Каким быть историческому центру?

Ощущение дежа вю. Такое уже было: авторитетные и неравнодушные к своему городу люди смотрели из окон административного этажа «Электроаппарата» на место, где Курск начинался много веков назад, и пытались представить, как оно выглядело в прошлом и как будет выглядеть в будущем. Нет. Никакие пограничные состояния психики тут ни при чем. В самом деле – было! Этот вопрос уже обсуждали. Какой шел тогда год?

Сомнения развеял Ярослав Иванов, управляющий директор ОАО «Электроаппарат», и освежил в памяти присутствующих историю вопроса.

В 2007-м, когда окончательно почил в бозе некогда мощный завод КЗТЗ и стали распродавать желающим его недвижимое имущество и территорию, руководство КЭАЗ сочло разумным переселить туда собственное производство, ибо речь о том, что промышленному предприятию не место в детинце, шла еще с советских времен. Решение было принято, началась подготовка к переезду. А заодно и дискуссия о том, как использовать освободившееся место в самом центре Курска. Поскольку в городе не было (и нет по сию пору) достойного делового центра, планировалось создать здесь некий комплекс с условным названием «Курск-сити», который вместил бы в себя все, что нужно для комфортной работы и отдыха бизнес-элиты, включая гостиницы для приезжающих партнеров, спортивный комплекс, парковку, и при этом стал бы любимым местом отдыха курян.

Но грянул кризис 2008-го, и дискуссии стали бессмысленны. Не до перемен, выжить бы! «Электроаппаратный» не только выжил, но и стал одним из наиболее устойчивых предприятий региона. Если не сказать – самым устойчивым. Во всяком случае, когда в 2010 году встал вопрос о спасении «Счетмаша», никто, кроме него, за эту благородную, но весьма непростую миссию не взялся, несмотря на всевозможные усилия администраций города и области. В течение почти двух лет искали возможность уберечь предприятие от полного банкротства и распродажи «по кусочкам» (такое в Курске, увы, случалось). Конечно, спасти удалось далеко не все. Но 500 счетмашевцев остались работать. А «Электроаппарат» в итоге выкупил заводскую территорию с пустующими, но годными для размещения другого производства корпусами. Статус-кво на сегодня Ярослав Иванов, которому не откажешь в логике и афористичном мышлении, сформулировал так:

– «Электроаппарат» имеет надежный и удобный в использовании чемодан – собственное предприятие, и два чемодана без ручек, которые, как известно, бросить жалко, а нести тяжело – КЗТЗ и «Счетмаш».

А потому снова идет речь о выводе своего производства на другую площадку – на сей раз это территория «Счетмаша». Переезд, демонтаж-монтаж оборудования и прочие неизбежные траты потребует 290 миллионов рублей. Без вливаний извне «Электроаппарат» если и осилит такие вложения, то не будет иметь ресурсов для развития собственного производства, а также продолжения реанимации бывшего владельца территории. К тому же, если не начать осваивать освободившуюся площадку с новыми целями, она немедленно превратится в серьезную головную боль и владельца, и города. Доказательства не нужны, достаточно взглянуть на ветхие дома, из которых выселили жильцов. А ведь речь идет о 42 тысячах квадратных метров в сердце города!

Словом, всем понятно: вместо завода здесь должно появиться нечто достойное размещаться в таком святом (в прямом и переносном смыслах) месте. Можно называть это иноязычным и потому раздражающим ухо патриотов словосочетанием «Курск-сити», можно – общественно-деловым центром, суть не меняется.

А вот вопрос, что же именно можно и должно сделать с этой площадкой, решать надо. Причем достаточно быстро.

Вынесенные на предварительные обсуждения в администрацию Курска идеи оставили много вопросов. Вот и решили владелец и руководители ОАО «Электроаппарат» послушать профессионалов – архитекторов. С тем и пригласили к себе в гости представителей этой творческой касты. Сразу заметим: в число приглашенных попали люди авторитетные (не просто члены Союза архитекторов РФ, но заслужившие признание и уважение коллег реализованными проектами, а также активной жизненной позицией) и не самые сговорчивые: Александр Баландин, Сергей Писарев, Иван Брагин, Елена Холодова, Дмитрий Теплицкий, Татьяна Кислинская. Уточняю это обстоятельство за тем, чтобы пояснить: для инициаторов встречи важно не настоять на своем видении решения вопроса, а найти разумный компромисс между эстетической и экономической составляющими.

Надо быть реалистами: экономической свободы Мамонтовых и Морозовых местные олигархи еще не обрели, а значит, просто не могут позволить себе полный альтруизм во благо родного города. Но радует уже то, что у них появились ростки ответственности перед взрастившей их землей. Как сказал владелец бизнеса Андрей Канунников, для него самым легким и простым выходом было бы распродать собственность в центре города по частям. Но это грозит уничтожением исторического центра Курска. А тем, кто сегодня старается отстоять самобытность этого уголка, было бы весьма проблематично найти общий язык с множеством собственников.  Словом, такой вариант хозяин «Электроаппарата», вложивший собственные средства в восстановление одного из важных элементов архитектурного ансамбля Знаменского монастыря – Воскресенского храма, даже не рассматривает.

А что же на сегодня предложено для обсуждения? Увы, по сути ничего серьезного.

Эскизные предложения, выполненные молодыми харьковскими дизайнерами, были вполне аргументированно раскритикованы участниками обсуждения.

Взявшая слово первой Елена Холодова, имеющая, кстати, статус советника Российской академии архитектуры и строительных наук, а также эксперта в этой области, напомнила, что привлекательность города напрямую зависит от того, насколько бережно сохранены его самобытность, неповторимые черты. А курянам, несмотря на огромные потери, которые понесла в годы войны историческая застройка, несмотря на бездумный снос старых домов и в советское, и в новое время, все еще есть чем гордиться. Курск уникален уже тем, что духовный, просветительский и административный центры старого города сошлись на одной площадке, именно на той, чья судьба сейчас обсуждается. К тому же Елена Васильевна резонно заметила, что любые строительные работы в детинце согласно действующим юридическим нормам возможны только после того, как проведут необходимые исследования археологи. Именно здесь обнаружены подтверждения тому, что история Курска началась в седьмом веке. А потому нужно делать комплексную оценку территории в целом и каждого объекта в отдельности. Правда, как ни горько звучит эта ирония, строгость российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения.

Дабы не утомлять читателя подробностями, заметим, что все присутствующие сошлись во мнении, что, прежде чем начинать какую бы то ни было деятельность, надо совместными усилиями выработать грамотную концепцию. И заняться этим следует не приглашенным со стороны архитекторам, а именно курянам, которые не просто знают и любят город, но на эмоциональном уровне чувствуют его самобытный характер, не только архитектурные, но и психологические особенности. Ведь, как сказал Сергей Писарев, заведующий кафедрой архитектуры КГУ, уничтожить можно, ничего не снося: бриллиант в бездумной и бездушной оправе просто умрет, станет невидим. К сожалению, мы имеем немало печальных примеров подобного отношения к самым лучшим уголкам нашего города, когда новострой превратил в невидимок прекрасные памятники архитектуры.

Да и так ли нужны объемные новостройки? Большинство из присутствовавших на обсуждении сошлись во мнении, что грамотное освоение в новом качестве имеющихся построек может превратить сегодняшнюю промышленную зону в замечательный культурный центр.

Сегодня в городе планируется строительство краеведческого музея и картинной галереи на улице Дзержинского, в месте, именуемом курянами «полугора». Точнее, уже вовсю идет работа над проектом этих чрезвычайно нужных городу культурных объектов. Между тем анфиладное расположение помещений бывшей мужской гимназии, на много десятилетий превращенной в производственные цехи, вполне пригодно для выполнения этих функций. И если выделяемые федеральным бюджетом средства для строительства переориентировать на задачи реконструкции, можно достичь того самого идеала, когда «овцы целы и волки сыты». Впрочем, волков в этой ситуации, будем надеяться, нет. Хотелось бы, чтобы и в положение овец никто не попал. А для этого надо всем: сегодняшним владельцам территории, администрации города, сообществу архитекторов, самим горожанам проявить понимание, терпение, добрую волю и найти такой вариант, который позволит потомкам гордиться тем, что сделано в первой половине XXI века.

Нина ГОНЧАРОВА


Кстати. С недавних пор в нашем городе готовят собственных профессионалов в этой области: отделения архитектуры есть и в КГУ, и в ЮЗГУ. Избравшие эту профессию куряне уже обращали свой профессиональный взор на Красную площадь. Идеи ее реконструкции легли в основу нескольких дипломных проектов. О двух из них читайте далее.




Дипломный проект на тему

«Реконструкция ансамбля исторического ядра
г. Курска под историко-культурный комплекс»
Студентка Ольга Губарева

 Красную площадь Ольга Губарева предлагает сделать пешеходной, расширив территорию парка им. 1-го Мая. С улицы Сонина убрать транспорт, пустив его в том же месте, но под землёй, начиная от участка, где расположен Дом офицеров, и до поворота на Красную площадь.

По мнению автора проекта на территории завода следует провести археологические раскопки, после чего сделать подземный музей. Это квадрат, повёрнутый углом к улице Сонина. Одна его половина – парадная лестница, ведущая в музей, другая часть – это хороший просторный вестибюль, перекрытый стеклянным куполом. Посетители вначале попадают в археологический зал, который устроен в виде небольшой рампы, а под стеклом срез земли с многовековым историческим наследием.

Основное здание мужской классической гимназии является памятником архитектуры и подлежит реконструкции с сохранением своего первоначального исторического облика. В нем будут находиться выставочные залы крае­ведческого музея.

Посетителям предоставляются два лекционных зала, зимний сад, библиотека, детская комната, фондохранилища. Здание мужской классической гимназии и складское здание объединяет между собой атриум.

Основная задача – интегрировать архитектуру в природу, плавно влиться в уже сложившуюся многовековую архитектурную среду и обозначить главную архитектурную доминанту – Знаменский собор.

 Автор проекта стремилась создать некий новый организм, в котором гармонично сочетались бы искусственное и естественное.



Дипломный проект на тему
«Музейно-выставочный комплекс по ул. Луначарского в г. Курске».
Студент Дмитрий Перьков

При разработке дипломного проекта «Музейно-выставочный комплекс» главной задачей было сохранить архитектурный облик исторического центра г. Курска.

Для этого решения проектируемые здания имеют ограниченную этажность.

Основную площадь помещений автор проекта Дмитрий Перьков предлагает расположить в подземной части рельефа. Внутренний двор, разделяющий два здания – картинную галерею и краеведческий музей, послужит по мнению автора местом отдыха для посетителей и сбора экскурсионных групп.

Такой художественный прием в композиции генерального плана оптимально обеспечит пешеходную доступность к зданиям, создаст новые видовые ракурсы на Знаменский собор.

При создании архитектурного образа комплекса автор отошел от сложившегося веками представления «музей-икона» или «музей-храм культуры» и внес в его ансамбль современные архитектурные приемы, так как считает, что современный музей или культурный центр должен отражать эпоху, в которой он находится, новые тенденции в мировой архитектуре.


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий