Евгений СТАРОДУБЦЕВ: Хочу быть полезным родному городу

Все, что ни делается – к лучшему. Доказательством этой расхожей истины стало начало профессиональной жизни предпринимателя, помощника депутата и кандидата экономических наук Евгения Стародубцева. Решение поступать в вуз в родном городе, а не в Москве, где уже учился старший брат, обернулось подарком судьбы: он на несколько лет попал за границу, а об этом на закате Советского Союза никто и мечтать не смел.




Неформальный лидер

В 1991 году Евгений поступил в сельскохозяйственный институт, и уже на первом курсе узнал, что пятерых лучших студентов могут отправить учиться в Венгрию. В пятерку он вошел, после отсева в Москве осталось двое.

– Время было неспокойное, и ехать в другую страну на целых шесть лет было боязно, – вспоминает Евгений Иванович.– Тем более что нам описывали предстоящее, существенно сгущая краски: днем будем учиться, вечером работать.

На деле все оказалось не так страшно. Конечно, привыкнуть было тяжело, но Евгений был парнем самостоятельным, и в отличие от других студентов приехал со всем необходимым: с электрической плиткой, посудой. А вот с языком оказалось сложнее: пришлось учиться не на английском, как обещали, а на венгерском. За год выучил! А он относится к финно-угорской группе и считается одним из сложнейших.

Евгений всегда легко ладил с людьми, был в центре внимания. В школе был комсоргом, в институте тоже в лидерах ходил, но в большей степени – неформальным. Учился хорошо, списывать давал, да и одногруппников часто выручал: если не готовы к занятию, его просили: «Жень, потяни время, обсудите что-нибудь с преподавателем».

– Не то чтобы мы говорили о совсем отвлеченных вещах, – с улыбкой вспоминает бывший студент, – просто я увлекался историей, философией, и поэтому мне было приятно поговорить с умным и образованным человеком, получить дополнительную информацию, услышать другое мнение. Сейчас, кстати, когда сам стал преподавателем, часто осознанно ловлюсь на студенческие провокации: знаю, что из беседы они могут усвоить даже больше, чем из сухой лекции. Правда, слежу за временем и делаю «лирические отступления» не в ущерб программе.

 Из Венгрии Евгений Иванович вернулся в 1998 году: страна к тому времени уже сильно поменялась. Останавливались фабрики и заводы, но развивалось предпринимательство, многие начинали свой бизнес. Но он решил продолжить учебу, принял предложение поступить в аспирантуру СХА. Тема кандидатской диссертации доцента Стародубцева «Формирование и использование рабочей силы в аграрной экономике» связана с человеческим капиталом, а это, проще говоря, совокупность физических и духовных способностей человека как врожденных, так и приобретенных. В 90-х подобные исследования были актуальны, ведь происходила трансформация производственных отношений под изменившуюся экономику. Евгений Иванович в своем исследовании предлагал варианты того, как надо работать с людьми, выстраивать экономическое взаимодействие, чтобы села не пустели, создавались рабочие места. Край-то наш аграрный.

Наука бизнесу не помеха

Первый опыт  предпринимательства Евгений Иванович получил ещё в школе, когда в старших классах попал по туристической путевке в Польшу (кстати, специальность по диплому – предпринимательство). В студенческие годы брался за любые подработки: и газоны косил, и мебель разгружал, и заборы красил. Подрабатывал переводчиком на авторынке, помогал нашим соотечественникам выбирать машины, оформлять документы. А возвратившись из Венгрии в Россию, открыл с младшим братом магазин джинсовой одежды. Причем это было параллельно с обучением в аспирантуре, написанием кандидатской диссертации и работой в вузе. А в 2004 году, когда бизнес старшего брата вырос до региональных масштабов, Сергей Иванович предложил пойти работать к нему. Здесь пришлось по новой пройти все этапы карьерной лестницы: экономист, начальник отдела, финансовый директор и в итоге – исполнительный директор. Работа была интересная, более 500 человек на двух заводах, компания ведет торговлю по всей России, одна из не многих в Курске поставляет продукцию за границу. Квас “Утоляев” – призер многочисленных конкурсов, имеет в активе более 25 наград.

А недавно Евгений Стародубцев открыл кафе «James Cook» на Никитской. Любовь к путешествиям человека, в честь которого оно названо, воплощается в кафе с помощью разнообразия в меню: основа – японская и узбекская кухни, а в планах месяцы итальянской, французской, мексиканской с приглашением соответствующих профессиональных поваров.


Новая цель: помощь людям

Старшему брату Евгений Иванович продолжает помогать, только уже в другом качестве – помощника депутата. Курирует социальные вопросы. Под его контролем строится детский садик на 240 человек на улице Мыльникова. Идут со своими проблемами люди. Чаще всего приходится сталкиваться с извечной проблемой ЖКХ: неисправные трубы, дворы замусорены, не хватает детских и спортивных площадок. В планах посадить осенью деревья во дворах.

 – Особенно хочу отметить помощь городских властей,– говорит Евгений Иванович. – Николаю Ивановичу Овчарову за это большое спасибо. Без лести скажу, что в городе сейчас собрана команда, благодаря которой начали происходить позитивные изменения.

 Очень приятно, что мы нашли понимание с администрацией. Вот, например, с садиком на Мыльникова ситуация такая: он нужен здесь и сейчас, и поэтому мы решили построить его, привлекая свои средства и кредиты, а потом городские власти выкупят его, и садик станет полностью муниципальным. Сейчас обсуждаем возможность строительства садика в районе КЗТЗ.

Последние два года Евгений Иванович работает по этим вопросам рука об руку с братом и уделяет много времени проблемам людей. Поэтому принял решение баллотироваться в городское собрание по микрорайону КЗТЗ.

 – В этом округе много проблем, – размышляет кандидат экономических наук, – дороги в частном секторе, аварийное жилье… В статусе предпринимателя решать эти вопросы полностью ты не сможешь. Участвуя в законодательной жизни города, я могу лучше вникнуть и в финансовую ситуацию, и в механизмы принятия решений, постановки и выполнения текущих задач.

Депутатом Евгений Иванович еще не стал, это только планы, но общественной работой на пользу жителям района он уже занимается, координируя деятельность общественного совета микрорайона. Создан он для того, чтобы жители могли без посредников рассказать о своих проблемах, поделиться тем, что их волнует в первую очередь.

 – Это как снять симптомы болезни, а потом лечить человека спокойно в амбулаторных условиях, – говорит Евгений Иванович. – А еще большая проблема в том, что народ у нас во многих юридических и экономических вопросах просто не может разобраться. Не знает толком свои права, что можно получить от государства, как действовать в разных ситуациях. Кардинально изменить положение мы быстро не можем, но хотя бы упростить взаимодействие власти и людей должны.

Евгений Стародубцев принял участие в праймериз от Народного фронта, у него – седьмое место. Результат свой оценивает на пять с плюсом:

 – Выступая, видел в зале знакомые лица – бывших студентов, их родителей. Кстати, в речи своей как раз касался проблемы трудоустройства молодых специалистов. Я своих студентов всегда брал на практику на предприятие, некоторых даже трудоустраивал, но до решения этой проблемы еще далеко. Приятно, что те цели и задачи, которые ставлю перед собой и озвучил перед людьми, получили поддержку.

С преподавательской деятельностью расставаться не планирую: остаюсь в науке, участвую в методологических разработках, это меня держит в тонусе. Будет чуть побольше свободного времени, может, и докторскую решу защищать.

– Есть устойчивое мнение, что сейчас идут в депутаты для того, чтобы решать свои проблемы. А вы зачем идете?

 – Отчасти правильно говорят. Вот, например, я – автолюбитель и хочу, чтобы во всех частях города были хорошие дороги, чтобы не ломалась моя машина, не тратился напрасно бензин – это моя проблема. Если есть проблемы с ЖКХ, где-то происходят утечки воды, то я переплачиваю, и это моя проблема. Если в городе из-за несвоевременной или некачественной работы случился форс-мажор, и из бюджета ушли дополнительные деньги, в том числе мои налоги, и это будет моей проблемой. Как экономист могу сказать, что каждый человек по сути стремится и хочет сделать свою жизнь немного лучше. Я добился в жизни определенных успехов, но уверен, что жизнь моя не станет лучше, пока проблемы города и его жителей не будут решены. Если я помыл пол перед ­своей дверью, а перед соседней не помыли, то у нас обоих через некоторое время вновь станет грязно. Это наша общая проблема. Вот поэтому я хочу прийти и помочь команде управленцев и руководителей. Считаю, что могу быть им полезен.

Мария ВЕРЮТИНА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий