Всегда на высоте! Клубу «Юный десантник» – 25 лет

Слушая гениальную музыку и любуясь гениальной картиной, мы невольно восхищаемся. Но не только произведения искусства создаются на века… Порой великое открываешь для себя не в Лувре, а рядом, в соседнем районе...

Секрет успеха –  в профессионализме руководителя

Такие мысли просились на бумагу после поездки в военно-патриотический клуб «Юный десантник» на базе детско-юношеской спортивной школы поселка Прямицыно Октябрьского района. Хотя руководитель клуба Сергей Панкратов и предупреждал: «Только не надо патетики», и вообще рассказывал о себе неохотно, и с воодушевлением – о деле своей жизни. Но, как известно, все по-настоящему значимые дела делаются именно так: скромно, кропотливо и с любовью, граничащей подчас с фанатизмом.

В мае клубу исполнится двадцать пять.

Занятия проходят при поддержке СОБРа, ОМОНа, центра профессиональной подготовки при УМВД РФ по Курской области, охранного агентства «Медведь».

– Многолетняя совместная работа с клубом по допризывной подготовке молодежи еще раз убеждает всех нас, что успех работы прежде всего заключается в высоком профессионализме руководителя молодежного объединения, и в полной мере это относится к Сергею Михайловичу Панкратову, – говорит Алла Чертова, председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области. – Сотни воспитанников будут благодарны человеку, который отдавал им свое личное время, учил быть сильными в любой ситуации, открыл для них небо и научил их уверенно приземляться.

В своем районе Сергей Михайлович давно стал человеком-легендой; между тем он делает огромное дело не только для соловьиного края, но и для всей России, ведь великой державе нужны стражи мира. Конечно, как и любому большому начинанию «Юному десантнику» не обойтись без поддержки, а в районе ее оказывают клубу региональное отделение партии «Единая Россия» в лице Олега Быковского, глава поселка Прямицыно Анатолий Цуканов.

– Клуб – бренд нашей школы, – говорит и.о. директора ДЮШС поселка Прямицыно Ольга Власова. – В клубе занимаются очень активные подвижные ребята, и Сергей Михайлович помогает направить их энергию в нужное русло.

– Из более тысячи воспитанников этого клуба никто не совершил правонарушения, – говорит по этому поводу Анатолий Иванович Попрядухин, ветеран спецназа СОБРа МВД России по Курской области, инструктор воздушно-десантной подготовки, майор милиции в отставке. – Многие бывшие воспитанники «Юного десантника» идут в правоохранительные органы. Работа Сергея Михайловича – пример для области, таких профессионалов, как он, – единицы.

В десанте  не только мальчики

… В спортзале нас замечают не сразу. Ребята заняты важным делом: укладывают парашюты. Но охотно соглашаются показать, чему научились: подтягиваются на перекладине, демонстрируют приемы рукопашного боя. Самое интересное остается, однако, за кадром. То, что связывает высоту и десантника – ощущение полета.

Прыжки с парашютом проходят на базе аэродрома в Рышково.

– Я уже прыгал с парашютом, – делится радостью Илья Гребенников.

Самый младший в группе Артем – внук Сергея Михайловича. Сейчас ему десять лет. А в клуб пришел трехлетним малышом, старался все повторять за дедом, и результат не заставил себя ждать.

– Теперь за секунду забирается по канату до потолка, и «колесо» делает, и «шпагат», не говоря уже об отжиманиях, – гордится внуком Людмила Василь­евна, надежная помощница Сергея Михайловича во всем. – У него и мама – наша старшая дочь Ирина – спортс­менка, была лучшей на областных соревнованиях в беге на сто метров.

Артем мечтает стать, конечно, десантником.

В клубе занимаются ребята из пяти окрестных общеобразовательных школ Прямицыно, Черницыно, сел Половлево, Дьяконово, деревень Ванино и Большедолженково.

– Из семидесяти шести детей двенадцать девочек, – рассказывает Сергей Михайлович.

Кое-какие ограничения для них все-таки есть. Например, ориентирование на местности в ночное время – сугубо мужское дело. Нормативы у десантниц тоже меньше. Да и главная цель клуба – не спортивные рекорды, а воспитать настоящих граждан своей страны, которые любят Россию и знают ее славное прошлое.

У клуба есть духовный наставник – отец Василий, тоже десантник. Именно десантник, а не бывший десантник, потому что бывших десантников не бывает.


Вот что значит  настоящий мужчина!

«Где родился, там и пригодился», – считает Сергей Михайлович. Для того, чтобы делать что-то по-настоящему нужное и важное, вовсе не обязательно перебираться в Москву. А заманчивые предложения, кстати, были. Но родители с детства приучили не менять родные места на хлебные. Сами привыкли к тяжелому физическому труду, оба работали в колхозе, и сына приучили ни труда, ни трудностей не бояться. Да и можно ли вырасти эгоистом в семье, где пять человек детей?

– Отец – инвалид войны, имеет много наград, я всю жизнь храню его военный билет, – рассказывает Сергей Михайлович.

Окончив Залининскую среднюю школу, Сергей чувствовал себя уже вполне зрелым мужчиной, долг которого – помогать родителям, и устроился на работу на КЗТЗ токарем, откуда его и призвали в армию. Физическая подготовка будущего руководителя «Юного десантника» всегда была на высоте. Сергей играл за футбольную команду завода и был всегда в отличной форме.

Провожали в армию, как водится, всем селом. Не обошлось без угощения и даже ВИА. Что за праздник без музыки?

– Раньше проводы в армию были как репетиция свадьбы, – улыбается Людмила Васильевна. – А парней, которые не отслужили, девушки даже в расчет не брали.

… О том, что сына перевели в Афганистан, мать, возможно, так бы и не узнала, если бы ... не ранение. Шила, как известно, в мешке не утаишь. Оставалось только молить судьбу, чтобы сын вернулся домой живым и здоровым.

Так и вышло. Только тяжелые воспоминания не стирает из памяти даже время…

Сергей Михайлович отмечен правительственной наградой – медалью «За отвагу».

В горячей точке он прослужил восемнадцать месяцев.

– Там я по-настоящему понял, что такое воинское братство, – говорит он. (В Афганистане служил в разведке). – Это когда взвод разведки уходит на задание, и каждый из тринадцати готов прикрыть собой друга.

Какой ценой дается геройство, знают только те восемнадцатилетние герои, на глазах у которых погибали друзья. И тем не менее вернувшиеся к мирной жизни, не спившиеся, не утратившие радость жизни.

... Со своей будущей женой Сергей Михайлович познакомился в строительной организации, где они тогда оба работали.

– Ухаживания были настойчивыми, устоять было просто невозможно, – рассказывает Людмила Васильевна. – Всегда приятно чувствовать, что любимый человек – настоящий мужчина и может тебя защитить, и мой муж доказывал это не раз, но еще больше я ценю в нем другое… В то утро мне исполнилось двадцать пять. Я открыла глаза и увидела, что все вазы заняты розами. Их было двадцать пять. Очень красивое зрелище. Вообще муж на все праздники дарит мне розы всегда одного оттенка – нежно-розовые…

Вехи истории

Уклонистов среди бывших юных десантников, конечно же, нет. Ребята с детства бредят высотой и, как правило, целенаправленно готовятся к службе в ВДВ.

– Я горжусь своими воспитанниками, – говорит Сергей Михайлович. – Такими, как выпускник клуба Виталий Творогов. Он стал профессио­нальным военным, служил в горячих точках. А Кирилл Яковлев, окончив два института, причем один из них – с красным дипломом, аспирантуре предпочел службу в ВДВ.

Вернулся в клуб уже инструктором и Константин Носорев. Теперь в «Юном десантнике» занимается его сын Денис.

Вехи истории клуба хранит огромный фотоальбом. Первые страницы заполнены черно-белыми фотографиями. Здесь и поездки в Волгоград и Киев, и просто кадры с занятий. Конечно, знакомы юным десантникам и связанные с военной историей маршруты, пролегающие по курской земле.

В клубе отмечают все вехи военной истории, несут почетные караулы, проводят встречи с ветеранами.

Боль и гордость клуба – ребята, не вернувшиеся из горячих точек, исполнившие свой воинский долг ценой собственной жизни. В клубе есть уголок памяти.

«Такой человек рождается раз в сто лет», – говорят о Сергее Панкратове не только те, кто знает его близко. Об этом же свидетельствуют и многочисленные награды, среди которых памятный знак «За труды и Отечество», памятная медаль «Патриот России», медаль «Святой благоверный великий князь Александр Невский», орден «Генерал армии Маргелов». Но еще красноречивее медалей и дипломов, грамот, благодарностей, перечислить которые в одном материале просто нереально, о Сергее Панкратове говорят его дела...

Вероника ТУТЕНКО
Октябрьский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий