Вячеслав Федюкин: Атомный кластер на курской земле

Как известно, электроэнергетика играет роль базовой отрасли, без которой невозможно сколько-нибудь значимое развитие экономики и общества в целом. Любые инвестиции в другие отрасли бесполезны, если нечем запитать современный прибор, агрегат, станок.

Курская область относится к числу российских регионов, где с энергетикой все в порядке. И давно. Здесь не только обеспечены собственные потребности в электроэнергии. Область устойчиво входит в тройку субъектов Российской Федерации – лидеров по «экспорту» электроэнергии в другие регионы страны. Она выполняет миссию энергетического центра одного из важнейших экономических районов страны – Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧЭР) исключительно благодаря наличию на своей территории мощной АЭС.

С вводом в 1976-1985 годах четырех энергоблоков Курской АЭС атомная энергетика стала практически безальтернативным источником электроэнергии в регионе. На долю атомных станций (Курская и Ново-Воронежская АЭС) приходится около 74 процентов установленной мощности электростанций ЦЧЭР. Доля Курской АЭС – 50,6 процента. В регионе, где отсутствуют местные энергоносители, атомная энергия позволила вывести и поддерживать на уровне современного развития один из важнейших экономических районов страны.

Эти две атомные станции вырабатывают в год до 40 млрд. кВтч электроэнергии при региональном уровне потребления 32-35 млрд. кВтч. Другими словами, атомная энергетика способна полностью покрывать потребности Среднерусского Черноземья (плюс Орловская область) в электрической энергии. При этом в энергобалансе генерация/потребление устойчиво формируется положительное (избыточное) сальдо в размере до 26 процентов вырабатываемой электроэнергии.

Располагая восьмью процентами энергетических мощностей объединенной энергосистемы Центра, Курская АЭС обеспечивает 12 процентов электропотребления 19 областей Центрального федерального округа России. Доля КуАЭС в энергетическом балансе Курской области превышает 96 процентов.

К 1 июня 2012 года Курская АЭС за весь период эксплуатации начиная с 1976 года выработала свыше 730 млрд. кВтч электроэнергии. Этого объема достаточно для обеспечения на современном уровне всех потребностей в электроэнергии шести областей Черноземной России (включая Орловскую) в течение 22 лет.

Перспективы региона также невозможно представить без наличия атомной генерации. С учетом роли атомной энергетики в энергообеспечении Черноземной части России и задач, определенных долгосрочной энергетической стратегией Российской Федерации, модернизация и расширение действующих АЭС являются основными направлениями развития энергетики в ЦЧЭР.

В среднесрочной перспективе задача сохранения стабильного энергобаланса в регионе была решена благодаря продлению проектного ресурса работы энергоблоков Курской АЭС на основе их глубокой модернизации, выполненной в 1994-2009 годах.

В результате модернизации повысились надёжность и безопасность эксплуатации КуАЭС, достигнут наивысший уровень выработки электроэнергии за всю историю существования станции. В 2010 году было выработано свыше 28 млрд. 678 млн. кВтч электроэнергии, в 2011-м – более 29 миллиардов киловатт-часов. Рост выработки – устойчивый тренд последнего десятилетия, напрямую обусловленный итогами модернизации. Поэтому выполнение глубокой модернизации, дальнейшее проведение текущей модернизации и продление сроков эксплуатации с полным правом можно отнести к базовым инвестициям в региональное развитие.

Вот некоторая статистика. За период с 2002-го по 2011 г. в модернизацию оборудования вложено свыше 27 млрд. руб. Только в текущем году на реализацию программы модернизации и развития Курской АЭС выделено около 8 млрд. руб.

Экономический эффект эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 в продленный срок – это выработка 58 млрд. кВтч электроэнергии. Расчетный объем реального поступления налогов в местный и областной бюджеты соответствует двухгодичному объему выработки электроэнергии всей Курской АЭС. Общий расчетный эффект от продления срока эксплуатации энергоблоков Курской АЭС составит 473 млрд. кВтч за 15 лет работы в продленный срок эксплуатации.

Прекращение инвестирования в проекты Курской АЭС вызвало бы непредсказуемые последствия для экономики, социального развития, энергетической безопасности страны. Прежде всего оно привело бы к росту дефицита электроэнергии в Центральном Черноземье, поскольку другие предприятия энергетики региона не могут обеспечить потребности ЦЧЭР в электроэнергии. Общий объем генерации снижался бы, начиная с 2007 года, соответствующими темпами и отминусовал из энергетической системы названные 58 млрд. кВтч электроэнергии.

Еще более масштабные инвестиции призваны обеспечить долгосрочные перспективы развития региональной энергетики, требующие замещения энергогенерирующих мощностей. В числе приоритетных направлений развития Курской АЭС – строительство станции замещения – Курской АЭС-2. Планы ее сооружения предполагают использование нового типа реактора ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный). Это модернизированный водо-водяной корпусной реактор, в котором в полном объеме будут практически применены современные новации.

Реализации планов способствует обстановка общественной приемлемости развития атомной энергетики, существующая в регионе. Губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов и администрация области под его руководством ведут постоянную работу на уровне Правительства и Президента России по продвижению проекта Курской АЭС-2. Губернатором принято постановление «О размещении энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2 на территории Курской области».

Госкорпорацией «Росатом» утверждена декларация о намерениях инвестирования в строительство Курской АЭС-2. Создана рабочая группа для разработки, согласования и утверждения плана основных мероприятий по подготовке сооружения энергоблоков №№ 1 и 2 станции замещения. В апреле нынешнего года проведено первое на курской земле заседание рабочей группы по подготовке к сооружению энергоблоков Курской АЭС-2.

Как отметил во время своего визита в г. Курчатов генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в феврале текущего года, совокупные инвестиционные программы, которые уже предусмотрены для развития данного атомного кластера, – это более 500 млрд. рублей в горизонте ближайших 15 лет.

Необходимо особо подчеркнуть, что Курская атомная станция является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», крупнейшей генерирующей компании России, которой в 2012 году исполняется 20 лет. Именно эта компания на протяжении довольно длительного периода вкладывает солидные инвестиции в развитие региона, причем не только локальное – в конкретном месте расположения в г. Курчатове, а по-настоящему региональное, охватывающее Курскую область и все Среднерусское Черноземье.

Безопасность и развитие – вот главные интегрированные направления инвестиционной политики концерна, включая и социальную сферу. Финансирование социальных программ и объектов Курской АЭС и концерна «Росэнергоатом» на территории г. Курчатова (медицинское обслуживание и страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, благотворительность, финансирование детских учреждений, строительство храмов, содержание спортивных сооружений и пр.) в 2011 году превысило 395 млн. рублей.

И в заключение отметим такой факт. Как деловой партнер Курская АЭС взаимодействует с более чем двумя сотнями предприятий области, ежегодно заключая с ними контракты на общую сумму порядка 3-4 миллиардов рублей.

Вклад концерна «Росэнергоатом» через его филиал – Курскую атомную станцию в социально-экономическое развитие региона трудно переоценить. Как показало время, судьба курского края неразрывно связана с судьбой одного из крупнейших энергетических предприятий страны. Именно в этом – гарантия дальнейшего развития региона и в обозримом будущем.

г. Курчатов



< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий