Александр ХАТУНЦОВ: Национальное достояние требует достойного отношения

"Земля от века, как сказал старик,
На хлебном зернышке стоит".
Под этими словами подпишется каждый из нас. Принадлежат они людям, которые растят хлеб и называют себя на старый манер хлебопашцами. Найти это стихотворение несложно – стоит только выйти на сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Впрочем, здесь вы почерпнете информацию все больше приближенную к прозе жизни. Одна из главных тем – изменение мер государственного контроля за качеством зерна и продуктами его переработки. О том, насколько серьезными могут быть последствия этого шага, рассказывает директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александр Хатунцов.

– Александр Валерьевич, трудно представить, что в стране, где всегда было особое отношение к хлебу и, как следствие, установился строгий контроль за качеством зерна, вдруг ситуация кардинальным образом изменится. Хотя в 2004 году уже была упразднена хлебная инспекция, и полемика вокруг этого вопроса до сих пор не прекратилась. Это своего рода инновации или все-таки не совсем взвешенные решения?

– Зерно и продукты его переработки во все времена были и до сих пор остаются национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны. Действительно, контролю за качеством зерна и при царском режиме, и в период новой истории всегда уделялось повышенное внимание.

Прототипом хлебной инспекции можно считать институт хлебных приставов, которые контролировали цены и качество хлеба на рынках городов Московского княжества. В 1725 году Петр I издал подробный хлебный устав и повелел карать пекарей и торговцев за продажу сырого и некондиционного хлеба. Даже Екатерина I, упразднившая созданные Петром системы надзора за торгово-промышленной деятельностью, для хлеба сделала исключение. И после распада СССР Госхлебинспекция не подверглась упразднению, а была преобразована в Росгосхлебинспекцию. Она впервые стала совершенно самостоятельным и независимым от ведомственного влияния органом государственного контроля и надзора за качеством, рациональным использованием и безопасностью самых широко потребляемых и социально-значимых зерновых продуктов в стране. Росгосхлебинспекция была упразднена семь лет назад, а теперь существенные изменения внесены в законодательство.

Скорбно говорить об этом, но на сегодняшний день действие Федерального закона  от № 183 «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», главы IV «Закона о зерне» и ст. 1 Федерального закона № 41 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки» утратили свою силу. Виной тому изменение федерального законодательства. В июле текущего года был принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании».

– И что же изменилось?

– Сегодня возникает достаточно много споров между торгующими и закупающими организациями по вопросам качества и цены соответственно.

Парадоксально, но в России, принимая Доктрину продовольственной безопасности, одновременно в рамках мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг федеральными органами исполнительной власти уничтожается система государственного контроля за качеством и безопасностью зерна. Даже с экономической точки зрения это невыгодно. Ведь за последние годы зерновая отрасль стала одной из важнейших частей российского АПК. Даже в трудный неурожайный для страны 2010 год она смогла обеспечить внутренние потребности и позволила стране занять ведущие позиции в мире по экспорту зерна.

– Возможно, мы идем по пути других стран, которые выработали иные, более современные механизмы, позволяющие контролировать качество продукции?

– В Канаде, США, странах Европейского союза функции контролирующих органов только укрепляются, что заставляет сельхозпроизводителя производить исключительно качественную продукцию. У государств – партнеров России по Таможенному союзу - Казахстана и Белоруссии в отличие от нас существуют национальные системы контроля качества и безопасности на внутреннем рынке, которые обеспечивают соответствующие уполномоченные государственные органы. Национальные законодательства этих стран устанавливают необходимый уровень безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Мы уже говорили о хлебной инспекции. А ее упразднение – наглядный пример того, что происходит, когда системный государственный контроль безопасности и качества всей зерновой продукции на всех стадиях производства - от поля до прилавка – перестает существовать. Тогда мы получили коллапс на зерновом рынке. Нужно было срочно принимать меры. В 2005 году Россельхознадзору, структурным подразделением которого является наш центр, были переданы усеченные полномочия по надзору за качеством и безопасностью государственных ресурсов зерна, крупы, комбикормов при их закладке на хранение и вывозе и ввозе в страну.

– Ясно, что любое государство следит за качеством продукции как производимой для потребления на внутреннем рынке, так и той, которая импортируется и идет на экспорт. Но, как говорится, следить можно по-разному. К чему приведет упразднение привычной для России системы контроля?

– Отсутствие должного контроля со стороны государства при хранении и перемещении зерна внутри страны уже привело к резкому снижению его качества. Об этом говорит суровая статистика. Общие выявления некачественного и опасного зерна на внутреннем рынке до 2004 года составляли менее одного процента, но уже через два года при отсутствии государственного контроля мы получили более 19 процентов некондиционного зерна. В первом полугодии 2010 года цифра выросла до 30 процентов от проверенного объема.

При проверке условий хранения и качества зерна были выявлены вопиющие факты, когда хранимое зерно было настолько испорчено, что не могло быть использовано даже на технические цели. В данном случае можно и нужно говорить о безответственности руководителей предприятий, где были выявлены подобные нарушения. Но к чему мы придем, если не будет соответствующего контроля качества зерна?

Также необходимо понять, что отсутствие государственного контроля при экспортных поставках зерна уменьшит конкурентоспособность России на международном зерновом рынке. При этом возрастет риск умышленной или неумышленной экономической диверсии, поставки некачественной продукции, которая потом ударит в целом по государству, а не только по конкретной компании. У нас уже была неприятная ситуация, когда во всех ведущих газетах Египта публиковалась информация, что российское зерно очень плохое, некачественное. И ни одна российская компания никакого опровержения не написала, пока государственные структуры не вмешались и не отстояли интересы качества российского зерна.

С подобной проблемой столкнулась и Украина. После того, как там было передоверено сопровождение зернового груза документами о качестве иностранным сюрвейерским компаниям, страна была практически вытеснена с зерновых рынков Египта и Пакистана. Осознав свою ошибку, сегодня Украина возродила хлебную инспекцию, наделив ее широкими полномочиями.

Система подтверждения соответствия, которая в будущем в России, по мнению «реформаторов», может заменить систему государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, уже сегодня демонстрирует свою несостоятельность. Так, весь объем некачественной и опасной продукции, ежегодно выявляемый специалистами испытательных лабораторий Россельхознадзора, а это от 2,5 до 7,5 млн.тонн, или от 10 до 27 процентов от проверенной зерновой продукции, сопровождался декларациями о соответствии, официально зарегистрированными в реестре Ростехрегулирования органами по сертификации. Часть из этого объема сопровождалась сертификатами иностранных сюрвейерских компаний.

Система подтверждения соответствия без государственного контроля и подтверждения качества устранит государство от ответственности за качество и безопасность зерна, крупы, хлебобулочных изделий и создаст крайне неблагоприятные условия для производителей и переработчиков зерна, что приведет в конечном счете к снижению потенциала российского зерна и авторитета России на международном рынке, потере миллиардов вложенных в зерновую отрасль бюджетных средств.

Уже сегодня мы наблюдаем картину, когда отсутствие государственного контроля за качеством и безопасностью зерна на внутреннем рынке России дает возможность хлебоприемным предприятиям и элеваторам диктовать сельхозпроизводителю заниженные показатели качества произведенного им зерна при его приемке. Тем самым занижается материальная выгода сельхозпроизводителя, что в последующем не стимулирует его к производству зерна высокого качества. В свою очередь отсутствие на внутреннем рынке произведенного зерна высокого качества в дальнейшем повлияет на экономическую составляющую эффективности деятельности перерабатывающих предприятий и создаваемых сегодня высокотехнологичных комплексов по глубокой переработке зерна.

Кроме того, при отсутствии государственного контроля за качеством под видом низкокачественного товара из России может быть вывезено самое высококачественное зерно, в результате чего государство недополучит значительные суммы налогов, будет наблюдаться дефицит качественного зерна для производства высокосортных муки и крупы.

Словом, картина неутешительная. За всеми этими цифрами и фактами, изложенными официальным языком, стоит общечеловеческая проблема: останется ли хлеб не только общедоступным, но и безопасным продуктом питания. Если при существовании жесткого контроля были нередки случаи и контрафакта, и некондиционной продукции, то чем аукнутся нам новые законодательные инициативы? Впрочем, вся надежда на президента, который не просто вспомнил о хлебной инспекции, но и заговорил о ее возрождении. «Хлебную инспекцию когда-то закрыли, но если нужно, можно ее и возродить», – заметил Дмитрий Медведев.

Его инициативу подхватили ветераны Государственной хлебной инспекции Курской области. Они составили текст письма, где отразили свое видение проблемы. Мы решили опубликовать выдержки из этого документа.

«Ветераны Государственной хлебной инспекции Курской области горячо поддерживают инициативу возрождения хлебной инспекции.

Ежегодно специалистами хлебной инспекции проводился мониторинг качества зерна нового урожая. Только в Курской области при государственной поддержке проверялось около двух миллионов тонн зерна. Правительство Курской области и заинтересованные участники зернового рынка имели объективную информацию о качестве зерна, произведенного в регионе. Обобщенные результаты этой работы позволяли иметь четкую картину по каждому региону о товарных и потребительских свойствах зерна. Это были достоверные данные и доводились до сведения руководства страны.  За 80 лет существования Государственной хлебной инспекции сложилась четкая система контроля качества и безопасности, рационального использования зерна и продуктов его переработки, подкрепленная законодательством.

Федеральный закон от 05.12.1998 г. № 183 «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» являлся единственным, определяющим основы государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, регулировал отношения на зерновом рынке и защищал права граждан. С отменой указанного закона в нашу страну может быть импортирована контрафактная, некачественная и опасная продукция.

Создание службы по осуществлению государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки целесообразно преду­смотреть в структуре Россельхознадзора, наделив его соответствующими полномочиями.

На базе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» имеются современное лабораторное оборудование и высококвалифицированные кадры хлебной инспекции, которые с успехом могут быть государственными арбитрами по качеству зерна. Принятие такого решения будет отвечать и интересам общества, и интересам участников зернового рынка, и реформаторским усилиям Правительства Российской Федерации».

Оксана ПРОТОНИНА
Москва


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий