АК-47:автомат и человек

Что общего между автоматом Калашникова и художником? С обыденной точки зрения – ничего. А вот с точки зрения самого художника, при условии, что он зовется Андрей Казанир, – очень много. Это и инициалы имени, и возраст, и одно редкое, а потому очень ценное качество – надежность. В общем, было много причин назвать выставку работ художника Андрея Казанира, прошедшую 30 ноября в ЦНТ «Русь», так коротко и при этом многогранно – «АК-47».

– Больше всего в жизни я ценю два качества – преданность и надежность, а в этом мире нет ничего надежнее автомата Калашникова, – считает сам автор проекта. – Убедился, когда проходил в армии курс молодого бойца. Нас под дождем гоняли по полигону, все были в грязи и песке, а еще нужно было стрелять. И АК стрелял, будучи в таком состоянии!.. Я это на всю жизнь запомнил. Так что мне ребята из ОМОНа большой подарок сделали – разыскали и привезли на выставку автомат именно 1965 года выпуска, то есть моего ровесника.

– А как вообще омоновцы на выставке оказались – да еще с оружием в руках?

– Я преподаю инженерную графику в автотехническом колледже. А там заочно обучаются многие представители силовых структур. Вот сейчас – омоновцы. И я понял, что они – самые организованные и надежные из всех силовиков. Пообещали кадетам продемонстрировать оружие – и вот сдержали слово. Мы совместили их демонстрацию с моей выставкой, поскольку тема совпала.

– У вас многогранная деятельность – вы преподаете, рисуете, занимаетесь дизайном интерьеров…

– …А еще заведую постановочной частью центра народного творчества «Русь». Понимаете, любая работа – это в той или иной степени кабала, ты ограничен какими-то рамками. А то, что я делаю вне ее рамок, и есть настоящее творчество. И финансовая сторона вопроса здесь ни при чем, поэтому эти работы не продаются. Они находятся в разных местах на временном хранении. Чтобы собрать эту выставку, мы с моими студентами (они, кстати, помогали мне строго на добровольной основе) объехали тех, до кого удалось дозвониться.

– Работы очень разные и по тематике, и по исполнению. Это случайный выбор или так было задумано?

– Ну, мне кажется, так правильней – не перегружать зрителя. Ведь если провести аналогию с музыкой, есть тяжелый рок и есть попса. Вот те работы, которые относятся к «тяжелому року», и составляют основу выставки: очень жесткие, серьезные. А «попса», пейзажики – чтобы посетители могли немного расслабиться. Я предпочитаю работать на контрастах.

– Какой замысел воплощает эта необычная бабочка в стиле «милитари»?

– Это бабочка-траурница, которая летает над могилами. Выполнена она с помощью резьбы по дереву, элементов живописи и аэрографии на стекле. Посвящена работа 90-м годам прошлого века, когда, едва закончив афганскую войну, у нас начали чеченскую. Голова бабочки – человеческий мозг без извилин, усы – стрелы, пробившие мозги, олицетворяющие наше правительство в 90-х. Одно крыло – советский и афганский флаги, другое – чеченский и российский. Между ними – ребенок в чреве матери, из которого он выходит сразу в гробик. То есть любая война – это убийство наших детей.

– Таким образом вы выражаете свою гражданскую позицию?

– Да. Можно ходить на митинги, ругать правительство на кухне, а можно свой протест выразить вот в такой форме.

– А зрителям он понятен, как вы считаете?

– Уверен, что да. Были случаи убедиться в этом на предыдущих выставках. В книге пожеланий люди описывали мою работу именно теми словами, которые я хотел бы донести до них. Значит, они «цепляют» сознание, заставляют думать и чувствовать. Чего, собственно, я и добиваюсь.

Беседовала  Елена БАЙБАКОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий