Стабильно работать и развиваться

Вячеслав Михаленко родился в 1965 году в Брянской области. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Кандидат технических наук. В структуре ОАО «Газпром» работает более 22 лет.

Начинал инженером-технологом в объединении «Саратовтрансгаз». Три года работал инженером смены, инженером по ремонту техоборудования, а затем начальником ГКС-1 Курского ЛПУ ООО «Мострансгаз». В трудовой биографии Вячеслава Александровича были также руководящие должности в ООО «Мострансгаз», в управлении эксплуатации газопроводов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в ООО «Газпром трансгаз Томск», возглавлял ООО «Газпром инвест Восток».

В марте 2012 года решением председателя правления ОАО «Газпром» назначен на должность генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва».

 Редакция журнала «VIP/Взгляд. Информация. Партнерство» попросила Вячеслава Александровича Михаленко ответить на ряд вопросов.

 

– Вячеслав Александрович, получив предложение возглавить ООО «Газпром трансгаз Москва», о чем подумали?

– Последние шесть лет вся моя жизнь, в первую очередь производственная, была посвящена реализации «Восточной программы «Газпрома» – проектов, связанных с развитием газотранспортной системы на Камчатке, Сахалине, в Приморском, Хабаровском и Алтайском краях, в Иркутской области, Республике Горный Алтай. Но когда руководство Газпрома предложило возглавить «Газпром трансгаз Москва» (ГТМ), откровенно говоря, не удивился. Понял, что холдингу интересен опыт, который накопили газовики на востоке страны. Это касается внедрения новых технологических решений, мировых экологических стандартов, масштабного строительства и реконструкции объектов трубопроводного транспорта. Честно говоря, понимание того, что я возвращаюсь в Москву, пришло немного позже, когда уже осмыслил объем задач, которые ставит перед предприятием как руководство Газпрома, так и я сам, исходя из логики развития компании.

– Не обидно отказываться от того масштаба задач, который стоял и стоит перед ООО «Газпром трансгаз Томск», в том числе от географического масштаба «подведомственных» территорий?

– Когда стало известно о назначении, один из уважаемых мною руководителей, поздравляя с назначением, тоже задал вопрос: «Вячеслав Александрович, не обидно соскакивать на взлете?» Понятно, что он имел в виду, насколько значимы в настоящий момент для Газпрома динамика и вектор развития восточного направления.

Но ощущения, что я «сошел с вектора», не было. Было понимание, что «Газпром трансгаз Москва» для меня – не менее серьезный профессиональный вызов, и работы здесь тоже хватит. И опыт, который получил, начав с нуля на восточном направлении, обязательно пригодится. Хотя я отдаю себе отчет в том, что работать с нуля в ГТМ мне не придется.

Географического масштаба, наверное, действительно будет не хватать, особенно первое время. Хорошо помню, как был назначен заместителем генерального директора «Газпром трансгаз Томск» по перспективному развитию 2 октября 2006 года, а уже через два дня улетел в Хабаровск. Сначала даже считал, сколько тысяч километров пройдено. «Сломался» где-то на 46 тысячах, а это было только начало пути. Маршруты Камчатка–Сахалин–Иркутск, Томск–Хабаровск–Владивосток, Барнаул–Горно-Алтайск–Якутск стали обычным образом жизни. Были новые заповедные места, были абсолютно новые нехоженые трассы, которые надо «потрогать» собственными руками. Были находки, открытия и большое количество памятных историй. Не в обиду «Газпром трансгаз Москва» будет сказано: масштабы здесь поменьше, но от этого не менее значимы.

– Какие первоочередные планы в новой должности?

– Работать, работать и работать. Встречаться с руководителями подразделений и наших филиалов, проехать по всей трассе, разобраться в комплексе производственных и социальных вопросов. И главное – двигаться вперед вместе с командой неравнодушных сплоченных профессионалов ГТМ.

– Вячеслав Александрович, какими были основные итоги работы вашего предприятия в 2011 году?

– В регионах деятельности ООО «Газпром трансгаз Москва», а это 14 областей Центральной России, включая столичный мегаполис, в прошлом году не было ни одного нарушения газоснабжения потребителей и сбоя в работе оборудования. Поступление газа в газотранспортную систему превысило 218 миллиардов кубических метров, из которых 97,6 миллиарда кубометров – поставки на экспорт, 86,5 миллиарда кубометров – российским потребителям.

В минувшем году на газовой магистрали, общая протяженность которой оставляет более 21,5 тысячи километров, был полностью выполнен объем ремонтно-профилактических работ: капитально отремонтировано и переизолировано свыше 220 километров газопроводов, ликвидировано более полутора тысяч дефектов.

Введены в эксплуатацию новые объекты, в частности, газораспределительная станция «Конышевка» в Курской области, что явилось еще одним шагом в сторону повышения стабильности работы газотранспортной системы ОАО «Газпром».

Немаловажно, что компанией в полном объеме производились налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Было перечислено налоговых платежей на общую сумму 5,7 миллиарда рублей, более 160 миллионов из них – в региональный бюджет Курской области.

– Какие задачи стоят перед «Газпром трансгаз Москва» в текущем году?

– Планы большие. В первую очередь это устойчивая работа всего производственного блока в целях бесперебойной и безаварийной подачи газа потребителям. Разработка и реализация комплексной программы повышения надежности газотранспортной системы, сертификация компании в соответствии с мировыми экологическими стандартами, повышение качества корпоративного управления. Продолжится реконструкция кольцевого газопровода Московской области и контрольно-распределительных пунк­тов с подводящими газопроводами, а также работы по строительству баз аварийно-восстановительных поездов (АВП) в Гавриловском и Острогожском филиалах. Их создание позволит максимально эффективно и оперативно решать задачи по ликвидации аварийных и нештатных ситуаций, а также их последствий, выполнению плановых работ на объектах газотранспортной системы.

Мы возлагаем большие надежды на дальнейшее развитие нашей производственной деятельности в курском регионе. Почему мы придаём настолько концентрированное, если так можно выразиться, внимание именно Курскому управлению магистральных газопроводов? Всё объяснимо: Курское УМГ – один из ключевых филиалов, наш газовый форпост, а его объекты – в числе важнейших в транспортировке российского газа нашим соседям в Восточной и Западной Европе. Только за последние годы, помимо упомянутой выше ГРС «Конышевка», в зоне его производственной ответственности были введены в эксплуатацию такие важные объекты, как ГРС «Дмитриев», новая база аварийно-восстановительного поезда, пущен после капитального ремонта компрессорный цех №1 КС «Курская». Мы убеждены, что новое руководство филиала в лице Алексея Владиславовича Олейниченко упрочит сложившиеся десятилетиями традиции наших взаимоотношений с данным регионом.

– Как известно, в регионах реализуются социально значимые проекты, в том числе программа «Газпром – детям». Есть уже конкретные результаты?

– Наша компания, действительно, принимает активное участие в реализации крупнейшего социального проекта «Газпром – детям», основной целью которого является создание условий для гармоничного духовного и физического развития детей и подростков. В ряде регионов нашей зоны ответственности ведутся работы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и многофункциональных спортивных площадок, предназначенных для различных игровых видов спорта в любое время года. В 2012 году планируется сдать в эксплуатацию более 50 таких площадок в Курской, Воронежской, Липецкой и Тульской областях, 10 из них – в Курской области.


Юлия ВОРОНИНА г. Москва


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий