Светлана КОНОНОВА: Меня назвали советской миллиардершей

Легендарные личности – достояние не только старинных преданий. В так называемой новейшей истории Курска есть имена, с которыми связаны самые яркие этапы жизни города. О них рассказывают  много удивительного. А потом оно оказывается вполне реальными эпизодами их биографии.

Вот такой живой легендой стала для Сеймского округа Светлана Кононова, некогда первый секретарь Промышленного райкома партии. До сих пор где-нибудь на улице можно услышать, как прохожие говорят при виде ям и мусора: «Вот была бы здесь Кононова, она бы быстро навела порядок».

– Светлана Ивановна, Сеймский округ, бывший Промышленный район, вас помнит. А вы его вспоминаете?

– Промышленный район – это моя юность, и какой же замечательной она была! Когда началось строи­тельство трикотажного комбината, меня порекомендовали туда секретарем парткома. Это было очень ответственно – стройку курировал лично Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин. Я ведь педагог по образованию, но там получила такой экономический всеобуч за пять лет! Он очень пригодился, когда я уже работала в Промышленном райкоме. Район ведь, по сути, был огромным производственным комплексом региона – 37% всей его промышленности здесь находилось. Мне в обкоме тогда говорили: «Не забывай, каким районом руководишь: если он «чихнет», вся область будет «лежать на боку». Тут же были сосредоточены основные предприятия и тяжелой промышленности, и перерабатывающей. И стройиндустрия, и транспорт – буквально все.

– Как случилось, что назначили руководить всем этим огромным промышленным комплексом женщину?

– А директора предприятий выбрали, можно сказать. Их собрали в обкоме и предложили список из трех фамилий. Большинство высказалось за меня.

– Чем же вы их привлекли на свою сторону? Ведь не только женским обаянием?

– Самое главное в науке управлять – уметь общаться и находить общую точку зрения. Ну и не пасовать перед директорами. А директора там знаете какие были – ого! Золотой фонд страны! Перед ними партийные боссы робели. Но я поняла: для этих людей самое важное – созидать. И мы вместе с ними – команда созидателей. Мало того, что на предприятиях постоянно вводились новые технологии. Появилось еще такое движение «дополнительного ресурса». То есть предприятие строило что-нибудь сверх плана – школу, бассейн, Дворец пионеров, дом отдыха, пионерский лагерь. А как мы проспект Кулакова озеленяли! Зимой сажали деревья с комом земли, чтобы не вымерзли. И директора шли на это, хотя у них ведь были планы и строгая отчетность за потраченные ресурсы.

Тем не менее стали появляться такие «инициативные» объекты: то спорткомплекс на предприятии построят, то комнату релаксации. Даже целое движение возникло, чтобы эта комната была при каждом цехе. Работники могли там и отдохнуть, и какие-то физиопроцедуры пройти. Потом появились мини-сауны, чайные комнаты. Идеи были очень интересные.

– А что за история с министром, у которого вы жилье выбивали?          

– Поскольку было много предприятий союзного значения, там работали огромные коллективы – 10, 12 тысяч человек. Нужно было создавать им условия для жизни: школы, детские сады, транспорт. И, конечно, самое главное – жилье. Глупости говорят, что тогда по 20 лет без жилья люди жили. Все обеспечивались сначала общежитием, потом «малосемейками», затем получали квартиры в зависимости от состава семьи. Я лично ездила на прием к министру Тарасову. Сказала ему: «Не выйду из вашего кабинета, пока не выделите деньги на «малосемейку». И отказов не было – построили пять «малосемеек», потом еще несколько.

– Как справлялись с дефицитом товаров народного потребления?

– На этот счет тоже возникла инициатива – выпускать дополнительно такие товары на предприятиях. Стали организовывать цехи ширпотреба. Например, на фабрике технических тканей шили перчатки, сумки. Где-то делали кастрюли.

– А правда, что вас назвали советской миллиардершей?

– Да, был такой забавный случай. Как-то приехала в район вьетнамская делегация – тогда много иностранных делегаций к нам ездило и из стран социалистического лагеря, и из капиталистических. Так вот, после моего выступления, где я рассказывала о районе и о том, что мы производим промышленной продукции на 1 миллиард 200 миллионов рублей, один вьетнамец встал и сказал: «Перед нами советская миллиардерша». Он даже нарисовал меня и подписал под рисунком: «Советская миллиардерша». Но миллиарды были общенародные, государственные.

 Тогда район очень активно развивался. Вот Магистральный – был такой «медвежий угол». Мы построили там школу, детские сады, новые предприятия – пивзавод, молочный комбинат, и жизнь сразу изменилась.

– Какие ЧП тогда случались?

– Мне каждый день на стол сводку происшествий приносили. Тогда просто драка в районе была – ЧП. А уж убийство – такая редкость… Да, боролись с пьянством, иногда чересчур рьяно. Но, я считаю, в таких делах лучше «перегнуть», чем «недогнуть». И результаты были налицо. Никаких крупных аварий – максимум замыкание проводки на ТЭЦ-1. К сожалению, не все добрые традиции сохранены в современной России.

– Вы ведь часто бываете в Курске. Как, на ваш взгляд, меняется Сеймский округ сейчас?

– Сейчас округом руководит человек, прошедший нашу школу, – Виктор Николаевич Митюшкин. Чувствуется и рука мэра города Николая Ивановича Овчарова. Приятно, что сейчас возвращаются прежние доб­рые традиции, и район вновь приобретает свое лицо. А лицом Промышленного района в мое время считались чистота, порядок и зелень на улицах.

Елена БАЙБАКОВА


Справка

Кононова Светлана Ивановна

Окончила Курский пединститут, работала в Промышленном райкоме комсомола –  секретарем по школам, потом вторым секретарем. Затем была избрана первым секретарем Ленинского райкома комсомола, первым секретарем горкома комсомола. Во время строительства трикотажного комбината перешла туда секретарем парткома, после чего стала сначала вторым, а затем и первым секретарем Промышленного райкома КПСС. Затем работала секретарем обкома. Позже - в ЦК КПСС и в аппарате президента Союза ССР. В последующем была советником в аппарате Государственной Думы.

< Вернуться к содержанию

красная площадь # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий