Куда бы ни забросила судьба...

Не раз ловил себя на мысли: достаточно в любой компании  назвать имя Анатолия Алексеевича  Даньшина, как тут же услышишь:  чекист, контрразведчик, генерал… Мужик честный и порядочный…

Но это, так сказать, довольно специфический срез общественного мнения. Однако есть и более строгая, полуофициальная оценка личности Анатолия Алексеевича Даньшина. Нет, речь не о служебной характеристике, а о дружеском  приветственном  слове в день его 60-летия не менее знаковой фигуры в курских управленческих кругах - председателя областного суда, заслуженного юриста России Василия Золоторева:

- Куда бы ни забрасывала судьба, вы всегда и везде оставались человеком высокой внутренней культуры и моральных принципов, юношеского обаяния и душевной щедрости, порядочности и заботливым семьянином.

 Их пути пересеклись сначала на правовом поле. Потом  оказались в едином пространстве  судебной системы, когда в 1998 году   Даньшин возглавил управление Судебного департамента  при Верховном суде Российской Федерации в Курской области, которое, став на ноги, скоро   вошло в число лидеров в системе региональных структур Судебного департамента.  По итогам 2001 года Управление заняло первое место в России, а Анатолий Алексеевич был приглашен в Москву на 10-летие Совета судей России, где ему вручили Почетную грамоту – высшую награду органа судейского сообщества страны. Она пополнила солидную коллекцию почетных наград генерала А. Даньшина: орден «Знак Почета», 12 медалей, среди которых и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; именное оружие, звания «Почетный сотрудник госбезопасности» и «Почетный работник сферы правопорядка Курской области», все высшие знаки отличия ВЛКСМ, государственного советника юстиции 2 класса, что в табели о рангах приравнивается к званию генерал-лейтенанта.

Кто-то, кажется, из французских писателей заметил, что достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. Какие бы социальные и политические бури ни бушевали на рубеже веков  в нашей стране, внутренне он не склонялся  перед любыми испытаниями.

...По жизни продвигался стремительно. Школу  окончил в 16 лет. На 21 году жизни ему вручили диплом ученого зоотехника в Курском сельскохозяйственном институте. В 1981 г. А.Даньшин с отличием окончил Академию федеральной службы безопасности и получил высшее специальное и юридическое образование. Это  в дальнейшем помогло ему свободно себя чувствовать и в  правовом поле.

Первая должность  - старший зоотехник Большесолдатской станции искусственного осеменения животных. В 22 года стал ее директором. Потом - старший зоотехник и секретарь комитета ВЛКСМ Суджанского производственного колхозно-совхозного управления. Через полгода – секретарь, а затем первый секретарь  Суджанского  райкома комсомола. Еще через полгода – секретарь, через пять - первый секретарь Курского обкома. С первых шагов в комсомоле Анатолий Даньшин ощутил, что мы все в этой жизни очень сильно зависим друг от друга. И уже тогда понял, что кроме материальных благ есть более сущее, иные ценности - честность, благородство, порядочность, высота человеческого духа, мужество принять решение  и отвечать за каждый свой шаг.

В те годы первый секретарь обкома комсомола порой безвылазно находился на всесоюзных ударных комсомольских стройках -  Михайловском горно-обогатительном комбинате, Химволокно, Курской атомной электростанции, Курском трикотажном комбинате. Интересно было и снаряжать бравых парней служить на подшефный крейсер «Кутузов»  и на учебу в Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского, с  которым у курских комсомольцев тоже были крепкие шефские отношения.

Как член  ЦК ВЛКСМ участвовал в  пленумах ЦК. Выступал, делился опытом, обозначал  болевые точки и предлагал новые идеи по оживлению молодежного движения. Довелось ему быть делегатом XXVI съезда комсомола и XXIV съезда КПСС.

 Анатолий Даньшин всегда был и остается достаточно влиятельной фигурой курского истеблишмента. Ныне он член Обще- ственной палаты области и президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов области. Возглавляет президиум общественного совета при главе администрации г. Курска. И к чему бы ни прикоснулся, в каком бы настроении  ни был, никогда не теряет из вида человека, идет ему навстречу, интересуется его проблемами и по-возможности непременно помогает.

Он из породы настоящих российских патриотов, которые не торгуют ни совестью, ни честью, ни Родиной ни при каких обстоятельствах. Как говорят, Родине – жизнь, жене – любовь, честь – никому! А обстоятельства, будем откровенны, выпали на его долю, как и на долю большинства руководителей такого уровня, нелегкие, особенно в последние два десятилетия.

При нем были открыты двери управления КГБ для журналистов, и они смогли беспрепятственно знакомиться с уголовными делами жертв политических репрессий. Начальник Управления госбезопасности А. Даньшин делился с пишущей братией информацией о проведенных чекистами контрразведывательных операциях на территории области. А пришел он в органы госбезопасности с  должности первого секретаря обкома комсомола в 1973 году. И сразу возглавил отдел. Затем  был направлен на укрепление управления КГБ по Чимкентской области Казахской ССР. В 1985 году Анатолий Даньшин вернулся в Курск уже на должность начальника Управления КГБ. Профессионал высокого класса, он отличался спокойствием, мудростью, основательностью, умением слышать других. За плечами Анатолия Даньшина – четверть века на службе в органах госбезопасности…

Из органов ФСБ ушел в год массового сокращения  генеральских должностей в силовых ведомствах, можно сказать, на пике своих возможностей. И управлению Судебного департамента, несомненно, повезло, что  к его руководству на волне его образования приступил человек с огромным профессиональным потенциалом.

С первых своих шагов на посту начальника управления  Судебного департамента  он не строил грандиозных планов, не давал несбыточных обещаний, всегда оставаясь реалистом, понимая и принимая условия рыночных отношений хозяйствующих субъектов и обозначая приоритеты в обеспечении нового качества обслуживания судов. И уже через три года  Анатолий Даньшин вывел возглавляемое им управление в лидеры среди всех региональных структур России. А  успехи коллектива управления, безусловно, были впечатляющими.

 «Судебное хозяйство» принял с тремя компьютерами устаревших моделей. Теперь нет ни одного районного суда, ни одного участка мировых судей без компьютера, повсеместно появились модемная связь, копировальные установки, полный набор кодексов и других  юридических изданий. Но особое удовлетворение испытал, когда  были подписаны все документы о выделении зданий для крупнейшего в области Ленинского районного суда и управления Судебного департамента и о введении на территории области института мировой юстиции, который сегодня уже воспринимается как неотъемлемая часть судебной системы. Мировые судьи взяли на свои плечи более половины гражданских дел и до четверти – уголовных.

С годами, как говорится, не поспоришь. В связи с достижением предельного возраста государственного служащего в 2007 году Анатолий Даньшин ушел в отставку. Однако председатель Курского областного суда Василий Григорьевич Золоторев принял его на должность, не связанную с государственной службой, но полезную для судейского сообщества. И генерал  государственной безопасности, советник юстиции II класса в отставке Анатолий Алексеевич Даньшин, как и прежде, помогает укреплению судебной власти.

Владимир КУЛАГИН


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий