Андрей СЕМИНОЖЕНКО: Быть хозяином на земле…

С Андреем Семиноженко, руководителем ОАО «Агропромышленный альянс «Юг», я впервые встретилась почти пять лет назад: служебная командировка привела как раз в село Уланок Суджанского района, где и располагается эта компания. Помню, тогда Андрей Владимирович приятно поразил по-настоящему инновационным подходом к хозяйственным вопросам: если технологии – то самые передовые, если оборудование – то новейшее и современное. А еще запомнилось его уважительное отношение к земле, на которой довелось работать, и к живущим здесь людям…

С тех пор, как говорят в народе, много воды утекло. «Агроальянс Юг» достроил первый свинокомплекс на 30 тысяч голов, приступил к строительству второго такой же производительности, с элеватором и комбикормовым заводом. Об этом и многом другом мы говорили с Андреем Семиноженко в редакции журнала VIP.

Ставка на страхование и мелиорацию

– За прошедшие несколько лет самым тяжелым для нас был, пожалуй, 2010 год с его засухой и всеми вытекающими отсюда последствиями.

Благодаря страховому партнеру в растениеводстве мы практически ничего не потеряли, поскольку застраховали посевы. Тогда еще не все – выборочно. После засухи 2010-го страхуем абсолютно все посевы, и делаем это в компании «Альфа-страхование». Когда еще до начала совместной работы мне говорили, что они действительно платят деньги при наступлении страховых случаев, я не верил, но оказалось это правда. В 2010 году компания нам все выплатила – почти 20 млн. рублей, что, конечно же, поддержало «Агроальянс». Теперь даже вопросов не возникает: страховать или не страховать? Однозначно – страховать...

Большой ущерб в 2010 году был нанесен свиноводству, потому что свиньи очень плохо переносят жару. Идет повышенный падеж, инфаркты…

Самое страшное, когда буквально накануне опороса погибали свиноматки вместе со всем приплодом. И таких случаев было много… После той жары мы полгода выходили на докризисный уровень, пока стадо обновилось.

В связи с засухой еще в 2010 году было принято стратегическое решение о том, что нашему хозяйству нужны системы мелиорации, особенно в свете обещанной программы господдержки. Там прописана компенсация порядка 40 процентов стоимости мелиоративных систем. Причем возмещаться будет не часть затрат по кредитам, как это обычно бывает, а именно часть фактических затрат.

Учитывая, что наше хозяйство находится в пойме реки Псел, у нас есть неограниченный запас воды, и этим грех не воспользоваться. Мы потенциально порядка 80 процентов площадей можем поставить под орошение, тем самым решив и проблему с кормами для свиноводства и стабилизировав урожай. При засухе система мелиорации может окупиться за год.

– Вы только планируете ее устанавливать или уже расходы посчитали?

– Расходы ориентировочно составят 150 тысяч рублей на гектар. У нас 7 тысяч гектар, около 4 тысяч можно будет поставить под орошение. Понятно, что это будет делаться не за один год и не только за счет собственных средств. Придется привлекать кредиты.

– А что сейчас выращивает «Агроальянс» на своих землях?

– Зерновые, сою – мы стали активно вводить ее в севооборот с 2009 года, когда второй год подряд зерно ничего не стоило, и мы были в поиске новых культур, которые приносят деньги. Соя будет делать это еще достаточно долго, потому что у России высокая зависимость от импорта этой культуры. Интенсивное птицеводство и свиноводство невозможно без сои, а Россия импортирует порядка 70 процентов. Поскольку культура импортозависимая, понятна и цена – нет никаких провалов и ценовой «болтанки».

Что же касается зерновых, самый неудачный год в этом отношении был 2008-й, когда в начале и конце года разница в стоимости зерна отличалась примерно в четыре раза. Проблема была в том, что огромный урожай некуда было деть, и зерно гнило в закромах. Вообще Центральное Черноземье – это замкнутая сельскохозяйственная территория в том смысле, что мы должны сами переработать все, что вырастили. Экспорт отсюда невозможен – слишком большие транспортные расходы. Исходя из этого, сейчас выращиваем зерно только на корма, а сою и сахарную свеклу – на продажу.

В «Агроальянсе» мы сделали ставку на сою и сахарную свеклу, эти культуры рентабельные. Под свеклой у нас 1200 га, с реализацией проблем не возникает: в прошлом году отвезли урожай на переработку в «Иволгу», в этом году повезем на Теткинский сахзавод. В Курской области много сахарных заводов, чем она выгодно отличается от соседей, которые подчас просто не знают, что делать с урожаем сахарной свеклы. В результате по некоторым оценкам до трети урожая прошлого года в ряде областей осталось в земле. У нас такого нет, свои корнеплоды мы так или иначе переработаем.

О говядине и биогазовых установках

– У нас в области уже вся земля поделена – разобрана, поэтому дальнейшее развитие возможно только путем интенсификации обработки тех площадей, на которых мы находимся. Прирасти землей в крупных размерах невозможно, разве что процентов на 20-30, но не в десять и даже не в два раза. В нашем случае интенсификация – это система орошения, о которой я уже говорил. Кроме того, у нас есть определенная программа по мясному скотоводству. Раньше этим направлением занимались в виде хобби, теперь вот решили поставить его на более серьезные коммерческие рельсы. Еще в 2005 году в «Агроальянсе» появилось небольшое стадо мясных коров абердино-ангусской породы. На тот момент в России было три племенных хозяйства, специализирующихся на этой породе, мы покупали в Брянской области.

К слову, недавно у меня была встреча очень интересная с представителями Ассоциации российских скотопромышленников. Разговор шел об особенностях содержания скота, о перспективах и ценах и т.д. Для нас это важная тема, учитывая наличие пойменных лугов, где без особых затрат можно кормить скотину. Абердино-ангусская порода требует экстенсивного содержания, затраты на нее минимальны. Летом – пастбищное, зимой полупастбищное содержание, интенсивный откорм только в последние два месяца, чтобы животные набрали массу. Так вот, на этой встрече прозвучала такая цифра: для решения проблемы импорта говядины в стране нужно 22 млн. голов КРС. А у нас на всю Россию всего 2 млн.

Что касается покупки племенного поголовья – это очень дорого и сейчас особенно проблематично. Племенная мясная корова стоит до 200 тысяч рублей. Цены малоадекватные, связаны с тем, что сейчас реализуется крупный животноводческий проект в Брянске, под который один крупный сельхозхолдинг вывез почти весь племенной скот из США и Австралии. Если у кого что-то и осталось, то за очень большие деньги…

Поэтому мы пока решили идти по пути поглотительного скрещивания – коровы, которые плохо доятся, покрываются мясным быком. Получается полукровка. И так далее, пока не получится почти чистая порода.

Не исключено, что будем продавать телят населению на доращивание. Тем самым убиваем двух зайцев: с одной стороны, минимизируем количество пастбищ, с другой – даем неоценимое преимущество всей области в целом, поскольку надеемся, что куряне перейдут от выращивания на своих подворьях поросят к откорму КРС.

К вопросу об инновациях. На наших свинокомплексах обязательно будет построена биогазовая установка. Каждый год цены на электроэнергию растут, и кроме прямой экономии здесь есть еще и немаловажный экологический момент. В Курской области пока не настолько много свинокомплексов, чтобы, простите, пропахла вся территория, но рано или поздно мы к этому придем. А биогазовая установка позволит перерабатывать отходы свиноводства в газ, который, сгорая в турбине котельной, даст электроэнергию, да еще будет ота­пливать свинокомплекс.

Для села – церковь и музей

«Агроальянс «Юг» занимается не только сельским хозяйством. В 2005 году в Уланке стараниями руководства компании появилась центральная площадь с коваными фонарями и статуей работы известного украинского скульптора. Жители села очень ею гордятся: такая площадь сделала бы честь любому крупному городу.

Уже который год компания вкладывает средства в ремонт церкви Рождества Христова: первый этап работ уже завершен, укреплен фундамент, сейчас ведется реставрация. По словам Андрея Семиноженко, внутри церкви – уникальные венецианские фрески, которые сейчас очень тщательно и аккуратно восстанавливаются. Таких храмов всего три – один в России, два на Украине. В сентябре этого года церкви Рождества Христова в Уланке исполняется 150 лет, поэтому к празднику все работы планируется завершить.


Храм не только постепенно обретает свой первоначальный облик, но стал еще краше – он одним из первых в Курской области был оборудована ночной подсветкой. В церкви несколько святынь: древняя икона Рождества Христова, пожертвованная еще в старый храм крестьянином Федором Долгим, икона Святителя и Чудотворца Николая, также древней живописи, икона Божией Матери «Экономисса», написанная в Москве. Одна из самых почитаемых реликвий – чудотворный образ Пасовской или Цареградской иконы Божией Матери.

В начале 2011 года в Уланке был открыт фельдшерско-акушерский пункт – результат совместного федерального и областного финансирования, сейчас в планах «Агроальянса «Юг» – реконструкция детского сада в селе Махновке. Компания помогает школам Суджанского района, проводит спартакиады, есть даже свое первенство по футболу, поддерживает чемпионат района по гиревому спорту.

День села в Уланке 30 сентября – престольный праздник с непременными народными гуляньями. А на Троицу на лесной поляне обязательно накрываются столы, куда собирается почти весь коллектив «Агроальянса».

Три года подряд в начале сентября при поддержке компании «Агроальянс «Юг» в Суджанском районе проходит фестиваль молодежной музыки – участвуют местные коллективы и рок-группы из Курска.

А еще в Уланке есть музей села, созданный также при участии «Агроальянса». Там довольно любопытные экспонаты, собранные местными жителями: когда был кинут клич, все они переворошили свои архивы и личные вещи, чтобы найти что-то интересное.

Еще одна достопримечательность – Клюквенное озеро, предмет всеобщей гордости и заботы компании «Агроальянс «Юг». Регулярно здесь организуется уборка окружающей территории, А два года назад была специально построена плотина на Псле, чтобы поднять в озере уровень воды.

P.S. Быть хозяином на земле значит вкладывать в нее не только свои силы и знания, но и душу. Тогда она ответит тебе тем же. Верно, Андрей Владимирович?…

Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Суджанский район


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий