Так держать, доктор Булаев!

По итогам ежегодного городского конкурса «Медицинская премия имени Н.С. Короткова» за 2011 год победителем в номинации «Лидер» стал А.М. Булаев - заведующий второго травматологического отделения городской больницы № 4.


Наверное, Александру Михайловичу очень легко заполнять всяческие официальные документы, в которых нужно осветить трудовой путь и написать автобиографию. Разве что в детстве с папой-военнослужащим по стране поколесил, родившись на Сахалине. А с тех пор, как семья обосновалась в Курске (он тогда еще дошкольником был), никуда надолго из этого города не уезжал. В трудовой книжке у него значится одно-единственное место работы – городская больница № 4. И даже внутри этого медицинского учреждения перемещался, собственно, только по вертикали внутри все той же травматологии. Со стороны может даже показаться, что жизнь получилась довольно скучная. Но это – со стороны. Адреналина Александру Булаеву вполне хватает: профессия травматолога не скупа на сюрпризы.

Врачей в роду Булаевых не было. Уважение к белому халату пришло… со двора. Привычно звучат утверждения о дурном влиянии улицы, двора. Наш случай иной. Семья демобилизовавшегося офицера получила жилье в многоквартирном доме, построенном главным образом для персонала только что открывшейся больницы. Той самой четвертой, в которой доктор Булаев работает на протяжении всей своей трудовой биографии. Так что дворовый фольклор был наполнен случаями из медицинской практики. Ну и еще одно обстоятельство сыграло важную роль: химию в его родной 33-й школе преподавала Неся Абрамовна Гуревич, учитель несомненно талантливый, умевший влюбить ребят в свой предмет. Словом, особых метаний с выбором вуза не было. Поступить в мединститут во все времена было непросто, но нужное количество баллов Александр набрал довольно легко. И учился он тоже легко. Те предметы, которые по статистике заставляют уйти с первого же курса каждого седьмого, ни сложными, ни скучными ему не казались. Что же до специализации, то тут он, как говорится, не оригинальничал: представители сильного пола в медицинском обычно выбирали хирургию.

Зато травматология – шаг с личной осознанной мотивацией. Александр Михайлович объясняет это примерно так:

– Болезнь обычно поглощает человека, меняет его психику. А травма… Был вполне здоров, торопился, поскользнулся – и оказался на больничной койке. Если правильно помочь, пациент скоро вернется к нормальной жизни.

Впрочем, когда доктор Булаев начинал свой путь в профессии, «скоро» не получалось. Травма, даже не самая сложная, выводила из строя еще вчера полного сил и энергии человека на долгие недели, а то и месяцы. От природы любознательный да еще со студенческих лет привыкший не менее полутора часов в день отдавать чтению специальной литературы, Александр Михайлович отлично знал, что в странах, где к медицине относятся с большим почтением, травмы давно лечат совершенно иначе. Там во главу угла ставится качество жизни пациента. Если у нас человек со сложным переломом голени был обречен на длительное мучительное лежание на вытяжке, а потом еще 5-6 месяцев проводил в гипсе, то там научились делать операции, после которых больной вставал на ноги буквально в считанные дни. И потому, как только в России начались перемены, экономика стала открытой, а зарубежные контакты доступными, Булаев стал осваивать новые технологии лечения травм.

Но это было уже в 90-е. А институт он окончил в 1975 году. Еще год – интернатура, которую проходил в той самой 4-й горбольнице. Дежурства в годы учебы сделали его тут уже своим. Так что ничего удивительного, что работать остался тут же. Было это ровно 35 лет назад. Коллектив радушно принял молодого доктора. А тот с первых же шагов дал понять: профессию любит, трудностей не боится. Поработав травматологом в отделении, вскоре занял пост заведующего травмпунктом. А в 1988 был назначен заведующим вторым травматологическим отделением. В той же должности пребывает и сегодня.

Признаемся, есть и более крутые восхождения по карьерной лестнице, более высокие посты. Почему же именно Булаев удостоился победы в номинации «Лидер»?

Да в том-то и дело, что лидерство – не обязательно высокая командная должность. В детской педагогике есть такое понятие «неформальный лидер». Это значит, что не староста класса, не «малолетний чиновник», а тот, за кем идут, с чьим мнением считаются, за кого, если потребуется, встанут горой.

Александр Михайлович – руководитель, безусловно, хороший. Об этом свидетельствует и стабильный коллектив отделения, и царящий в нем порядок (о долгожданном и великолепном ремонте в 4-й горбольнице известно многим). Но лидерство Булаева ярче всего проявилось в том прорыве, который осуществила курская травматология в целом. Наверное, в каждой из больниц города найдутся те, кто назовет доктора Булаева своим учителем, да и в других регионах немало его бывших учеников. Его профессиональный авторитет бесспорен. Это он первый среди здешних коллег заинтересовался возможностями применения высоких технологий в своей отрасли. В четвертой первыми в нашем регионе стали проводить эндопротезирование. Больные с серьезными проблемами в суставах возвращались к нормальной жизни, не покидая родной город, не совершая утомительную и недешевую поездку в столицу. Правда, потом квоту на проведение таких операций получила от центра только областная больница. Но, похоже, в ближайшем будущем эта несправедливость будет исправлена.



Впрочем, вернемся к лидерству Александра Булаева, травматолога милостью божьей. Он не просто отслеживает все открытия и новые технологии в своей сфере деятельности. Сам придумывает некоторые вещи, которые потом берут на вооружение коллеги. В сухом официальном изложении это звучит так: успешно занимается научной работой, является автором двух изобретений, трех рационализаторских предложений, соавтором 52 печатных работ.

Признаюсь, мои попытки добиться от Александра Михайловича объяснения сути его достижений понятным непрофессионалам языком особого успеха не достигли. Поэтому попытаюсь рассказать сама, как получится. Дело в том, что в моем собственном плечевом суставе находится одно из его рацпредложений. Перелом у меня случился весьма неприятный, и, думаю, мне очень повезло, что я оказалась в руках доктора Булаева. Металлическая петля, стянувшая осколки кости, на рентгеновском снимке напоминает банальную мышеловку. Но она-то и позволила мне избежать «гипсового периода» и уже через несколько дней носить свою несчастную руку просто на косынке, а спустя некоторое время вполне успешно пользоваться ею.

То, что он придумал для людей с травмой грудной клетки, позволяет им едва ли не с первых дней после травмы вести нормальный образ жизни. Ну а про изобретения рассказать доступно не сумею. Поэтому воспользуюсь цитатой из характеристики: «Является автором двух изобретений: «Устройство для имплантации пробки в костно-мозговой канал бедра и ее удаления при эндопротезировании тазобедренного сустава», «Устройство для фиксации больного при эндопротезировании тазобедренного сустава». Вот так. То есть внес доктор Булаев вклад в медицину высоких технологий, используют его изобретения далеко за пределами Курска. Кстати, шесть лет назад он был удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ».

Но пациенты вряд ли знают обо всех этих важных профессиональных обстоятельствах. Напомним: речь идет о травмах, и больные, как правило, не выбирают доктора, попадают к нему волей несчастного случая. И сразу проникаются доверием. Широкая улыбка, шутливая речь и внимательный взгляд заставляют поверить: все будет хорошо. Не случайно среди друзей Александра Михайловича так много бывших пациентов.

И вот еще, пожалуй, что надо добавить для полноты картины. Верен и надежен доктор Булаев не только в профессии, но и в личной жизни. Брак, заключенный еще в студенческие годы, первый и единственный в его жизни. У них с Ириной Афанасьевной замечательная дочь и два очаровательных внука. Но только для них это «дедушка» и «бабушка». Все остальные видят молодую, энергичную, полную жизни пару. И единственное, что хочется сказать в этом случае: так держать!

Анна СЕНИНА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий