Пасхальной радостью наполнились сердца

Традиционно пасхальные дни – время добрых дел. Как говорил апостол Иаков Алфеев, вера, если не имеет дел,  мертва сама по себе. Вера без дел похожа на красивый, но срезанный цветок, который рано или поздно завянет.

Алексеевский женский монастырь в Золотухино, Коренная пустынь – вот маршрут, по которому проехали  в пасхальные дни и  в преддверии 65-летия Великой Победы ветераны войны и труда. Экскурсию для них организовали сотрудники комитета социальной защиты и опеки г. Курска и  паломнической службы  «Радонеж».

В  Алексеевском  монастыре ветераны услышали рассказ об истории строительства храма, который  поставлен  в память о  репрессированных священнослужителях и всех верующих, много интересного и нового узнали о значении икон, о том, как молятся и трудятся монахини, удивились, какое большое хозяйство у них: птичий двор, животноводческая ферма,  молочно перерабатывающий  цех, швейная мастерская. Есть  библиотека, актовый зал, где поселковые дети по  большим праздникам  показывают спектакли.   После экскурсии  ветеранам разрешили   звонить в колокола, чтобы Бог услышал их  радость. 

А еще гости набрали родниковой воды  и пообедали в трапезной. Пасхальное яйцо, кулич, постная гречневая каша – казалось, ничего нет на свете вкуснее.  Провожая паломников, матушка Елисавета, настоятельница монастыря,  пожелала всем добра и мира в душе…

Затем ветераны приехали в Коренную пустынь. Они там неоднократно бывали. А в заново построенном храме  Рождества Пресвятой Богородицы многие оказались впервые  и восхищались его  величием и убранством. И хотя  историю  обретения чудотворной  иконы «Знамение» Божией Матери,  становления монастыря куряне знают,  благодаря  познавательной и интересной экскурсии они взглянули по-новому на историко-культурный и духовный центр курского края и России, услышали много нового. Например,  как после революции разорили монастырь, устроили в нем дом отдыха,  колокольню превратили в  смотровую площадку, взорвали и сравняли  с землей  храм, а  на его месте поставили фигуры двух гипсовых медведей и фонтан,  как держали  в бочке с рассолом наместника монастыря Иннокентия, а он молился за всех. 

Для многих откровением стал рассказ о том, что чудотворная икона не раз становилась покровительницей русского воинства. Перед ней куряне молились  во время осады города поляками  в 1612 году. Перед Полтавской баталией Петр I с графом Борисом Шереметевым заезжали в Коренную пустынь и молились перед чудотворным образом о даровании победы. В 1812 году курское городское общество послало в действующую армию  Михаилу Кутузову список с чудотворной  иконы, перед которой полководец усердно молился. В 1892 году икона Пресвятой Богородицы «Знамение»  прославилась благодатной помощью и избавлением курского края от  страшной эпидемии холеры. Покровительствовала она солдатам и во время Великой Отечественной войны. На территории монастыря размещался госпиталь, а рядом – штаб Центрального фронта. Каждый год 9 Мая сюда приезжали  ветераны. Они вспоминали, как однажды в разгаре очень сильного боя, когда  погибло  много солдат с обеих сторон, они увидели высокую  женщину в черном. Она наклонялась над убитыми и плакала, а когда поравнялась с окопами наших воинов, поклонилась им до земли и благословила на победу.

…Почти весь день пожилые люди провели на ногах. Но никто не  пожаловался на давление, сердечную или головную боль. Возвращаясь к автобусу,   говорили:

- Очень интересная экскурсия! 

- Воспоминаний хватит на всю жизнь. Спасибо организаторам поездки!

… В Коренной пустыни весь день  с небольшими перерывами  звонили колокола. Их  перезвон  вселял в сердце веру и надежду.

Галина Чемодурова.
Золотухинский район


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий