Под крышей дома своего расцветает множество народных талантов

Русский язык в бедности не упрекнешь. В излишнем стремлении к лаконичности тоже. А коли так, явно не случайно слово «дом» обозначает и строение, и то, что в нем находится. Конечно, только в случае, если содержание совпадает с формой. Словосочетание «теплый дом» радует и прямым, и переносным смыслом.

Областной дом народного творчества из 75 лет своего существования чуть не два десятилетия по конъюнк­турным соображениям официально именовался научно-методическим центром. А собственным отдельным жильем обзавелся всего несколько лет назад. Но те, для кого он работал, всегда называли, а главное – ощущали его домом – тем самым, в котором тепло, уютно и надежно.

Отсчет своей истории ОДНТ начинает с 1937 года. И то, что с того же года стали известны России село Плехово и его замечательные голоса, вряд ли можно считать простым совпадением. Несомненно, энтузиасты, пропагандировавшие народную культуру, помогли московским фольклористам открыть клад, где хранились истинные песенные жемчужины. «Тимоня» и поныне в каком-то смысле визитная карточка нашего песенного края. Это, может быть, самый известный, но далеко не единственный пример того, как Дом народного творчества помогает отыскать и взрастить талант.



Подворье в центре города

– Это теперь мы привыкли, что любой праздник в городе, каждая Коренская ярмарка не обходятся без подворий, – рассказывает Татьяна Ивановна Быканова, директор областного Дома народного творчества. – А когда мы впервые бросили клич, пригласили районы показать городу, чем богаты, что сберечь сумели, и предоставили им для демонстрации своих возможностей главную улицу областного центра, куряне буквально плакали от радости этой встречи с почти забытым.

Это понятно: ведь, пожалуй, у 8 из 10 нынешних горожан корни-то в деревне. И подворья тогда, лет тридцать назад, словно окошко в прошлое, будили эмоции. А теперь уж выросло поколение, у которого и бабушки-дедушки горожане, в деревню-то поехать не к кому, а генетическая память жива. Только без такой вот материальной подпитки она вряд ли проснулась бы. И тянутся стар и млад к этим ярким акцентам праздника: разглядеть яркое лоскутное одеяло, потрогать рукой глиняную кринку, погладить оранжевый бок огромной тыквы, а если повезет – полакомиться деревенской снедью.  Сотрудники ОДНТ тоже к подворьям внимательны. Только кроме общей для всех симпатии к таким вещам тянет их сюда еще и профессиональный интерес: а вдруг обнаружится нечто прежде невиданное. Ведь Дом народного творчества для того и существует, чтоб отыскивать жемчужинки талантов и поддерживать, помогать вначале выжить, а потом учениками обрастать.

Вот вы, к примеру, заметили, что и как меняется в подворьях? А глаз профессионала видит: если раньше центром композиции становился жаренный поросенок или румяный каравай, то сегодня взгляд притягивает удивительная вышитая скатерть. Не ленятся авторы композиций старую, с металлическими шишечками на спинке кровать привезти, чтобы показать филигранную работу мастерицы, изготовившей кружевной подзорник. А работники ОДНТ заметят и, глядишь, помогут рукодельницам учениками обзавестись. Станет на один больше центров художественных промыслов и ремесел. А значит, не умрет традиция, подхватят ее новые поколения.

– Нынешней осенью попрощались мы с последней из старых мастериц, творивших кожлянскую игрушку, – Валентиной Венедиктовной Ковкиной, – продолжает рассказ Татьяна Быканова. – Очень больно было с ней прощаться, хотя жизнь прожила не короткую – девять десятков. Но вот она ушла, а промысел жив! Потому что вовремя заметили, поддержали, помогли смену воспитать. Теперь уже за него не страшно: древнее мастерство передается из рук в руки. Но могло бы быть иначе, как случилось, скажем, с деревянной игрушкой, которую делал некогда живший во Льгове мастер по имени Николай Бартрам. Образцы его творчества сохранились в Музее игрушки, что в Сергиевом Посаде, а промысел умер. И пока наши сотрудники не нашли здесь, в курском крае, никаких материальных следов работы этого мастера.

Обидный факт. Но ведь как приятно, что куда больше других примеров. Далеко за пределами не только района, но и области знают суджанскую керамику и сужданские же ковры, совсем не редкость саморядовский тканый рушник или пояс, хозяйки снова имеют возможность солить хрусткие огурчики в дубовых бочках местного производства, а берестяные лапти увозят гости Коренской ярмарки в качестве памятного сувенира.

А вот и совсем новое направление. Нынче в рамках хлебной ярмарки провел Дом народного творчества праздник пряника. И что же выяснилось? Зря туляки своим эксклюзивом гордятся. В нашей области у каждого, считай, района, а то и села есть свой секретный рецепт любимого в народе лакомства. Первый же праздник дал такой богатый материал, что в планах выпуск книги. Отчасти – кулинарной, отчасти – сувенирной. В ней и рецепты будут, и образцы здешних пряничных досок, и песни с частушками, а может, и сценарии праздников. Но чтобы такой итог был у первого праздника, надо было к нему долго и грамотно готовиться.

Спасатели, хранители, творцы

Известно, если где-то что-то получается лучше, чем в других местах, ищи энтузиаста. Того, который не за страх и рубль, а за совесть да любовь работает. В нашем случае уместно множественное число. Ибо направлений деятельности у ОДНТ столько, что при перечислении обязательно что-то упустишь. И за каждым стоит команда профессионалов, преданных своему делу. Многие работают тут десятилетиями. А ведь всем известно, какие в культуре зарплаты! Даже со всеми ведомственными добавками (тут надо местным руководителям отрасли и первым лицам области спасибо сказать – заботятся ) до среднего уровня в регионе не дотягивают. А люди не уходят. И как работают! Готовят какой-то праздник, конкурс, фестиваль – про время забывают, допоздна засиживаются, выходными жертвуют. Вот, скажем, Татьяна Еремина. Больше тридцати лет в ОДНТ. Все тонкости дела знает. Более аккуратного и педантичного организатора любого конкурса просто не сыскать. Или Владимир Минский. Его фольклористы едва ли не всей России знают. Если собирается к нам экспедиция из Питера или Москвы, обязательно ему позвонят. И приедут на подготовленную почву, время на оргвопросы терять не придется. Вадим Шуклин (кстати, представитель прославленного рода курских иконописцев и живописцев), Владимир Окаев (член СХ России): скольким непрофессиональным, но талантливым художникам, фотографам обеспечили они встречу со зрителем. В Курске, где явный дефицит выставочных площадей, они устраивают вернисажи в библиотеках, домах творческих союзов, в учебных заведениях. А каждая непременно разбудит еще в чьей-то душе тягу к творчеству. Татьяна Фичурова, Галина Карпенко – это из старшего поколения. Молодежь подбирается под стать : Женя Занина, Сергей Михайлов, Татьяна Токарева, Наталья Рышкова…Впрочем, если задастся целью назвать всех хороших работников, придется весь списочный состав перечислить. Потому как не держатся тут случайные люди, остаются только те, кто прикипает сердцем к этому делу. Хотя, понятно, ни один коллектив сам по себе не складывается. Хороший – подбирает, формирует и растит мудрый, преданный делу руководитель. Три десятилетия возглавляет Дом народного творчества Татьяна Быканова. Она так трепетно и ответственно относится к своему делу, что работать в полноги рядом с ней просто невозможно.

В старом, тихом с виду особнячке на улице Советской кипит жизнь. Кто-то обзванивает участников будущего фестиваля, кто-то систематизирует материал закончившегося смотра-конкурса, кто-то пишет сценарий праздника.



Непростое дело – праздник

Праздник и праздность – слова однокоренные. А суть у них совсем разная. Если не наполнить праздник содержанием, не поработать на него, превратится он в сущее безобразие. Не зря же говорят, что праздность – мать пороков.

В ОДНТ теперь уже и не помнят, кому в голову пришла счастливая мысль назвать новое направление работы «Праздник народного календаря». Отчасти это было неким лукавством: как ни вытравлялись в советское время из памяти народной религиозные праздники, про Пасху и Рождество, Покров и Спас все помнили. Но престольные праздники были не в чести и вообще под запретом. Только они все равно жили. Так почему бы не устроить в ту же дату календарную День села?! Да, про Троицу в официальных речах упоминать было не принято. А вот не всем понятное местное название «Левада» цензурные препоны обошло. Эти маленькие хитрости помогали спасать традиции. А теперь пришли другие времена, и уже без всякого лукавства можно помогать работникам сельских клубов организовывать для односельчан праздник по всем правилам, так, как было при бабушках и прабабушках. А сохраненные умения вышивать и ткать, лепить и плести расцвечивают эти дни неповторимым местным колоритом. Ну и, конечно, песни.

Про «Тимоню» мы уже вспоминали. Но ведь не только в Плехово, в каждом селе были свои неповторимые интонации. Да вот сберегли их не все. Но то, что сохранилось, по крупицам собирают фольклористы и дают находкам вторую жизнь.

Среди многочисленных коллективов, существующих при ОДНТ, есть «Ларец». Очень точное имя он носит! Бережно, как драгоценные камешки, хранят в нем исконные, неповторимые (на языке профессионалов – аутентичные) интонации курской народной песни. И не просто хранят – делятся ими и со слушателями, и с профессионалами. Имя руководительницы коллектива Анны Кунавиной многое говорит фольклористам.

Поп, рок, джаз, андеграунд

Когда речь заходит о народном творчестве, воображение немедля рисует русский сарафан и переливы гармоники, глиняную свистульку и вышитый рушник. Все правильно: традиции надо хранить, нет без прошлого будущего. Да только народное творчество этим не исчерпывается. И когда на сельской улице или со сцены клуба звучит современный шлягер, – это тоже народное творчество. В ОДНТ это отлично понимают и вовсе не отгораживаются от того, что не вписывается в прокрустово ложе фольклора и традиций. Может, кому-то это показалось странным, но именно Дом народного творчества протянул руку помощи возникшему лет 25 назад объединению художников-авангардистов и превратил в традицию смотр юных талантов под названием «Созвездие молодых». Этот эстрадный конкурс, возникший по инициативе талантливого режиссера и незаурядного человека Владислава Кутыкина, организовавшего его впервые, наверное, так и остался бы единственным и исчез без поддержки. Но он жив, носит имя организатора, проводится регулярно и помогает отыскивать талантливую молодежь. А главное – исподволь, оценками и комментариями помогает воспитывать вкус, отличать качественную эстраду от примитивной попсы.

А ансамбль «Шестое чувство» поет джаз. Причем замечательно поет. И в ОДНТ его поддерживают, помогают с организацией концертов и участием в конкурсах. Девушки – этот вокальный коллектив исключительно женский – привозят дипломы! Не только народную, но и просто хорошую русскую песню исполняет один из старейших коллективов, который живет под крышей дома, – хор имени Чаговца.

О Надежде Плевицкой теперь знают все. И представить невозможно, что пару десятилетий назад имя курского жаворонка надо было извлекать из тьмы забытья. Справедливости ради стоит вспомнить, что первый шаг в этом направлении был сделан не сотрудниками ОДНТ, а нашим знаменитым земляком Вячеславом Клыковым. Но в том-то и предназначение Дома народного творчества: разглядеть, поддержать, создать систему, ввести в обиход. Фестиваль и конкурс имени замечательной исполнительницы, выведшей народную песню на официальную сцену, стали традицией, которая уже обречена на успех. А песни из репертуара Плевицкой теперь поют по всей России. Кстати, не без помощи юбиляра, о котором идет речь: наш Дом народного творчества не только организует встречи вокалистов, но и помогает им получить ноты песен «курского жаворонка».


Не один в поле воин

С солидным багажом достижений пришел к своему 75-летию областной Дом народного творчества. Но справедливости ради стоит сказать, что без поддержки и внимания со стороны местной власти он не смог бы сделать так много. Во вторую пятилетку вступила областная целевая программа «Культура Курской области». Именно благодаря ее наличию в ОДНТ знают: все, что намечено, будет сделано. Важен энтузиазм, только если не поддержать его финансово, большого результата не будет. Каждый проект заложен в программу, а значит, обеспечен финансово. Вот потому-то не прерывается «Живая нить традиций», «Поет село родное», водят дети «Дёжкин карагод», участвуют в конкурсе «Заиграй, моя игрушечка». Как вы, наверное, поняли, в кавычках приведены проекты, которые давно и успешно осуществляет областной Дом народного творчества. Названы, разумеется, далеко не все. Их много, очень много. Только дело не в количестве, а в том, что благодаря им жизнь становится ярче и праздничней, а сердца открываются навстречу любви.

С праздником, юбиляр!

Нина ГОНЧАРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий