Александр ЯРЫГИН: А 35 – это только начало пути

Текущий год богат на юбилеи, и речь не только о торжествах, посвященных глобальным историческим событиям. Курчатовский район Курской области тоже в списке юбиляров: со дня его образования прошло 35 лет. Даже в масштабах человеческой жизни это немного, а уж район и вовсе можно считать совсем еще юным.

Однако опыта курчатовцам не занимать, они с энтузиазмом продолжают дело своих предшественников, работая на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, развивая традиционные народные промыслы, ставшие брендом района, но не районного масштаба. «Многое удалось сделать, но и проблем немало», – признается глава администрации Александр Ярыгин. Искренне рассказывая о наболевшем, акцентируя внимание на острых вопросах, Александр Васильевич с особой гордостью говорит о курчатовцах.

Генетическая память

В свою очередь, предваряя интервью, необходимо немного рассказать и о самом Александре Ярыгине. Курчатовцы не случайно отдали ему свои голоса в 2009 году, посчитав, что трудно найти более деятельного человека, радеющего за общее дело. Александр Васильевич уверен, что всему виной «беспокойные» гены, доставшиеся ему по наследству.

 – Помню, отец был убежденным коммунистом, работал в колхозе агрономом, а затем возглавил его. Никогда не считался со своим личным временем, отдавая его работе. Прадед был священником, а дед воевал в Красной армии. Однако 1937 год стал роковым и для нашей семьи: деда репрессировали и расстреляли. Еще раньше, в 1919 году, его брат, тоже настоящий коммунист, погиб от рук деникинцев. В общем, они все были деятельными, неравнодушными людьми, и мне по наследству, вероятно, передали эти черты характера. Я не фаталист и считаю, что в жизни каждого человека многое зависит от него. Кстати, я сам не местный, родился в селе Козыревке Большесолдатского района.

Окончив школу, поступил в КГПИ на исторический факультет, а затем по распределению попал в Курчатовский район. Здесь женился, моя супруга уроженка поселка имени Карла Либк­нехта. Горжусь тем, что долгое время проработал в школе, пройдя путь от учителя до заместителя директора. А затем принял непростое решение – баллотироваться на пост главы муниципалитета – поселка им. Карла Либкнехта. Выборы выиграл, а дальше пришлось… учиться. Ведь на первых порах многого не понимал, думая, что все зависит только от одного моего желания работать. Знания, опыт приходят со временем, я учился, набивая шишки. Немало удалось сделать. Поселок газифицировали, построили 15 километров дороги с твердым покрытием, привели в порядок парк, реконструировали и перевели на газовое топливо котельную. Так что к работе главой района я пришел с определенным багажом.

Промышленность –  в авангарде! Аграриям –  не сдавать позиции!

– Александр Васильевич, Курчатовский район трудно назвать флагманом сельхозпроизводства, хотя раньше он славился и своими сельхозпредприятиями, и предприятиями переработки. Но можем ли мы говорить о том, что район сдал свои позиции, или все-таки остались еще не только островки надежды, но и, образно говоря, основательные части материка стабильности?

– Надо иметь в виду тот факт, что наш район имеет некоторые особенности. На сегодняшний день здесь проживают более 18 тысяч человек, и две трети населения сосредоточено в поселке им. Карла Либкнехта, Иванино и Дичне. Оставшаяся часть разбросана на довольно обширной территории. При этом Курчатовский район занимает небольшую площадь на карте Курской области, меньше только Октябрьский район. Неоднородны и ландшафтно-почвенные условия: северная часть холмистая, изрезанная оврагами местность с большими склонами. В итоге почвы, мягко говоря, бедноватые, особенно если сравнивать их с почвами южной территории. Отсюда неравномерность в урожайности. Так было и в советские времена.        

Сегодня из прежних высокорентабельных хозяйств у нас остались только ОАО «АПК КАЭС» и СПК «Иванинский». Зато активно работает сельхозпредприятие инвестиционной компании «Иволга» – ООО «Иволга - Курск», на полях которой в прошлом году был выращен отличный урожай не только зерновых культур, но и сахарной свеклы – более 400 центнеров с гектара. Хорошие производственные показатели в ООО «Дружное», хотя это совсем еще молодое хозяйство. В числе новичков и ООО «Конек-Горбунок», которое имеет пока немного земли в нашем районе, но развивается активно, применяя в агропроизводстве современные технологии. Сегодня это одно из лучших хозяйств Солнцевского района, надеюсь, что курчатовская земля окажется для «Конька-Горбунка» не менее плодородной, и урожаи будут высокими.

В числе передовиков КФХ «Нива», которое возглавляет Виталий Поповичев. Фермеров в районе немного, так что Виталий Иванович достойно представляет фермерство на уровне региона. Кстати, нельзя сказать, что мы совсем уж отстаем от других районов по темпам развития сельхопроизводства. В прошлом году Курчатовский район был вторым в регионе по производству молока. ОАО «АПК Курской АЭС» славится своей продукцией далеко за пределами Курской области. Это крупное сельскохозяйственное предприятие с законченным циклом – от производства до переработки и реализации готовой продукции, которое в условиях рыночной экономики, в том числе и в период кризиса, проявило жизнеспособность и эффективность. Занимаемся вопросом введения в оборот залежных земель: только в южной части района 1860 га пашни, которая требует повышенного внимания. Надеемся, найдется инвестор, готовый заняться этой проблемой.

– А промышленные предприятия, продукция которых прославила район и которые не раз выводили его на передовые позиции, удалось сохранить?

– Это изначально был промышленный район, и речь в данном случае не об атомной станции, которая является градообразующим предприятием федерального подчинения. Помимо АЭС в советские времена в Курчатовском районе работало несколько крупных предприятий: это и спиртзавод «Макаровский», сахарный и машиностроительный заводы. В 90-е годы они попали под банкротство и теперь бездействуют за исключением машиностроительного завода. На его базе организовано новое предприятие, на которое мы возлагаем большие надежды. Здесь будут выпускать высокотехнологичное оборудование для очистных сооружений.

Огромен потенциал современного предприятия «Энерготекс». Здесь выпускают оборудование для хранения отработанного ядерного топлива. Я бы сказал, что это предприятие европейского уровня с хорошо организованными условиями труда и высокой заработной платой. Сегодня на «Энерготексе» трудятся более 700 человек. В 2011 году предприятие отметило 20-летний юбилей. Оно создано в начале 90-х годов, когда, наоборот, все приходило в упадок и разрушалось. Пройден достойный путь, но, я уверен, расцвет еще впереди. И по-другому быть не может, когда во главе такой хозяин, как Алексей Васильевич Сорокин.

Совсем молодое предприятие «Элокс-Пром», созданное  в 2010 году, специализируется на выпуске высокотехнологичного оборудования для атомных станций. К слову, эта продукция востребована и за пределами Курской области.

Социальные проблемы решаем сообща

– Социальные вопросы были и остаются на селе самыми острыми. Как они решаются в Курчатовском районе?

– Прямо скажу: непросто. К примеру, газификация по-прежнему остается у нас в числе первоочередных задач, хотя в ряде районов эта проблема уже решена. Так уж сложилось географически, что магистральные газопроводы проходили в стороне от района, и газификация у нас началась в 2005 году. Тогда голубое топливо пришло в поселок им. Карла Либкнехта. Сначала перевели на газовое топливо поселковую котельную, а затем к 2008 году построили сети по всему поселку. В 2009 году был построен межпоселковый газопровод пос. им. К. Либкнехта – Иванино – Дичня, а в августе 2011 года торжественно произвели пуск газа в деревне Дружное.

Уже построены и введены в эксплуатацию газопроводы в селах Быки и Благодатное Чаплинского сельсовета. Проведена большая работа по переводу на поквартирное газовое отопление жилого сектора санатория «Курск». В планах газифицировать южную часть Курчатовского района, в частности, деревни Колпаково, Новосергеевку, Любицкое, Рязаново и другие. На очереди и газификация северной части района. В настоящий момент ведутся изыскательные работы для проектирования газопровода до села Макаровки. Это долгожданное событие должно произойти в 2013 году.

Не только в Курчатовском районе остро стоит вопрос водоснабжения сельской местности.

Сети изношены практически пов­семестно, колодцы в деревнях и селах оказались заброшенными. В ближайших планах решение этой проблемы, в том числе и в отдаленных населенных пунктах.

В числе приоритетов – строительство и благоустройство дорог. Благоустраиваются наши поселки и деревни, но, к сожалению, далеко не везде есть дороги с твердым покрытием. Эта задача должна быть решена в ближайшие два-три года, в частности, в 2012 году планируем построить дорогу до Афанасьевской средней школы.

Без прошлого нет будущего

– С одной стороны, наш район молодой: он образован в марте 1977 года согласно Указу Верховного Совета РСФСР. С другой – это древняя земля, на территории которой жили и скифы, и готы, и наши предки славяне. Мы можем похвалиться и уникальными археологическими находками, и артефактами. В начале 90-х годов ученики школы №2 поселка им. Карла Либк­нехта в районе бывших отстойников сахарного завода нашли фрагменты бивней мамонта, обломки рогов гигантского оленя и большой череп. Все это принесли в школу, связались с областным музеем археологии, ученые приехали, эти находки забрали и отправили на экспертизу в Москву. Оказалось, им порядка 19 тысяч лет, и они относятся к эпохе палеолита. Череп, который нам не удалось самостоятельно идентифицировать, принадлежит шерстистому носорогу. Более того, если бы эта стоянка периода палеолита была обнаружена не нашими ребятишками, а учеными и находилась в ином состоянии, ее могли бы внести в список древних памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

В прошлом году при раскопках, которые проводили специалисты Курчатовского исторического музея, были найдены изделия из бивня мамонта, которые, как полагают ученые, имели особое значение при ритуальных обрядах.

Так что уникальные люди живут на этой земле испокон веков. А в числе наших современников, которые пишут своими делами и поступками нынешнюю летопись района, немало тех, кто заслуживает отдельного рассказа.

 Настоятель Богоявленского храма в селе Быки отец Сергий (Сергей Иванович Пашков) при храме организовал секцию дзюдо. Среди его прихожан сегодня много юношей и девушек, но даже для людей невоцерковленных он служит примером высоко духовного человека и настоящего мужчины. Сначала многим было непривычно: батюшка, снимая рясу, надевает кимоно. Но когда стало ясно, как изменяют к лучшему подростков и его проповеди, и служба в храме, и занятия в секции, вопрос о необычности ситуации сам собой отпал. Более того, по его инициа­тиве не первый год в селе Макаровке проходит турнир, посвященный Дню Победы. В нем принимают участие не только юные дзюдоисты нашего района и Курской области, но и из других регионов.

Жемчужины Курчатовского района – родина кожлянской игрушки деревни Кожля и Дроняево, где с давних времен развивалось гончарное производство. Изделия мастеров продавались на ярмарках по всей России, не утрачены традиции и в наше время. В 2008 году открыл свои двери районный Центр народных традиционных промыслов. Дроняевская посуда востребована и в наши дни, а кожлянская игрушка у детворы и взрослых пользуется заслуженной популярностью.

Растет достойная смена и среди мастеров. Более 25 лет учила детей лепить глиняную игрушку Валентина Венедиктовна Ковкина. Эта удивительная женщина, член Союза художников, лауреат премии «Душа России» в этом году отмечает юбилей – 90 лет со дня рождения. Ее достойная ученица и преемница В.В. Пашкова в 2008 году удостоена премии губернатора Курской области «За сохранение традиций». Кожлянская игрушка – это не просто символ Курчатовского района. Она несет в себе информацию о наших предках, их представлении об окружающем мире и красоте.

Так и живем мы, курчатовцы: помня о прошлом и работая и созидая в настоящем так, чтобы в будущем потомки могли нами гордиться.

Оксана ПРОТОНИНА
Курчатовский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий