Сказка начинается с любви

Наверное, каждый испытывал щемящее желание остановить мгновение, запомнить его в мельчайших деталях. В век цифровых технологий это вроде бы и несложно: если не фотоаппарат, то уж камера мобильного телефона придет на помощь. Ан нет. Смотришь на снимок: вроде пейзаж узнаваем, кажется, в цвет попал, а чего-то нет. Души?

Иное дело – полотно. Художник может даже отступить от «правды жизни», добавить несуществующую деталь, а то и вовсе смешать эпохи, а смотришь – и понимаешь: вот оно, то самое мгновение.

Такое чувство испытала я, глядя на Курск, запечатленный кистью Дмитрия Анпилогова. Понятно, художник, совсем молодой человек, не мог видеть ни этих трамвайчиков, ни этих домов. Явно пользовался старыми открытками. Но свет, но эта серовато-розовая жемчужная палитра! Смотришь – и испытываешь горделивое чувство: такое свечение бывает только в твоем родном городе.

Рисовал Дмитрий всегда. Во всяком случае с тех пор, как помнит себя. Справедливости ради стоит сказать, что лириком в младые лета не был. Школьные тетрадки по физике, химии и прочим уважаемым наукам частенько вместо формул и вычислений украшали комиксы, а то и шаржи на учителей, что служило поводом для приглашения в школу родителей. Но те, художники не только в душе, но и по профессии (отец – выпускник местного худграфа, мама окончила художественное училище), к оценкам в дневнике относились спокойно, полагая, что сын свою стезю найдет. И, в общем, не ошиблись.

Он трижды поступал на тот же факультет, что окончил отец (не в смысле – пытался, а именно был зачислен), но так и не получил офи­циального художественного образования. Может быть, потому, что школу рисования и живописи незаметно и исподволь прошел дома. Между тем впервые подошел к мольберту «с серьезными намерениями» уже взрослым, работая на предприятии рядом с отцом. А некоторое время спустя понял, что это занятие не только греет душу, но способно и прокормить. Его картины с удовольствием покупают и земляки, и гости города.

Впрочем, несколько лет назад он пережил то ли творческий кризис, то ли ниспосланное свыше испытание. Полотна не находили покупателей, заказов, а стало быть, и заработков не было. Между тем Дмитрий – человек семейный и ответственный. Взял жену со школьной скамьи (его формулировка!) и с тех пор с ней не расставался. Дочь Олеся уже подросток. Он испытывал состояние близкое к отчаянью. Ноги сами принесли в храм: «Господи! Я много не прошу. Только чтоб семью прокормить». А потом поехал в Коренную, к отцу Вениамину. И тот вдруг предложил привезти картины на продажу в монастырскую лавку. Между прочим, даже не видя их, не зная, что Дмитрий много писал обитель и ее окрестности… А состоялась встреча в день памяти Блаженной Ксении Петербургской, святой, перед образом которой он молил Бога о помощи. Разве это не чудо?!

Коренная пустынь запечатлена на многих полотнах Анпилогова. Ему удается очень точно передать очарование и тихую прелесть этого уголка нашей родины. Смотришь на картины и словно ощущаешь благодатную прохладу святого источника в жаркий летний день или свежесть морозного зимнего воздуха, или последнее тепло уходящей осени. Какое бы время года ни диктовало свое цветовое решение, неизменно одно: откровенная влюбленность художника в это святое место.

А еще одна любовь – Курск. Чаще – старый, с двухэтажными купеческими домами и горожанами в одеждах прошлого столетия. И, конечно, храмами, которых, к счастью, так много уцелело в нашем древнем городе. Некоторые работы нарочито «открыточные», но даже в них художнику удается избежать статичности: бежит по рельсам, звонко позвякивая, трамвай, неспешно пересекают площадь прохожие.

Есть у Анпилогова и «портреты» современного города. Правда, на них урбанистические объекты не главное. Они словно растворяются в мерцающем свете фонарей или сказочной оправе из инея. Кстати, Дмитрий любит и умеет рисовать снег и иней. Это ведь только дилетанту кажется, что белый цвет – он и есть белый. Художник знает: он рождается из тончайших переливов самых разных оттенков. Надо только уметь увидеть их и перенести на холст.

В конце декабря в галерее «АЯ» состоялась персональная выставка Дмитрия Анпилогова с говорящим названием «Зимняя сказка». Тот, кто побывал на ней, наверное, понял: чтобы попасть в сказку, надо уметь смотреть на окружающий мир с любовью.

Анна БЕЛОВА



< Вернуться к содержанию

красная площадь # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий