Очарованье дней минувших

Так назывался заключительный концерт абонемента «Музыка для души» Курской областной филармонии. А посвящен он был самой яркой дате нынешнего года – 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

В самом деле, язык искусства может рассказать о войне едва ли не точнее и честнее военных сводок.

Начало ХIX столетия не случайно называют золотым веком русской культуры. Поэзия и музыка переживают невероятный подъем. Александр Пушкин и Михаил Глинка, Михаил Лермонтов и Александр Гурилев, Денис Давыдов и Александр Алябьев. Так что у артистов филармонии, вероятно, не было больших проблем с поиском репертуара. Разве что было сложно выбрать самое яркое, характерное, определяющее.

Романс. Именно в то время он стал особенно популярен. Его пели представители разных сословий, люди разных возрастов. Он тревожил сердца юных романтичных барышень и убеленных сединами генералов. Мог ли обойтись без него вечер в музыкальной гостиной, посвященный победе русского оружия?!

Аплодисментами встречала публика лауреата всероссийских конкурсов Светлану Саркисян. Её сопрано словно переносило публику на два столетия назад, когда в светских салонах звучали романсы. А ведущая концерта Елена Спасская рассказывала о пристрастиях и вкусах той поры, об особенностях воспитания, словом, помогала ощутить аромат эпохи. Ну кто же не знает романса А. Алябьева «Соловей»?! Но всем ли известно, что его автор был участником войны двенадцатого года? Ко времени Бородинского сражения ему едва исполнилось 25 лет. Он добровольцем вступил в гусарский полк, участвовал во многих сражениях и боевых действиях партизанских отрядов, был ранен и награжден орденами за боевые заслуги, дошел до Парижа. Военную службу оставил только в 1825 году.

А вот Денис Давыдов известен широкой публике и как поэт, и как отнюдь не рядовой участник войны 1812 года. Более того, нынешние спецназовцы считают Дениса Давыдова своим праотцем. А историки не без основания заверяют, что без тактики партизанской войны, автор которой Денис Давыдов, исход военной кампании не столь уж очевиден. Но в XIX веке его поэтическая слава была, пожалуй, громче боевой. Стихи славного гусара переписывались барышнями в заветные альбомы, а композиторы сочиняли романсы с этими текстами. Один из них – «Моя милая, моя душечка» был предложен вниманию курской публики Светланой Саркисян. Кстати, успеху концерта бесспорно способствовал заслуженный артист РФ Виктор Хмелевской: аккомпаниатор он уникальный, умеет, оставаясь в тени, подчеркнуть все достоинства вокалиста.

Все мы помним со школьной поры слова Льва Толстого про «дубину народной войны». И, конечно же, посвященный тем событиям концерт не мог обойтись без народной музыки и без музыки, любимой народом, казачьих песен, например. Эту краску в музыкальную палитру вечера добавили вокальный ансамбль «Русский стиль», руководит которым Виктория Прохорова, и бесспорный фаворит публики ансамбль солистов «Русская мозаика». Кстати, не все, исполнявшееся в тот вечер, точно совпадает по времени написания с событиями, которым посвящен концерт. Однако даже родившаяся в ХХ веке стилизация под народную песню того времени (музыка В. Столярова, слова Д. Самойлова) «Когда я был на той войне» нисколько не нарушила целостности общего замысла, так как очень точно совпала с остальным по эмоциональному настрою.

А венчал концерт знаменитый марш М. Хавкина «Бородино», столь блестяще исполненный «Русской мозаикой», что это была не точка, а восклицательный знак!

Словом, публика покидала в тот вечер стены Курской областной филармонии, унося в душе гордость за русскую историю, русскую культуру и благодарность артистам, создавшим это настроение.

Анна СЕНИНА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий