Сергей МАЛЬЦЕВ: Старался сберечь сделанное предшественниками

Среди всех, кто руководил этим районом города, Сергей Иванович Мальцев уникален хотя бы потому, что последним возглавлял район, первым – округ. Собственно, и имя округу дал он. На волне постулата «отречемся от старого мира» каждой административной единице города давали новые имена. Хотелось избавиться от названия Ленинский, ну а раз так, и всем остальным следовало переименоваться. Центральный – это понятно. С Кировским тоже мудрствовать не пришлось: железная дорога была здесь доминирующим обстоятельством.  А Промышленный хотели назвать Южным.

Но главе такое безликое, не привязанное ни к каким конкретным объектам имя пришлось не по вкусу. Городские власти спешили, и времени на размышление отвели три дня. Собирать вече и объявлять конкурсы было некогда. И Сергей Иванович предложил: Сеймский! А ведь и правда: река придает этой части города особое звучание.

Вообще-то он не собирался быть чиновником, все получилось само собой. Молодой специалист пришел работать в ЖЭУ с четкой целью – получить квартиру для недавно созданной семьи. Случайно, подменяя заболевшего чиновника, рационально организовал работу паводковой комиссии: подъемный кран и несколько железобетонных блоков сделали ненужной лодочную переправу, а заодно и множество «законных прогулов»: добраться до рабочего места на предприятия, коих в Промышленном районе было множество, могли все. Попав таким образом в поле зрения руководства, получил предложение возглавить отдел коммунального хозяйства. Отказывался: я, мол, квартиру в ЖЭУ вот-вот получу. «И мы дадим»… Дали. Правда, только через год и после напоминаний… А спустя совсем немого времени, он стал руководителем Промышленного района.

– Сергей Иванович, на вашу долю выпало работать в начале 90-х. Даже сейчас, по прошествии двух десятков лет, этот период порой страшно вспоминать…

– Да, невеселое было время. Санэпиднадзор грозился закрыть детские сады, потому что в них не было… мыла. И взять его было негде. Решили делать сами. Сырья – костей и жира – на мясокомбинате достаточно. Но там нельзя выпускать такую «сопутствующую продукцию». Получили разрешение открыть цех на кожзаводе. Варили мыло и снабжали садики…

Закрывались предприятия, сокращали работающих, а оставшимся не платили зарплаты. Старики не получали пенсии. Люди оставались буквально без средств к существованию. Куда они шли? К самой ближней – местной власти. Кстати, охраны в администрации района не было, вход свободный. Только что могла сделать власть?

В это время сверху разрешили давать людям землю под дачные застройки. Мы ухватились за эту идею. Участки нам предложили за Суджанским кольцом, а это неудобно для горожан. Я – к руководству Октябрьского района: дайте землю в Журавлинке! А мне в ответ: а ты нам трактор добудь. Словом, выпросил я трактор на одном умирающем предприятии, пообещав участки его работникам. Наверное, это можно квалифицировать как взятку. Или как вымогательство. Но люди получили хорошие земли. Причем давали не по шесть, а по 10 соток.

– Это было разрешено?

– Это не было запрещено. И время показало, что делали мы правильно.

– Воздействовать на ситуацию на промышленных предприятиях местная власть не могла. А ведь тяжело, наверное, было наблюдать разруху?

– Да, спасти заводы мы не могли. И это было больно. Но мы не были безучастными наблюдателями. Как ни удивительно, в это жуткое время, когда все рушилось, мы умудрялись строить: котельные, насосные станции, модернизировать ТЭЦ. Именно тогда достраивалась АТС-7. К тому моменту она была готова процентов на 90. Но оставшиеся 10 процентов потребовали усилий неимоверных! А ведь сколько примеров, когда почти готовые объекты так и не были завершены, пришли потихоньку в негодность. И виадук в те годы построили. Потому что понимал: мост рано или поздно придется закрыть на ремонт, и микрорайон окажется отрезанным от города. А там Южное кладбище, единственное на тот момент действующее в городе. По окружной до него 40 километров… Четыре года строили виадук. А когда закончили, старый мост закрыли на ремонт.

– Сергей Иванович, в те трудные времена зародилась дружба с немецкими городами-партнерами Виттеном, Шпайером…

– Мы получали из Германии гуманитарную помощь: муку, сахар, масло и раздавали старикам, инвалидам, тем, кому было особенно трудно. А еще были там именные посылки, содержимое которых, скажем мягко, мало напоминало гуманитарную помощь. Шубы, дубленки дефицитные на тот момент. Ну, я и потребовал, чтобы за такие посылки получатели платили хотя бы небольшие деньги, по весу – за хранение, разгрузку (нам солдаты помогали). В общем, нажил себе врагов, но своего добился. Тогда ведь каждая копейка на счету была. А потом при встрече с немецкими друзьями сказал: «Мука, сахар – это, конечно, хорошо. Но нам бы удочку! Глядишь, сами рыбки наловим»! С той поры характер помощи изменился. Мы получили зубопротезное оборудование – оно до сих пор работает в третьей поликлинике. В 21-м лицее все еще пользуются оснащенными немцами химическим и физическим классами. А с интернатом № 2 и вовсе установилась дружба, которая и поныне не прервалась. Волонтеры из Германии сделали там отличный ремонт, все с собой привезли, даже трубы медные! Тогда же зародились летние обменные лагеря: наши ребятишки ездили в Германию, немецкие приезжали к нам. А взрослые отправлялись туда учиться: первые ландшафтные дизайнеры появились в Курске именно благодаря тем связям.

– Из Германии приезжали не только немцы… Помнится, была громкая история с выведенным из Берлина вертолетным полком…

– Да, тогда появились активисты, защитники природы, развернувшие кампанию под девизом: «Курску не нужны вертолеты». Представьте себе состояние людей, которых в срочном порядке срывают с места, возвращают на родину, а там их встречают как врагов! Я сам в армии служил, присяга для меня не пустые слова. Не мог я допустить, чтобы защитники родины подвергались таким унижениям. Офицеры с семьями, с детьми спали в контейнерах, где были вещи.

В тот момент у нас стояли пустыми два дома. Людей из них отселили, поскольку они попали в санитарную зону аккумуляторного завода. Предприятие к этому моменту уже, считай, не работало, так что особой опасности для здоровья не было. Короче, взял я ключи от тех квартир и на свой страх и риск отдал офицерам полка. Они вечером того же дня заселились. А меня поддержал Василий Иванович Шутеев, не дал на растерзание «зеленым». Как известно, потом город выделил вертолетчикам квартиры…

– Сергей Иванович, знаю, что к ветеранам у вас особенно теплое отношение.

– Именно в те годы был создан совет ветеранов округа. Старики не просто объединились, они почувствовали себя нужными, подружились со школами. Они приходили на уроки мужества, в праздничные дни, рассказывали о войне, а ребятишки навещали их, помогали в бытовых вопросах… А «Фронтовые подруги»? Этот прославленный коллектив родом из Сеймского округа!

Кстати, не только ветеранов, но и молодежь мы старались как-то объединять. Райкома комсомола не стало, а мы создали в администрации молодежный отдел.

И с трудными подростками работали. Надо сказать, к этому меня подтолкнул занимавший в то время пост прокурора округа Валентин Александрович Резников. Много дел несовершеннолетних передавалось в прокуратуру. Вот он и говорит как-то: «Иванович, ты видел, чтоб из тюрьмы исправленными приходили? Подумал бы, как их удержать от беды. Поискал бы толковую женщину в комиссию по делам несовершеннолетних»… И стала наша комиссия лучшей в городе.

А еще – могу похвастать – именно Сеймский округ стал инициатором появления городской милиции. Раньше был на весь район один отдел милиции. А наш-то округ большой! Вот я и обратился к главному курскому милиционеру в ту пору Владимиру Васильевичу Пронину с предложением открыть отделения милиции в поселке Волокно, на КЗТЗ, на Магистральном. Он меня поддержал. А потом отделения милиции появились и в других микрорайонах Курска.

– А храм на проспекте Кулакова был заложен не в годы вашего правления в Сеймском округе?

– О, это целая история! Округ огромный – и ни одного храма! Решили приспособить помещение вечерней школы, а ее перевести на пустовавший этаж в учебно-курсовом комбинате. Едва осуществили задуманное, поняли: людям это очень нужно! Храм и в будни не пустовал, а уж в праздники тем более. И стало понятно: надо строить церковь! Как-то на Пасху пригласил я к нам ректора Курской духовной семинарии отца Иоанна. Он увидел, что творится в приспособленном храме: яблоку негде упасть. Рассказал владыке Ювеналию, стали думать о строительстве церкви, место подбирать. Нашли вроде подходящее на лугу в районе улицы Черняховского. Владыка Ювеналий пришел в парк на проспекте Кулакова, стукнул о землю посохом: тут ей место! Я говорю, кто ж, мол, тут строить храм нам позволит? А он в ответ: «А ты попробуй. Бог поможет». Сделали мы с архитектором Валерием Михайловым проект и стали по инстанциям ходить, разрешения добиваться. Два года эти бумаги из кабинета в кабинет кочевали… А тут назначают меня на пост главы города. Ну я их и подписал. Это было первое постановление нового курского мэра.

– А каким результатом действий в качестве главы округа вы особенно гордитесь?

– Назвать какое-то одно дело трудно. Я бы сформулировал ответ так. У меня были очень достойные предшественники, и я всеми силами старался не испортить, не разрушить сделанное ими, максимально сохранить достижения. Учитывая, в какой сложный в экономическом, да и политическом смысле период мне пришлось работать, думаю, я неплохо справился с этой задачей. Вот только один маленький пример: для того, чтобы проложить теплотрассу, надо было снести липы, посаженные, когда район возглавляла Светлана Ивановна Кононова. Мы изменили проект, а липы сохранили!

Беседовала Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий