Наши театры – братья по крови

В год 220-летия Курского областного драматического театра и 980-летия Курска в культурной жизни нашего города произойдет знаменательное событие: на гастроли приедет Малый театр, один из старейших в России.

Что объединяет людей? Среди прочего – общность взглядов, традиций. И достижения, пожалуй. Среди которых такое уникальное явление, как репертуарный театр.  

Нашим российским труппам многие в мире завидуют. А вот в своем оте­честве, увы, ценят не все. По крайней мере дебаты вокруг контрактной системы, которая заставит уволить примерно половину актеров театров, никак не утихают, закон о театре все еще не принят. Зато расплодившиеся антрепризные спектакли порождают подчас у неискушенной провинциальной публики ощущение, что таким и должен быть театр. Тем ценнее на этом фоне перекрестные гастроли Московского Малого театра и нашего – областного драматического имени А.С. Пушкина. Радует то обстоятельство, что театры считают себя братьями по крови: оба исповедуют бережно-почтительное отношение к классике. Усиливает ощущение и еще одна деталь: художественный руководитель нашего театра народный артист России Юрий Валерьевич Бурэ и режиссер-постановщик, заведующий труппой Малого театра, народный артист России Владимир Михайлович Бейлис – птенцы из одного гнезда, оба учились в ГИТИСе, в мастерской прославленной Марии Осиповны Кнебель. А еще наши театры роднит имя великого Михаила Щепкина. В Курске он впервые вышел на профессиональную сцену, а с Малым театром связана большая часть его творческой биографии. Дебютировал в Курске и Николай Рыбаков, прославившийся впоследствии на сцене Малого театра.

Поэтому как минимум несправедливо, что этот один из старейших российских театров никогда не был в нашем городе. Тем более что в соседних – Белгороде, Орле ему гастролировать случалось. И вот июнь-2012 эту несправедливость устранил: в последнюю неделю на курской сцене будет царствовать Малый, один из лучших российских театров. Кстати, не так давно он был принят в Союз театров Европы. Это второй российский театр, удостоенный такой чести. То есть за границей сумели оценить русский психологический театр.

Впрочем, в последнее время театр и его руководителя Юрия Мефодьевича Соломина частенько упрекают в архаичности, в нежелании прислушиваться к биению пульса времени, ловить ветер перемен. Театр даже называют «музеем», вкладывая в понятие отнюдь не комплиментарный смысл. Но коллектив и худрук эти обвинения отметают и твердо стоят на своем. Вот что сказал на одной из встреч по этому поводу Юрий Соломин:

– Однажды наш гример попросила для внучки подруги билет на «Недоросль». На следующий день она рассказала, что восьмилетняя девочка, которая посмотрела много разных спектаклей в Москве, заявила родителям: «Мама, папа, а мы с бабушкой были в настоящем театре!» Ее никто не учил. Она это прочувствовала. За нами авторы, которые писали для Малого театра в течение 250 лет. За нами театральное училище имени Щепкина, которое отметило в прошлом году двухсотлетие.  Молодежь умная, как эта девочка. Она будет возвращаться в наш театр. Народная тропа в Малый не зарастет, пока существуют мамы и папы, которые водят детей в театры.

Эта «настоящесть» рождается прежде всего из стремления театра окунуть зрителя в то время, о котором повествует пьеса. «Мы не приезжаем на гастроли с усеченными вариантами спектакля, с «походным вариантом» декораций. Как играем на собственной сцене – с настоящими дверями, настоящими окнами, – так и показываем спектакль гастрольному зрителю», – сказал на пресс-конференции, предварявшей гастроли, Владимир Бейлис. Кстати, один из спектаклей из гастрольной афиши – «На всякого мудреца довольно простоты» – поставлен им. С момента премьеры прошло целое десятилетие, а спектакль по-прежнему собирает полный зал, пользуется зрительской любовью. Нелишне добавить, что эта работа была отмечена премией Правительства Российской Федерации.

Собственно, классика она потому и классика, что прошла проверку временем и осталась на века. И не надо ничего осовременивать, она и так современна, ибо говорит о сути человеческой души, которая в общем-то не меняется. Занятый в этом спектакле артист Борис Клюев говорит: «Почему-то думают: зритель другой стал. Да нет, он такой же. Люди те же. Они также любят, ненавидят. Время меняется. Но отношения-то не меняются. Ромео и Джульетты до сих пор существуют. И Отелло до сих пор существуют. И Яго. Социальные слои меняются, но отношения между людьми – нет». И зрители, которые придут на этот спектакль Малого театра, убедятся, сколь современно звучит Островский. Современно – без всякого вмешательства в текст и идею автора.

 Малый театр называют оплотом традиций русской театральной школы. Основу его репертуара составляют пьесы знаменитых русских драматургов Грибоедова, Толстого, Островского, Чехова. В Курск театр привозит спектакли, которые прошли проверку временем и уже получили признание не только публики, но и профессионального сообщества. Кроме упомянутого выше представлена еще одна пьеса А.Н. Островского «Правда – хорошо, а счастье – лучше» и бессмертная комедия А.С. Грибое­дова «Горе от ума». Оба эти спектакля поставил талантливый режиссер Сергей Женовач. Первый получил Государственную премию РФ и «Золотую маску» за лучший актерский ансамбль, второй, кроме многочисленных наград спектаклю, принес еще и Государственную премию Юрию Соломину за роль Фамусова.

Кстати, «Горе от ума» вообще особый для Малого спектакль, он почти не сходил со сцены за все годы существования театра, ставился семь раз! А самого первого Фамусова играл Михаил Щепкин.

Итак, с 25 июня по 1 июля на сцене Курского драматического театра спектакли Малого театра.

А куряне представят свои работы на суд москвичей и гостей столицы в сентябре. Закономерно, что в Дом Островского (так часто называют Малый театр) курская труппа привезет спектакль «Жертвы века». Между прочим, во время первых гастролей театра в столице, проходивших в 1938 году, куряне показали «Грозу», а в 1983-м на суд московского зрителя представили спектакль «Волки и овцы». А вообще за годы существования театра на его сцене сыграли практически всего Островского.

Во время нынешних гаст­ролей будет показано шесть спектаклей разных жанров, что позволит полно продемонстрировать возможности творческого коллектива. Ведь, как сказал на упоминавшейся выше пресс-конференции главный режиссер курского театра Юрий Валерьевич Бурэ, в провинции у театра особая миссия. Он должен учитывать вкусы и потребности разного и по возрасту, и по социальному статусу зрителя. А посему в репертуаре – комедия и драма, современность и классика, музыкальные и детские спектакли. Составляя репертуарную афишу, постарались представить это многообразие. В нее попали «Слуга двух господ», «Тартюф», «Ханума», «В день свадьбы», «Семь криков в океане». Жаль, что не вошла одна из наиболее удачных работ последних лет – «Соловьиная ночь». Показать ее в Москве оказалось затруднительным из-за сценографии: слишком сложно было бы вести и монтировать декорации.

Вообще гастроли, которые прежде были неотъемлемой составляющей жизни каждого театра, теперь становятся явлением чуть ли не уникальным. Даже столичные театры, не говоря уже о провинциальных, не имеют достаточно средств для того, чтобы вывозить свои спектакли. Отчасти помогают решить проблему обменные или перекрестные гастроли, когда театры по сути дела обмениваются крышами, что позволяет не думать об оплате аренды зала. Но даже это – все равно дело затратное. Например, на нынешнюю поездку курского театра в Москву, а Малого – к нам Министерство культуры выделило около миллиона рублей. Между тем гастроли нужны и театру, и зрителям. Когда крепкая столичная труппа приезжает в провинцию, это и мастер-класс для коллег, и урок хорошего вкуса для зрителя. А сам театр получает эстетическую подпитку, общаясь с глубинкой, обогащается впечатлениями. Для провинциального же театра возможность показать свою работу искушенному столичному зрителю – своеобразная проверка сил. И очень радостно, когда зал бывает полным.

А в том, что наш театр не будет пустовать в те дни, когда на сцену выйдут актеры Малого, сомневаться не приходится: куряне любят театр в принципе и умеют ценить настоящее искусство.

Анна СЕНИНА
Фото Александра МАЛАХОВА


Вместо послесловия

Совсем недавно в Курском областном драматическом театре произошло радостное событие: из Москвы пришло известие о присвоении почетного звания народной артистки России ведущей актрисе труппы Ларисе Соколовой. Она занята почти во всех спектаклях, которые театр везет в Москву, в «Хануме» исполняет заглавную роль.

Редакция журнала от души поздравляет Ларису Геннадьевну с присвоением звания и желает ей новых творческих успехов.

 

 

 


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий