Она такая же курянка, как была

30 лет на сцене – такой вот замечательный юбилей отмечает наша землячка – заслуженная артистка России исполнительница народных песен Надежда Крыгина. Скажем прямо: сколько ни пытаются на всяких высоких и не очень высоких трибунах говорить о значении и важности народного национального искусства, оно … Как бы это поточнее выразиться… Что-то вроде приправы к основному блюду.


А «блюдо» – попса, которая льется по эфиру морем разливанным. И многие исполнители, когда в начале карьеры встает вопрос, куда двигаться, выбирают эстраду. Даже народники под нее свои голоса перестраивают, непривычные аранжировки заказывают. Причина очевидна: там легче и зал получить, и гонорар приличный.

А вот Надежда Евгеньевна нашла в ранней юности стезю и ни разу с нее не свернула.

– Не было у меня и мысли заниматься чем-то еще. Как в родной деревне жили с песней, так и позже я шла с ней. Не представляю, чем бы я еще могла заниматься. Это дано Богом, и я никогда в выбранном пути не сомневалась, просто шла вперед, к своей мечте. И пусть сейчас народная песня не так востребована, я верю, ее время обязательно настанет. Русская песня – это элитарное искусство. Совсем не обязательно делать из нее шоу, смешивать с бизнесом, деньгами, заработком. Народную песню надо выпустить, сделать доступной, она должна просто звучать. А уж стежку к сердцу слушателя сама протопчет, потому что врачует душу, делает ее богаче, добрее, отзывчивее.

Приехала в столицу Надежда из села Петрищево, что в Черемисиновском районе, прекрасно знает и с любовью вспоминает деревенский быт. Хотя, что уж лицемерить, она давно не та провинциалка в скромной кофточке, которая поступала в училище имени Ипполитова-Иванова на народное отделение и развеселила всю приемную комиссию, пояснив, что петь будет в тональности «фи-ми-жор»… Звонкий и чистый природный голос Надежды прошел прекрасную обработку благодаря стараниям известных педагогов Николая Тарасенко, Риммы Масленниковой, позднее, уже в Гнесинке, Ларисы Сухановой.

Через годы певческой карьеры пронесла Надежда Евгеньевна благодарность педагогам, а свой долг перед ними отдает сегодня новому поколению исполнителей народной песни. Она преподает в том училище, которое некогда окончила сама. Кстати, теперь оно уже имеет статус высшего учебного заведения. Впрочем, в любой учебе едва ли не главное – личность педагога. Крыгина, сама преданная народной песне, тому же учит своих подопечных. Да и личный пример дорогого стоит.

В репертуаре певицы собраны песни разных жанров. Надежда Крыгина мастерски пользуется щедрыми красками своего голоса, находит эмоциональную палитру для полного раскрытия образа. Песни в ее исполнении воспринимаются как странички личной биографии певицы благодаря искренности в выражении чувства. Каждая песня превращается в мини-спектакль. Один повествует о неразделенной любви, другой – щедро делится ощущением счастья, третий приглашает на праздник.

Вот как она сама рассказывает о том, чем руководствуется в выборе репертуара:

 – Прислушиваюсь – легла песня на душу или нет. Чаще выбираю неизбитую, отдаю предпочтение сюжетным песням. Я не слишком люблю пустые распевы, хочу в песне рассказать людям историю. Мне так самой интереснее.

Кто бывал на ее концертах (а в Курске это, считай, каждый первый!), знает, как «берет» она зал. В каком бы настрое- нии ни пришел, уйдешь непременно в приподнятом. Невероятный выброс энергии заставляет включиться в действо, происходящее на сцене, будит невесть в каких уголках дремлющее национальное чувство. Впрочем, довольно строгая к себе певица всегда чутко прислушивается к залу, пытается понять, какой там сегодня зритель, чего ждет от нее.

– Атмосфера в зале – тайна даже для меня. Бывает, еду в пансионат какой-нибудь, ничего особенного от выступления не ожидаю. А как выйду на сцену, и вдруг запоется... И так зал принимает, душа ликует, очищается… Не люблю, когда вот-вот уже мой выход, готовлюсь, настраиваюсь, и вдруг кто-то посторонний неосторожно что-то спросит. Ничего не случилось, но настроение – раз и улетучилось. А публика чуткая…

У певицы Надежды Крыгиной есть одно очень ценное и нечасто ныне встречающееся качество: она никогда не работает «в полноги». Сельский ли это ДК, престижнейшая ли столичная сцена или уютный зал какой-то европейской страны – выкладывается на полную катушку. Оттого, наверное, и возникает это удивительное состояние обмена энергией с залом. Причем, когда речь идет о зарубежных гастролях, языковой барьер не становится преградой. И, не понимая слов, слушатель точно реагирует на смысловое содержание песни, улавливая, очевидно, эмоции вокалистки.

А еще Надежда Евгеньевна умеет слушать других. Без этого таланта невозможно стать хорошим членом жюри. А Крыгина неизменно помогает отыскивать новые таланты на нескольких конкурсах. Когда-то она завоевала I место и почетную премию имени выдающейся русской певицы Лидии Руслановой на конкурсе “Голоса России”, и эта победа дала толчок в развитии ее творческой карьеры. Сегодня Надежда Евгеньевна – член жюри этого конкурса. А еще два творческих состязания, к судейству которых неизменно приглашают Крыгину, связаны с взрастившей ее землей и земляками-артистами, оказавшими огромное влияние на ее творческое становление.

Виктор Гридин – баянист-виртуоз, артист редкого обаяния был не только спутником жизни, но и подспудно, исподволь учил Надю держаться на сцене, чувствовать дыхание зала, умению вступать в контакт со зрителем (сам он блестяще владел этой наукой). Сегодня она непременно приезжает в Курск на конкурсы его имени.

Особая страничка в творчестве Надежды Крыгиной связана с именем землячки и тезки Надежды Плевицкой. Интерес к ее творчеству пробудил опять же курянин по рождению талантливый скульптор и преданный русскому народному искусству человек Вячеслав Клыков. А возвращали имя Плевицкой из незаслуженного забвения они вместе. Сегодня оно на слуху, а репертуар певицы благодаря конкурсам ее имени снова звучит со сцены.

Словом, Надежда Крыгина не только сама исполняет народные песни, но и помогает всеми доступными способами их популяризации. А курские напевы занимают почетное место. Ни одно выступление Крыгиной, пожалуй, не обходится без них. Споет что-то наше с особым чувством, да еще словом подчеркнет – из курской деревни я родом. А душой и поныне там!

С юбилеем вас, Надежда Евгеньевна!  Приезжайте почаще! Земляки вам всегда рады!

Наталья ИЗОТОВА
Москва


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий