На стратегическом направлении

В стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года в качестве целевого определен инновационный социально ориентированный сценарий развития, в основе которого активная диверсификация экономики и структурных сдвигов в пользу обрабатывающей промышленности, отраслей «новой экономики» и сектора услуг, развитие региональной экономики в направлении постиндустриального уклада и экономики знаний.

Как решаются эти задачи, мы попросили рассказать начальника департамента экономического развития Белгородской области – заместитель председателя правительства Белгородской области  Александра Левченко.

О приоритетах

 В целях повышения эффективности и конкурентоспособности региональной экономики и повышения на этой основе качества жизни населения с середины прошлого десятилетия правительством Белгородской области ведется планомерная работа по диверсификации, модернизации экономики, обеспечению перехода на инновационный путь развития. Активизация инновационной деятельности была определена правительством области одной из долгосрочных целей развития.        

Для продвижения по намеченной в стратегии региона траектории развития правительством области в тесном взаимодействии с депутатами областной Думы, органами местного самоуправления, научным и бизнес-сообществом реализуется система мер по трем приоритетным направлениям. Это обеспечение конкурентоспособности экономики за счет перехода к инновационному социально ориентированному типу развития. Становление благоприятной социальной среды, создание условий для эффективной реализации человеческого потенциала и обеспечения качества жизни населения на основе динамичного развития экономики региона. Формирование институциональной среды, индуцирующей инновационную активность, и привлечение капитала в экономику и социальную сферу.

С этой целью успешно реализуются и развиваются механизмы финансовой государственной поддержки, направленные на создание комфортных условий развития инновационной деятельности на всех этапах, начиная от «предпосевной», «посевной» стадий и заканчивая обеспечением широкомасштабного производства продукции.

Это в первую очередь механизм финансирования исследований, проводимых научными коллективами и инновационными компаниями области, с привлечением средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на паритетных условиях: по 50 процентов из областного бюджета и РФФИ.

О малом и среднем бизнесе

В рамках совместных проектов с Минэкономразвития России с 2010 года в области реализуются мероприятия по стимулированию инновационной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов. Мероприятия включают в себя поддержку начинающих (вновь создаваемых) инновационных предприятий в форме грантов и предоставление субсидий компаниям, производящим инновационные товары, работы и услуги. В ходе реализации указанных мероприятий государственная поддержка в 2010-2011 годах на сумму 131,5 млн. рублей предоставлена малым компаниям на реализацию инновационных проектов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, а также в биологии, медицине, фармацевтике, строительном материаловедении.

На базе высших учебных заведений развиваются элементы региональной инновационной инфраструктуры, выполняющей функцию обеспечения и поддержки предприятий на разных этапах инновационного процесса.

Наряду с вузами, правительство области совместно с федеральными министерствами и институтами развития ведет работу по созданию инфраструктурных объектов. Развивается система бизнес-инкубирования инновационно-активных малых предприятий с предоставлением им государственной поддержки в форме льготного пользования офисными помещениями и реализуется проект «Промышленный парк «Северный», направленный на обеспечение инновационного малого и среднего бизнеса производственными помещениями.

Основная цель инновационного бизнес-инкубатора (ОГБУ «БРРИЦ») – многофункционального комплекса, действующего с 2007 года, заключается в содействии ускоренному росту малых предприятий в инновационной сфере. Компаниям, находящимся на стадии создания и становления, предоставляются в аренду сроком на три года оборудованные офисные помещения на льготных условиях (первый год аренды – бесплатно, второй – с оплатой 25%, а в третий год – 50% ставки арендной платы, установленной для аренды нежилых помещений областной собственности). В бизнес-инкубаторе располагаются, как правило, небольшие фирмы, не имеющие производственных площадей, административные отделы, офисы предприятий.

О пилотном проекте «Северный»

Производственные площадки более крупных предприятий располагаются в промышленном парке «Северный». Это пилотный проект, который реализуется с 2009 года. На сегодня завершены работы по созданию инженерной инфраструктуры, введены в эксплуатацию восемь промышленных модулей площадью около 8,7 тыс. кв. метров, где размещены производства по выращиванию и обработке кристаллов искусственного сапфира, сотового поликарбоната, строительных и отделочных материалов, вентиляционного оборудования, медицинских препаратов, кондитерских изделий. Объем произведенной продукции и оказанных услуг резидентами промпарка за 2011 год составил около 1 млрд. рублей, при этом создано около 200 новых рабочих мест.

В феврале текущего года на территории промышленного парка «Северный» введен в эксплуатацию инновационный бизнес-инкубатор энергосберегающих технологий. На его территории по итогам конкурсного отбора будут размещены компании, производящие энергосберегающее оборудование, устройства и материалы.

О наноиндустрии

В рамках сотрудничества с ОАО «РОСНАНО» и на основе принятых нормативных правовых актов ведется работа по формированию региональной наноиндустрии. Реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере нанотехнологий (ООО «Растительные волокна», ООО «Росана», ООО «Белгородский завод сапфиров «Монокристалл»). В ходе реализации плана совместных действий ОАО «РОСНАНО» и правительства области по стимулированию спроса на инновационную нанотехнологическую продукцию достигнуты договоренности о применении на территории Белгородской области наномодификатора асфальтобетона, базальтопластиковых технологий, аппаратов мембранного плазмафереза в лечебно-профилактических учреждениях региона, о внедрении энергоэффективного светодиодного освещения, экологически чистого общественного электротранспорта, «зелёных» технологий на основе литий-ионных аккумуляторов.

Вузами области в сотрудничестве с РОСНАНО разработаны и реализуются образовательные проекты в сфере нанотехнологий. На заседании правления ОАО «РОСНАНО» в сентябре 2011 года дана положительная оценка достигнутых результатов первого этапа совместной работы.

Определены целевые показатели второго этапа программы РОСНАНО по Белгородской области на период до 2015 года. Предусматривается внедрение новых проектов в сфере нанотехнологий, совершенствование инфраструктурной составляющей, в том числе создание технологической инжиниринговой компании – инфраструктурного объекта, оказывающего услуги по разработке, внедрению и соответствующему оформлению технологий, оборудования и продуктов на основе собственной технологической базы.

В результате выполнения указанных мероприятий по созданию и развитию региональной наноиндустрии к 2015 году будет увеличен объем производства товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями, до 20 млрд. рублей. И уже в текущем году потребление инновационной нанотехнологической продукции возрастет до 1,7 млрд. рублей.

Об альтернативной энергетике

Особое направление деятельности правительства Белгородской области – развитие альтернативной энергетики. В рамках этой программы реализуется концепция развития биоэнергетики и биотехнологий на 2009–2012 годы. Она включает мероприятия по формированию инновационных технологий утилизации биоотходов на основе биоэнергетики с использованием альтернативных возобновляемых источников энергии, биотехнологий и критических технологий.

В связи с развитием животноводства для Белгородчины, имеющей значительные запасы биомассы разных видов, чрезвычайно актуальным становится их использование в топливно-энергетическом балансе региона как доступных местных во­зо­б­­­­нов­ляемых ресурсов.

В рамках концепции биоэнергетики и биотехнологий реализованы пилотные проекты по строительству биогазовых станций с переработкой животноводческих отходов и получением электрической и тепловой энергии: «Байцуры» мощностью 0,5 МВт в Борисовском районе и «Лучки» с мощностью генерации электрической энергии 2,4 МВт в Прохоровском районе. В Яковлевском районе действуют ветрогенераторы и солнечные батареи номинальной мощностью 0,1 МВт каждый.

Успешный опыт реализации проектов в сфере альтернативной энергетики на территории нашей области позволит тиражировать и создать на региональных предприятиях агропромышленного комплекса биогазовые станции.

 О новом облике региона

 Учитывая, что основным фактором повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, достижения качественного рывка в экономике являются инновации, мы приступили к созданию Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС), благодаря которой наша область станет одним из центров инновационного развития России, а в перспективе будет создан новый облик региона.

Ключевой объект БИИС – строящийся на юго-западе города Белгорода комплекс «Аврора Парк», который призван сохранить и развивать интеллектуальный потенциал области и привлечь специалистов извне. Основной целью этого проекта является формирование на территории региона экосистемы инноваций, создающей условия для размещения представительств действующих региональных агрохолдингов и предприятий естественных монополий. Они становятся основными заказчиками инновационных технологий и предлагают свои площадки в качестве инжиниринговых центров для локализации инновационных российских и зарубежных технологий и их продвижения на внутренний региональный и российский рынки.

С участием зарубежных компаний создаются новые предприятия, которые будут задействованы в кооперации с уже существующими. Успешное взаимодействие местных хозяйствующих субъектов с привлеченными представительствами российских и зарубежных высокотехнологичных компаний основано на удовлетворении взаимных потребностей региональных производств в новых технологиях, а зарубежных – в расширении рынков сбыта.

На территории комплекса «Аврора Парк» предусмотрено функцио­нальное зонирование застройки с выделением жилых, общественных и коммунальных блоков инфраструктурных объектов общей площадью около 765 тыс. кв.м. Один из таких объектов – деловой центр, включающий многофункциональные офисные, лабораторные, выставочно-демонстрационные здания для обеспечения высококачественными рабочими местами целевых резидентов.

Интенсивное развитие инновационной деятельности на территории Белгородской области потребует, конечно, вовлечения в этот процесс молодых специалистов как из России, так и из-за рубежа, увеличения внутренних затрат на исследования и разработки, повышения их результативности. Вырастет спрос на инновации со стороны основных отраслей ре­гиональной экономики. А в результате возрастут темпы роста валового ре­гионального продукта за счет прироста его инновационной составляющей, сформируется конкурентоспособная среда белгородской интеллектуально-инновационной системы.

Решая задачи по созданию нового облика региона, правительство Белгородской области продолжает работу по снижению инфраструктурных ограничений развития наноиндустрии, обеспечению роста производства и потребления высокотехнологичной продукции, повышению обеспеченности инновационной сферы высококвалифицированными кадрами, привлечению дополнительных инвестиций на реализацию программных мероприятий путём диверсификации финансовых источников. Все это будет способствовать формированию среднего класса, интеллектуальной элиты в обществе, бизнесе, управлении и дальнейшему укреплению конкурентоспособных позиций региона.

г. Белгород


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий