Виктор КАРАМЫШЕВ: Мнение региона «работает» на качество федеральных законов

За полтора года работы Курской областной Думы V созыва депутаты направили в российский парламент порядка дюжины законодательных инициатив. Они касались различных аспектов регулирования нашей жизни – от «подъемных» для сельских врачей до изменения правил торговли.

Многие эксперты отмечают, что выстроенный диалог между законодателями федерального уровня и регионального – наиболее эффективный способ создания нормативной базы в стране. Подтверждением этой мысли стал наш разговор с председателем Курской областной Думы Виктором Карамышевым.

– По социологическим опросам население считает самой проблемной, требующей немедленных изменений систему ЖКХ. Депутатский корпус регионального парламента работает над этой темой?

– В настоящий момент компетенция регионального парламента сведена к минимуму. Все урегулировано Жилищным кодексом, а если есть проблема, то решать ее может только Правительство РФ.

Тем не менее депутатский корпус Курской областной Думы не снимает с себя ответственности. Ведь треть всех наказов избирателей, которые мы получили, касается сферы ЖКХ. Именно по тому, насколько эффективно работает жилищно-коммунальный комплекс, граждане оценивают работу всех уровней и структур власти.

И буквально в сентябре Курская областная Дума приняла закон «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора с органами муниципального жилищного контроля». Таким образом, в регионе мы ввели дополнительный уровень контроля – муниципальный, самый близкий к потребителю услуг ЖКХ. И теперь жителям сельских районов не придется ехать десятки километров, чтобы выяснить, кто снизил давление в «горячей» трубе, или почему выросли тарифы. Найти ответ на вопрос можно, не выезжая из муниципалитета.

– А можно, не выезжая из региона, найти ответы на вопросы: за какие деньги отремонтировать многоэтажку, как будут меняться тарифы на услуги ЖКХ?

– Да, можно. Для этого в октябре в Курской областной Думе состоялось совместное совещание с коллегами из Государственной Думы с участием уличкомов, председателей ТСЖ и домкомов, экспертов. Темой дискуссии стали два проекта федеральных законов: изменения Жилищного кодекса, которые предусматривают возможность создания региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, и продление работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 31 декабря 2015 года. Почему обсуждали именно эти законопроекты? Это первые документы, которые предоставляют регионам реальные возможности правового регулирования в сфере ЖКХ.

К примеру, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства был и пока остается единственным серьезным инструментом в сфере ЖКХ. За четыре года он кардинально изменил ситуацию не только с капитальным ремонтом многоквартирных домов, но и с переселением граждан из аварийного жилья. Я напомню, что идея создания фонда принадлежала лично Владимиру Путину. Основу его составили миллиарды от продажи имущества, конфискованного у Ходорковского. Деньги олигарха заработали на людей, на реформу ЖКХ.

Фонд выделял существенные объемы финансов на капительный ремонт многоквартирных домов, несмотря на то, что они, как правило, находятся в муниципальной или частной собственности. А, следовательно, должны были бы ремонтироваться исключительно за счет средств собственников.

Поэтому совершенно закономерно, что все участники семинара не просто поддержали продление работы фонда, а выступили с письменным обращением к депутатам Госдумы по этому поводу. Пролонгирование деятельности фонда необходимо, поскольку не все задачи еще решены. Регионам (особенно дотационным, как Курская область) в одиночку трудно будет обеспечить переселение людей из ветхих домов в новое современное жилье.

– А какие еще предложения прозвучали?

– Например, совет муниципальных образований рекомендовал законодательно определить механизм ремонта теплосетей и других элементов инфраструктуры коммунального хозяйства. Процент износа сетей очень высок, и отремонтировать их только за счет платежей населения практически невозможно. Нельзя бесконечно увеличивать тарифы на ЖКХ.

От глав муниципальных образований поступило предложение продлить деятельность Фонда по содействию реформированию ЖКХ до 2020 года.

Депутаты Курской областной Думы предложили предусмотреть систему гарантий сохранности средств региональных фондов капитального ремонта, а также возможность льготного кредитования регионального фонда в банках с государственным участием. Кредитование возможно для реализации крупных проектов и должно предоставляться под гарантии субъектов Федерации.

Участники семинара решили, что фонд должен быть общим, но житель каждого дома должен иметь возможность посмотреть накопления по своему многоквартирному дому.

Я убежден, что семинары, где звучит мнение региона, работают на качество федеральных законов. Это реальная возможность менять жизнь наших граждан в сторону улучшения, минимизировать не только финансовые, но и моральные затраты.

– Виктор Николаевич, на страницах прессы, в Интернете идет активное обсуждение запрета на курение в общественных местах. Как вы относитесь к тому, что курильщиков серьезно ограничат?

– Я абсолютно согласен с таким решением. Вдумайтесь, мы первые в мире не только по числу взрослых курильщиков, но и курящих подростков.

Сами курильщики признают, что запрет на курение в общественных местах полезен. Это поможет им бросить курить. Расстаться с сигаретой мечтают, как говорят эксперты, семеро из десяти курильщиков.

Главное, что необходимо делать параллельно с введением запрета, – пропагандировать здоровый образ жизни. Именно на физкультуру и спорт в первую очередь распределять доходы от продажи табака.

Сейчас говорят о том, что, якобы, кафе, бары, рестораны понесут убытки от введения нового законопроекта. Но ведь существует мировая практика. Рестораны не терпят убытков от полных запретов на курение. Как раз наоборот. Полный запрет на курение в кафе и ресторанах — это выгодно и полезно.

Поддерживаю и повышение акцизов на табачные изделия. Высокие цены сделают сигареты недоступными для детей, мотивируют курильщиков к сокращению потребления табака.

Считаю, что ущерб от последствий курения в несколько раз превышает доходы от акцизов. Табачный бизнес фактически ворует из бюджета на порядок больше, чем приносит.

– На последнем заседании Курской областной Думы депутаты направили в Госдуму свои предложения по изменению Налогового кодекса Российской Федерации. Поправки коснутся предпринимателей, которые будут работать по системе патентов. Такой закон уже приняла Госдума. Он начнет работать с января 2013 года. Зачем же так торопятся курские законодатели?

– Введение патентной системы в России – это давно назревшая необходимость. Об этом мы разговаривали с председателем комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым во время сентябрьской встречи в Москве. Наши коллеги в начале лета приняли Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и одним выстрелом убили нескольких зайцев.

Введение патентов – это возможность для предпринимателей заниматься бизнесом без лишних бумаг, без бухгалтерии. Скажем, продавать излишки с дачных участков, огородов или подсобных хозяйств. Для муниципалитетов – это реальный шанс наполнить местную казну. Для государства – возможность выполнять продовольственную программу, обеспечивать население экологически чистыми продуктами и, главное, дать возможность людям легально зарабатывать.

Задача депутатского корпуса – создать для предпринимателей понятные и прозрачные «правила игры», чтобы человек понимал, на что он может рассчитывать, какие обязательства берет на себя в ближайшие пять–семь лет. После анализа нового закона о патентной системе стало ясно, что изменения Налогового кодекса не учитывают «место работы» предпринимателя – муниципальное образование. А, соответственно, не разграничивают налоговую нагрузку на доходы тех, кто ведет свой бизнес, например, в селе, и тех, кто работает в областном центре или столице. Поэтому мы предложили изменить статью 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Если наша инициатива будет одобрена, то при установлении потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода будет учитываться доходность предпринимательской деятельности в зависимости от места ее ведения.

Это – первое предложение, которое появилось у курских парламентариев. Думаю, возникнут и другие в ходе работы над проектом регионального закона «О введении на территории Курской области патентной системы налогообложения».

– Над чем сейчас работает депутатский корпус, есть ли идеи в социальной сфере?

– Каждый из законопроектов, которые мы с вами уже обсудили, помогает развиваться экономике, а, значит, способствует росту налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. В том числе и в областной. Это в свою очередь дает возможность расширить «соцпакет» для льготников или помочь тем, кому раньше такая помощь не оказывалась.

Депутаты Курской областной Думы самостоятельно разработали и внесли на рассмотрение парламента проект регионального закона «О предоставлении мер социальной поддержки детям войны в Курской области». Сейчас он проходит процедуру согласования. Не будем забегать вперед, ведь это новое расходное обязательство региона.

Скажу лишь, что в регионе почти 18 тысяч человек можно отнести к новой категории – это те, кто родился в период с 22 июня 1932 года по 2 сентября 1945 года и жил в Курской области. Для них закон предусматривает оказание внеочередной медицинской помощи по программам госгарантий, ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей, льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

– Виктор Николаевич, мы беседуем в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел. Традиционно к 10 ноября служба подводит итоги работы. Главный полицейский региона Виктор Потапов в этом году дважды отчитывался перед депутатами Курской областной Думы. Как законодатели оценили работу полиции?

– Курянам жить спокойнее, чем жителям соседних Белгородской и Брянской областей. Уровень преступности в регионе в этом году снизился на 14 процентов. Это неоспоримый факт. В этом заслуга конкретных людей, работа которых вызывает уважение. Прежде всего потому, что можно чувствовать себя более защищенно, потому что будет соблюдена буква закона.

Отчет начальника управления Министерства внутренних дел России по Курской области Виктора Потапова не был формальностью. Депутаты получили возможность обсудить с первым руководителем ведомства в регионе самые острые проблемы: профилактику наркомании и преступности среди подростков, рост бытовых преступлений на почве пьянства и алкоголизма, гибель людей на дорогах и автоугоны, ответственность за преступления в сфере ЖКХ, коррупцию, реформирование системы правоохранительных органов, работу сотрудников на избирательных участках на прошедших выборах… И ответы были даны на все вопросы.

Вот такой открытый диалог между законодателями и «силовиками» должен быть не только на уровне региона. Поэтому Виктор Потапов поддержал наше предложение ввести практику отчетов перед представительными собраниями районов и для руководителей районных отделов полиции. Возможно, уже в этом году.

Пользуясь возможностью, хочу от имени депутатского корпуса поздравить сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником и выразить им признательность за тяжелый и благородный труд, готовность рисковать собственной жизнью, чтобы защитить покой граждан. Желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия и счастья.

Беседовала Лариса ИСТРАТОВА



< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий