Город мечты Анатолия Дериглазова

Все, кто проезжает по автотрассе мимо деревни Татаренково Курского района, непременно обращают внимание на развернувшееся масштабное строительство. Еще недавно был пустырь, а сегодня здесь уже красуются 50 коттеджей, обозначились контуры будущего поселка городского типа.

Возводит его крупнейшая в Курской области строительная организация – ОАО «Курский завод КПД». Идея строительства в пригороде нового микрорайона, как и название «Северный», принадлежит его генеральному директору Анатолию Дериглазову – заслуженному строителю РФ, почетному гражданину города Курска, депутату Курской областной Думы. Человеку огромной внутренней силы, способному противостоять обстоятельствам, воодушевлять и объединять других.

Так покорялись  строительные высоты

 Под руководством Анатолия Федоровича Дериглазова завод, производивший прежде только изделия сборного железобетона, развился в уникальный строительный комплекс. Благодаря природному уму и деловой хватке, способности на много ходов просчитывать развитие событий, ему удалось создать на базе завода КПД мощную строительную компанию, осуществляющую полный цикл работ, начиная от изготовления деталей, проектирования, самого строительства и заканчивая технической эксплуатацией и сервисным обслуживанием жилых домов. Хотя в свое время идею Дериглазова собрать все производства в одно предприятие партнеры по строительному комплексу не поддержали. Но это не остановило его. Будучи человеком настойчивым в достижении цели, он c годами выработал в себе способность любое стечение обстоятельств заставить работать на дело, которому посвятил всю свою жизнь.

Генеральным директором его выбрали в 1992 году. Надо ли говорить, что это за времена были в нашей стране. Строительная отрасль, как и другие секторы экономики, переживала период разрухи. Люди месяцами не получали зарплату. А директор завода строил планы на будущее. Купил башенный кран, что вызвало недоумение и негодование рабочих: лучше бы зарплату выдал. Но Дериглазов стоял на своем: если не будем строить сами, не выживем.

И они начали строить. Сначала это были коттеджи в Золотухинском районе. Потом директор буквально выпросил небольшую площадку в Курске. Только вот специалистов строительных профессий не было. В поисках обошел не одну организацию. Но безрезультатно. И только в Курчатове удалось найти мастера, прораба и четырех монтажников. Постепенно сформировал коллектив. Люди увидели в директоре сильного руководителя, поверили ему. И уже в 1994 году построили первый дом на северо-западе. А потом одни за другим стали подниматься ввысь целые микрорайоны: Волокно, Ламоново, КЗТЗ, Родники, проспект Победы, вторая очередь Юго-западного жилого района…

Новым идеям нет предела

За сравнительно короткий период коллективу завода КПД удалось многократно превзойти наивысший уровень производства сборного железобетона, достигнутый в советские времена. Если тогда производили 70 тысяч кубометров продукции, то сегодня благодаря модернизации и техническому перевооружению мощностей выпускают в два с лишним раза больше, обеспечивая почти три четверти жилищного строительства в областном центре.

«Наша жизнь – путешествие, идея – путеводитель, – говорил французский писатель В. Гюго. – Нет путеводителя, и все останавливается». В строительной компании Анатолия Дериглазова, у самого директора идеи рождаются одна за другой, а посему идет непрерывный процесс развития. Анатолий Федорович до такой степени увлечен этим процессом, что, забывая про время, может порой работать без выходных и до полуночи. Когда начали выпускать панели из мраморной крошки, он три месяца не выходил из формовочного цеха, пока не добились высокого качества продукции. Люблю, говорит, чтобы все было красиво. Нельзя решать жилищную проблему, опираясь на устаревшие технологии, строить безликие бетонные коробки.

Сегодня усилиями более чем двухтысячного коллектива ОАО «Курский завод КПД» на наших глазах по сути создается новый облик областного центра. Следуя современным требованиям, строители перешли от выпуска панелей 91 серии, из которых строили девятиэтажки, к новой серии 17–этажных зданий, которая стала визитной карточкой компании. Жилые дома на проспектах Победы и Вячеслава Клыкова отличаются удобной планировкой, высоким качеством отделки. Такие строятся только в Мос­кве и Курске. Нововведением заинтересовались строители Подмосковья, Орла, Калуги, Воронежа. Это и понятно, современное жилье пользуется большим спросом не только у курян, квартиры охотно покупают также северяне, жители из других регионов России и стран ближнего зарубежья, потому что они не только комфортабельны и технически безупречны, но и продаются по самым низким ценам в Центральном федеральном округе и Российской Федерации в целом.



И вот новая идея – построить поселок городского типа, город-спутник, где будут воплощены самые современные тенденции в жилищном строи­тельстве. Этот амбициозный проект – еще один штрих, характеризующий А.Ф. Дериглазова как руководителя, предпочитающего быть лидером в отрасли, а не догоняющим. Имея за плечами солидный стаж строителя, он до сих пор увлечен процессом, когда на необжитом месте возникает новое сооружение с соответствующей инфраструктурой. Прежде чем в Северном появились первые коттеджи, строители протянули к стройплощадке линии электропередачи, подвели водоснабжение.

К 2020 году в пригороде Курска планируется построить 1,3 млн. кв. метров жилья. Это будут как двухэтажные коттеджи с приусадебными участками по 15 соток и более на 200-250 кв. метров жилплощади (в зависимости от состава семьи), так многоэтажные монолитные и панельные дома. Для льготных категорий граждан предусмотрены четырех­этажные здания эконом-класса. По словам застройщика, цена одного квадратного метра жилья в поселке не превысит 30 тыс. рублей – это на сегодня один из самых низких показателей в нашей стране.

 А почему назвали новый микрорайон именно «Северный»? Потому что строится вблизи северной окраины Курска, скажете вы. И будете правы. Но те, кто хорошо знает Анатолия Федоровича, подозревают, что дело не только в местоположении микрорайона, и не исключают, что название родилось в память о годах морской службы, которую он нес на Северном морском флоте. Может быть, уже тогда в дальних походах на подводной лодке старшему матросу Дериглазову грезился город его мечты: красивые многоэтажные дома, где живут счастливые люди.

Впрочем, сама мечта зародилась гораздо раньше, когда на малой родине – в деревне Рогово Курского района – построил собственный дом. Конечно, он не походил на особняки, которые стали появляться годами позже, но по тем меркам был вполне приличным. А главное – добротным. Делать все на совесть и так, чтобы перед людьми не было стыдно – эту простую истину Анатолий унаследовал от деда и отца, потомственных крестьян. Сами великие труженики, они, как говорит Анатолий Федорович, научили его работать и топором, и головой. После службы в армии, прежде чем поступить в электромеханический техникум, поработал и токарем, и слесарем. Высшее образование по специальности «финансы и кредит» получал, что называется, без отрыва от производства.

Вот так в напряженном труде и постоянном стремлении не останавливаться на достигнутом и крепчал характер. Пришло понимание того, что буквально все в нашей жизни начинается со строительства, с фундамента. Будет надежным фундамент – значит, и жизнь будет основательной. Это понимание и предопределило выбор профессии, ставшей его призванием и судьбой.

Кредо – социально ответственный бизнес!

Недавно губернатор Курской области Александр Михайлов побывал на строительных площадках будущего поселка Северный. Эту рабочую поездку глава региона предпринял, чтобы на практике увидеть, как реализуется соглашение о сотрудничестве между областной администрацией и ОАО «Курский завод КПД». Выразив удовлетворение итогами совместной работы, Александр Николаевич сказал:

– Я очень благодарен руководству предприятия за то, что им делается. Коллектив КПД выполняет все взятые на себя обязательства, рабочие получают высокую зарплату и хороший соцпакет, медицинские и оздоровительные услуги, помощь в приобретении жилья, у них есть уверенность в завтрашнем дне.

 На долю КПД приходится более 50 процентов вводимого в области жилья, и я надеюсь, что в динамике эти показатели будут расти. Для нас весьма важно то, что соглашение с КПД дает возможность обеспечивать новым благоустроенным жиль­ем льготные категории граждан, что предприятие берет на себя обязательство строить детские сады. В рамках предыдущего соглашения заводом КПД было реализовано более двух тысяч квартир на льготных условиях ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным и молодым семьям, детям-сиротам и другим категориям граждан. Это очень редкий пример участия крупного бизнеса в решении социально значимой задачи.

Как заметил при встрече с губернатором и.о. генерального директора ОАО «Курский завод КПД» Игорь Дериглазов, в строящемся поселке планируется построить четыре среднеобразовательных школы, девять детских садов, крупные тогово-развлекательные центры, рынок, дом искусств и православный храм, который начнут возводить уже в текущем году. И все это на собственные средства! Такая ответственность бизнеса перед обществом, безусловно, заслуживает признания не только строи­тельных, но и социальных заслуг предприятия.

Все остается людям

Есть такое выражение: репутация стоит дороже денег. Для компании, дорожащей своим именем, совершенно очевидно, что обязательства должны быть выполнены, даже если это принесет убытки. К сожалению, сегодня ответственность и надежность в большом дефиците. Многие в Курске помнят нашумевшую в свое время историю с «Социальной инициативой», когда приезжие аферисты собрали с людей деньги на строительство жилья и были таковы. Но компенсацию обманутые дольщики все-таки получили. За счет ОАО «Курский завод КПД», в ущерб самому предприятию.

 Можно привести и другие примеры, подтверждающие, что забота о репутации компании для ее руководства – не просто слова. Однажды на мероприятии, проходившем в обществе «Знание», ко мне подошла пожилая женщина и, зная, что я работаю в редакции, рассказала свою историю в расчете на то, что ее опубликуют в журнале. Не вдаваясь в подробности, скажу: речь шла о том, что она всю жизнь прожила в квартире без удобств, задумала продать ее и купить хотя бы самую скромную квартирку. Но денег все равно не хватало (откуда им взяться у одинокой пенсио­нерки), и она, собравшись с духом и терзаемая сомнениями, обратилась за помощью к Анатолию Федоровичу Дериглазову. И каково же было изум­ление, когда он пообещал решить ее проблему. И решил! «Сколько буду жить, столько буду помнить этого доб­рого человека», – не сдерживая слез, сказала она, прощаясь.

И таких случаев, когда Анатолий Федорович помогал людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, множество. К нему, депутату Курской областной Думы, ежедневно приходят письма с самыми разными просьбами, и ни одно обращение он не оставляет без внимания. Равно как и проблемы своих работников. Сегодня у коллектива социальные гарантии и материальные поощрения такие, каких, пожалуй, нет ни на одном другом предприятии.

– В строительстве главное – работа с людьми, – считает Анатолий Федорович. – Ведь это их стараниями, благодаря их рукам за каких-то год-два, а то и меньше на пустом месте вырастают дома. В последнее время, конечно, появилось множество новых технологий, которые упрощают и удешевляют строительный процесс, облегчают работу человека, сокращают сроки строительства, но во главе угла все равно всегда остается человек. За рычагами крана или бульдозера, с лопатой в руках или в инженерном отделе, в лаборатории, где появляется новый материал, — везде работает человек. Работает, чтобы изменять жизнь в лучшую сторону.

Именно достижению этой цели и посвятил себя А.Ф. Дериглазов, определив для компании курс на качественно новый уровень строительства жилья, отдавая работе всего себя – силы, знания, опыт. Такое же отношение к делу и у его сына – заместителя генерального директора. Однако прежде чем получить эту должность, Игорь Анатольевич начал свой трудовой путь на стройке монтажником, был и мастером, и прорабом, главным инженером СМУ, потом заместителем главного инженера предприятия и начальником СМУ.

– За такой опыт я благодарен отцу, – говорит Игорь Анатольевич. – Имея высшее строительное образование, я безоговорочно принял установленный генеральным директором порядок кадрового отбора, который заключается в том, что руководить людьми может только тот, кто прошел через рабочие ступени, кто поварился в должности руководителя среднего звена на производстве и доказал свою профессиональную пригодность. Быть таким профессионалом в своем деле, как отец, – для меня нет важнее задачи.

Хорошую профессиональную школу рядом с отцом прошла и  дочь Ирина Анатольевна,  она управляет финансами компании…

 Не нами подмечено: где работают династии, там более успешно идут дела, создается стабильная социальная обстановка. Дети, выбирая семейную профессию,  крепко цементируют коллектив профессиональным долгом и личной ответственностью.  А для строителей это  вдвойне  важно, потому что у них особая миссия - оставить самый заметный след на земле, чтобы сегодняшние новостройки и через многие десятилетия  служили  людям.

Екатерина РЯБИНИНА



< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий