Орел и Париж связала литература

Орел – один из крупнейших центров национальной культуры русского народа. Его литературные традиции берут свои истоки в народном творчестве, которым всегда славился этот край. Говоря о родном городе, знаток духовной и бытовой жизни народа Николай Семенович Лесков не переставал восхищаться тем, что он «...вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город...»

Русской литературе Орел, действительно, дал очень много. Здесь родились И.С. Тургенев и Л.Н. Андреев, жили Н.С. Лесков, А.А. Фет, П.И. Якушкин, И.А. Бунин, А.Н. Апухтин, Д.И. Писарев, М.А. Маркович (Марко Вовчок). В Орле в разное время бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, Г.И. Успенский, В.Г. Короленко.

Музей писателей-орловцев находится в старинном дворянском особняке, принадлежавшем племяннице известного русского поэта А.А. Фета Ольге Галаховой. Деревянный одно­этажный дом, облицованный кирпичом, был возведен по проекту Тибо-Бриньоля. В 1957 году в нем был открыт музей. Посетить его сегодня может каждый желающий, между тем некогда сюда была вхожа только аристократия – от классиков русской литературы до царственных особ. Известно, что особняк посещала даже родная сестра Николая II Ольга Романова.

Экспозиция музея, размещенная в семи залах, знакомит посетителей с жизнью и творчеством А.А. Фета, Л.Н. Андреева, Б.К. Зайцева, М.М. Пришвина и И.А. Новикова.

А главное, здесь ощущается та самая непередаваемая атмосфера усадебного дома Фета, где творил гениальный поэт-лирик. Его автограф есть на многих изданных еще при жизни и хранящихся в музее произведениях. Кстати, свои знаменитые стихотворения Афанасий Афанасьевич писал и в принадлежавшем ему имении в Воробьевке Щигровского уезда Курской губернии.

Зал, посвященный одному из представителей cеребряного века русских писателей Леониду Николаевичу Андрееву, воссоздает обстановку дома на Черной речке в Финляндии, где прошли последние годы его жизни. Прижизненные публикации соседствуют с цветными автохромами, что позволяет увидеть многогранный талант Андреева с разных сторон.

 Не меньшим интересом у посетителей пользуется и зал писателя русского зарубежья Бориса Константиновича Зайцева, родившегося в Орле, а с 1922 года жившего во Франции. В экспозиции есть и личные вещи из его парижского кабинета, и, конечно, письма, рукописи, книги… В Париже живут потомки писателя, с которыми сотрудники музея продолжают поддерживать контакты.

Один из разделов музея посвящен творчеству Михаила Михайловича Пришвина. Он вошел в литературу как певец русской природы, но малоизвестный факт – Пришвин был также талантливым фотохудожником. В музее широко представлена и эта сторона его творчества.

Пушкинисты, конечно, задержатся в зале, посвященном писателю середины XX века Ивану Алексеевичу Новикову, автору романов об А.С. Пушкине. Здесь представлены собранные Новиковым подлинные предметы первой четверти XIX века, сувениры с пушкинской тематикой, книги из личной библиотеки с дарственными автографами таких писателей, как А. Грин, Б. Зайцев, А. Фадеев, К. Паустовский.

Не минул Орел и гений русской литературы Александр Пушкин. Как утверждает газета «Орловский край» (1916 год), в мае 1829 года он гостил несколько дней в имении П.А. Плещеева в селе Чернь. Краеведы до сих пор спорят, по каким орловским дорогам мог проезжать поэт, и сходятся во мнении, что во всяком случае он не мог миновать перекрестка 1-й Курской и Новосильской (ныне Пушкинской) улиц.

Никита НИКОЛАЕВ
г. Орел


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий