Праздник, который ждали 75 лет

День Успения Пресвятой Богородицы в Рыльске просиял ярким летним солнцем,  в лучах которого ослепительно сверкали купола Успенского кафедрального собора. Природа ликовала вместе  со всем честным народом  в день 200-летия святыни  и ее престольного праздника.

От самого въезда в город видна 56-метровая колокольня, с которой не смогут потягаться высотой другие ее сестры не только в Рыльске, но и во всей Курской области. И хотя еще прячется в строительных лесах, уже подняты и установлены на ней новенькие колокола, изготовленные воронежскими мастерами, звонкие и голосистые. Александр Соломонов, специально приглашенный из курчатовского Успенского храма для обучения рылян, впервые со товарищи только что исполнил специальный звон, встречающий архие­рея. Архиепископ Курский и Рыльский Герман возглавил праздничную Божественную литургию: впервые за 75 лет после того, как богоборцы закрыли собор, в нем звучат молитвы главного православного богослужения.

История собора начинается с 1518 года, тогда по высочайшему повелению государя Василия Иоанновича III в честь ратных подвигов рылян на этом месте была сооружена деревянная Успенская церковь. В 1797 году на ее месте начинается возведение каменного храма. Инициатором строительства и меценатом стал купец первой гильдии Иван Федотович фон Филимонов, который вел торговлю с Австрией и занимался церковной благотворительностью. Храм был однокупольным, трехпрестольным, внутри здание очень высокое с великолепной акустикой. На третьем ярусе колокольни установлен набор колоколов, на четвертом находились четырехсторонние башенные куранты с боем, которые исполняли мелодию. По мнению архитектора и краеведа Елены Холодовой, редкая архитектура в стиле классицизма не знает аналогов в мире, так как здание выстроено по индивидуальному проекту.

– Это настоящий шедевр, можно только любоваться и восхищаться искусством наших предков! Посмотрите, какой он изящный, стройный, как выдержаны и гармоничны его пропорции при значительной высоте колокольни. Храм – памятник пострадал в годы атеистических гонений XX века, но он выстоял. И то, что сейчас его восстанавливают, можно считать настоящим подвигом строителей и реставраторов.

Следы варварских разрушений, которые понес собор после закрытия в 1936 году, до сих пор зияющими ранами видны на его теле. Невозвратно уничтожена уникальная отопительная система амосовских печей, изуродованы куранты, разрушена и повреждена штукатурка, осыпались или сбиты фрески. И хотя с 1960 года храм взят под охрану государства как памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения, реставрация шла медленно, не было хорошего организатора и, как всегда, не хватало средств. После того, как в 1991 году полуразрушенное здание было передано Курской епархии, положение начало меняться к лучшему. Архиепископ Курский и Рыльский Герман сразу же после назначения на Курскую кафедру счел восстановление Успенского собора приоритетной задачей в епархии. Второй по значимости после Знаменского собора Курска храм должен служить!

Священник Александр Харин был назначен настоятелем семь лет назад, с этого времени в одном из приделов, освященном в честь святителя Василия Великого, проходят ежедневные богослужения, сразу же начались занятия в воскресной школе, оживилась приходская жизнь. К юбилею собора готовились серьезно, в начале года был создан попечительский совет, который возглавил владыка Герман. Членами совета стали глава администрации Рыльского района Н.С. Носов и мэр города А.И. Шевцов, сотрудники администрации, руководители предприятий и организаций, благотворители.

– Каждый старался помочь, чем мог, – говорит протоиерей Александр Харин. – Пожертвования приходили не только из Рыльска, но и из Курской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Тюмени, Казани, других городов России. Нам важно было, что люди участвовали в восстановлении святыни, совершали добрые дела.

Для члена попечительского совета, бывшего директора санатория «Марь­ино» Б.И. Воровича Успенский собор – живая история родины, прошедшая через сердце. Он помнит, как в 1940 году пытались разрушить колокольню. На площади вырыли два котлована, в которых установили огромные лебедки, закрепив их бутовыми камнями и деревянными лежнями, тросы закрепили за шпиль. Но техника не подчинилась злоумышленникам, тросы провисли, лежни вышли из земли, удалось только слегка накренить колокольню. Остались в памяти и военные годы, когда на площади перед храмом хоронили в братской могиле погибших советских воинов. Несмотря на свои 80 лет Борис Ильич с большим желанием откликнулся на предложение потрудиться на благо общего дела, написал множество писем своим старым знакомым по всей России, в том числе и космонавтам, которые откликнулись на просьбы о помощи. Для братьев Павла и Михаила Латышевых возрождение собора стало главным делом жизни.

– Что больше всего радует, – делится Михаил Алексеевич, – равнодушных людей нет. Жертвуют все, к кому мы обращаемся. Если у человека нет средств, он помогает строительными материалами, у кого нет и этого, сам старается потрудиться, ведь рабочие руки нужны всегда.

Павел Алексеевич, коренной рылянин, раньше жил и трудился на Севере. Теперь вернулся на малую родину, потому что его позвал собор.

– Душа болела, когда приезжал в Рыльск и видел поруганную святыню. Но даже разрушенный, обезображенный храм продолжал радовать, вселять надежду. Я начинал жертвовать на его возрождение давно. Думал, пусть песчинка, немного, но ведь не сразу и Москва строилась. Сегодняшний день для меня – самый счастливый, он убедил, что не надо бояться трудностей, все возможно с помощью Божией!

Еще в начале года в центральном приделе не было даже пола. Теперь помещение приведено в порядок, на полу постелены пожертвованные дорожки. Внутреннее убранство пока скромное: установлен бело-голубой иконостас, вывешены святые образа. В правом приделе Иоанна Предтечи установлена мраморная плита, она обозначает место подземного склепа, где в прошлом году были обнаружены останки мецената И.Ф. фон Филимонова. Это стало настоящей сенсацией, ведь долгое время краеведы не знали, где похоронен этот замечательный человек. Теперь прихожане могут поклониться его могиле. Современным строителям предстоит немало сделать, чтобы вернуть собору прежний вид. Прежде всего реставраторы закончат ремонт колокольни, куда поднимут куранты, будут оштукатурены внутренние стены, восстановлены фрес­ки. Но трудности уже не кажутся непреодолимыми, нужно только усилить молитву и надеяться на милость Божию.

– С волнением я вступил сегодня под своды этого обновляющегося величественного храма, лучшего не только в нашем крае, но и, может быть, во всей России, – сказал в проповеди владыка Герман. – Первая Божественная литургия после долгих лет запустения – знак возвращения собора из плена и разорения, великое и радостное событие. Я обращаю слова благодарности к Богу за то, что Он явил Свою милость Рыльску, от всей души благодарю всех, кто потрудился, чтобы состоялся этот праздник, и надеюсь, что восстановление этой жемчужины курского края будет продолжаться.

После торжественного богослужения были отмечены главные созидатели собора: Знаменской медалью I степени – настоятель протоиерей Александр Харин, прихожанин собора и меценат Николай Андреевич Панкин. Знаменской медали II степени был удостоен заместитель председателя приходского совета Успенского собора Владимир Алексеевич Харин. Благодарственные архиерейские грамоты вручены главам администраций района и города, членам попечительского совета, прихожанам, наиболее потрудившимся для возрождения святыни.

Елена ВЫБОРНОВА
Рыльск


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий