Свидание с хрупким чудом

Старые вещи нынче в цене. Самый актуальный интерьер предполагает присутствие этакой винтажной детали. Ну да  Бог с ней, с модой. Она быстротечна и переменчива. А вот стремление сберечь что-то, напоминающее о светлой поре детства, о дорогих людях, присуще, пожалуй, каждому  нормальному  человеку.

Посмотреть на ёлку, которую наряжают в доме Николая Викторовича Бородая, стремятся все соседи и друзья. Потому что это – момент счастливого погружения в воспоминания. Каждого – в свои.

Кто-то увидит ватное розовощекое яблочко и вспомнит, что точно такое висело на сосновой лапе в доме бабушки, другому переливающаяся сосулька напомнит школьную елку, космонавт в блестящем скафандре оживит картинку ликования, которое охватило всех, когда совершил свой полет Гагарин…

Известно, что обычай наряжать елку родился в Германии. В России первые елки были украшены по приказу Петра Первого, повелевшего в 1699 году по европейскому летоисчислению отмечать Новый год не 1 сентября, как прежде, а 1 января. Но елки в те времена наряжались главным образом сладостями и яблоками. Первые елочные шары были сделаны в 1848 году в Тюрингии. В России в том же году стали производить «огни без цвета и запаха, именуемые бенгальскими». Игрушки же в основном привозили из-за границы, отечественное производство было незначительным, существовали две фабрики – в Петербурге и Клину.

Николай Бородай принадлежит к беспокойному племени коллекционеров и считает себя счастливчиком: зарабатывает на жизнь тем, что бесконечно любит. Страсть к этому занятию проснулась в раннем детстве, когда добрался до трофейного сундучка с разными разностями, который дед – ветеран Великой Отечественной – привез из Германии. Там была небольшая коллекция старых монет. Так что начал собирательство, как многие, с увлечения нумизматикой. Не будем рассказывать о жизненном пути Николая Викторовича и всех пристрастиях (их много, достаточно сказать, что даже рабочее место в крохотной антикварной лавке в подвальчике на Сосновской – предмет старины, изготовлен стул лет сто пятьдесят назад). Остановимся на том, что спровоцировало нашу встречу накануне Нового года: ёлочных игрушках. Их собирателей не так уж много. В Курске едва ли полдесятка наберется. Очень уж капризен этот предмет коллекционирования. Рядом с расписным стеклянным шариком даже тончайшая фарфоровая чашка кажется довольно прочной. Каждый, пожалуй, пережил маленькую трагедию, когда любимый шар рассыпался на полу серебряными брызгами. А Николай рассказывает, что даже коллекционеры, которые с трепетом относятся к своему богатству, в год «одну единицу хранения» теряют. Есть, правда, экспонаты не столь хрупкие. Это игрушки из ваты и картона. В коллекции Бородая отыщутся весьма интересные представители этого семейства. На фоне более молодых «коллег» они выглядят не столь презентабельно: белые ватные полушубки девочек-кокеток и одежда арлекина от времени пожелтели и даже от пятен не убереглись, но мысль о том, что они – свидетели событий позапрошлого столетия, заставляет относиться к ним с великим почтением. А вот маленькое ведерко, окрашенное бронзовой краской. Может быть, в него клали году этак в 1900 конфетку или орешек? Прочнее стеклянных и фигурки из тисненого картона. Их в коллекции Бородая тоже немало.

Игрушки из картона, плоские и объемные появились на рубеже XVIII и XIX веков и тоже имеют немецкое происхождение — их называют «дрезденские». Они представляют собой два склеенных между собой кусочка картона с зеркально расположенным на них рисунком, слегка выпуклым. Игрушка, таким образом, получается двусторонней. Она, как правило, покрывалась серебряной или цветной фольгой.

Но как ни ценны с точки зрения коллекционера игрушки, возраст которых перевалил за сотню лет, основная и самая дорогая для владельца часть коллекции значительно моложе. Прицельно он собирает елочные украшения 60-х годов. Более того – фигурки, которые крепились на лесной красавице с помощью прищепок. В общем-то, это легко объяснимо: именно они возвращают его мысли в счастливую пору собственного детства.

Николай Викторович и сегодня отчетливо помнит тот счастливый день, когда крестная подарила ему целую коробку елочных игрушек. Это были всевозможные яркие фигурки из стекла: космонавт и Чиполлино, Земляничка и синьор Помидор… Ох, какое же это было счастье отыскивать на остро пахнущей еловой лапе лучшее местечко для самой любимой игрушки!

Эти воспоминания нахлынули, когда однажды в антикварную лавку принесли для продажи такой же набор. Он и стал первым приобретением в коллекции.

Время игрушек на прищепках – в 50-60-е. Основные сюжеты этих украшений: дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины.  Еще одна интересная тема – сказки. К юбилею А.С. Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений нашего великого поэта: «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Кроме того, появились фигурки из сказок «Чипполино», «Доктор Айбо­лит», «Красная шапочка» и другие.  Выпускались также игрушки, одетые в национальные костюмы всех советских республик.

В коллекции Бородая почетное место занимают герои сказки Маршака «Двенадцать месяцев». Правда, собрать все пока не удалось. Так что если у кого-то из читающих эти строки появится возможность и желание помочь коллекционеру, он будет рад.

Решением международной организации коллекционеров елочных игрушек «Golden Glow» («Золотое свечение») старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года.

Кстати, сегодняшние производители елочных украшений (тут, как и во многих других сувенирных сферах преуспел Китай) уловили желание потребителя окунуться в прошлое. Если посмотреть на то, что предлагают магазины сейчас, можно отыскать немало клонов давних детских любимцев. Но даже очень похожие на старые шары и фигурки, несмотря на блеск и яркие краски, безусловно, проигрывают тем, что многие десятилетия от новогодья до новогодья коротают дни в картонных коробках на антресолях и в чуланах.

– В них нет тепла, души, памяти, – говорит Николай.

Если хотите убедиться в его правоте, загляните в подвальчик на Сосновской: до середины января коллекционер выставил свои сокровища на всеобщее обозрение.

Анна СЕНИНА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий