Александр Михайлов: Возрождая духовные ценности, возрождаем Россию

- Ha заседании Совета ЦФО в Тамбове Г.С. Полтавченко высоко оценил работу по возрождению православия в нашей области. Сделано очень много, но ведь и впереди работы непочатый край. Какие мероприятия предстоит выполнить в рамках программы «Преображение»?

- Духовное единение народа - не менее важный фактор развития общества, чем политическая и экономическая стабильность. Альтернативой потребительскому обществу, распространению таких явлений, как алчность, жажда наживы любой ценой, индивидуализм может служить только воспитание молодого поколения  в духе национальных, культурных и православных традиций. В нашем регионе в этом направлении проводится большая работа. Не случайно она получила высокую оценку полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе  Георгия Сергеевича Полтавченко.

Осенью прошлого года состоялся визит в нашу область Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который доставил для поклонения верующих  чудотворную икону «Знамение» Божией Матери Курскую Коренную, привезенную  в Россию Первоиерархом зарубежной церкви митрополитом Иларионом из США. В ходе визита Патриарх  освятил соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Коренная пустынь, возрожденный усилиями попечительского совета под руководством Георгия Сергеевича Полтавченко. За время пребывания иконы на курской земле ей поклонились почти 300 тысяч верующих.

В ноябре 2009 года я  вошел в попечительский совет по реализации проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды». Данная программа будет реализовываться на базе межрегионального центра возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение». Наш регион представлен в этом проекте несколькими мероприятиями.

Одно из них - Знаменские научно-образовательные чтения. Этот ежегодный традиционный форум объединяет практически все высшие учебные заведения области и Курскую епархию. В течение 2010 года центром непрерывного православного образования и воспитания Курской епархии на базе православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского в районах будут проведены методические дни для преподавателей основ православной культуры, а также выездные семинары с директорами школ и учителями в районах области. При поддержке Георгия Сергеевича Полтавченко и Министерства образования и науки Российской Федерации куряне выступили организаторами международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество» в Дагомысе. Ежегодно в нем участвуют более 500 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений из России, Украины и Белоруссии.

С 2006 года в работу «Славянского содружества» активно включились представители духовных и богословских учебных заведений Русской Православной Церкви.  А в Коренной пустыни с 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона проводится международный съезд «Содружество православной молодежи». Сюда традиционно собираются делегации православной молодежи от епархий России, Украины, Беларуси, США, Канады, Венесуэлы, Австралии, Германии, Франции.

- Недавно Православной церкви был возвращен Новодевичий монастырь в Москве. Это решение вызвало неоднозначную оценку в обществе. Не подвергая сомнению сам факт передачи монастыря, люди озабочены будущим уникального музея, который работал там многие десятилетия. Не возникнет ли подобная ситуация в нашей области, ведь рано или поздно здание областного краеведческого музея придется возвращать епархии. А строительство нового постоянно откладывается.

- Процесс передачи церковного имущества в области идет уже давно. Каждый отдельный случай рассматриваем индивидуально. Прежде всего это касается объектов федерального имущества. В настоящее время идет подготовка документов по передаче комплекса Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря. Хотя эти здания уже давно используются по назначению, после прохождения определенной процедуры они уже юридически будут принадлежать Церкви.

Что касается краеведческого музея, то в этом случае надо учитывать огромную историческую ценность собранных экспонатов, для которых безусловно будем строить соответствующее всем нормам здание. Это прекрасно понимает и архиепископ Курский и Рыльский Герман, с которым у нас сложились самые добрые и конструктивные отношения. Поэтому Курская епархия в настоящее время не настаивает на безусловной передаче здания бывших архиерейских покоев. Но, повторяю, это вопрос времени. 

- Озабоченность Церкви уровнем духовности, падением нравственных ценностей в полной мере разделяет и областная власть. У них разные методы работы, а в чем точки соприкосновения?

- Я уже говорил в ответе на первый вопрос про совместные проекты  администрации области с Курской епархией  в вопросах образования и воспитания молодого поколения.

Сегодня деятельность епархии широко представлена в общественной жизни области. С участием священнослужителей проходят практически все значимые мероприятия: празднование Дня Великой Победы, Дни славянской письменности  и культуры,  областной День призывника и другие. Ряд церковных мероприятий, такие, как Рождественский и Пасхальный фестивали, научно-образовательные Знаменские чтения давно имеют статус областных и межрегиональных.

Крупнейшими ежегодными мероприятиями стали традиционные крестные ходы с иконой «Знамение» Божией Матери Курская Коренная из  Знаменского собора  Курска к месту её явления в монастырь Коренная пустынь  в Золотухинском районе и обратно. В них участвуют  паломники из Курской области, различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они так или иначе носят воспитательный характер, ведь Церковь на протяжении столетий внушала верующим людям высокие нравственные идеалы.

Показательным примером объединения усилий власти и духовенства  я считаю восстановление монастыря Коренная пустынь. В многолетней работе участвовали тысячи наших земляков, сотни предприятий, учреждений и организаций Курской области. Совместными усилиями жителей области и Церкви осуществляется благотворительная программа областного марафона «Мир детства».

Значительная работа проводится и на уровне отдельных комитетов областной администрации. Комитетом образования и науки создана система духовно-нравственного воспитания учащихся Курской области. Благодаря позиции комитета здравоохранения в большинстве больниц области открыты домовые храмы или молитвенные комнаты.

Вся история Российского государства, его культура неразрывно связаны с православием. Традиции, неисчерпаемый духовный опыт и нравственный потенциал как никогда сегодня востребованы обществом. И наша общая задача - создать все условия для развития этого процесса.

- В начале июня откроется десятая юбилейная ярмарка. Она как никакое другое мероприятие органично объединила духовное и светское начала. Десятки тысяч людей, пройдя крестным ходом, на следующий день с удовольствием делают покупки, веселятся. Но стала бы ярмарка столь привлекательной, если бы устроители изначально выбрали другое место для ее проведения? Выходит, под перезвон колоколов и земные дела вершатся более успешно?

- Своим возникновением ярмарка обязана традиционному крестному ходу с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Именно многолюдье паломников послужило причиной возникновения ярмарки возле стен святой обители. При принятии решения в 2001 году о возрождении ярмарки мы лишь возродили то, что когда-то создали наши предки. Надо отдать должное тогдашнему митрополиту Курскому и Рыльскому Ювеналию, много сил приложившему для возрождения древней обители. Историческая связь определила и будет определять в дальнейшем успешность Курской Коренской ярмарки.

С каждым годом расширяется ее география, растет число участников, количество подписанных соглашений. Если в 2001 году экспозиции демонстрировали преимущественно курские предприятия, то в прошлом году 1084 предприятий, фирм, организаций представляли регионы ЦФО, другие округа Российской Федерации, государства ближнего и дальнего зарубежья: Украину, Беларусь, Молдову, Туркменистан, Таджикистан, Абхазию, Южную Осетию, а также Сербию, Болгарию, Германию, Ирак, Китай, Вьетнам, Нигерию и Замбию. Гостями ярмарки в 2009 году стали представители 21 государства. Было подписано 11 соглашений и протоколов о сотрудничестве с компаниями российских регионов, городами, районами, странами дальнего и ближнего зарубежья. Всего с момента возрождения ярмарки их заключено более 30.

Сегодня ярмарка, включенная в список федеральных мероприятий, являет собой гармоничный пример духовного и экономического возрождения нашего региона и страны в целом.  На этот раз приглашения участвовать в юбилейной ярмарке разосланы более чем двум тысячам адресатов в регионы России, страны дальнего и ближнего зарубежья.

Десятая юбилейная ярмарка станет заметным событием еще и потому, что к традиционному летнему крестному ходу, который состоится 4 июня, будет доставлена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Синод Русской Православной Церкви Заграницей принял решение о пребывании святыни на курской земле в период с 25 мая по 8 июня. Это накладывает на нас особые обязательства, в том числе по организации визита, обеспечению безопасности мероприятий. Убежден, что областной оргкомитет по проведению торжеств сделает все для того, чтобы  прибывшие для поклонения чудотворной иконе паломники, почетные гости  и участники юбилейной десятой Курской Коренской ярмарки надолго запомнили это красочное, яркое,  масштабное событие.

- Александр Николаевич, несколько дней осталось до самого светлого, самого главного праздника – 65-летия Великой Победы. И как не вспомнить ту огромную роль, которую сыграла Церковь в годы войны. Кто знает, сколько людей спасло материнское благословение «Господь тебя спаси!»

- Так всегда было на святой Руси: в годы тяжелейших испытаний человек обращается к Богу с молитвой. И пробуждаются в те минуты самые светлые чувства – вера и надежда. В годы войны священники вместе с матерями провожали на фронт, облегчали страдания раненых, на оккупированных территориях поддерживали население. А еще они вносили свои личные сбережения в дело разгрома врага. И  тропа к храму травой не зарастала.

Я от всего сердца поздравляю курян с 65-летием Великой Победы! Желаю здоровья ветеранам войны, узникам фашистских лагерей, труженикам  тыла, вдовам. Низкий поклон каждому из вас!

Инга ВОЛЬСКАЯ


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий