Путь в космос лежит через Курск

Данные космического мониторинга, спутниковое телевидение, навигаторы в автомобилях незаметно и прочно вошли в нашу жизнь. В каждом регионе используются результаты космической деятельности в области дистанционного зондирования Земли, картографии, навигации, гидрометеообеспечения, связи, управления и многих других направлений. Свой вклад в развитие космических технологий вносят и ученые Юго-Западного государственного университета.

В октябре вуз стал площадкой для проведения II Всероссийского фестиваля науки. Для участия в нем приехала делегация Роскосмоса: руководитель отряда российских космонавтов, Герой России, летчик-космонавт Сергей Волков, Герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко и правнук основателя космонавтики Константина Циолковского, президент фонда его имени, член Академии космонавтики Сергей Самбуров.

Символично, что Сергей Волков при выходе в открытый космос с борта МКС в августе прошлого года запустил разработанный с участием курских специалистов и студентов ЮЗГУ малый космический аппарат «Кедр», а Сергей Самбуров является руководителем данного космического эксперимента со стороны РКК «Энергия».

Перед открытием праздника науки делегацию принял губернатор Александр Михайлов. Во встрече участвовали первый заместитель губернатора Александр Зубарев и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. Разговор о будущем и перспективах российской космонавтики одинаково близок был и гостям, и губернатору. Александр Николаевич сказал, что космонавтика, будучи высокотехнологичной и наукоемкой отраслью, остро нуждается в притоке молодых, хорошо подготовленных специалистов, и курский край может дать отличное пополнение для российской космической науки и пилотируемой космонавтики.

Оснований для такого заключения много. Дорога в космос уже проходит через Юго-Западный государственный университет. В этом году на базе вуза Российским космическим агентством при поддержке губернатора создан инновационно-образовательный центр космических услуг, успешно работают центры космической связи и разработки малых космических аппаратов, геоинформационный центр, реализуется молодежная космическая программа.

В России центр космической связи ЮЗГУ является организатором и координатором проведения встреч в прямом эфире с экипажами МКС. Специалисты и студенты университета – участники международных и российских соревнований по радиоспорту – достигли такого уровня мастерства, что с одинаковым успехом выходят на связь с экипажами МКС как с вершин Кавказских гор, так и из исторического затерянного города инков Мачу-Пикчу в Перу. Кроме того, при поддержке специалистов РКК «Энергия» ученые и студенты ЮЗГУ создали научную аппаратуру для изу­чения физических свойств околоземного пространства и провели ее испытание на борту спутника «Кедр».

«Кедр», запущенный в честь пятидесятилетия полета Юрия Гагарина, передавал в эфир обращения К. Циолковского, Ю. Гагарина и записанные студентами сообщения на 17 языках. На спутнике были испытаны технологии создания и ручного запуска малого космического аппарата с борта МКС, работало научное оборудование для изучения свойств околоземного пространства, проводилось фотографирование Земли.

– В настоящее время мы обрабатываем результаты космических экспериментов и готовим оборудование для новой серии МКА, – сказал мне руководитель вузовского центра космической связи Валерьян Пиккиев. – Есть предложения от предприятий космической отрасли и зарубежных партнеров по использованию нашей научной аппаратуры на перспективных космических аппаратах.

– Успешные результаты деятельности в космической сфере открывают много новых перспектив перед учеными и студентами, – отметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Организации Роскосмоса, российские и зарубежные партнеры заинтересованы в работе наших центров, проводимых космических экспериментах. Именно на малых, дешевых спутниках можно и нужно испробовать новые технологии, отработать аппаратуру, технически сложные устройства, отследить, как они поведут себя в условиях космоса. И уже после этого начинять ими дорогостоящие космические аппараты. На повестке дня стоит разработка целой серии спутников, в том числе и на управляемых стабилизированных платформах с международным участием, интегрирующих большое число разработок наших ученых и студентов.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий