Надежда КРЫГИНА: Я не уводила Гридина от Зыкиной!

Судьба роковым образом соединила эти два имени, прославившие курскую землю: непревзойденный баянист-виртуоз Виктор Гридин, которому 28 февраля 2013 года исполнилось бы 70 лет, и народная певица с удивительным голосом Надежда Крыгина.

Он – родом из села Пристенное в Пристенском районе, она – из деревни Петрищево Черемисиновского района. А встретились в Москве, этом огромном перекрестке судеб советской эпохи. И стали героями нашумевшего «любовного треугольника» с участием великой русской певицы Людмилы Зыкиной: Виктор Гридин был ее четвертым и последним мужем, Надежда Крыгина – его третьей и последней женой.

В чем только ее ни винили: и увела мужа у самой Зыкиной, и не уберегла его от пьянства и преждевременной смерти. Но что на самом деле произошло между этими незаурядными людьми? Две стороны «треугольника» – Гридин и Зыкина – уже замолчали навеки. Расскажет ли теперь третья – «разлучница» – то, о чем была вынуждена молчать все это время?

С Надеждой Крыгиной мы встретились в Москве, в институте имени Ипполитова-Иванова, где она преподает, умудряясь совмещать педагогику с активной концертной деятельностью. Та же яркая внешность, тот же звонкий голос и удивительный свет в глазах. Так смотрит человек, которому на долю выпали суровые испытания и который не позволил им себя сломить.

Тайна первая:  от чего умер Гридин?

– Надежда Евгеньевна, вы ведь наверняка слышали о Гридине еще до знакомства с ним. Какой была первая встреча и впечатление от него?

– Вообще-то впервые и Гридина, и Зыкину я увидела вот в этих самых стенах – в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, которое сейчас стало институтом. Я поступила сюда в 1979 году. Заведовала нашим народным отделением Елена Константиновна Гедеванова – первая учительница Зыкиной. В 81-м она умерла, и Людмила Георгиевна приехала на панихиду в училище. Я была поражена уже тем, что знаменитую певицу увидела живьем. И с ней – такого статного красивого мужчину, просто глаз не отвести. Это был Гридин.

До этого я о нем, разумеется, слышала, что хороший музыкант, талантливый. В принципе, ничего негативного – мол, такой-сякой альфонс, женился на Зыкиной, – не говорили. Это была красивая пара. Она его увидела в ансамбле имени Александрова – подающего большие надежды солиста-аккомпаниатора. Пригласила к себе работать. Людмила Георгиевна была красивой женщиной, не влюбиться в нее было невозможно.

Конечно, она тогда была уже в возрасте – на 14 лет старше Гридина. Но мне, 18-летней девчонке, и Виктор (ему было уже под 40) казался человеком немолодым. Я была на 18 лет его моложе. А познакомил нас его друг еще до моего прихода в ансамбль «Россия» приглашенной солисткой. Это был где-то конец 89-го, я работала в Москонцерте и училась в институте имени Гнесиных. Но никакого романа тогда и близко не было. Просто приехали в ресторан с друзьями, познакомились – как два курянина, один – музыкант, другая – певица, и все.

– И он не пытался ухаживать?

– Нет, просто он вообще такой человек был – жизнерадостный. Любил женщин, мог поухаживать… А с Людмилой Георгиевной я познакомилась чуть позже и отдельно. Мы встретились с ней в 1991-м в Смоленске на конкурсе «Голоса России», где я стала лауреатом. А общаться более тесно стали уже в ансамбле «Россия». Я тогда узнала, что Гридина с Зыкиной уже ничего не связывает. Никаких семейных отношений у них к тому времени давным-давно не было, поэтому никого я не уводила. Гридин и жил отдельно. Фактически они уже были в разводе – ни он Людмиле Георгиевне не был нужен, ни она ему. И разошлись они вполне мирно.

– А говорили, что она очень страдала из-за его ухода.

– Это уже потом окружение Людмилы Георгиевны все накрутило. Сыграло очень злую шутку. В первую очередь по отношению ко мне. После смерти Гридина меня обвинили в его пьянстве, от которого он якобы умер. Страшным ударом для меня стало, когда по центральному телевидению договорились до того, что я Гридина чуть ли не спаивала. Один из каналов выдал: мол, он так тосковал по Зыкиной, что запил и умер от тоски. Но эта версия Людмиле Георгиевне была выгодна, вот она и обвиняла меня. Чисто по-женски я ее понимаю.

Но на самом деле Гридин умер не от пьянки, а от гепатита С, который подцепил на гастролях то ли в Афганистане, то ли еще где-то. И если бы его в то время могли вылечить, он жил бы до сих пор. И при его огромном, богатырском здоровье еще пил бы без всяких проблем. Так что все это чушь про смерть от пьянства.

– Но он все-таки пил?

– Да как все. Мог напиться, как любой музыкант и любой человек на этой планете. Но не больше. Алкоголиком он не был. Я думаю, они там вместе сейчас, вот и разберутся, кто прав, кто виноват. А я ни в чем не виновата.

Тайна вторая:  на что обиделась Зыкина?

– Когда вы пришли в ансамбль «Россия», каким увидели Гридина-дирижера?

– Очень строгим. Я его сильно боя­лась. Даже когда у нас уже роман намечался, все равно он спуску мне не давал. Людмила Георгиевна не настолько была строгая как художественный руководитель, чем Гридин как дирижер. И даже когда мы с ним уже поженились, и я стала работать над своим первым концертом песен Плевицкой – Плевицкая была моей идеей фикс, он делал мне много замечаний. У нас были серьезные ссоры по этому поводу.

– А когда почувствовали особый интерес с его стороны, и как он за вами ухаживал?

– В 92-м году… Он особо не ухаживал, это же был Гридин! Любая женщина в обморок падала, если он появлялся. А судьба вот выбрала меня. Ну да что ее винить, на то она и судьба.

– Никогда не думали, что могли бы поступить иначе?

– Да, случалось такое. Вот в Германии, где мы были на гастролях с ансамблем «Россия», наверное, нужно было лучше подумать. Там Витя сделал мне предложение, и Зыкина поняла, что он за мной ухаживает… А Гридин тогда уже ушел из ансамбля. Какие там были у него проблемы, я никогда не слышала: он мужик был настоящий – ушел и ушел. Но они с Зыкиной продолжали общаться, никакой вражды не было.

И вот, когда я собралась ехать в Германию, он захотел купить там машину. Тогда выводились наши войска оттуда, поэтому много машин продавалось. Гридин попросился с нами, хотя я не хотела, чтобы он ехал. Вот там Зыкина все и просекла. И спросила меня: «У вас с Витей роман, что ли? Он ухаживает за тобой?» – «Ну…да…» – «Надь, ну ты смотри. Он один живет, красивый мужик, талантливый, но сложный. Прими его ухаживания, а там посмотри, как будет». Вот что она мне тогда сказала. И когда мы поженились, поздравила его. Мы, кстати, венчались в храме Рождества Богородицы при Симоновском монастыре, где похоронены Пересвет и Ослябий, герои Куликовской битвы. Так захотел Виктор Федорович.

– Какие сложности Зыкина имела в виду, говоря о Гридине?

– Да ничего особенного, обычные человеческие черты характера. Все-таки она прожила с ним много лет. Но у них был один период, у нас – другой. Я была с ним счастлива, хотя мы прожили немного – около четырех лет. Ну если посчитать то время, пока роман длился, всего где-то шесть лет я была с ним рядом.

– Но что же все-таки у вас произошло с Зыкиной? Что она вам не могла простить?

– Это все случилось уже после смерти Виктора. Пока он был жив, никаких проблем не было. Она даже к нему в больницу приезжала, когда его положили туда. Хотя он просил, чтобы я никому не говорила об этом. Но она сразу же узнала и приехала. И на последнем его дне рождения Зыкина была – 28 февраля. А вот после того, как он умер, – это случилось 4 апреля,  начались гонения.

Я дала неосторожное интервью, его раздули. В общем, меня просто «развели». А свора в окружении Зыкиной уже ждала случая, чтобы меня сожрать. К тому же я сказала на поминках, что он очень меня любил. И ей это не понравилось. Она даже на девять дней не пришла. Хотя на 40 дней была, мы общались с ней. Но после, когда она показала мне, где раки зимуют, я осталась без работы. Кроме Николая Николаевича Калинина (художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова – прим. ред.) со мной просто никто не хотел связываться. Только он приглашал меня выступать на своих концертах. Пока не появился в моей жизни Вячеслав Михайлович Клыков и не прикрыл меня своей мощью. Вот эти два человека после смерти Гридина были моими ангелами-хранителями.

– Как же вы выживали в то время – почти без работы?

– Продавала то, что осталось после Гридина. Он был состоятельным человеком. Не таким состоятельным, как Людмила Георгиевна, но тоже не бедствовал. Ему было что оставить.

Тайна третья и последняя: неизъяснимое

– Что вам дала жизнь с Виктором Федоровичем?

– Конечно, вырос мой общественный статус, благосостояние. Но не это главное. Виктор во многом изменил мое отношение к жизни, к людям. Он был очень благородным и честным человеком, никогда не делил людей по социальному положению. Ему было важно не то, какую должность человек занимает, а – хороший он или плохой.

Он не позволял никаких резких высказываний в адрес Людмилы Георгиевны, своих коллег. Меня всегда останавливал, если я по молодости начинала кого-то критиковать. Говорил: «А ты посмотри на себя. И в любом певце, который тебе не нравится, можно что-то найти полезное для себя». Он никогда не ругался матом. Вообще не сквернословил. И очень любил свою родину – постоянно приезжал в Пристенное, хотя к тому времени в селе даже дома их уже не сохранилось.

А еще он все время там играл: родная земля вдохновляла. Отец увез Витю в Белгород, когда ему было лет десять, но Пристенное осталось его любовью на всю жизнь. Я тогда этого не понимала. Зато понимаю сейчас, когда приезжаю в родную деревню проведать своих родителей. И увожу оттуда что-то, что обогащает мою душу. Наверное, это с возрастом приходит: начинаешь осознавать, откуда тебе все дано в твоей жизни.

И когда на конкурсах встречаю своих земляков, курян, всеми силами стараюсь им помочь. Потому что родина вызывает особое чувство. И с каждым годом все острее его ощущаешь.

– Каким был последний день жизни Виктора Федоровича?

– Он умер дома, на моих руках. Это была ночь с 3 на 4 апреля 1997 года. Днем пришла его дочь от первого брака Маша, он поговорил с ней. Плакал. Такой был всплеск эмоций. А до этого с неделю уже был тихий… Отходил… Мои подруги тогда со мной ночевали – думали, испугаюсь его смерти. А вот в эту ночь я как раз и оказалась дома одна. Глаза ему закрыла и руки сложила. И ощутила такую благодать, такое удивительное состояние, что не передать словами. Не потому, что его мучениям конец или моим. Нет. Абсолютно божье чувство, неизъяснимое.

– Пресса писала, что автор памятника на могиле Гридина – Клыков. Он сам вам предложил его сделать?

– Нет, это я попросила. Только Вячеслав Михайлович сделал не бюст, а надгробие – традиционное, по всем православным канонам. Еще и бронзу для него подарил. Ну а работу я, конечно, оплатила. Зыкиной, правда, надгробие не понравилось. Когда мы стали более-менее общаться и встретились на одном концерте, она сказала: «Ой, ну что ты там такое поставила?» А я ее и спросила: «А что надо было поставить, Людмила Георгиевна? Два баяна? Если кто пожелает – пожалуйста, я не возражаю». Но желающих, понятно, не нашлось.

Кстати, очень хороший бюст сделали наши курские скульпторы. Жаль, что он не прошел по конкурсу.

– А как профессионал Гридин что-то дал вам?

– Вот это – нет. Он сам потом сказал: «Надю не надо трогать». Хотя сначала попытался со мной поработать. И тут же у нас такие пошли споры и ссоры, что он решил: «Нет, Наде можно только чуть подсказать, она до всего доходит сама». Вот в это – свою «рабочую кухню» – я никого никогда не пускаю, все решаю сама. Да, советы могу выслушать, но и только. Вообще я всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. И в конце концов у меня есть работа, у меня звучит голос, я востребована, и слава Богу!

Другое дело, чем Гридин и Зыкина стали для нашего народного искусства. Вот ему, искусству, эти два великих человека столько дали! Это после них и останется. Все другое забудется – мужья, жены, разводы. Но останется музыка. И история этих двух великих людей, которые вместе создали такую исполнительскую школу, чье творчество стало для нынешних певцов и музыкантов эталоном высочайшего мастерства и таланта, вершиной, к которой нужно стремиться!

Беседовала Елена БАЙБАКОВА
г. Москва

Личное дело

Гридин Виктор Федорович (1943-1997) – баянист-виртуоз, композитор. Окончил институт имени Гнесиных, был солистом ансамбля им. Александ­рова, затем – главным дирижером Государственного академического русского народного ансамбля «Россия». Первая жена – Маргарита, однокурсница по Гнесинке, родила ему двоих детей: сына Валерия и дочь Марию. Вторая жена – знаменитая певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина (1929– 2009). Третья жена – известная исполнительница народных песен, народная артистка России Надежда Крыгина (1961).

< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2012