Курская вода будет чистой

Тот, кто заботится о своем здоровье, наверняка не раз задумывался о качестве воды, которая течет из крана. Ведь пьют ее абсолютно все и каждый день. Курянам в этом плане не повезло: из-за гидрогеологических особенностей региона и разработки недр Курской магнитной аномалии содержание железа в водопроводной воде превышает норму.

«Жесткая и с металлическим привкусом!», – жалуются на нее потребители, и для домашнего пользования покупают всякого рода разрекламированные фильтры. Однако очень скоро в них отпадет необходимость, по крайней мере для жителей областного центра. Ведь к концу текущего года в Курске заработает станция обезжелезивания. О подготовке к этому важному событию, а также о других способах борьбы за чистую воду рассказал заместитель директора по новой технике, технологиям, строительству и реконструкции МУП «Курскводоканал» Виктор АПУХТИН.

 – Виктор Пантелеевич, объект, о котором пойдет речь, многие жители воспринимают как нечто мифическое: шутка ли, разговоры о нем идут с 80-х годов прошлого века!

– Действительно, долгое время из-за отсутствия финансирования строительство было заморожено. Средства из федерального, областного, муниципального бюджетов регулярно стали поступать лишь в 2009 году, и работа закипела. В результате за прошедшие три года построено здание самой станции, все необходимые трубопроводы, трансформаторная подстанция, а также приобретено сорок фильтров. В конце прошлого года была запущена в строй первая очередь объекта, затем выполнены пусконаладочные работы. И, наконец, по результатам анализа воды получено положительное заключение по содержанию как железа, так и других элементов. В этом году на строительство было выделено еще 310 миллионов рублей: 155 миллионов из федерального бюджета и столько же – из областного, муниципального, а также из «личного кошелька» МУП «Курскводоканал». Если быть точнее, доля софинансирования от нашего предприятия составила 44,1 миллиона рублей. За эти деньги приобретены еще 48 фильтров, и большинство из них уже смонтировано. Сегодня ведется их обвязка, а также идут работы по ограждению станции. В целом же ее мощность рассчитана на очистку 130 тысяч кубов воды в сутки. И мы прикладываем все усилия, чтобы к концу текущего года сдать важный объект в постоянную эксплуатацию.

– А почему бы не запустить его уже сейчас? Хотя и не в полную силу, но очистительный процесс начался бы…

– Нельзя допускать, чтобы рядом с уже функционирующими фильтрами продолжалась сварка, шли прочие строительные работы. Ведь они всегда сопровождаются грязью и пылью. Сейчас прошедшие наладку фильтры закрыты, законсервированы, чтобы в систему не попали посторонние элементы. А отмывка остальных и пуско-наладочный процесс, думаю, начнутся уже в октябре.

– Получается, курская вода будет идеально чистой?

– В фильтры, о которых я рассказываю, засыпан кварцевый песок определенных гранулировки и веса. За счет его движения как раз и происходит очистка. Не используются химические вещества, разрушающие кристаллическую формулу воды. На такую систему переходит весь мир, а разработана она в Швеции. Наши специалисты посетили предприятие, которое выпускает эти фильтры, и убедились, что шведская водопроводная вода пригодна даже для детского питья! Кроме того, передовые технологии отличаются наименьшими показателями по энергозатратам в сравнении с тем оборудованием, которое прежде использовалось в России. Не требуется специальной промывки фильтров, она происходит в режиме очистки воды. Поэтому потери добытого ресурса минимальны – всего два-три процента.

– А какую территорию города станет обслуживать станция?

– Очищена будет вся вода, которая подается с трех водозаборов – Шумаковского, Киевского и Рышковского. От них питаются Железнодорожный округ, Центральный (за исключением той его части, что начинается от улицы Никитской и уходит далее на север) и район КЗТЗ. Северо-западного микрорайона это тоже касается, так как он входит в состав Центрального округа.

– Значит, повезло не всем жителям Курска? Остальные будут пить некачественную воду?

– Сеймский округ обеспечивает питьевой водой Зоринский водозабор, а район СХА и всю северную часть – локальные водозаборы. Содержание железа и различных примесей в этой воде соответствует всем нормам. Так что ее уже сейчас можно пить прямо из крана!

– А как же хлорка?!

– С ней наше предприятие давно не работает. Для удаления из воды всякого рода бактерий найдена безопасная и доступная по цене альтернатива – гипохлорид натрия. Он не имеет неприятного запаха хлорки, а получают его из обыкновенной соли. Кроме того, на тех водозаборах, где объемы воды небольшие (к примеру, на Майском), для обеззараживания мы стали применять ультрафиолетовое излучение. Правда, такая система в денежном отношении дороговата…

– Хорошо, допустим, на станции вода очистится от железа и прочих примесей. Но пока она дотечет к потребителю по старым трубам, ее «невкусный» состав вернется…

– Чтобы этого не случилось, параллельно ведем работу по замене изношенных трубопроводов, которые с водозаборов подают воду на главную станцию распределения. Ко дню пуска системы обезжелезивания все головные водоводы будут в полном порядке. Меняем и остальные участки – прогнившие, ржавые, отслужившие по 50 лет, при этом используются современные материалы, например, полиэтилен. У него масса преимуществ перед классическими технологиями: он долговечен, не ржавеет, в таких трубах не образуется специфический налет. Вопреки мнению дилетантов, полиэтиленовый материал на качество и безопасность воды не влияет.

– Кстати, о качестве. Каким образом контролируется состав питьевого ресурса?

– У нас ежедневно работает лаборатория, ее сотрудники с 8 часов утра выезжают в разные точки города, на всех водозаборах, колонках делают отбор воды (для этой цели врезаны специальные краны) и ее анализ. Так что жители могут не волноваться: качество жидкости номер один уже находится под постоянным контролем.

– А как обстоят дела с запасами воды, надолго ли хватит ее курянам?

– Водоносные горизонты к нам пока щедры, по крайне мере в ближайшие лет десять никакого дефицита не предвидится. Многие наверняка еще помнят те времена, когда помыться можно было по графику, а напор воды в кране становился достаточно мощным только после полуночи. Теперь же процесс снабжения идет круглосуточно. Но жители все равно звонят и высказывают недовольство: почему летом по четвергам холодной воды не бывает? Это плановые остановки, и не по всему городу, а на каком-либо одном водозаборе и по графику. В этот день с восьми утра до десяти вечера мы должны провести колоссальный объем работ для подготовки к зимнему периоду: чистим резервуары, обслуживаем оборудование…

– Если помните, жарким летом 2010-го было множество жалоб от населения: все поливали сады-огороды, из-за чего напор воды становился слабым. В этом году были такие претензии?

– Они поступали в основном от жителей Железнодорожного округа, но специалисты водоканала сразу отреагировали – построили дополнительный водовод от насосной станции. Надо сказать, что жаркие летние дни – всегда испытание для нашего предприятия: работаем на пределе мощностей, добываем в сутки две обычные нормы. А жители не хотят понять простой истины: речь идет о природных ресурсах, запасы которых исчерпаемы. У природы даже воду в неограниченном количестве взять нельзя, слои сразу начинают уменьшаться. А поливать огороды питьевой водой – это, я считаю, преступление и равнодушное отношение к судьбе будущих поколений!

Беседовала
Инна ВЕРЮТИНА



< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий