О театре с любовью

О Курском театре. О его актерах, режиссерах, художниках, музыкантах, служителях театрального искусства в год 220-летия. Подлинных документов о дате открытия в Курске театра до сих пор не найдено. А точкой отсчета стало свидетельство писателя и краеведа Ивана Купчинского, выпустившего в 1887 году записки «Театр в Курске».

Автор сообщает, что спектакли давались в зале Благородного, или Дворянского собрания и уточняет: «Построенный в 1792 году, на иждивение курского дворянства, курский театр, можно сказать безошибочно, долгое время был рассадником известностей театрального искусства».

Судя по открытке тех лет, пристройка находилась с правой стороны. Благодаря И. Купчинскому мы знаем, что «... Курский театр, несмотря на заботы о нем дворянства, имел многие неудобства: антре было холодное, или почти холодное, с царствовавшим в нем постоянно сквозным ветром; коридоры узкие, выход из ложи партера – один, и, наконец, ход на галерею был очень крут, с порожками, и до того узкий, что в нем едва могли разойтись двое, а между тем на галерее, так как места были ненумерованы и скамей не было, зрителей, особенно в праздничные дни, бывало столько, что между ними буквально негде было пальца просунуть… Театр имел 26 лож, до 115 кресел и стульев в партере и галерею человек на 150… Пьесы ставились разнообразные: трагедии, драмы, комедии; ставились и волшебные пьесы с превращениями и провалами».

Одна из славных страниц истории курского театра навечно связана с именем великого русского актера, бывшего крепостного графа Григория Волькенштейна – Михаила Семеновича Щепкина. Его дебют на курской сцене состоялся в 1805 году, а в 1822 году Щепкин вошел в труппу Малого театра. Он снискал славу великого реформатора русского театра, имя которого носит сейчас театральное училище.

В 1895 году великая М.Н. Ермолова с группой актеров Малого театра открывали первый в России памятник русскому актеру Михаилу Щепкину в Судже Курской губернии.

 В архиве Курского отделения СТД (ВТО) хранятся пожелтевшие от времени афиши второй половины XIX века. Читаем: «С дозволения начальства! В театре Дворянского собрания в бенефис суфлера Соболева представлена будет в первый раз комедия «О российском дворянине Фроле Скобееве и о стольничьей Нардын-Нащокина дочери Аннушке» с новой обстановкой. В заключение Попов протанцует «Русскую»!

 «Молодая дебютантка, или страсть к театру» – водевильное действие в Париже около 1688 года. Господ, отдающих верхнее платье капельдинерам, покорнейше просят не беспокоиться. Оркестр исполнит под управлением Симони «Пель-мель» сочинения Конради».

 Из записок И. Купчинского: «29 декабря 1875 года в бенефис суфлера шел «Дон Жуан». Сбор был полный. Публика была, по большей части, праздничная, а потому как артисты, так и зрители оставили театр полные приятного впечатления. Многие из артистов и из публики из театра попали в гостиницы, а кто и в клуб, и тут через каких-нибудь два часа услышали, что театр горит. … Двое суток продолжался пожар. От театра и дома остались одни стены… Так окончил свое 83-летнее существование курский театр».

Дирекция театра попросила у городской Думы дозволения занять временно здание манежа по Херсонской улице. Через год театр имел приспособленное помещение и дал спектакль «Роковой шаг». Сезон закончили. Началась мобилизация, манеж потребовался для войска.

10 лет в Курске не было постоянного зимнего театрального здания. В сентябре 1886 года новый губернатор Курска Павел Павлович Косаговский распорядился об отдании манежа для переделки в театр. Мы знаем это историческое здание по ул. Дзержинского как кинотеатр им. Щепкина.

В 1911 году торжественно отмечалось 25-летие этого театра. Ему, кстати, было присвоено имя М.С. Щепкина.

 Октябрь 1917 года практически ничего не изменил в театральной жизни города и самого театра: приезжали антрепризы, спектакли игрались в городском театре на Херсонской, летом – в городских садах.

Весной 1918 года Курский губ­исполком предложил сформировать труппу Алексею Желябужскому, племяннику Марии Федоровны Андреевой, в прошлом актрисы Художественного театра, жены Горького. Предложение было принято, и два сезона 1920-22 годов коллектив театра работал «увлеченно и дружно», как писал сам Желябужский. Поставили «Горе от ума», «Без вины виноватые», «Свадьбу Кречинского», «Двенадцатую ночь». Были пьесы и явно сомнительных достоинств. Однажды названия на афише соединились весьма курьезно: «Дурак», «Идиот», «Хамка», «Оболтусы и ветрогоны».

 С 20 сентября 1927 года городской театр им. М.С. Щепкина перестал существовать. На афише старого театрального дома появилась надпись: «1-е Совкино».

 7 ноября 1927 года премьерой спектакля «Любовь Яровая» по пьесе Константина Тренева открывается театральный сезон в Доме Ильича (сейчас он в распоряжении филармонии). Имя М.С. Щепкина навсегда уходит из афиши курского театра. Объяснений этому не было дано. Репертуар замечательный: «Ревизор» Гоголя, «Разлом» Б. Лавренева, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Лес» А. Островского… Но театру практически не помогают. Труппа меняется каждый зимний и летний сезоны. Так театр жил до лета 1934 года – того момента, когда Курск стал областным центром.

 В 1934 году Наркомпрос направляет режиссера – заслуженного артиста РСФСР Александра Игнатьевича Канина в Курск для создания областного театра.

С его приходом в творческой жизни коллектива начался новый этап.

 В 1936 году Канин создает при театре первую театральную студию, которой вскоре было присвоено его имя. Одним из выпускников студии стал Андрей Буренко, чье имя также навсегда вошло в историю нашего театра. Более 70 спектаклей поставил А.И. Канин на курской сцене.

 В 1937 году отмечалось 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина. Канин создал программу театрализованного торжественного вечера из его произведений. Вскоре театру было присвоено имя поэта.

25 января 1938 года Курскому областному драматическому театру им. А.С. Пушкина было предоставлено почетное право открыть смотр передовых периферийных театров в Москве, о чем сообщает передовая статья «Заботы горсоветов о театрах» («Советское искусство», 26 дек. 1938 г.)

 Война 1941 года прервала работу курского театра. Труппа, руководимая Каниным, распалась: кто оказался на фронте, кто в эвакуации. Отдельные группы курских артистов выступали перед воинскими частями, в госпиталях, разъезжали с концертами по прифронтовым городам и поселкам, обслуживали Ташкентскую железную дорогу. Есть сведения, что в эти военные годы дано 150 концертов в госпиталях, в воинских частях артисты выступили 130 раз. Старейший работник театра – актриса, а затем завтеатральной библиотекой Зоя Александровна Гокке рассказывала, как помогали своим собратьям, бежавшим из-под бомбежек, одевали в театральные костюмы. Например, в костюмерной театра было 16 настоящих гусарских костюмов. Осталось после войны два.

 Через несколько месяцев после освобождения города от фашистов премьерой спектакля «Нашествие» Леонида Леонова 1 октября 1943 года был открыт театральный сезон. Шла война, но театр всегда был полон.

 Есть такой интересный момент в истории театра: 15 апреля 1944 года пришла телеграмма: «Прошу передать сотрудникам Курского областного передвижного драматического театра, собравшим 59 795 рублей на строительство авиасоединения, мой братский привет и благодарность от Красной Армии. И. Сталин».

 За первое послевоенное десятилетие в театре сменилось пять главных режиссеров и три очередных, т.е. творческие принципы художественного руководства и художественной направленности репертуара менялись фактически ежесезонно. Были удачи, но были и неудачи. Театру нужен был режиссер. И он нашелся. В 1956 году труппу возглавил заслуженный артист РСФСР Николай Резников.

В 1959 году курский автор Валентин Овечкин приносит в театр пьесу «Навстречу ветру». Позже театр выпустил еще две его пьесы – «Летние дожди» и «Время пожинать плоды». Это были спектакли о людях труда, о послевоенном времени. О постановках пьес Овечкина на курской сцене в 1960 году писала «Литературная газета», считая это своеобразным гражданским подвигом коллектива.

 При Николае Григорьевиче работали очередные режиссеры – Валентина Афонина и Алексей Кармилов. Они полностью поддерживали творческие начинания главного. Спектакли получались интересными. Интересными были актеры, которые радовали своим мастерством зрителей. Это Мария Черкесова, Василий Яковлев, Андрей Буренко, Виталий Стенин, Майя Качина, Римма Асфандиярова, Михаил Аленцев, Евгений Лашков, Александр Поцелуев…

В 1959 году Резников ставит пьесу Алексея Арбузова «Иркутская история», молодую героиню в которой играет новая артистка театра Антонина Губардина. Играет так, что навсегда закрепляет за собой право быть одной из ярких актрис труппы.

 В 1972 году труппу возглавил режиссер Юрий Шишкин. И начался новый, почти пятилетний творческий период в истории курской драмы. Первой работой нового главного стала современная пьеса М. Рощина «Валентин и Валентина». В постановке Юрия Яковлевича появились «Двадцать дней без войны» К. Симонова и «Сирано де Бержерак» Э. Ростана с Валерием Шитоваловым в центральных ролях, «Живой труп» Л. Толстого и «Поднятая целина» М. Шолохова…Всего 12 спектаклей.

 Летом 1976 года труппе представили нового главного режиссера – заслуженного деятеля искусств УССР Владимира Бортко. Курск – родной город Владимира Владимировича. «Час пик» Е. Ставинского, затем «Бешеные деньги» А. Островского. 186-й сезон 1977 года открыли премьерой спектакля «Полк идет» по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину».

За лучшее воплощение военно-патриотической темы награждены серебряными медалями им. н.а. СССР А.Д. Попова режиссер-постановщик Владимир Бортко, артисты Андрей Буренко, Валерий Шитовалов, артисты Юрий Корчагин, Геннадий Стасенко, Андрей Светлов. Интерес зрителей к театру как никогда вырос. Бортко за короткое время, которое ему было отпущено судьбой на родной город, создал интересный актерский ансамбль. И еще одного талантливого человека – художника принял Бортко в курский театр. Это Виллен Васильевич Нестеров (1932-2007), ставший на многие годы главным художником театра. Мастерство актеров раскрывалось от спектакля к спектаклю. Великолепные подарки зрителям – итальянская комедия Эдуардо де Филлиппо «Рождество в доме синьора Купьелло», «Фаворит» Дьюлы Йеша, «Утиная охота» Александра Вампилова, которую, мягко говоря, не рекомендовали к постановке. Бортко поставил спектакль о наших современниках, спектакль откровенный и в то же время очень простой. В центральной роли – Юрий Корчагин. Последней работой Бортко на курской сцене стал спектакль «Прости меня» по повести Виктора Астафьева «Звездопад» с Людмилой Мордовской и Виктором Зорькиным в центральных ролях. Это было последнее слово Мастера о пережитой войне, о любви (Владимир Владимирович к тому времени тяжело болел). За шесть театральных сезонов – 20 спектаклей!

В марте 1982 года театр возглавил Юрий Валерьевич Бурэ, ныне народный артист России, лауреат Государственной премии России им. К.С. Станиславского.

В первый свой театральный сезон в Курске Юрий Бурэ так сумел организовать работу всего коллектива, что было выпущено девять спектаклей (обычно в сезон – шесть). Для постановок были приглашены разные режиссеры. Игорь Селиванов из театра-студии «Ровесник» выпускает «Родительскую субботу» Алексея Яковлева под привлекательным названием «Валет, Шериф, Полонез и другие». В этом спектакле впервые вышли на профессиональную сцену выпускники Воронежского института искусств Елена Петрова и Юрий Архангельский, ныне заслуженные артисты России. Евгений Компанец из Москвы ставит «Восемь любящих женщин» Робера Тома, где блистала Антонина Губардина и где состоялся дебют артистки Ларисы Соколовой, ныне народной артистки России. Дипломник ЛГИТМИКА Петр Герулис ставит комедию Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным», Александр Николаев из Москвы выпускает «Тринадцатого председателя» Азата Абдул­лина и «Путь» Александра Ремеза на Малой сцене, Анатолий Сезоненко ставит сказку «Белоснежка и семь гномов» Льва Устинова и Олега Табакова.

Необходимо было привлечь зрителя и спланировать переход в новое здание театра на улице Ленина. Новый театр строили долго, очень долго. Спасибо строителям и всем тем, кто принимал участие в субботниках по расчистке строительного мусора. Мы тоже там были. И присматривались: как же будем жить в новом доме? А пока закрывали сезон в старом своем театре.

Прощались со старым домом грустно и трогательно. На этой сцене начиналась творческая жизнь многих замечательных актеров. Этот театр стал для многих вторым домом. Здесь состоялись яркие творческие личности – Андрей Буренко, Антонина Губардина, Евгений Лашков, Виталий Стенин. Выпилили и унесли с собой в новый театр кусок старой сцены.

Торжественное открытие нового театрального здания состоялось 21 апреля 1983 года. Чествовали строителей. Актеры подготовили концертную программу. Первый сезон в новом театре, а по счету – 192-й, открывали 27 ноября премьерой спектакля «Люди, которых я видел» Сергея Смирнова в постановке Юрия Бурэ. Театр получил за эту работу Почетный диплом и премию Министерства культуры РСФСР.

Прошло уже 28 лет в новом театральном доме! За это время появилось много ярких имен. Среди них режиссер Анатолий Шорохов. Для своего дебюта он взял пьесу М. Горького «Чудаки». В 1984 году спектакль стал участником всероссийского смотра спектаклей по произведениям М. Горького. Режиссер-постановщик Шорохов и исполнители ролей н.а. РФ А. ­Буренко, з.а. России А. Губардина, артисты И. Лузин, Л. Манякина, Л. ­Скородед, Л. Соколова, Е. Поплавский и В. Яковенко награждены почетными дипломами.

 В 1986 году 195-й театральный сезон открывается премьерой спектакля «Маскарад» М. Лермонтова в постановке Юрия Бурэ. Яркий, праздничный, умный спектакль. В 1989 году Юрию Бурэ, художнику-постановщику Виллену Нестерову и исполнителю роли Арбенина Валерию Ломако присуждаются Государственные премии им. К.С. Станиславского. В театре праздник.

 Еще одно интересное творческое событие в театре – открытие 1 декабря 1990 года экспериментальной Малой сцены «7-й этаж». Первым освоил Малую сцену Сергей Симошин. Он сделал инсценировку повести Василя Быкова «Альпийская баллада» и с благословения автора начал репетиции спектакля. Сам себе режиссер и актер с партнершей Людмилой Мордовской сотворили трогательный спектакль.

 В 1992 году театр отметил 200-летие. С юбилеем поздравляли заместитель министра культуры Вадим Демин, председатель СТД Михаил Ульянов, н.а. СССР Вера Ершова (1917-2006), творческая жизнь которой началась на сцене курского театра в 1934 г. Она играла у Канина в 30-х годах Джульетту, Офелию, Луизу… Приехали потомки М.С. Щепкина Мария Станюлис и Наталья Белик – дочери последней артистки Малого театра из рода Щепкиных Александры Щепкиной.

 С 1994 года по инициативе театра и при поддержке комитета по культуре Курской области, а также Министерства культуры РФ, СТД, центра занятости работников театров начал проводиться фестиваль «Будущее театральной России» с показом дипломных спектаклей выпускников творческих вузов страны. К 1992 году третья часть труппы состояла из выпускников Воронежского института. В 2005 году прошел последний VI фестиваль, но воронежцы по-прежнему ежегодно приезжают, играют свои дипломные спектакли и пополняют труппу театра.

 В 2002 году комитетом по культуре Курской области в целях поощрения творческих достижений была учреждена театральная премия имени народного артиста России Андрея Петровича Буренко. С 2005 года она стала премией губернатора. В настоящее время у нас работают 19 лауреатов, в том числе 11 из нашего театра.

Жизнь продолжается. Каждый вечер актеры выходят на сцену, чтобы сказать зрителям что-то очень важное. В репертуаре более 20 спектаклей разных эпох и жанров. Их создают не только актеры вместе с режиссерами, художниками, музыкантами, но и постановочные цехи, в которых трудятся люди, влюбленные в театр.

Татьяна ВНУКОВА,
зав. театральной библиотекой
СТД РФ



Кстати

В конце сентября театр (наш журнал уже писал об этом) гастролировал в столице на сцене прославленного Малого театра. Вот что писала об этих гастролях «Московская правда»:  «У курян репертуар настолько разно­образен, что даже избалованный московский зритель был приятно удивлен и поспешно скупил билеты на все спектакли».


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий