Не иссякай, родник души!

Чем дальше на юг убегала дорога, тем ярче становились краски неба и цветов, пышнее – зелень, все чаще попадались аисты, стоящие в своих высоких гнездах будто на страже этой красивой и щедрой земли. Казалось, еще несколько километров, и мы, как в старое доброе время, перемахнем в соседнюю Сумскую область навестить гостеприимный край. Но нововведение последних времен – государственная граница - возвращает в реалии XXI века. Как же живут сейчас в селе, ставшем волею судеб приграничным? Что думают простые люди о государственных границах? С этими вопросами мы и приехали в СПК «Красное знамя» Глушковского района, граничащее с Сумской областью Украины.

Верность традициям

 «Красное знамя» - одно из лучших хозяйств Глушковского района. Площадь его сельхозугодий составляет более 3500 гектаров, ведущие отрасли - растениеводство и животноводство, что обеспечивает сбалансированность и устойчивость экономики. В прошлом году «Красное знамя», несмотря на аномальную жару и засуху, получило прибыль около 20 миллионов рублей, у него нет долгов, невыплаченных кредитов. Средняя урожайность зерновых составила 46,7, а сахарной свеклы – 414 центнеров с гектара, от каждой коровы получено более 3,5 тысяч кг молока. Хозяйство прибыльное, его рентабельность превышает 49 процентов. Работники без задержек и вовремя получают достойную заработную плату.

 В «Красное знамя» приезжают за опытом, удивляются и, что греха таить, порой завидуют. Как им удается эта стабильность в наше нестабильное время? В чем секрет? Специалисты говорят, что в традиционном трудолюбии и сознательности населения. В том самом чувстве хозяина, которым отличаются жители южных районов области, соседствующих с Украиной. И, конечно, немалая доля заслуги принадлежит председателю Анатолию Николаевичу ЧУПРИНУ, за плечами которого 32 года нелегкого председательского труда. В прежние времена Анатолий Николаевич был депутатом Верховного Совета СССР, он – заслуженный работник сельского хозяйства, имеет высокие правительственные награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени. О себе рассказывать не любит, но мы-то знаем, как велика роль руководителя в том, что крупный колхоз не распался, что не растащили его по частям, не поделили богатые земли, сохранили его материальную базу. Таких хозяйств и таких руководителей у нас в области – по пальцам пересчитать.

Энергичный, несмотря на свои 62 года, строгий и требовательный руководитель, что не всем нравится в наше время либерализации, Чуприн во главу угла ставит интересы простого труженика. И с этой линии он уже не свернет.

 В первую очередь председатель везет нас на машинно-тракторный двор. Здесь капитальные гаражи в отличном состоянии, обилие техники, которая отдыхает сейчас из-за ненастного утра. Все агрегаты – новенькие, марки John Deere, тракторы из Белоруссии. А рядом – небольшая конюшня, где содержится тягловая сила для нужд безлошадных огородников. Все предусмотрел рачительный хозяин!

 К слову сказать, личные подсобные хозяйства не забыты селянами и составляют по-прежнему значительную часть их дохода. Михаил Николаевич Ващенко, главный инженер кооператива, держит приличную отару. Он говорит, что экологически чистым мясом обеспечивает семью, кроме того, продает его. Но вот беда: родственникам, которые остались за границей, на Украине, не часто может передать мясной гостинец.

 - Море документов из-за приграничного режима нужно оформлять. И кому только нужна эта волокита?!

 Его поддерживает заместитель председателя Александр Александрович Андрухов:

 - У меня тоже родственники в Харькове. Раньше общаться было проще, а теперь простаиваем часами на таможне. В следующий раз и ехать не хочется.

 - А вообще, чувствуется, что здесь приграничная зона?

 - А вы попробуйте без паспорта тут поездить и не зарегистрироваться. Могут пограничники задержать до выяснения личности.

 Но нам, кажется, везет. Машину председателя хорошо знают в этих местах, и мы беспрепятственно передвигаемся по хозяйству.

Одно мгновение страды

 В полдень приезжаем на участок, где мерно рокочут комбайны. Невольно любуемся чистым полем с тугими золотыми колосьями. Главный агроном Николай Васильевич Завдовьев показывает отличную сильную пшеницу сорта «московская – 56».

 - На этом поле урожай будет 60, а то и 70 центнеров с гектара, зерно качественное и пойдет на семена. Успеха добиваемся за счет применения новых технологий, новой техники и опыта, накопленного старшим поколением. А вообще растение каждый день надо в лицо видеть и разговаривать с ним на «вы».

 Подъезжаем к одному из комбайнов John Deere, на котором работает семейный экипаж Ревенко: отец – Анатолий Николаевич и его сын Сергей. Младший Ревенко с отличием окончил КГУ и теперь получает второе высшее образование на юридическом факультете, но не забывает помочь отцу в трудное время страды, да и для себя подзаработать. Анатолий Николаевич, ветеран-афганец, не без законной гордости сообщает, что Сергей собирается еще и послужить в армии. Ревенко живут в селе Волфино, которое при разделе территорий осталось на русской стороне, а одноименная железнодорожная станция – на украинской, что создает немало трудностей. Например, за переездом осталось поле, принадлежащее «Красному знамени», но чтобы вывезти оттуда урожай, надо пересечь украинский участок со всеми вытекающими формальностями. А если учесть, что переход через границу разрешен с восьми до пяти, то понятно, как негодуют на эти порядки простые труженики.

 - Да и вообще надоело паспорт с собой носить, - делится А.Н. Ревенко, - затерся уже весь. Нет, раньше было лучше, жили по соседству с Украиной без проблем.

 - Разделение мешает и хозяйственной деятельности, и личной жизни, - поддерживает опытного комбайнера председатель СПК А.Н. Чуприн. – Мы граничим с сумским фермерским хозяйством «Княжевское», которым руководит Иван Петрович Худин. Знаем друг друга лет 30, стали кумовьями. А помогать, как раньше, не можем. Вот сейчас он просит дать ему комбайн на два дня, чтобы в лучшие сроки убрать зерновые, а я не могу, не разрешают нам через границу перегонять технику. На фермерском поле зерно осыпается, и наш комбайнер не получит дополнительный заработок. Кому нужны эти убытки с обеих сторон?

Человеческий фактор

 Чуприн показывает нам «зеленый коридор», по которому в определенное время могут пройти пешком через границу селяне, и переезд для машин, расположенный на узкой полевой дороге. Рядом – участок фермера Худина, на земле – колючая проволока, между столбиками натянута железная цепь, создающая нехорошие ассоциации с кинофильмами о войне. Редактор журнала «ВИП» Михаил Викторович Изотов, недавно вернувшийся из туристической поездки по Европе, невольно сравнивает:

 - Мы проехали Польшу, Чехию, Германию и нигде не увидели ничего, кроме столбиков – указателей. Никто нас не проверял, не спрашивал документы. В наше время Европа объединяется, а нас, два братских народа, разъединили границы.

 - Это катастрофа для нас всех, - соглашается подъехавший на нейтральную полосу руководитель фермерского хозяйства «Княжевское» Сумской области Иван Петрович Худин. – Боль в сердцах людей. Пользы от границ нет никакой, только один вред. Это разделение ударило в первую очередь по простым людям, по пенсионерам, по самым незащищенным категориям. Ко мне по старой памяти зачастую обращаются с русской стороны. Недавно один бывший агроном, ныне пенсионер, просил мешок зерна, я не смог ему помочь. Да эти границы, наконец, унижают людей. Еду к своему куму просто посмотреть, как у него идут дела, поучиться, мою машину останавливают, открывают багажник. Какая у меня может быть контрабанда? Конечно, мы миримся со всеми этими порядками, принимаем действительность такой, какая она есть. И границы должны быть, но не в таком виде. Мы хотим просто нормально общаться, ездить в гости друг к другу. Лично мне больно видеть эти границы, я не согласен с таким положением дел, но моим мнением никто не поинтересовался.

 Добавлю, что не только у сумского фермера не спросили, хочет ли он, чтобы его поле отделяла от поля русского кума колючая проволока. Много людей мы встретили в тот день, и все высказывали недовольство и возмущение по поводу создания границы. Запомнилась беседа на центральной усадьбе СПК «Красное знамя» в селе Веселое. Главный экономист Валентина Ивановна Ващенко посетовала, что затруднено культурное общение с Украиной.

 - Раньше мы детей в воскресные дни возили в Сумы, здесь же близко, километров 60 всего. Театр, цирк, аттракционы – детям все было в радость. А теперь ни в Сумы так просто не поедешь, ни в Курск не наездишься – это далеко, почти 200 километров. Так и оказались мы оторванными от культурных центров.

 Галина Николаевна Пикальченко рассказывает, что граница прошла по ее семье – сестра живет в Сумах. В гости стали ездить гораздо реже.

 - Я против этих границ, хорошо, если бы их вообще не было. Если подсчитать, сколько средств уходит на содержание пограничников и таможенников, то задумаешься, не лучше ли было эти деньги вложить в производство, в инфраструктуру села? Отдача была бы намного больше для экономики района.

 В Глушковском районе граница «перетянула» к себе лучших специалистов – аграриев, поэтому сейчас хозяйства испытывают дефицит кадров: трудно найти агронома, инженера, зоотехника. Специалистов, конечно, можно понять: работа в агропромышленном секторе намного труднее и менее оплачиваема, чем на границе или в таможне, но селу, которое переживает далеко не лучшие времена, нанесен едва ли не самый тяжкий удар. Ведь кадры, как известно, решают все.

 …Невеселые думы вызывает приграничная зона. Все население Глушковского района, и села Веселое в том числе, - смешанное, русско-украинское. Название Глушково, по преданию, происходит от фамилии казака Глушко. Он вошел в историю как основатель села. А по историческим справкам здесь селились русские, осваивавшие земли, и украинцы, спасавшиеся в XVII веке от польского засилья и унии. За последующие более 350 лет поселенцы так сроднились, перемешались, что теперь трудно сказать, кто из них русский, а кто украинец. Разговаривают они на смешанном наречии, создали уникальную русско-украинскую культуру. Горе-политики, разорвавшие дружеские отношения двух государств, разрезали по живому единый национальный организм. Границы прошли не только по земле, но и по сердцам простых людей.

Рукотворное чудо

 И все же оптимистическая нота в тот день прозвучала. Спускаемся с пригорка недалеко от бывшего хутора Калинина возле села Веселое, и взору открывается красивое новенькое деревянное сооружение – часовня, маленький домик, где расположена купальня, лестницы и переходы в низину, куда вытекает чистый и звонкий родник. Весь комплекс сделан из дуба - очень тщательно, аккуратно, с любовью. Анатолий Николаевич Чуприн рассказывает, что этот источник известен в исторических документах с XIV века, сам он помнит его с детства, когда пас в здешних местах гусей. Еще тогда появилась мечта благоустроить местность вокруг этого природного чуда. И вот за три месяца усилиями добрых людей и в первую очередь председателя СПК выросли деревянные постройки, установлена водоотводная труба, оборудована купальня.

 

В девятую пятницу после Пасхи состоялось памятное событие – освящение родника. Источник и часовня посвящены иконе Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, покровительнице курского края, ставшей символом единения православного народа. На этот праздник собрались люди из всех семи населенных пунктов Веселовского сельсовета, приехали гости из Глушково и Сумской области. Были приглашены три священника, которые совершили чин водоосвящения.

 Из глубины земли выбивался родник чистейшей, живительной влаги, а люди – русские и украинцы, по сути - единый православный народ стояли вокруг него и единодушно молились. Они просили Бога о мире и процветании братских славянских государств, об укреплении семей, о родных и близких. О том, чтобы детям посчастливилось жить во времена, когда закончится насильственное разделение братьев-славян, о том, чтобы не иссяк родник народной души, способной несмотря ни на что верить, надеяться и любить.

Елена ВЫБОРНОВА
Глушковский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий