Виктор КАРАМЫШЕВ: Слышать людей, работать для людей...

Прошел год работы Курской областной Думы V созыва. Как он сложился для парламентариев, какие приоритеты они ставили в своей деятельности, как выполняли наказы избирателей? На эти и другие вопросы журнала «VIP» отвечает председатель областной Думы Виктор Карамышев.

– Виктор Николаевич, наш разговор хотелось бы начать с вопроса о приоритетах.

– Каждый из нас представляет интересы своих избирателей. Поэтому для любого депутата главное – уметь слышать людей, не терять с ними связь и работать для них. Только так можно создавать законы, которые будут соответствовать вызовам времени. Поэтому в своей работе мы старались максимально учитывать интересы различных слоев населения. Взять, к примеру, закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области». Принимая его, мы исходили из того, что четверть населения области – люди пожилые, нуждающиеся в особой заботе и внимании. Особенно тяжело живется одиноким и больным старикам, многие из них хотели бы жить в приемной семье. Принятый закон гарантирует поддержку тем, кто берет на себя такую заботу. Приемным семьям мы будем выплачивать по 4500 рублей ежемесячно. Если же под свою опеку семья возьмет от четырех до шести пенсионеров, то эта выплата возрастет в два раза. Кстати сказать, подобные законы приняты лишь в шести из 83 регионов России. В ЦФО – это Воронежская и Курская области.

Предмет особого внимания парламентариев – проблемы сирот. Стоит ли говорить, что дети, оставшиеся без попечения родителей, выходя из стен детских домов и школ-интернатов и не имея закрепленного жилого помещения, чувствуют себя вдвойне обездоленными и социально незащищенными? В прошлом году в Курской области сделаны первые шаги в решении этой проблемы: более 500 сирот получили собственные квартиры. Это, безусловно, поможет им адаптироваться в дальнейшей жизни. По инициативе депутатов был также принят закон, согласно которому из областного бюджета будут выделяться средства и на ремонт жилья детей-сирот. В этом году сумма составит 2 млн. 260 тыс. рублей, а в следующем она вырастет почти вдвое.

Знаковым можно назвать и принятый закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Это право получили родители, которые воспитывают ребенка-инвалида, многодетные и молодые семьи, а также семьи, лишившиеся жилья в результате ЧС.

Претендовать на бесплатную землю может любая многодетная семья независимо от того, нуждается она в улучшении жилищных условий или нет. Перечни участков формируют таким образом, чтобы к каждому из этих участков были подведены коммуникации – газ и вода.

– Этот закон уже работает?

– Да, все, кому он адресован, могут рассчитывать на земельный участок. На сегодня четыре семьи (две многодетные и две молодые) уже получили землю в Курском районе. Рассматриваются заявления еще 150 семей.

– Одна из самых чувствительных проблем последних лет – низкая зарплата учителей. Как она решается?

– В прошлом году перед органами законодательной и исполнительной власти стояла задача довести уровень зарплаты учителей до средней по экономике в регионе. Свои обязательства перед педагогами области мы выполнили: средняя зарплата курских учителей составляет сегодня 16 тыс. 253 рубля. По инициативе депутатов на 30 процентов в 2011 году выросла и зарплата работников дошкольных учреждений. Сегодня на контроле вопрос об улучшении материального положения педагогов дополнительного образования, а также педагогических работников системы начального и среднего профессионального образования: их зарплату планируется поднять поэтапно до уровня учительской.

В последнее время по темпам роста заработной платы Курская область занимает лидирующие позиции в ЦФО. Но этого мало. Совместно с администрацией области депутатский корпус работает над новой схемой формирования учительской зарплаты, которая должна быть разделена на две составляющие в новой пропорции: две трети – это оклад и одна треть – стимулирующие надбавки.

– А есть ли преференции для учителей в жилищном вопросе?

 – Мы работаем над проектом «Учительский дом», на реализацию которого в областном бюджете зарезервировано 40 млн. рублей. В настоящее время разрабатывается необходимая нормативная база. По окончании этой работы проект вступит в силу. А пока используются другие способы улучшения жилищных условий педагогов, в частности, выделение субсидий на погашение процента по кредитам. На сегодня 550 работников образования воспользовались возможностью ипотечного кредитования под процентную ставку от 7,9 до 12 процентов. В ближайшей перспективе учителям будет предоставляться жилье по социальному найму. Администрация г. Курска совместно с профсоюзами работает над созданием соответствующей юридической базы. Кроме того, педагоги (до 35 лет) смогут получить деньги на первоначальный ипотечный взнос из областного бюджета. Максимальная сумма – 10% от стоимости квартиры. Затраты просчитаны – почти 9 млн. 800 тысяч рублей. Финансирование будет идти через подпрограмму «Государственная поддержка молодых учителей общеобразовательных учреждений в улучшении жилищных условий на территории Курской области на 2011-2015 годы» областной целевой программы «Жилище».

– Виктор Николаевич, есть ли в работе депутатского корпуса V созыва особенности, которые отличают его от предыдущего состава?

– Деятельность парламентариев предыдущего созыва была достаточно эффективна, и мы стараемся сохранить все лучшее, что было ими наработано. Любой законопроект обсуждается на всех уровнях: и во фракциях, и в профильных комитетах. Три из них возглавляют мои заместители. И это тоже говорит об ответственном подходе депутатов к решению проблем области. Так, учитывая многочисленные обращения курян, мы уделили большое внимание вопросам, связанным с формированием и обоснованностью тарифов. Для изучения ситуации была создана временная комиссия под руководством заместителя председателя областной Думы Д.В. Гурина, которая разработала предложения по снижению тарифов на электрическую энергию.

Акцент в своей работе мы также делали на то, чтобы региональный парламент стал авторитетной площадкой для диалога по ключевым вопросам, которые волнуют наших граждан. Привлекаем к обсуждению должностных лиц, экспертов, представителей общественности. Как пример могу привести прошедшие в прошлом году парламентские слушания по модернизации системы среднего образования. Это и круглый стол о проблемах и перспективах развития агропромышленного комплекса, в котором принял участие депутат Госдумы Г.В. Кулик.

Большое значение придаем подготовке законодательных инициатив в Государственную Думу. Одна из таких инициатив касается ужесточения действующего законодательства в отношении управляющих компаний. Однако это прерогатива федерального законодательного органа. Поэтому по предложению фракции «Единая Россия» была создана рабочая группа, которая направила в Госдуму законодательную инициативу о внесении изменений в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Суть наших предложений сводится к тому, чтобы ввести новый вид ответственности для управляющих компаний, а именно – приостановление их деятельности в административном порядке за неоднократные нарушения прав потребителей: завышение стоимости услуг ЖКХ для населения и оказание услуг ненадлежащего качества.

– Эффективность работы депутатского корпуса оценивается не только по количеству принятых законов и нормативно-правовых актов, но и по тому, как выполняются наказы избирателей. О чем они чаще всего просят, и как депутаты реагируют на их обращения?

– Исполнение наказов избирателей – одна из основных целей депутатской деятельности. Депутаты областной Думы V созыва впервые сформировали общий перечень наказов избирателей, проанализировали их по степени значимости, объемам капитальных вложений. Сумма получилась немаленькая – 18 млрд. рублей. Это больше половины годового бюджета области. Понятно, что сразу изыскать такие средства невозможно, поэтому исполнение наказов – дело не одного года. Ряд наказов уже выполнен в 2011 году, часть включена в областные целевые программы на текущий год, над другими депутаты работают совместно с администра­цией Курской области, главами районов и сельских советов.

Если конкретно говорить о том, что больше всего волнует курян, это проблемы ЖКХ и инфраструктуры. Много жалоб поступает на качество автомобильных дорог, водопроводных сетей. Люди просят провести газ, благоустроить дворовые территории, отремонтировать жилье, наладить уличное освещение, снести аварийные деревья. На все это потребуется более 5,5 млрд. рублей. Только в газификацию области инвестирован 1 млрд. рублей. И сегодня Курская область занимает второе место в Черноземье по вводу газовых сетей и по темпам газификации.

Одна из самых острых проблем – очередь в детские сады. В прошлом году 2,6 тыс. детей были обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях, и очередность на начало января 2012 года снизилась с 10 тысяч до 7,7 тысячи человек.

Наши избиратели обратили внимание депутатов на необходимость ремонтов в школах и детсадах. В прошлом году капитальные и текущие ремонты проведены более чем в 100 учреждениях системы образования. На это направлено свыше 150 млн. рублей.

Хочу подчеркнуть, что ни одно обращение избирателей, даже если оно не содержит конкретную просьбу, а лишь акцентирует внимание на актуальность того или иного вопроса, не остается без внимания.

– На разных этапах развития парламентаризма в России актуальным остается вопрос о межбюджетных отношениях. Какие, на ваш взгляд, из доходных источников, которые бы давали возможность финансировать расширяемые полномочия регионов и муниципалитетов, следует перераспределить на места?

– Ваш вопрос лежит в плоскости стратегического развития государства. Проблема децентрализации, действительно, давно назрела. Ее конечной целью должно стать создание условий для самодостаточного развития регионов и муниципальных образований, обеспечение их финансовой самостоятельности. Для этого требуется серьезная работа по развитию бюджетного федерализма, перераспределению налогов.

Я не могу сейчас сказать точно, какие именно доходные источники, прежде всего налоговые, будут переданы на местный уровень. Однако у меня есть свое видение этого вопроса. Бесспорно, что финансовая несостоятельность муниципальной власти раздражает людей. Порождает у них неверие в способность властных структур заботиться о собственном народе. Ведь за решением своей проблемы человек идет именно в органы местного самоуправления, а там разводят руками: денег нет. Обеспечить реальными доходами первичный уровень власти — задача, решение которой больше нельзя откладывать!

Поэтому имеет смысл передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. При этом необходимо сбалансировать полномочия между регионами и муниципалитетами. Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен.

– И напоследок, Виктор Николаевич, вопрос к вам как к руководителю регионального отделения партии «Единая Россия». Госдума приняла закон о партиях, радикально упрощающий порядок их регистрации. Теперь, чтобы зарегистрировать партию, нужно не 40 000, а всего 500 человек. Установив низкую минимальную численность партии, не породим ли мы огромное число «нанопартий», которые привнесут хаос в политическую жизнь?

– Не думаю, что надо этого бояться. Согласитесь, если не учиться плавать, то и не поплывешь. Последние события в нашей стране показали, что политический ландшафт должен обновиться. На это и нацелена политическая реформа, которая проводится в интересах людей, чтобы как можно больше граждан могли участвовать в принятии важных для страны решений. В конечном же счете лакмусовой бумажкой станут выборы. Хочется верить, что в ходе формирования политических партий появятся новые лидеры, по-настоящему талантливые политики, способные по государственному мыслить и действовать.

Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий