Александр МАРКОВЧИН: Спорт выгоден и экономически, и социально

Председатель областного комитета по физической культуре и спорту Александр Марковчин – человек не медийный: журналистам трудно договориться с ним на интервью, потому что ему вечно некогда. Но если чиновник предпочитает слову дело, наша братия не в обиде.

А дел за Марковчиным числится немало: при его участии был организован первый в Курске оперотряд, первый байкерский клуб и фестиваль «Курская аномалия»; он был руководителем первого СТЭМа «Служебный вход» и комендантом знаменитого фестиваля бардовской песни «Соловьиная трель».

Ну а сейчас вся энергия и организаторский опыт Александра Алексеевича направлены на развитие в области спорта. О том, каким образом регион восстанавливает былую спортивную форму, он рассказывает в интервью нашему журналу.


Личное дело

Марковчин Александр Алексеевич родился 30 января 1970 г. в селе В. Медведица Курского района. Окончил в 1995 г. Курский государственный педагогический университет по специальности «История и педагогика»; в 2001 г. – Орловскую региональную академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление»; в 2002 г. – Московский государственный социальный университет по специальности «Финансы и кредит»; в 2004 г. – Московский государственный социальный университет по специальности «Юриспруденция».

 В 1993–97 гг. работал главным специалистом, затем председателем комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации г. Курска; после преобразования в 2003 г. комитета в управление по культуре, молодежной политике и спорту администрации г. Курска занимал должность его начальника. В 2007 г. стал заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту Курской области, с 2008 года является его председателем.

Президент олимпийского совета в Курской области. Увлекается историей Древней Руси, военной историей, легкой атлетикой, баскетболом, футболом.

Женат, воспитывает двоих детей – сына Дмитрия и дочь Софию. Жена Ирина – госслужащая.





– Александр Алексеевич, а имел ли вообще Курск эту самую спортивную форму? Исторически ведь куряне – народ торговый, а не спортивный.

– Как историк по первой профессии, утверждаю: спорт в курском крае имеет давние и глубокие традиции. Еще до Октябрьской революции в столице губернии были хорошо развиты конный и велосипедный спорт, легкая атлетика, футбол и, конечно же, греко-римская борьба.

– И все-таки спортивные достижения курян больше связаны с советской эпохой, не так ли?

– Да, пожалуй. Причем с особой силой развитие спортивного движения происходит с 1934 года, когда была образована Курская область. В 50-е годы был на подъеме велосипедный спорт. Мировых высот достигли куряне Клевцов и Марков.

А в 1959 году наши игроки в русский хоккей принесли Курску единственный и по сей день титул победителя чемпионата России. Но самые громкие спортивные успехи были у курян в 70-80-е годы: прежде всего это две золотые олимпийские медали знаменитого велосипедиста Валерия Чаплыгина в олимпийском Монреале и первое место великого дзюдоиста современности Николая Солодухина в Москве в 1980-м. Особых успехов добились воспитанники ставшей знаменитой на весь мир курской школы дзюдо под руководством заслуженного тренера СССР Михаила Скрыпова.

– Но кризис 90-х и тут наделал много бед…

– Да, тогда спорту в области пришлось нелегко, многие тренеры вынуждены были искать работу в других сферах. Достаточно сказать, что спортивное лицо области – футбольная команда мастеров «Авангард» с трудом сводила концы с концами и жила за счет энтузиазма тренерского штаба во главе с Александром Галкиным.

– А сейчас, вы считаете, пришли перемены к лучшему?

– Бесспорно. Положение изменилось просто коренным образом. В начале 2000-х годов пришла новая команда администрации области и повернулась лицом к нуждам спорта.

– И что в результате?

– В 2004 году олимпийскую медаль завоевал боксер Александр Поветкин; в 2008-м – олимпийское «золото» у фехтовальщицы Евгении Ламоновой и «бронза» у легкоатлетки Екатерины Волковой; в 2012-м – «серебро» у рапиристки Инны Дериглазовой. Отдельно можно сказать о самом большом успехе в игровых видах спорта: курское «Динамо» в 2012 году стало победителем Кубка Европы. Это результаты и нашей работы, ведь спорт высших достижений – верхушка айсберга, который базируется на массовом спорте, принятии правильных, перспективных в своей реализации решений власти. Кроме того, считаю, что отрасль, которую постоянно курирует губернатор через своего заместителя Александра Сергеевича Зубарева, просто обязана двигаться вперед.

– То есть спорт все-таки становится массовым?

– Конечно, ведь развитие физической культуры и спорта в России на сегодняшний день является одним из ключевых вопросов государственной политики. Вообще сейчас спорт – это модно. По итогам последних лет число жителей Курской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросло и составило 200 828 человек, или 18 процентов от численности населения Курской области. Правда, это меньше среднего показателя по России (более 23 процентов).

– А в чем проблема, на ваш взгляд? И как ее нужно решать?

– Проблема комплексная, и ее решение, соответственно, зависит от многих факторов: от финансирования на муниципальном уровне до пропаганды здорового образа жизни и строительства новых объектов, развития детско-юношеского спорта.

 – Понятно, что спорту для развития нужна материальная база. Чего нам в этом смысле не хватает для спортивного счастья?

– Судите сами. Уровень обеспеченности Курской области спортивными залами составляет 39 процентов; плоскостными сооружениями – 53 процента; плавательными бассейнами – 6 процентов. Нужно строить новые спортивные сооружения. Что, собственно, все последние годы администрация Курской области активно делает во взаимодействии с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. В том числе по вопросам софинансирования строительства объектов физкультурно-спортивной инфраструктуры.



Благодаря этому в области построены новые спортивные объекты. В декабре 2008 года в Курске был сдан в эксплуатацию спорткомплекс «Арена» с катком из искусственного льда, а в этом году Ледовый дворец появился уже и в Железногорске. При участии областного комитета построены и введены в эксплуатацию в районах и городах области 33 универсальные спортивные площадки по программе «Газпром-детям», построены спортивные комплексы в Мантурово, Тиме. Ну и главная радость на сегодняшний день: завершено строительство самого крупного спортивного объекта области – спортивно-концертного комплекса на улице Энгельса в Курске. Кроме того, в областном центре в 2012 г. будут сданы фехтовальный центр по улице Советской и футбольное поле с искусственным покрытием на Боевке. А на 2013 год запланировано строительство ФОКов во Льгове и Понырях и проектирование строительства в районных центрах – Касторном, Рыльске и других на перспективу!

– Что ж, база для будущих чемпионов создается. Но ведь их кто-то должен тренировать. А вы говорили, что во время кризиса курские тренеры разбежались кто куда…

– Это действительно проблема. Работа тренера считается непрестижной из-за низкой оплаты. Поэтому выпускники факультета физической культуры Курского государственного университета в основном работают не по специальности. Средний возраст наших ведущих специалистов составляет 50 лет и более. В связи с этим разработан и осуществляется переход на новую систему оплаты труда работников физической культуры и спорта, что создает предпосылки повышения уровня заработной платы тренеров.

Кроме того, внесены соответствующие изменения в постановление губернатора Курской области «О стипендиях губернатора Курской области спортсменам Курской области – членам сборных команд по олимпийским видам спорта», преду­сматривающие выплату стипендии тренерам спортсменов – кандидатов в олимпийскую сборную команду России.

Принято постановление администрации Курской области «О мерах по назначению и выплате единовременного вознаграждения за выдающиеся спортивные результаты по олимпийским видам спорта», разработано и утверждено новое Положение о комитете по физической культуре и спорту Курской области, в соответствии с постановлением правительства Курской области от 13.05.2011 г. идет работа по введению новой системы оплаты труда работников областных бюджетных учреждений, подведомственных областному комитету по физической культуре и спорту.

– А скажите, взятый государственной властью курс на оздоровление населения с помощью занятий спортом приносит какие-то видимые плоды? Или это пока целиком работа на будущее?

– На будущее – безусловно. Но и в настоящем уже есть результаты. По данным Центра восстановительной медицины и спортивного мониторинга среди молодежи, занимающейся физкультурой и спортом, в четыре раза меньше курящих, в два раза меньше употребляющих спиртные напитки и в 2,5 раза меньше лиц, которые пробовали наркотики. Это по сравнению со сверстниками, не занимающимися спортом.

– А какие-то дивиденды экономике это приносит?

– Исследования подтвердили, что систематически занимающиеся спортом меньше болеют, у них выше уровень работоспособности, они реже испытывают общую усталость в конце рабочего дня. Таким образом, вложения в физическую культуру и спорт оправдываются и чисто экономически. Кроме того, это и новые рабочие места, занятость молодежи.

Думается, что сегодня при огромных планах развития триединой формулы успехов в спортивном движении (массовость – материальная база – тренерские кадры) можно уверенно сказать, что спорт в Курской области развивается по восходящей линии, и нас ждет еще много успехов в различных соревнованиях.

Ольга ВИЛИНСКАЯ



Справка

Ежегодно областным комитетом по физической культуре и спорту проводится порядка 300 мероприятий по различным видам спорта. В том числе: Всероссийский турнир по тяжелой атлетике на призы комитета по физкультуре и спорту Курской области; Всероссийский турнир по дзюдо на призы героев Курской битвы; Всероссийский юношеский турнир по дзюдо на призы заслуженного мастера спорта А. Шурова; Всероссийский турнир по дзюдо среди юниоров памяти заслуженного тренера СССР М.Г. Скрыпова; традиционные зимние трековые гонки «Курский соловей»; открытый турнир по настольному теннису «Память» и другие.

Традиционно Курская область принимает чемпионаты и первенства России, ЦФО по тяжелой атлетике, дзюдо, баскетболу, авто– и мотоспорту, спортивной гимнастике. Проводятся массовые всероссийские соревнования «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс наций», в которых принимают участие до 15,0 тыс. человек.



Кстати

Спорт для инвалидов

Развитие спорта для инвалидов – одно из приоритетных направлений государственной политики. А значит, и работы комитета по физкультуре и спорту Курской области.

Одно из основных направлений этой работы – доступность спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями. В связи с чем предусматривается специальное оснащение спортивных сооружений.

Помимо этого, в соглашении о сотрудничестве и взаимо­действии, заключенном в 2011 г. между Минспорттуризмом РФ и областной администрацией, в качестве одного из базовых видов спорта в регионе значится фехтование для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Специальное отделение для таких спортсменов предусмотрено в новом фехтовальном центре, который вскоре должен быть введен в эксплуатацию.

По данным областного спорткомитета, сейчас занимаются физкультурой 3680 курских инвалидов. По итогам 2010-2012 гг. более 280 спортсменов-инвалидов в соревнованиях международного и всероссийского уровней завоевали 77 медалей: 26 золотых, 23 серебряных и 28 бронзовых.


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий