Непридуманная история

Вот уж воистину: нет пророка в своем отечестве! Даже на встречах в библиотеках, куда Шадрина приглашают, конечно же, как писателя, его представляют публике актером Курского областного драматического театра. Нет, от своей «основной работы» Николай Иванович вовсе не отрекается! Именно в театр приходит он ежедневно на спектакли и репетиции, в конце концов именно в кассе театра получает зарплату, трудовая книжка здесь лежит. Но! Признаемся: в список ведущих актеров России Николай ШАДРИН вряд ли входит. А вот в двадцатке ведущих прозаиков России он давно и прочно занимает место в первой половине списка.

Четырнадцать повестей, четыре романа, множество рассказов написаны им. В 1999 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший короткий рассказ», в 2002-м с романом «Без царя» победил в конкурсе «Остросюжетный исторический роман», в нынешнем стал лауреатом премии журнала «Москва» за повесть о деревне «Небо в алмазах». И хотя гонораров нынче по сути не платят, верой и правдой служит Николай Шадрин российской литературе. Не так давно он завершил повесть о легендарной летчице Кате Зеленко. Думается, публикация отрывка из нее будет весьма уместна в канун Дня Победы. Кстати, ее автор в победном месяце мае отмечает юбилей.

Журнал «VIP» поздравляет с ним Николая Шадрина, желает ему еще много удачных работ на сцене и за письменным столом. А вниманию читателей предлагает беседу с автором исторических романов.

– Николай Иванович, хотя ваш интерес к историческим сюжетам и реальным персонажам известен, хочется все же спросить: как возникла идея рассказать именно о Кате Зеленко?

– У нее биография такая, что удивляться стоит не тому, что она заинтересовала меня, а тому, что до сих пор никто не взялся за эту тему. Столько удивительных сюжетных ходов и острых моментов, что придумывать-то ничего не надо. Ну представьте: женщина, почти девчонка, на деревянном СУ-2 окружена семью «мессершмиттами»… И она приняла бой и сбила два вражеских самолета! Удивительная героиня! Ведь не зря же три славных города – Ровно, Житомир и Курск – оспаривают право называться ее родиной.

Это один момент. А второй… Известно: у каждой эпохи герои и песни свои. Но сегодня востребован странный с моей точки зрения герой – это жулик, бандюк, девушка, мягко говоря, не самых строгих правил. Я человек несколько поперечный, не люблю делать, как все. А мои хобби (я охотник, грибник) помогли усвоить простую истину: где исхожено, нечего ловить. Ищи новые места, те, где не наследили. А сегодня наименее востребован как раз такой герой, как Катя Зеленко, которая идет на погибель, чтобы выполнить свой долг.

Ну и третий момент: я преклоняюсь перед женщиной вообще. Помните, еще Джек Лондон говорил, что мужчина – пьяница и игрок, а женщина – хранительница нации. Даже сегодня, когда ей всячески навязывают роль предмета развлечений, именно она в конечном счете определяет ход истории. Даже в спорте кто сейчас побеждает? Женщины!

А Катя Зеленко – она же наша современница! Мы вполне могли бы с ней встретиться. Но она погибла на той войне… Погибла в небе Украины. Так что хоть и не родилась она в сопредельном теперь государстве, а все же своей они ее не зря считают. Сбили ее, когда они шли на Ромны (это город в Сумской области), над деревней Анастасьевка. Жители деревни видели этот бой. Ведь немцы взяли Катю в «коробочку» и вели, чтобы посадить на своем аэродроме. А она приняла бой, пошла на таран. Селяне видели, как Катин самолет упал, развалившись в воздухе на три части. И пошли отыскали летчика, чтобы похоронить. Из документов узнали, что это – женщина. На окраине села шел бой, надо бы прятаться уже. Но они не бросили летчицу, выкопали могилу, завернули тело в парашют и похоронили… Более того, они хранили ее комсомольский билет. Сейчас в этом селе есть музей. А на месте, где базировался винтомоторный полк, поставили памятник отважной летчице. В Курске есть улица Кати Зеленко и памятник, а в школе № 10 – музей...

– Николай Иванович, не могу не задать вопрос: а как вы относитесь к тому, что Россию и Украину теперь разделяет государственная граница?

– Ну как отношусь… Как к данности. Все проголосовали. Вначале за то, чтобы быть одной страной, а потом за суверенитет… Мне кажется, что порознь не очень хорошо получается. Поживем – увидим. На мой взгляд, вместе все-таки было лучше. Но для этого нужна политическая воля руководства. Пока ее нет. А народ, думаю, все же за то, чтобы быть вместе. И ход истории, надеюсь, докажет правильность такого пути.

– Кстати, об истории. Большая часть ваших произведений имеет историческую основу. Откуда такой интерес?

– Ответ, по-моему, очевиден. Нельзя не интересоваться историей вообще и историей своего Отечества в частности. Обойдемся без цитирования классиков, но, в самом деле, не зная прошлого, невозможно правильно ориентироваться в настоящем.

Беседовала Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий