Александр МИХАЙЛОВ: Опыт, интересный всем, есть у каждого региона

Одним из важнейших приоритетов в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса является улучшение инвестиционного климата в регионах. Именно на региональном уровне решаются конкретные проблемы социально-экономического развития территорий.

Беседа нашего корреспондента на эту тему состоялась с губернатором Курской области Александром Михайловым.

– Александр Николаевич, есть повод начать нашу беседу с вопроса о социально-экономическом развитии Курской области: недавно вы получили благодарность Президента РФ за достигнутые результаты в экономике и социальной сфере, за стабильность в регионе. Если коротко, каковы эти результаты?

– Не оглядываясь далеко назад, остановлюсь лишь на некоторых итогах 2011 года. Нам удалось обеспечить положительную динамику основных экономических и социальных показателей, достичь целевых индикаторов в реальном секторе экономики, решить ряд важных социальных проблем.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в добыче полезных ископаемых возрос к 2010 году на 38,4 процента, в обрабатывающих производствах – на 10,4 процента, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 1,8 процента. Индекс производства в промышленности составил 104,7 процента.

 Индекс производства сельскохозяйственной продукции превысил 152 процента, по этому показателю мы вышли на третье место в ЦФО. Хозяйства всех категорий произвели 2,6 млн. тонн зерна (второе место по ЦФО), это на 1,1 млн. тонн больше уровня 2010 года. Впервые за последние 20 лет произведено 4,4 млн. тонн сахарной свеклы, что позволило полностью обеспечить девять сахарных заводов сырьем.

На 3,2 процента вырос объем строительных работ. Приоритеты в этой сфере – строительство социально значимых объектов и мероприятия социальной направленности, выполняемые в рамках федеральных и областных целевых программ. В частности, сданы в эксплуатацию жилые дома площадью 393,2 тыс.кв. метров (103,1 процента к 2010 году), четыре детских сада по 140 мест каждый. Завершены работы на первом пусковом комплексе строящегося онкологического центра. В этом году планируем сдать и вторую очередь. В районах появились новые дома культуры, медпункты, физкультурно-спортивные комплексы. Заново отстроен после давнего пожара Курский государственный цирк, по технической оснащенности и применяемым технологиям он стал одним из лучших в стране. В августе откроем в Курске современный концертно-спортивный комплекс, на очереди – строи­тельство фехтовального центра. В Железногорске появится в этом году Ледовый дворец – уже второй такой объект в области.

– Уровень жизни населения тоже, наверное, изменился в лучшую сторону?

– Взаимосвязь здесь, разумеется, прямая. Приведу лишь несколько цифр. Среднедушевые денежные доходы курян в 2011 году возросли более чем на 11 процентов к уровню 2010 года и составили 16,3 тыс. рублей, в т.ч. в декабре – 22,8 тыс. рублей. Реальные денежные доходы населения выросли, соответственно, на 2,6 и 5,9 процента и превысили величину прожиточного минимума в три раза. В то же время темпы роста розничного товарооборота в регионе стабильно опережают среднероссийские показатели. Оборот розничной торговли на душу населения превысил 103 тысячи рублей, за три года он увеличился на треть. По объему на душу населения бытовых услуг и услуг общественного питания Курская область занимает второе место среди областей Центрально-Черноземного региона.

– Деятельность администрации в регионах оценивается по 300 показателям. Учитывается ли при этом работа на уровне муниципальных районов? Они ведь тоже вносят свой вклад в социально-экономическое развитие области.

– Именно поэтому мы начали в этом году на основании официальных статистических данных вести ежемесячный мониторинг социально-экономического развития области в разрезе районов и городских округов. Система областного мониторинга охватывает 40 показателей, характеризующих развитие реального сектора, инвестиционную деятельность, уровень жизни населения, финансовые результаты, бюджетную сферу и т.д. По каждому из показателей ежемесячно определяются районы – лидеры и, естественно, отстающие. Три лучших района и два городских округа награждаются поощрительными грантами. На эти цели в областном бюджете ежегодно выделяется 1 млн. рублей. Вся эта информация обязательно размещается на нашем сайте в разделе «Экономика». Это стимулирует конкуренцию между муниципальными образованиями и расположенными на их территориях хозяйствующими субъектами, дает возможность перенять лучший опыт. И, конечно же, открытость и доступность информации – весьма важный фактор для инвестиционных компаний, работающих в аграрном секторе региона.

– Александр Николаевич, вы возглавляете совет по улучшению инвестиционного климата в Курской области и взаимодействию с инвесторами. Как бы вы оценили его работу?

– Совет создан не так давно, и главная его задача – координировать и придать системность этой работе, сделать ее еще более эффективной.

 На сегодня у нас заключено 58 соглашений с различными инвестиционными компаниями, в том числе 18 – в промышленности, 26 – в АПК и восемь – на транспорте. Объем инвестиций в основной капитал Курской области ежегодно увеличивается, в прошлом году он составил 58,2 млрд. рублей, или 113,5 процента к уровню 2010 года. Для нас это не предел, возможности для инвесторов в регионе большие, но сегодня борьба за инвесторов усиливается. И нельзя довольствоваться достигнутым. Поэтому на создание еще более благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области направлена целевая программа, которая стартовала в прошлом году.

– Назовите, пожалуйста, наиболее значимые инвестиционные проекты.

– В качестве примера могу привести Михайловский горно-обогатительный комбинат, где реализуются уникальные проекты, каких еще нет в России. МГОК первым среди отечественных железорудных предприятий внедрил технологию флотации – эффективный метод повышения качества железорудного концентрата. Холдинг «Металлоинвест», в состав которого входит комбинат, на модернизацию производства в ближайшие годы направит около 60 млрд. рублей, в том числе в этом году предстоит освоить порядка 8 миллиардов рублей инвестиций.

 При поддержке «Росатома» в Курской области запускается беспрецедентный не только в масштабах региона, но и всего ЦФО проект – строительство станции замещения Курской АЭС-2 ориентировочной стоимостью 200 млрд. рублей.

А вообще любой инвестиционно привлекательный проект, способствующий росту спроса на продукцию, либо обладающий экспортным потенциалом, является для нас значимым

На заводе «Прибор», к примеру, идет процесс освоения изделий авиа­техники пятого поколения, на «Геомаше» – новых видов бурового оборудования, на Кореневском заводе НВА и на «Электроаппарате» – современной низковольтной аппаратуры. «Электроагрегат» будет поставлять на рынок изделия с газопоршневыми двигателями, «Вагонмаш» – поглощающие аппараты и скользуны. «Аккумулятор» коренным образом изменил технологию производства свинцовых аккумуляторов, здесь совместно с иностранными инвесторами реализуется проект стоимостью 5 миллиардов рублей. Наш партнер, украинская компания «КОНТИ», завершает строительство новой кондитерской фабрики в Курске стоимостью 6 миллиардов рублей.

ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в этом году осваивает 14 новых лекарственных препаратов, в том числе кодеинозамещающие. На «Курскрезинотехнике» введена в эксплуатацию система охлаждения плит вулканизационного пресса, продолжается работа по освоению 40 новых видов изделий. Благодаря выпуску кордной ткани, применяемой в шинной промышленности, и текстурированных нитей повышенной прочности, предназначенных для текстильной отрасли, повысилась производственная эффективность «Курскхимволокно».

– Курские вузы располагают довольно высоким научным и кадровым потенциалом. Вносят ли они свой вклад в инновационное развитие региона?

– Безусловно. В тесном сотрудничестве с вузами мы отобрали 10 разработанных ими проектов, направленных на решение конкретных проблем и задач курских предприятий, повышение конкурентоспособности выпускаемой ими продукции. Для осуществления трансфера научных идей в промышленность создано ОАО «Управляющая компания «Технопарк Курской области». Деятельность технопарка направлена на повышение энергоэффективности и энергосбережение, на развитие космических, стратегических информационных и медицинских технологий, телекоммуникаций. Имеющийся задел результатов научно-технической деятельности по названным направлениям дает нам основание рассчитывать на значительный экономический эффект.

– Хорошую отдачу можно получить и от предпринимателей, если, конечно, оказывать им поддержку.

– Развитие малого и среднего бизнеса – одна из важнейших задач. В целях создания благоприятных условий для предпринимателей, усиления их роли в модернизации экономики и социальной сферы совершенствуется действующая нормативно-правовая база, вводятся дополнительные механизмы государственной поддержки. Эти и другие меры предусмотрены программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2009-2011 годы». И результат не замедлил сказаться. За этот период только начинающими бизнесменами этого сектора экономики было создано шесть тысяч рабочих мест, в три раза увеличилось количество экспортоориентированных предприятий. Количество субъектов малого бизнеса выросло на четверть и в настоящее время превышает 46 тысяч. Причем в структуре предпринимательства доля промышленности выросла на 10 процентов, строительства – на 5,5 процента, транспорта и связи – на 2 процента, а доля торговли снизилась на 16 процентов.

В текущем году мы приступили к реализации аналогичной программы, рассчитанной до 2015 года и предусматривающей увеличение инвестиций в малый и средний бизнес до 20 миллиардов рублей.

 Вдвое увеличено ее финансирование, предусмотрено пятнадцать направлений господдержки. Если раньше субсидировалась только процентная ставка по кредитам, то сегодня есть возможность за счет бюджета компенсировать затраты на присоединение к инженерным сетям, модернизацию производства, энергосбережение, производство и реализацию продукции на экспорт, повышение квалификации рабочих, участие в международных и межрегиональных выставках-ярмарках, патентование и регистрацию авторских прав и т.п.

 В рамках программы предоставляются гарантии по кредитам, микрозаймы, софинансируются муниципальные целевые программы по развитию малого и среднего предпринимательства, оказывается информационная, консультационная и методическая помощь, софинансируются инновационные проекты.

Администрация области принимает меры для поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе тех, кто реализует выращенный урожай или продукцию животноводства на розничных рынках. В Курске функционируют сельскохозяйственный, открыты два новых сельхозкооперативных рынка, где основными продавцами являются фермерские хозяйства и владельцы личных подворий.

Кроме того, в 2011 году в области открыто и реконструировано около 200 магазинов «шаговой доступности», причем большая их часть находится в крупных жилых микрорайонах. Потребительский рынок области развивается устойчиво, обеспечивая ежегодно до 14 процентов ВРП.

 В 2012 году на поддержку предпринимательства будет направлено около 90 млн. рублей. Большую часть этих средств получат те, кто только начинает собственное дело. Также принято решение об увеличении фонда поручительства по кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса, не имеющих достаточного залогового обеспечения.

– А из каких источников осуществляется финансирование?

– Финансовая поддержка субъектам малого и среднего бизнеса оказывается на конкурсной основе за счет средств областного и федерального бюджетов.

– С привлечением крупных федеральных средств в Курске построен и перинатальный центр. Есть ли еще объекты, требующие поддержки федерального центра?

– На условиях софинансирования областного и федерального бюджетов построен не только перинатальный центр. Это, как я уже сказал, и первый комплекс онкологического центра, это и цирк. Мостовой переход через реку Тускарь, учебный центр ГУ МЧС, новый концертно-спортивный комплекс в Курске. Достраивается новый пятиэтажный корпус Курского госуниверситета. Федеральная поддержка в объеме 200 млн. рублей планируется на совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП. А в ближайшие годы она потребуется на создание технопарка.

 На его территории к 2016 году планируется разместить 44 инновационные компании, что позволит организовать около 1200 рабочих мест. И что немаловажно – существенно снизятся издержки и риски при реализации инновационных проектов. На финансирование этого проекта требуется 400 млн. рублей, областному бюджету без помощи центра такие расходы не осилить. Надеюсь, что взаимодействие с федеральными органами будет продолжено по таким направлениям, как сельхозпроизводство, дорожное строительство, развитие малого и среднего предпринимательства.

– В докладе Министерства регионального развития об итогах 2011 года Курская область отмечена в десятке регионов-лидеров по таким показателям, как сводный индекс развития реального сектора экономики, производство продукции сельского хозяйства, темпы роста прибыли хозяйствующих субъектов. А опыт каких регионов был бы полезен курянам?

– Учиться никому и никогда не лишне. У каждого из регионов есть опыт, который может быть интересен всем. Например, сотрудничая на протяжении пяти лет с Сумской областью по разным направлениям в формате еврорегиона «Ярославна», мы постоянно находим то, чему можно поучиться у наших соседей. А они в свою очередь приезжают за опытом к нам.

– А с какими регионами ЦФО налажено сотрудничество, чей опыт был бы интересен нам?

– На протяжении ряда лет нашим надежным партнером является город Москва. Полагаю, нет необходимости говорить о возможностях, которые открываются в плане использования лучших практик экономического и социального развития мегаполиса. Не все, конечно, можно перенести в наши условия, но общие механизмы инновационного развития применимы в любом регионе.

В этом смысле полезным для нас будет и сотрудничество с Калужской областью, с которой, как и с Москвой, установлены долгосрочные договорные взаимоотношения. В рамках подписанного соглашения будут расширяться взаимовыгодные торгово-экономические связи,  осуществляться поставки   важнейших видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Мы внимательно отслеживаем и изучаем опыт работы в самых разных сферах у белгородцев, воронежцев, липчан.

Вообще в любом регионе есть то, что можно позаимствовать. В этом мы убеждаемся во время Курской Коренской ярмарки, в этом году она проводится уже двенадцатый раз. Из малоизвестного местечкового мероприятия ярмарка по своему масштабу и количеству участников превратилась в заметное событие международного уровня и включена в перечень выставочных мероприятий федерального значения, проводимых под патронатом Правительства РФ.

 Одно из таких мероприятий – Международный сахарный форум, который уже в третий раз прошел на курской земле 5 -7 июня и собрал представителей 17 зарубежных стран, многих российских регионов, занимающихся выращиванием свеклы и производством сахара. Его участники смогли ознакомиться с достижениями курских свекловодов, обменяться мнениями о путях развития свеклосахарной отрасли, увидеть лучшие практики и технологии возделывания растений, образцы самой современной техники и оборудования и т.д.

Убежден, что площадкой для обмена опытом, знакомства с наиболее перспективными направлениями и механизмами модернизации территорий, стимулирующих активизацию инвестиционных процессов в регионах, станет и Среднерусский экономический форум.

 Беседовала  Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий