Вячеслав БЕЗГИН: Успевает тот, кто стремится вперед!

Есть в нашем областном центре федеральное государственное унитарное предприятие «Курская биофабрика – фирма «БИОК», о деятельности которого большинство жителей Курска имеют смутное представление. А между тем оно играет важную роль в развитии сельского хозяйства всей страны, и от выпускаемой здесь продукции зависят наше с вами благосостояние и продолжительность жизни. Это наукоемкое предприятие. Поэтому подавляющее большинство работающих здесь – люди с высшим образованием, среди которых два доктора биологических наук и 12 кандидатов.

Один из них – мой собеседник, генеральный директор биофабрики, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой Курской сельхозакадемии Вячеслав Михайлович Безгин.

– Для того, чтобы читатели поняли значимость вашего предприятия, предлагаю беседу начать не с производственных показателей, а с истории.

– Согласен. Предприятие, основанное 17 января 1896 года, положило начало развитию агробиологической промышленности в России. Сначала это была лаборатория по производству биологических препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней животных. В 1918 году в лаборатории открыли медицинское отделение по производству вакцин против холеры, брюшного тифа и паратифа. В 1922 году лаборатория была преобразована в Курский ветеринарно-бактериологический институт, которому было присвоено имя ученого и выдающегося деятеля земской ветеринарии Николая Даниловича Диковского. Его мы считаем основоположником предприятия. Его портрет висит в моем кабинете. Это был удивительный человек! Во время гражданской войны Николай Данилович и сотрудники лаборатории не прекратили выпуск вакцин. Изготовленные препараты приходилось испытывать не только на лабораторных животных, но и на себе и членах своих семей, чтобы не потерпеть фиаско при массовом применении. Во время гражданской войны этими препаратами были вакцинированы воинские части, расквартированные в городе Курске и Курской губернии, в том числе – конная армия Буденного, которая формировалась в Касторенском уезде. Благодаря этому удалось спасти тысячи человеческих жизней. Позже по ходатайству благодарных жителей Курска Николаю Даниловичу было присвоено звание «Герой труда». Он возглавлял предприятие 32 года. Мы в коллективе шутя говорим, что более полувека биофабрикой управляли два Николая – Диковский и Шевырев. Николай Стефанович Шевырев сохранил традиции, заложенные его коллегой.

С началом коллективизации сельского хозяйства в СССР, сопровождавшейся массовыми эпизоотиями среди сельхозживотных, в 1931 году руководством страны было принято решение о реорганизации института в Курскую маллеино-туберкулиновую биофабрику №8, основным направлением деятельности которой стало производство диагностикумов туберкулеза и сапа. Сап – тяжелое неизлечимое заболевание, которое поражало лошадей и людей. А лошади тогда были основной тягловой силой. Специалисты биофабрики в годы Великой Отечественной войны, несмотря на эвакуацию в Орск и Уфу, реэвакуацию, бесперебойно поставляли биопрепараты для фронта и тыла. За это директор биофабрики В.П. Чумаков был награжден орденом Красной Звезды.

И в настоящее время федеральное государственное унитарное предприятие «Курская биофабрика – фирма «БИОК» является одним из ведущих отечественных производителей биологических и химико-фармацевтических препаратов с годовым объемом производства более 1,5 миллиарда доз.

– Вячеслав Михайлович, скажите, почему ваше предприятие осталось государственным, тогда как другие изменили форму собственности?

– А вы не задумывались, почему нет частных пожарных, частной армии? Вот и предприятия, подобные нашему, относятся к стратегической отрасли, которая обеспечивает биологическую и, соответственно, продовольственную безопасность страны.

– В Советском Союзе на страже биобезопасности стояли 28 предприятий и институтов, осталось пять. Курская биофабрика не просто устояла, она продолжает занимать ведущее положение на рынке производства биопрепаратов. Как удалось упрочить свои позиции?

– После ликвидации СССР сократилось поголовье животных. Естественно, уменьшилось количество потребляемых биопрепаратов. Остались наиболее перспективные предприятия. Наше всегда было полигоном, где испытывались почти все новинки. Мы передали на разные предприятия биопромышленности СССР 87 наименований препаратов. Изначально опирались и опираемся на прочный научный фундамент. Еще в 1962 году была открыта исследовательская лаборатория, которая в нынешнем веке переросла в научно-производственный центр, где ведутся перспективные исследования и эксперименты в области биотехнологии и генной инженерии с последующим включением в производственный цикл новых биологических продуцентов, внедрение современных молекулярно-генетических методов анализа, новейших методов очистки биомолекул. Мы поддерживаем отношения с ведущими научно-исследовательскими институтами страны, например, с Россельхозакадемией, РАН, Акаде­мией медицинских наук. Работаем по подготовке кадров с КГМУ и КГСХА, являемся базовой организацией для кафедры биотехнологии, микробиологии и ветсанэкспертизы Курской сельхозакадемии и биотехнологического факультета медуниверситета.

Результатом такого сотрудничества является большое количество научных работ, подготовка и защита кандидатских и докторских диссертаций, оформление патентов на изобретения и освоение новых видов продукции, которых только за последние четыре года насчитывается более 70. Живем по правилу: «Успевает только тот, кто совершенствует и обновляет виды своей продукции, проводит техническое перевооружение».

– Насколько вы в этом преуспели?

– В 90-е годы мы обновили номенклатуру продукции на 25 процентов, в настоящее время – на 50. Богатые исторические традиции, высокая культура производства плюс современное оборудование и передовые технологии – вот то, с чем мы шагнули в новое тысячелетие. Развитие научного потенциала позволило разработать и внедрить новейшие методы и технологии, наладить выпуск современных диагностических препаратов на основе иммуноферментного анализа (ИФА) для диагностики таких опасных инфекций, как лейкоз и бруцеллез. Мы разработали технологию и организовали промышленное производство диагностикумов гриппа, сапа, туберкулеза и других заболеваний на основе ИФА и полимеразной цепной реакции. Это препараты нового поколения. Никто кроме нас в России их не выпускает, хотя некоторые научно-исследовательские институты ведут разработки.

Специалисты биофабрики еще в 90-е годы прошлого столетия добились включения предприятия в федеральную программу борьбы с туберкулезом и провели реконструкцию производства. И теперь все туберкулины готовятся в строгом соответствии с международными требованиями стандартов GMP, а по некоторым показателям качество их выше преду­смотренного стандартами. Наш туберкулин теперь служит эталоном для диагностики туберкулеза у животных. Предшествовали этому серьезные научные исследования совместно с учеными отечественных и зарубежных НИИ. Апробацию препарата проводили в России, Франции, Англии.

Помните, недавно В.В. Путин сказал, что стране не нужна продукция устаревшая или являющаяся аналогом импортной, а необходима такая, которая по всем показателям превышает зарубежную. Вот мы и создаем именно такие биопрепараты. Правда, приходится преодолевать массу проблем. Базовым министерством, курирующим программу, был Минздрав РФ, а биофабрика относится к Министерству сельского хозяйства. Поэтому пришлось добиваться включения в эту программу года три-четыре. Я благодарен за помощь депутатам Госдумы от Курской области Владимиру Быкову, Александру Чухраеву, Алексею Волкову, Виталию Гукову, Николаю Иванову.

Мы также сумели доказать целесообразность своего участия в федеральной адресной инвестиционной программе биобезопасности страны. Теперь осваиваем денежные средства и планируем через два года закончить очередной этап реконструкции биофабрики на соответствие международным требованиям GMP. Кстати, согласно постановлению Правительства РФ к 2014 году все производства предприятий, выпускающих медицинскую и ветеринарную продукцию, должны соответствовать требованиям GMP.

 – Над какими новыми препаратами работаете в настоящее время?

– Разрабатываем диагностикумы туберкулеза в виде иммуноферментных наборов для постановки гамма-интерферонового теста. Через год-два должны выдать новый препарат, который на сегодня уже разработан в США. Думаю, наша технология будет не хуже и однозначно – дешевле.

Мы разработали наборы для диагностики бруцеллеза, вызываемого разными формами возбудителя, в том числе и для дифференциации полевых штаммов возбудителя болезни от вакцинных. Таких диагностикумов еще ни в России, ни во многих других странах нет. А наши специалисты достигли желаемого результата, овладев методиками и технологиями, обучаясь и сотрудничая со специалистами различных научно-исследовательских институтов.

 В основном фабрика выпускает биопрепараты диагностического направления, хотя наряду с этим производит целый спектр вакцин против многих инфекционных заболеваний птиц, в том числе и вакцину против ракового заболевания кур – болезни Марека. Это пока единственная высокоэффективная вакцина против онкологического заболевания птиц. Правда, сейчас американцы готовят вакцину против некоторых форм рака человека, но эти препараты пока не всегда высокоэффективны.

– А сколько биофабрика выпускает видов продукции?

– Всего производим 154 наименования продукции. До 1991 года выпускали 12 препаратов.

– Теперь я понимаю, почему вся стена вашего кабинета увешана дипломами, грамотами.

– Здесь лишь небольшая часть. Фабрике 116 лет. За это время получено много наград разного уровня. Удачным почином стала Всероссийская гигиеническая выставка, проходившая в 1913 году и посвященная 300-летию дома Романовых. Тогда лаборатория получила две золотые медали за выпуск 11 биопрепаратов против инфекционных заболеваний и за высокую культуру производства.

 За вклад в ликвидацию многих инфекционных заболеваний в 1976 году биофабрике был вручен орден Трудового Красного Знамени. Он находится в музее вместе со знаменами, которые коллективу переданы на вечное хранение. Эта традиция продолжается. За последнее десятилетие более ста работников биофабрики удостоены государственных наград, в том числе орденов, медалей, благодарностей Президента РФ, грамот и благодарностей Госдумы, Министерства сельского хозяйства, губернатора, областной Думы. На предприятии работают восемь орденоносцев, пять заслуженных врачей.

А всего за последние 10 лет биофабрикой получено свыше 170 наград.

– Есть с кого брать пример. Вы награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, медалью «За развитие агропромышленного комплекса РФ». Вам присвоены звания «Заслуженный ветеринарный врач РФ», «Почетный работник промышленности Курской области» и другие. Еще вы – обладатель «Антоновского яблока», премии общественного признания. Какую награду цените больше?

 – Дело не в наградах. Награда – это результат труда всего коллектива, которым я руковожу. Самая ценная награда впереди. Ею будет создание надежной базы для дальнейшей работы предприятия. Чтобы и я, и весь коллектив были уверены в завтрашнем дне. А надежда на это есть. Очень отрадно, что не только ЮНЕСКО определила XXI век веком развития биотехнологии, но и на уровне Правительства РФ 24 апреля текущего года принята комплексная программа развития биотехнологии до 2020 года. В ней предусмотрено в 33 раза увеличить объемы производства биопродукции в стране, сократить импорт биотехнологической продукции на 50 процентов, а долю экспорта увеличить в 25 раз. Предприятия агробиопромышленности, являющиеся частью всей биотехнологии страны, сегодня способны обеспечить надежное благополучие России по опасным инфекционным заболеваниям без ввозимых из-за границы препаратов. Другое дело, что при вхождении России в ВТО придется гармонизировать методы контроля, нормативную документацию, чтобы результаты применения нашей продукции были понятны не только отечественным, но и зарубежным потребителям. Надеюсь на господдержку отечественных производителей продукции на переходном этапе.

А сегодня в соответствии с требованиями комплексной программы мы разрабатываем мероприятия, в которые включили десять собственных научных разработок, пять из них – совершенно новые. Чтобы довести их до внедрения в производство, необходимы инвестиции. А мы пока работаем за счет собственных средств. Собственного же капитала на крупномасштабные инновационные проекты не хватает. Поэтому надеемся на инвестиции согласно госпрограмме, чтобы не отстать от прогресса. Ведь догонять всегда труднее, чем идти в ногу.

 Беседу вела Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий