Вторая молодость завода-юбиляра

ООО «Сахар Золотухино» – крупнейшее в отрасли и самое молодое предприятие. Дата его рождения –  24 декабря 1982 года. К 30-летию инвесторы, инженеры и рабочие подготовили подарок – не только вывели завод на проектную мощность, но и достигли рекордных рубежей. Удивляться этому на первый взгляд запоздалому сюрпризу не стоит, потому что у завода была непростая и далеко нерадужная история.

На старте

Началась она с того, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР, учитывая избыток сырьевых ресурсов в Курской области, посчитали целесообразным построить еще один сахарный завод по переработке в сутки 6 тысяч тонн сахарной свеклы. Соответствующее постановление было вынесено 16 сентября 1971 года.

Место для будущего завода-шеститысячника отвели вблизи железнодорожной станции Свобода. В сырьевую зону предприятия ввели свеклосеющие хозяйства Золотухинского, Фатежского, Поныровского, Курского и Медвенского районов. Строительство продолжалось восемь лет. И вот 24 декабря 1982 года Министерство пищевой промышленности РСФСР издало приказ о приемке в эксплуатацию Золотухинского сахзавода, а также ТЭЦ и очистных сооружений сточных вод. Россахарпрому и Курскому производственному объединению сахарной промышленности предлагалось разработать и осуществить в 1983 году мероприятия, которые позволят предприятию в установленные нормативами сроки выйти на проектную мощность. Первый сезон продлился 26 суток, в течение которых было переработано 26660 тонн свеклы, выработано 793 тонны сахара.

Одновременно с заводом рос поселок Солнечный. В нем все было предусмотрено для удобного проживания: коттеджи, многоэтажные дома, больница, детский сад, школа, магазины, баня. В первый же год в поселке родилось более ста детей!

В плену передела собственности

Постепенно завод начал набирать обороты. К 1989 году он принимал и перерабатывал 550 тысяч тонн сахарной свеклы. И все было бы хорошо, если бы не начавшийся в стране спад производства, раздел собственности. В области снизились посевы сахарной свеклы. В 1993 году завод проработал 56 суток, через год – 29, в 1998-м – менее 18 суток, а в 2000 году – ни дня. Начались задержки с выплатой заработной платы. Накопилась задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами: на 1 марта 1996 года она достигла 13 миллиардов рублей.

Предприятие пережило три банкротства, несколько раз меняло хозяйственно-правовые формы. Менялись инвесторы: завод передавался из рук в руки чуть ли не по два раза в год, а дела шли все хуже и хуже.

Возрождение

Новый этап в жизни коллектива начался в апреле 2005 года с образованием ООО «Сахар Золотухино», инвестором которого стало ООО «Иволга-Центр». Компания приняла завод в удручающем состоянии: физический износ оборудования составил 90 процентов. Тогда же предложение возглавить предприятие получил Александр Семенович Сильченко, специалист высокого класса и с большим опытом работы. Инвестор направил солидные средства на замену некоторых аппаратов, узлов, в том числе фильтров и пульполовушек. Начали ежемесячно выплачивать зарплату. У людей появились желание и возможность работать с полной отдачей. А главное, они поверили в то, что на завод пришел настоящий хозяин, а не временщик. Но тут предыдущий инвестор при помощи охранников из Москвы и одного из курских охранных предприятий предпринял попытку рейдерского захвата предприятия. Однако коллектив дал такой отпор захватчикам, что им пришлось спасаться бегством.

– В тот момент люди преодолели страх, почувствовали свою силу и уверенность, что они смогут изменить свою жизнь к лучшему, – вспоминал Александр Семенович Сильченко. – И дела у нас пошли в гору. Сравните показатели: в 2006 году поставщики сырья – предприятия-партнеры засеяли сахарной свеклой немногим более 7800 гектаров. В 2009 году посевные площади увеличились почти вдвое, и мы переработали 535 тысяч тонн свеклы. В текущем году урожай убирали уже с площади в 17200 гектаров, а план по заготовке свеклы составил 650 тысяч тонн. И мы его выполнили! Выработали более 90 тысяч тонн сахара. Инвестор предприятия «Сахар Золотухино» взял под свое крыло два других сахарных завода: в поселке Любимовка (ООО «Сахаринвест») и поселке Коммунар (ООО «БелСахар»). Так вот 60 процентов от объема производимой на них продукции приходится на наше предприятие.

Инвестиции в модернизацию

Это – большой успех. Ему предшествовала напряженная работа коллектива по выполнению инвестиционной программы, планов модернизации и замены оборудования, которые финансировал инвестор. Кредо компании – не только вырастить, но и переработать. Правило – собственное сырье и современные технологии. И все это поэтапно реализуется в ООО «Сахар Золотухино».

На предприятиях-поставщиках сырья за счет применения современных технологий выращивания и методов подбора сортов и гибридов сахарной свеклы ее урожайность довели до 400 центнеров с гектара, улучшили качественные показатели. Возросшие объемы производства этой технической культуры повлекли модернизацию призаводского свекло­пункта. Были подготовлены бетонированные площадки для едино­временного хранения 100 тысяч тонн свеклы и земляные – для 20 тысяч тонн. Инвестор приобрел три электробума стоимостью 12 миллионов рублей каждый. Эти буртоукладочные машины более производительные и надежны в эксплуатации. Они позволяют разгружать автопоезда весом до 60 тонн. Построили новый гидротранспортер и восстановили два старых. Автоматизированная система приемки и учета сахарной свеклы «Симплекс» позволила усовершенствовать этот процесс, внедрить графики копки и поставки сладкого корнеплода на завод, сократить время его хранения и таким образом уменьшить потери. А благодаря автоматизированной системе взятия анализа проб почти полностью исключили влияние человеческого фактора на процесс определения веса и качества поступающего сырья. В планах  – дальнейшая модернизация оборудования и внедрение современных технологических схем переработки сахарной свеклы.

Работу проводят в соответствии с инвестиционным проектом широкомасштабной реконструкции и модернизации завода. Его цель – довести переработку свеклы до 7500 тонн в сутки, а в перспективе – до 8500 тонн и при этом снизить расход условного топлива. Сделано многое. В этом у меня была возможность убедиться: директор Александр Семенович Сильченко организовал экскурсию по заводскому корпусу.

 Лучший контролер – микропроцессор


– Вот новая станция фильтрации, – показывал Александр Семенович. – Это – станция дефекосатурации, то есть очистки сока. От этого процесса зависит выход сахара и его качество. А здесь установили новые фильтры китайского производства. Поначалу сомневались в сроках эксплуатации. Но практика показала, что фильтры надежные. Следуя нашему примеру, их начали использовать другие предприятия отрасли. Газифицировали жомосушильное отделение, установили прессы глубокого отжима. Сухой остаток – дефекат – вывозится на поля и вносится для раскисления почвы.

Производственные процессы автоматизированы. На мониторы компьютеров выведены схемы всех станций, вакуум-аппаратов и так далее. Один клик мышкой – и, например, увеличивается количество оборотов насосов. Автоматизированная система существует давно, но четыре года назад установили микропроцессор Allen Bradley, на базе которого создана единая система автоматического управления производственными процессами. Кстати, такие микропроцессоры управляют «Шаттлами» – американскими космическими челноками.

Растет проектная мощность

– Заменить старое оборудование на современную технику – все равно, что построить новое предприятие, – считает Александр Семенович. – Завод строили восемь лет. В нашем распоряжении намного меньше времени. Мы должны реализовывать инвестиционную программу по модернизации так, чтобы действовали все звенья производственного цикла – от выращивания, копки, вывоза до переработки сахарной свеклы, и чтобы обеспечивалась окупаемость затрат. Иначе не будет денег ни на зарплату, ни на реконструкцию. Так что вопрос очень сложный. Вот такой пример. На нашей территории под землей проложено 60 километров труб диаметром от 325 до 800 миллиметров. Они лежат уже 35 лет. И каждый год заво­зим два вагона труб для замены, что очень затратно.

Тем не менее в развитие и ремонт завода до 2012 года инвестор направил более 900 миллионов руб­лей. Дальнейший этап модернизации требует увеличения вложений до одного миллиарда руб­лей. Деньги большие, но зато предприятие уже перерабатывает до  700 тыс. тонн свеклы за сезон. И это не предел. У завода есть шанс именоваться в будущем восьмитысячником или даже девятитысячником. Правда, пока разговор на эту тему не ведется. Всему свое время.

Все флаги в гости к нам

Союзроссахар в 2009 году проводил на Золотухинском заводе международную конференцию. При подведении итогов председатель правления союза Андрей Борисович Бодин спросил ее участников, как они отнесутся к тому, что очередной Международный сахарный форум пройдет в Курской области, где развита сахарная промышленность: работают девять заводов, имеется НИИ. Предложение одобрили. Так впервые за историю форума была выбрана не традиционная московская площадка, а один из крупнейших и динамично развивающихся свеклосахарных регионов России – Курская область. И вот уже три года подряд в выставочном центре «Курская Коренская ярмарка» встречаются представители ведущих свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов России и стран СНГ. Они обмениваются ценным опытом в области производства сахара и свеклы.

На семинаре «Опыт модернизации отечественных сахарных заводов», который проходил в июне 2011 года в ООО «Сахар Золотухино», с докладом выступил его директор Александр Семенович Сильченко, рассказал о современных технических решениях в технологической линии своего предприятия. Гостям предоставили возможность все увидеть собственными глазами. Они высоко оценили увиденное.

– У нас есть потребность высказаться, показать, чего достигли, – говорил мне Александр Семенович. – Мы охотно делимся опытом, хотя некоторые фирмы предпочитают не пускать гостей дальше офиса. Когда, например, поставили фильтры китайского производства, кто к нам только не приезжал! И мы показывали, рассказывали. Специалисты должны учиться друг у друга. Это пробуждает здоровую конкуренцию: у тебя хорошо, а я сделаю лучше.

С прицелом на будущее

В те годы, когда предприятие «лежало на боку», зарплата частично погашалась сахаром, зерном, продуктами питания, стройматериалами, промтоварами. Начался массовый исход специалистов. Возможность заработать люди искали далеко от дома. Ситуация эта аукается до сих пор. Дефицитными остаются профессии электрика, турбиниста, слесаря, машиниста котельной. Коллектив завода стареет. Более половины работников – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому с прицелом на будущее разработали ряд программ по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами. Работников технологических служб обу­чают профессии методом наставничества. Осваивая специальность, они получают зарплату, сдают экзамены, им присваивается разряд. Без отрыва от производства в вузах учатся 29 человек. Заводчане охотно принимают на практику студентов профильных специальностей Юго-Западного госуниверситета и Курской сельскохозяйственной академии. К сожалению, по окончании вузов на завод они не приходят, получив диплом, остаются в городе. И зря, убеждено руководство предприятия, ведь здесь действует система социальной защиты и поддержки работников. Средняя заработная плата в сезон сахароварения составляет 20 тысяч, а в ремонтный период – 18 тысяч рублей. И коллектив сложился работоспособный, грамотный. Настоящая гордость – десять семейных династий.

Несмотря на то, что детский сад перешел в муниципальную собственность, финансовая подпитка не прекратилась. Ремонт, подарки к праздникам – за счет завода. Помогают и школе. Оказывают содействие храмам. На такую заботу люди отвечают добросовестным трудом. Творческий дух коллектива, освоение современных методов производства, нового оборудования, смелость инновационных подходов и вместе с тем взвешенность и продуманность принимаемых решений – все это - залог успеха ООО «Сахар Золотухино» и свидетельство огромного потенциала и перспективы роста.


Галина ЧЕМОДУРОВА
Золотухинский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий