Евгений ЛЕГОСТАЕВ: Гармонии таинственная власть

Среди множества званий и регалий Евгения Дмитриевича Легостаева – заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования и сольного пения Курского государственного университета – есть одно, возводящее его в особый ранг, ранг достояния города: почетный гражданин г. Курска.

Звания такие дают не часто и не многим. Надо сделать нечто действительно важное. Евгений Дмитриевич создал капеллу, которая носит имя родного города. Произошло это аккурат четверть века назад. А если учесть, что коллектив неоднократно становился победителем самых престижных состязаний хоров со всего мира, то можно с уверенностью сказать, что имя свое, а заодно и города капелла прославила, очень многих заставила запомнить его. Исполняя светскую и духовную музыку, коллектив выступал в самых престижных залах России, много раз выезжал за рубеж.

Разумеется, это любимое детище Евгения Легостаева далеко не единственное заметное и успешное его дело. И все-таки разговор наш начался именно с капеллы. Как-никак, четверть века – возраст, достойный уважения.

– Евгений Дмитриевич, не так давно ваш коллектив побывал в Париже. Расскажите немного об этой поездке.

– Мы ездили на Всемирный фестиваль хоров. В нем участвовали именитые коллективы Франции, Болгарии, Ирландии. Но и мы, скажу без ложной скромности, регалиями не обделены. На сегодня коллектив – лауреат одинадцати всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, награждён дипломами и призами на таких всемирно известных конкурсах, как «Гран при Европа» во Франции и «Поющий мир» (лучшие хоры мира) в Санкт-Петербурге. Как самые титулованные среди участников мы удостоилась чести закрывать каждый концертный день. Музыканты знают: это знак особого признания. Кстати, и на этот раз капелла из Курска признана лучшей, заняла первое место и отмечена несколькими специальными дипломами и призами.

– О собственной победе умалчиваете? Вас ведь назвали лучшим дирижером…

– И поэтому доверили дирижировать интернациональным коллективом, завершавшим этот музыкальный праздник. Сводный хор состоял из шести коллективов – три из Франции, по одному из Ирландии, Болгарии и капелла «Курск». Я решил рискнуть и отказался от музыкального сопровождения. И риск оправдал себя! Выступление сводного хора получилось эффектнее и мощнее. Нам аплодировали стоя. Надо сказать, каждое выступление капеллы зрители встречали очень тепло, аплодировали стоя, по четыре-пять произведений мы исполняли на бис.

– Стать лучшей на престижном фестивале – хорошее начало юбилейных торжеств. Но, наверное, и для курян вы подготовили достойную программу в честь 25-летия капеллы?

– Большой юбилейный концерт в двух отделениях «Шедевры русской хоровой музыки» был у нас в филармонии. В первом отделении звучала музыка XIX и первой половины XX века: Глинка, Чайковский, Мусоргский, Чесноков, Шебалин, Аренский. А во втором – Свиридов, современная музыка и песенный материал в обработке для хора. А вообще 25-летию мы посвятили целый цикл концертов. В декабре прошли концерты в Железногорске, в Курске – в ДШИ №1 – «Свиридов и его современники», готовимся спеть с солистами «Реквием» Моцарта. Это событие ожидается в марте.

– Вы заговорили о Свиридове. Насколько мне известно, это очень важное для вас имя: вы известный в России и за рубежом исследователь творчества нашего выдающегося земляка, кандидатскую диссертацию защищали по теме «Проблема стиля и интерпретации хоров (без сопровождения) Г. В. Свиридова».

– Именно так. Год назад наша кафедра провела I международную научно-практическую конференцию на тему «Г.В. Свиридов и русская хоровая музыка». Буквально на днях получили из издательства сборник прозвучавших на ней докладов. Очень достойный труд, который интересен всем поклонникам гения Свиридова и может быть использован в учебном процессе, причем не только музыкальных, но и любых учебных заведений гуманитарного профиля. Достаточно посмотреть оглавление и список авторов, чтобы понять, насколько высок был уровень конференции, и насколько важен Свиридов для всех славянских культур. В той встрече приняли участие не только представители различных регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и Украины, Болгарии. Вклад Георгия Васильевича в развитие хоровой музыки бесценен.

– Кстати, о хоровой музыке. Недавно о ней шла речь в одной из передач на канале «Культура», и прозвучало мнение, что сегодня она в России переживает не лучшие времена…

– На мой взгляд, спорное мнение. Я бы с ним, пожалуй, не согласился. Если говорить о массовости, то можно заметить упадок. Раньше на каждом заводе, а то и в каждом цехе, в каждом учебном заведении был свой хор. Но какого качества? Художественная самодеятельность, конечно, важна и нужна для человека, его творческой самореализации. И то, что сегодня она не в особой чести, печально. Мы часто выступаем в школах и видим, как дети тянутся к хоровому пению, которому теперь их не учат. Но если говорить о хоровой культуре, коллективы, созданные по принципу «числом поболее…» вряд ли могли способствовать ее развитию. Сейчас хоров значительно меньше, но, уверяю вас, в каждом регионе есть весьма достойные коллективы, и уровень российской хоровой культуры стал выше. Имея статус любительских коллективов, поют они на профессиональном уровне. Я убедился в этом еще раз на последнем фестивале во Франции. Поверьте, наша капелла была на голову выше других.

– Капелла «Курск» не единственный созданный вами коллектив. Насколько я знаю, начиналось все с детского хора.

– Сегодня его нет – просто физически не хватает времени. Кроме капеллы есть еще камерный хор университета, который теперь уже имеет статус самостоятельной творческой единицы наравне с камерным оркестром Сергея Проскурина, и женский хор. Последний, правда, сейчас малочисленный в силу объективных причин: набор на наш факультет снизился, а приток голосов от других невелик, мало подготовленных исполнителей. А камерный хор, в котором поют не только студенты, но и сотрудники университета, довольно успешно концертирует. Но главное – это учебный хор для студентов консерваторских специальностей.

– Консерваторских специальностей? Каких? Расскажите об этом подробнее.

– Четыре года назад у нас на кафедре открыли консерваторскую специальность «Дирижер хора и преподаватель хоровых дисциплин». Мы работаем по учебной программе консерватории. На четвертом курсе у нас учатся пять человек, столько же на третьем, четыре – на втором курсе. В этом году набора не было из-за неразберихи в Министерстве образования, но, думаю, этот вопрос утрясется, и на будущий год мы снова объявим набор. Занимаются студенты с удовольствием, и мне с ними интересно.

– Дирижер – профессия, мягко говоря, не массовая. Найдут ли ваши выпускники применение?

– Именно поэтому наборы у нас небольшие – четыре-пять человек. А те, кто у нас учится, уже работают, это радует. Конечно, не все руководят хорами, но они ведь только учатся. Когда окончат, может быть, внесут свою лепту в развитие общей хоровой культуры.

– Евгений Дмитриевич, мы говорим о коллективах, которыми вы руководите. А ведь у вас скоро день рождения. Не то чтобы юбилейный, но цифра круглая. Чем его отметите?

– Готовим большую концертную программу. Она будет состоять из моих оригинальных произведений, а также аранжировок и переложений для хора. Выступить планируем в феврале и, надеюсь, порадуем слушателей.

– Обычно пожелания адресуют юбиляру. Но мы встречаемся до дня рождения, когда из суеверия не поздравляют, поэтому хочу спросить: чего бы вы сами желали себе и своему прославленному детищу – капелле «Курск»?

– Себе – прежде всего здоровья и творческих свершений в исполнительской, педагогической и композиторской деятельности. Капелле – понимающих и любящих слушателей, полных залов, талантливого пополнения. А еще – возможности принимать все приглашения. К сожалению, нам частенько приходится отказываться от участия в конкурсах и концертных туров за рубежом из-за отсутствия финансовых возможностей. В частности, сейчас под вопросом участие в международном фестивале, который пройдет в Болгарии в июне 2013 года. А ирландские коллеги предложили принять участие в престижнейшем хоровом конкурсе-фестивале в Корке, а затем дать сольные концерты в Лимерике и других городах Ирландии. Перспектива заманчивая, но мало осуществимая. И все-таки мы не теряем оптимизма и верим в удачу. В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что наша главная задача – радовать наших курских слушателей.

Беседовала  Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий