Два крыла Николая Шабанова

Даже простое перечисление должностей Николая Константиновича Шабанова требует так много места и времени, что абсолютно непонятно: как один человек может справиться с таким количеством нагрузок. Член трех докторских диссертационных советов, учебно-методического совета по изобразительному искусству, ученый секретарь отделения Международной академии наук педагогического образования Центрально-Черноземного региона, член правления Курского отделения Союза художников России, руководитель научной школы по художественной педагогике.

– Да я и не справляюсь, – смеется Николай Константинович, – прошу освободить меня от некоторых весьма значимых и ответственных участков работы! Так нет, не освобождают…

А раз не освобождают, значит справляется.

Авторитетный ученый в области художественной педагогики и академического дизайна, доктор педагогических наук, профессор, член Союза художников России, Союза дизайнеров России, творческого Союза историков искусств и художественных критиков, академик Международной академии наук педагогического образования, заведующий кафедрой художественного образования и истории искусств КГУ, автор 170 с лишним научных работ, автор и составитель множества учебных пособий, монографий, сборников. Тем не менее лучшими моментами своей жизни он считает часы, когда может постоять у мольберта. Правда, на это удовольствие времени удается выкроить совсем немного, потому все написанное картинами не называет. «Этюды», – говорит. И надеется, что когда-нибудь сможет на полотне реализовать давно придуманные сюжеты серьезных работ.

В 1973 году Н.К Шабанов поступил на художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института.

 – На факультете,– вспоминает Николай Константинович, – царила прекрасная творческая атмосфера. Студенческая жизнь была интересной и насыщенной: работа в строй­отрядах, выезды на пленэры в Закарпатье, Великий Новгород, на Ладогу, посещение Эрмитажа, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, все это оставляло неизгладимый след в сердце каждого из нас. Кроме плановых учебных занятий было много интересных мероприятий: дополнительные занятия по рисунку, живописи, композиции; научное студенческое общество, в рамках которого выполнялись оригинальные работы и проводились институтские конкурсы научных работ, выставки творческих работ студентов, вечера художественной самодеятельности. Здесь, в храме искусств, я встретил свою вторую половину, поженились и уже 37 лет занимаемся одним общим делом.

 По завершении обучения в вузе Н.К. Шабанову предложили выбрать место распределения. Среди прочего была (впервые в истории худграфа!) Москва. Устоять перед соблазном столичных возможностей было сложно. Правда, на поверку Москва–400 оказалась военным городком с ракетодромом в Астраханской области. Но о проведенных там годах Шабановы (поехала-то туда уже семейная пара, которая, кстати, именно там обзавелась двумя дочками) нисколько не жалеет. Они были молоды, полны энтузиазма, охотно изучали азы профессии в качестве школьных учителей и преподавателей ДХШ. Но когда судьба предоставила возможность вернуться на худграф, ею воспользовались. И с тех пор прикипели и к вузу, и к городу. Доказательства? Пожалуйста! Чета Шабановых не раз получала приглашения переехать на новое место жительства, причем на условиях весьма выгодных. Оно и понятно: какой вуз не оценит возможности получить сразу двух профессоров?! (Ольга Петровна тоже профессор, доктор наук. Защищались они с мужем почти в одно время, стараясь развести во времени поездки в Белокаменную так, чтобы было кому присмотреть за Машей и Катей). Не так давно Шабановых в Белгород звали, подкрепив для убедительности слова ключами от роскошной трехкомнатной квартиры. Отказались. Да и в столицу работать приглашали: предлагали Николаю Константиновичу должность декана художественно-графического факультета в МПГУ. Не соблазнился. Потому что Курск стал по-настоящему родным, а худграф, на котором он проработал более четверти века, – делом жизни.

…Художников в роду Шабановых не было, тем не менее родители с пониманием относились к увлечениям сына, поощряли его занятия рисованием. Время пребывания в родительском доме и учеба в школе – это время познания жизни, общения с замечательными людьми. Окружающая природа позволила не только полюбить ее, но и способствовала развитию воображения и наблюдательности. В детстве Коля не только много копировал репродукции картин известных художников, но и делал первые попытки работы с натуры, пользуясь при этом советами школьного учителя изобразительного искусства и старшего своего друга, который также увлекался рисованием, но в будущем посвятил свою жизнь журналистике и поэзии.

Но, конечно, настоящую школу Н.К. Шабанов прошел уже в институте. Дипломную работу выполнял по живописи. Защитился на «отлично». В последствие его полотно «Здесь пройдет трасса» эспонировалось на первой Всероссийской выставке работ студентов художественно-графических факультетов в Москве, а затем и в Киеве. В 1984 году Николай Константинович поступил в аспирантуру на кафедру рисунка Московского государственного университета. Научным руководителем его диссертационного исследования, а в последствие консультантом по докторской диссертации был известный ученый, художник, педагог, автор многих учебников по академическому рисунку и истории художественного образования, заслуженный работник культуры, доктор педагогических наук, профессор Н.Н. Ростовцев. Николай Константинович вспоминает, что, будучи аспирантом кафедры рисунка, он преподавал на ХГФ вместе с такими выдающимися мастерами, как народный художник России, профессор К.Н. Максимов; замечательный художник-график и живописец, профессор К.И. Финогенов; талантливый живописец профессор Ю.Е. Виноградов; доктор искусствоведения, профессор П.К. Суздалев. Кандидатскую и докторскую диссертации Н.К. Шабанов защитил досрочно. Кстати, он был первым докто­ром наук на худграфе, защитившимся по специальности.

– У художника-педагога два крыла,– говорит Николай Константинович, – наука и творчество.

Сам он летит, уверенно опираясь на оба.

Надо отметить, что Николай Константинович один из самых востребованных председателей государст­вен­ных аттестационных комиссий. Объясняется это просто: вдобавок к необходимым в этом случае ученым званиям он имеет очень широкий художественный кругозор, и можно без преувеличения назвать его специалистом практически во всех видах художественного творчества. Диплом ведь мало просто оценить, надо уметь провести «разбор полета», снабдив свое мнение грамотными аргументами. А зачастую и провести некий мастер-класс, подкрепляя теорию практикой. А Николай Константинович в своей области просто мастер-универсал! Рисунок, живопись, композиция – это, понятно, дала вузовская подготовка. Но он уверенно чувствует себя в вопросах теории и практики декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Отдавший многие годы подготовке преподавателей изобразительного искусства, он все методики, которые рекомендует студентам, апробировал сам на практике, проводя занятия по изобразительному искусству на разных экспериментальных площадках вуза (детский сад № 9, школы № 27, № 44, школа-лицей № 21). После того, как Шабанов поработал в 21-м лицее, немало его выпускников пришли учиться на худграф. А это – лучшее свидетельство того, что педагог сам увлечен делом, предан ему.

Многочисленные союзы, советы, правления, куда он входит, не сулят никакой материальной выгоды, а его авторитет в педагогической, научной, художественной сферах и без того велик. Зачем, казалось бы, отдавать этой работе бесценное время? А ему интересно. Интересно узнавать новое, общаться с коллегами, передавать накопленное.

Николай Константинович глубоко убежден, что и педагогом, и художником настоящим можно стать, лишь пропустив через себя огромный накопленный человечеством опыт.

– Ну не случайно же, – говорит он, – раньше в Академии художеств учились 15 лет!

Друзья, коллеги дают ему взаимоисключающие советы.

– Брось ты науку, займись творчеством, – настаивают одни.

– Оставь кисти, краску, холст, посвяти себя науке, она ж не терпит измен, – горячатся другие.

А он, бывает, кивнет согласно, но жизнь свою не меняет.

Да и как ее изменишь? Вот затеяли выпуск труда, рассказывающего об искусстве и ремеслах Черноземья. К кому обратились с просьбой взять на себя курский край? К Н.К. Шабанову. Скольким людям пригодился уже и, несомненно, пригодится в будущем двухтомник «Хроника художественно-культурной жизни курского края. 1960–2000 годы» и «Хроника художественно-культурной жизни курского края. 2001–2005 годы». А уж про учебные пособия и говорить нечего.

– Ну не станем мы этим заниматься, напишет кто-то другой, далекий от искусства. А мы по ним студентов учить будем?!

Кстати, вклад в науку Н.К. Шабанова не исчерпывается собственными трудами. Его дело продолжают многочисленные ученики: 20 кандидатов наук из различных городов России защитили диссертации под его руководством!

Живопись бросить – тоже не получается. Потому что тоскует он без этого занятия. Участник многих выставок различного уровня Н.К. Шабанов в своих работах стремится запечатлеть красоту и своеобразие окружающей природы. Его привлекает игра света и тени, стремление передать впечатление световоздушной среды. Мотивы, которые выбирает для своих произведений Николай Константинович, как правило, предельно просты. Он не стремится к эффектности или внешней романтичности. Его цель – показать жизнь природы, наполнить ее внутренней одухотворенностью. Николай Константинович не просто фиксирует то, что видит, а творчески преобразует, создавая определенное настроение, вводя зрителей в мир природы, созвучной человеческим качествам.

В 2006 году Шабанов за участие во Всероссийской художественной выставке, посвященной 100-летию М.А. Шо­­лохова, награжден медалью «К 100-летию М.А. Шолохова». А в 2012 году – серебряной медалью творческого Союза художников России.

Когда удается выбраться на отдых, этюдник с собой не берет. Зато непременно приво­зит альбом с натурными рисунками. А маршрут для отдыха выбирается такой, который позволит увидеть давно знакомый заочно музей или неповторимые пейзажи. Любит Италию – Венеция, Флоренция, Рим. Восхищается музеями Европы и древностями Египта. А вот в Турцию, где отдых связан преимущественно с лежанием на пляже, его не заманишь.

О судьбе своих картин Николай Шабанов особо не заботится, продает крайне редко (только уж если покупатель очень настойчивый попадется). Зато охотно дарит. Но вот что удивительно: при таком (да простится мне вольность) легкомысленном отношении к своему творчеству пожаловаться на безвестность не может. Его работы чрезвычайно часто репродуцируются в разного рода, в том числе изданных в Москве, книгах. Иногда даже без ведома автора.

Стоит ли удивляться, что такая увлеченность профессией не оставила равнодушными дочерей? По следам родителей пошли Маша и Катя. Обеих уже давно уважительно величают по имени-отчеству, обе давно защитили кандидатские диссертации и работают над докторскими.

А внучка Катя, ученица гимназии № 44, охотно занимается в детской художественной школе № 1. Даже Алиса, которой только что исполнился годик, уже пытается «творить», оставляя следы на обоях. Куда денешься от наследственности и традиций семьи?!

Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий