Помним всех поименно

Весомый вклад  в достижение победы над фашизмом внесли работники железных дорог. Война показала решающее значение этого вида транспорта  как главного связующего звена между фронтом и тылом. В священной борьбе за родную землю сражались и работники локомотивного депо Курск.

О их доблести, мужестве и героизме, проявленных не только на фронте, но и в тылу, мы и расскажем сегодня. Вспомним поименно тех, кто дожил до победного мая 1945-го, и тех, кто погиб, но остался в памяти не только родных, но и коллег, друзей, однополчан.

Война коренным образом изменила работу железнодорожных магистралей,  все силы были брошены на обслуживание фронта. На защиту Курска плечом к плечу с воинами 2-й  гвардейской дивизии встали ополченцы – пожилые люди, женщины и даже подростки.  Среди ополченцев были и  работники депо.  Первое заявление в полк подал В.А. Бобовников (погиб в 1942 г. под  г. Тимом), который  был назначен командиром  1-го батальона, состоявшего из железнодорожников. Одними из первых в батальон вступили  М.П. Афанасьев, А.М. Бородавченко, И.Ф. Водяницкий. Полк насчитывал 1013 человек, оснащенных 115 винтовками, 40 противотанковыми, 450 ручными, 810 самодельными гранатами и бутылками с зажигательной смесью.  Несмотря на недостаточную выучку и плохое вооружение, отряды ополченцев вместе с частями 2-й гвардейской дивизии под командованием полковника А.З.Акименко  сражались самоотверженно у стен родного города. Батальоны выполняли боевые задания по охране объектов,  истреблению диверсантов.  Многие из них сложили головы под минометным огнем  противника. Враг был слишком силен, и ополченцам пришлось отступить. В ноябре 1941 года полк был расформирован.

В дни  обороны города курские железнодорожники выступили с инициативой – построить бронепоезд своими силами и передать фронту. Враг ожесточенно бомбил  курский узел. Без сна и отдыха у маленьких паровозов Ов -5988 и Ов-6707  работали котельщики, сварщики, слесари, кочегары, машинисты. В течение двух недель, не имея, чертежей, необходимого оборудования, рабочие паровозных депо Курск-Северное и Курск-Западное и вагоноремонтного пункта построили два бронепоезда. В их экипажи вошли 24 курских железнодорожника, проявившие в боях стойкость и выдержку. Среди них Д.Г.Бабкин,  А.В. Киселев, К.И.Воробьев, Н.Д.Горбачева,  М.С. Козьменкова, отмеченные орденами  Красной Звезды  и медалями «За отвагу».  1 ноября 1941 года бронепоезда вступили в первый бой, они поддерживали полки 2-й гвардейской, 148-й, 307-й, 160-й, 121-й, 284-й стрелковых  дивизий.  Каждая боевая операция бронепоездов была боевым экзаменом на  смелость,  оперативность, выдержку и расчет.  Так, 21 ноября 1941 года на 53 км   разрывом снаряда  была перебита пружина клапана котла, пар вырвался наружу. В экстремальных условиях, под минометным обстрелом, с огромным риском для жизни помощник машиниста Д.Г.Бабкин  под пулями и разрывами снарядов своим телом закрыл клапан.  За этот подвиг  он  был награжден орденом Красной Звезды.  11 марта 1942 года на ст. Мармыжи из бронепоездов №№ 14 и 15 был сформирован 62-й отдельный дивизион,  экипаж которого сражался   в боях на Брянском, Калининском, Втором  Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Его боевой путь составил 10 тыс. км  и  закончился в мае 1945 года  в Латвии.                                          

 По решению Государственного комитета обороны в сентябре 1942 года были созданы спецформирования – колонны Наркомата путей сообщения (НКПС). Общее количество паровозов в колоннах составляло 1940 единиц, в каждую колонну включалось до 30 паровозов. Новая форма эксплуатации паровозов позволяла  в чрезвычайно сложных условиях обеспечивать военными грузами  и людскими резервами  части Красной Армии. Паровозные колонны явились наиболее эффективными железнодорожными формированиями, которые сумели бесперебойно обеспечить  как обороннительные, так и наступательные операции. 

150 работников  депо с 1942-го по 1946 годы трудились в колоннах НКПС №№ 8, 9, 21, 32, 34, 46. 52, 85.   Это  А.Д. Кондратьев, А.М. Бородавченко, Д.Р. Болдырев , И.Т. Алпеев, П.Я. Болдырев, В.В. Табачков, Ю.В. Князьков, М.И. Солянин , Г.М. Каретников, А.С. Храмов, А.А.  Алексеев, С.А. Арепьев, С.Е. Никулин, П.И. Богданчиков, В.А. Баранищев, К.А. Поляков, А.И. Поляков и многие другие.   22 лучших работника колонны были удостоены звания Героя Социалистического Труда, более тысячи награждены орденами и медалями, около десяти тысяч -  знаками «Почетный железнодорожник». Беспримерную стойкость и мужество проявили работники колонн  в обеспечении воинских перевозок на фронтах ВОВ. Так,  машинист К.А. Поляков  в 1943 году при налете вражеской авиации, ведя огонь из зенитного пулемета, сбил немецкий самолет. Машинист Я.П. Паньков в дни обороны Сталинграда при налете вражеской авиации на станции Петров Вал  вместе с помощником  машиниста  И.П. Рудицким и кочегаром Н.И. Фомушкиным вывели с горящей станции состав с горючим. 

8 февраля 1943 года  советские войска освободили Курск.  Курский железнодорожный узел был полностью разрушен и представлял страшную картину - груды развалин, руины зданий, на путях изрешеченные пулями и снарядами паровозы и вагоны. Западное депо Курск было разрушено полностью, в Северном частично сохранился корпус обточки и три канавы. Начальником временного управления узла был назначен  бывший машинист А.И. Григорьев, который и руководил узлом до прибытия военно-эксплуатационного отделения во главе с  Ш.М. Чавчанидзе. В тяжелых условиях прифронтовой полосы,  нехватки продовольствия, одежды и обуви за 21 день железнодорожники и члены их семей самоотверженно выполнили огромную работу, позволившую открыть движение поездов в сторону Орла и Воронежа. Начали выходить из ремонта паровозы и вагоны, формировались составы.  Осенью 1943 года депо приняло большой отряд  14-16 летних подростков,  детей потомственных железнодорожников. Это В.А.  Лунев, П.В. Хлопонин, М.П., Стрелков, В.И. Мухин, Л.П. Симеонов, В.Д. Бутов, А.А. Михалевский, А.И. Сошников, А.Т. Сазонов, А.Н. Слитиков, М.П. Веретенников, Г.С. Сороколетов и другие.

Всем памятна страшная бомбежка 2 июня 1943 года. Фашистские стервятники шли группами по 40-70 самолетов с пяти направлений. За 23 часа в небе над станцией 824 самолета противника сбросили около 2 600 бомб. В результате налета были разрушены 12 км путей,  паровозное депо, водонапорная башня, паровозы, стрелочные переводы. Но уже через 11 часов главный путь был восстановлен и по нему прошел первый воинский эшелон, а через 35 часов станция Курск заработала четко и бесперебойно.   Мужество и стойкость проявили при налете вражеской авиации  работники депо С.Л. Руцкой, С.Ф. Прудников, Л.С.Малых, В.Т.Перьков, Г.Г. Мальцев и другие.

Курские железнодорожники не только работали в депо,  водили поезда в колоннах НКПС, но и отважно сражались в составе частей Советской Армии на всех фронтах войны. Ветераны прошли огромный путь, познали горечь поражений и вкус победы.

Командир истребительной авиационной эскадрильи Михаил Ренц выполнил 299 вылетов, в воздушных боях сбил 20 немецких самолетов, уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров, 96 автомашин, 9 цистерн с горючим, 4 фашистских паровоза. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и Золотой Звезды.

Николай Вострухин ушел на фронт 18-летним парнем. На своем мотоцикле он прошел боевой путь до Кенигсберга. За участие в боях под Минском  отмечен медалью «За отвагу». Война для него закончилась на Дальнем Востоке,  медаль «За освобождение Северной Кореи» вручал в Пхеньяне сам Ким Ир Сен.

Николай Тиньков с детства мечтал управлять паровозом. Выучился на слесаря, потом получил права помощника машиниста. Но любимое дело прервала война. Исколесил за баранкой тысячи километров, участвовал в Сталинградской битве, а с 1943 года  до конца войны работал в колонне НКПС № 72.

Геннадий Черников - один из инициаторов вождения тяжеловесных поездов. 7 ноября 1941 года он со своим зенитным орудием направился с Красной площади на передовую в сторону Волоколамского шоссе и охранял небо столицы от вражеской авиации, а через четыре года - 24 июня 1945 года сержант из города Курска вновь прошагал по главной площади страны в шеренге однополчан на Параде Победы.

Валентина Бочарова встретила войну 16-летней девчонкой. Пережила фашистскую оккупацию. По путевке комсомола отправилась на фронт связисткой, испытала ужас бомбежек, боль потерь, радость победного мая 45-го. Получила  шесть благодарностей от командира, награждена знаком «Отличный связист» и Грамотой военного совета Юго-Западного фронта.

Геннадий Ильин – кавалер 18 государсттвенных наград,  среди которых ордена Отечественной войны  II степени, Красной Звезды, две медали «За отвагу». Во время оккупации участвовал в подпольной работе, а в марте 1943-го ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе 1287-го  отдельного зенитного артиллерийского полка. Демобилизован в 1947 году.

 Курское локомотивное депо без преувеличения можно назвать памятником истории под открытым небом. Но самое главное это не стены, а люди, построившие их. Великая Отечественная война ни для кого из них не прошла бесследно. Она оставила глубокие следы не только в истории,  но и в умах, сердцах всего народа.  Это поколение уходит, но жизнь продолжается. Так давайте не забывать о тех, кто еще жив и  хранить память об ушедших.   

В преддверии  65-й  годовщины  Великой Победы  в локомотивном депо Курск  проводятся встречи с участниками ВОВ и тружениками тыла,  обновлен историко-мемориальный комплекс, проходят торжественные мероприятия,  посвященные  Дню Победы. 

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!  Руководство, профсоюзный комитет, совет ветеранов локомотивного депо Курск  сердечно поздравляют вас с Днем Победы и желают здоровья,  бодрости духа  и  всего наилучшего.

Полина МИХАЙЛОВА,
Евгения СЕЛИВЕРСТОВА,
Надежда ДАДОНОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий