Праздник со слезами на глазах

БУЛАТОВ Михаил Алексеевич. Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Славы II и III степеней, «Дружбы» и «Почета» (награжден в послевоенное время), Отечественной войны I степени. Полковник в отставке. Почетный гражданин города Курска. Председатель Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Счет фронтовым верстам он начал на родной курской земле, участвовал в битве на Огненной дуге.

- Михаил Алексеевич, свой главный подвиг, за который были удостоены звания Героя, вы совершили в 20 лет. В мирное время это трудно представить, особенно в нынешние дни, когда сыновья долго остаются под родительской опекой.

- Это было в апреле 1945 года под Кенигсбергом во время прорыва обороны немецкой крепости.  Отделение, которым я командовал, получило приказ разминировать шоссе Кенигсберг - Раушен, по которому должна была пройти стрелковая дивизия. Нас было четверо. Один сапер был убит, двое тяжело ранены. Я понимал, что теперь только от меня зависит успех операции. Под шквальным огнем выполнил боевую задачу и вывел из строя 24 бомбы. Орден Ленина и медаль  «Золотая Звезда» через несколько дней мне вручил командующий третьим Белорусским фронтом маршал А.М. Василевский. Что касается нынешнего поколения, то, окажись оно в подобных обстоятельствах, тоже вело бы себя достойно. И это убедительно подтверждено событиями послевоенного времени в Афганистане и других «горячих»  точках, где необходимо было отстаивать интересы Родины. Да, нам было суждено из детства сразу перейти в окопы, на передовую. А накануне войны родители нас тоже опекали, может, в меньшей степени, чем это делают нынешние мамы и папы. И к войне они нас тоже не готовили.

- За тот подвиг в Калининграде вам установлен обелиск, который можно считать еще одной наградой, а в канун юбилея вашим именем названа одна из улиц в этом городе.

- Этот обелиск, как и любой памятник, – признание подвига не одного человека, а  всех, кто шел  в атаку или разведку.  Кто-то погиб, кто-то ранен. А все вместе мы делали трудную мужскую работу.

- Эстонский писатель Юхан Смуул сказал: на войне люди не только умирают, но и живут. Ваше поколение жило жизнью правильной.

- Очень правильные слова. В те годы мы были единым народом, и в самом кошмарном сне нам не могло присниться, что менее чем через 50 лет нашу большую Родину поделят на части и между фронтовиками пролягут государственные границы. Мы действительно жили правильно. Последнюю папиросу делили с друзьями, в бою поддерживали друг друга и дорожили воинской дружбой.  Хоронили погибших, помогали раненым, ждали весточек из дома. В бою осваивали не только науку побеждать, но и науку выживать. Когда рядом со мной падал смертельно раненый солдат, я понимал, что эта пуля была и мне предназначена. Все мы, ветераны войны, постарели, наши встречи становятся все реже. Не всегда узнаем друг друга. А те, что погибли, остались в памяти навечно молодыми.

- Время идет, уходят из жизни ветераны, которых по праву называют совестью нескольких поколений.

- Это горькая реальность. Пять лет назад в Курской области проживали около десяти тысяч участников войны. Нынешний юбилей Великой Победы, даст Бог, встретят 5500. Всем нам уже за 80. Война – не единственное испытание, которое выпало на нашу долю. Многие фронтовики после войны остались служить в армии. Я из их числа. Так случилось, что пришлось очищать от мин поля, которые минировал накануне сражений. 65 лет прошло, давно нет уже фронтовых окопов, на месте кровопролитных боев хлеба стеной стоят. Еду по этим местам - сердце радуется. После войны фронтовики восстанавливали города и села, создавали семьи, растили детей. Мы еще долго носили военные гимнастерки и сапоги, а по ночам стонали от боли и проклинали войну. Но тяжелее всего было смотреть в глаза вдовам и сиротам. Нет нашей вины в том, что не все вернулись домой. Просто нам повезло чуть больше. Но как объяснишь это матери, потерявшей  сыновей, вдовам, которым суждено было растить детей  без отцов?  К сожалению, государство так и не оценило сполна подвиг советской женщины в годы войны. Ей до сих пор не поставлен достойный памятник. А поставить надо бы на Поклонной горе из самого дорого материала. Впрочем,  и фронтовики особым вниманием не избалованы. Лишь в последние годы государство, словно стремясь наверстать упущенное, приняло ряд очень важных решений, призванных обеспечить нормальную жизнь своим защитникам. Сегодня ветераны получают достойную пенсию. Путевки в санатории и дома отдыха, лечение в госпиталях, льготное обеспечение лекарствами – все это стало доступно для большинства. Президент России заверил, что к 65-летию Победы все участники войны получат благоустроенные квартиры. К великой радости ветеранов прекратились нападки на армию, профессия защитника Родины вновь становится почетной.  Да и споры о том, какой вклад внесла наша страна в разгром фашистов, почти сошли на нет.  Хотя попытки переписать историю войны все еще предпринимаются. Как председатель ветеранской организации области хочу подчеркнуть, что администрации Курской области и районов, депутаты областной Думы не обделяют вниманием участников войны. И примеров тому очень много.

- Михаил Алексеевич, сыновья, а потом и внуки фронтовиков изучали историю войны не только по учебникам, но и по рассказам ее участников. И это была правда без прикрас.

- Как мог бы приукрасить войну, скажем, замечательный писатель Владимир Некрасов? Участник Сталинградской битвы, он на собственной судьбе прочувствовал неотвратимый ужас этой кровавой бойни, ему не надо рассказывать, как героически вели себя под Сталинградом вчерашние школьники, молодые командиры – он воевал рядом с ними. Для меня его повесть «В окопах Сталинграда» - самая правдивая книга о войне. Конечно, уроки войны будут осмысливать и после нас, появятся новые документы, воспоминания, книги, фильмы. Но затронут ли они сердца читателей и зрителей, если не пройдут через сердца создателей, не впитают фронтовую боль, радость, разочарование, веру, надежду? И не случится ли с ними то, что случилось с песнями военных лет: много песен хороших и разных написали современные поэты и композиторы, но ни одна не берет за душу так, как   «Землянка». 

- Михаил Алексеевич, в последние месяцы вы побывали во многих районах области. Как живут сельские ветераны? В чем нуждаются?

- По-разному живут. Те, кто окружен заботой близких – детей, внуков, на болезни жалуются меньше. После того, как был принят закон, дающий право ветерану войны получать две пенсии – военную и трудовую, жалоб на материальное положение почти нет. Беда в другом. Среди ветеранов, а также вдов много одиноких людей. Дети и внуки просто-напросто забыли стариков. А одиночество в таком возрасте самая страшная вещь на свете. Ночи длинные, думы разные, обиды горькие…

Тяжело тем, кто живет в небольших отдаленных деревеньках, хуторах, где нет не то что врача, но порою даже медицинской сестры, куда продукты завозят раз в неделю. Чтобы помочь таким людям, была организована специальная акция. По графику в такие деревеньки приезжают медицинские работники, которые проводят осмотр стариков. Кому-то помощь оказывают на месте, нуждающихся в длительном лечении направляют в стационары. Проблемы обеспечения продуктами питания решаются совместно с местными органами власти, которые договорились с предпринимателями и организовали завоз продуктов по графику. Это не разовое мероприятие. Одинокие сельские ветераны и после праздника не будут забыты. Другое дело – неблагодарные дети и внуки. Но тут мы бессильны что-либо сделать. Это, как говорится, дело совести каждого.

- 9 мая в Москве пройдут большие юбилейные торжества, в которых примут участие ветераны из всех регионов. Вы поедете?

- Нет, на этот раз я останусь дома. Будем чествовать своих ветеранов. В Курске состоится парад. Очень надеюсь, что на гостевых трибунах будет много участников войны. Каждый накануне праздника получит подарок.  Я от имени всех членов областного совета ветеранов желаю участникам войны здоровья. Мы не зря прожили долгую жизнь. Многое успели сделать. Конечно, и после войны без потерь не обошлось. Но не потеряли главное – любовь к Родине, которая нас призвала в 41-м на подвиг, чтобы отстоять свободу и независимость. И мы выполнили ее наказ.

Инна СЛАВИНА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий