Гостелерадиокомпания «Курск»: полвека в эфире

ГТРК «Курск» - единственное в области электронное СМИ, которое войдёт в восьмиканальный пакет. Что это значит для телезрителей и коллектива  Гостелерадиокомпании, как рос и развивался теперь уже федеральный канал «Россия»-Курск»?  Его директор Михаил ЛУКАШ об этом и многом другом рассказал в своем интервью.

- Технический прогресс, безусловно, важен. Но  50-летняя история ГТРК «Курск» - это  история людей, которые работали  прежде  и работают сейчас.

- Конечно, это в первую очередь люди, которые строили Курское телевидение в технологическом и творческом плане. Назвать всех не удастся. Но всем – низкий поклон. Сегодня хотелось бы вспомнить руководителей  Курского комитета по телевидению и радиовещанию  Бориса Солнцева, Валерия Денисенко, Виталия Зелинского,  журналистов  Юрия Костенко и  Маргариту Кузнецову, Василия Лоханько - технического директора. Из наших современников -  ведущего телеоператора Вячеслава Тевяшова, старшего режиссёра Наталию Павловскую, Вадима Симоненко, Наталию Журбу. Из тех, кто сегодня трудится - Владимира Мусияченко, Светлану Мельникову, Константина Строева, Елену Теплову, Елену Сопию, Евгения Донца, Сергея Артеменко – имен очень много. Всем -  большое спасибо и так держать.

Я рад, что ГТРК «Курск»  объединяет  сотрудников, которые работают уже не один десяток лет, и молодежь. Ей, конечно, еще многому надо учиться. А в чем-то молодые могут научить старших коллег – новым схемам получения информации, компьютерным технологиям. Многие корреспонденты владеют технологией монтажа: кто как не автор материала знает, какая картинка или спецэффект усилит восприятие  материала? Это хорошая практика, и мы надеемся в перспективе на такое расширение возможностей каждого специалиста.

-  Цифры и факты, приведенные в начале материала, свидетельствуют о постоянном техническом переоснащении телевидения. Но если раньше делалось это, скажем,  неторопливо, то теперь темпы изменились. Вы успеваете за требованиями времени?

 - Стараемся. Кроме того, заглядываем вперед как при игре в шахматы, когда предполагаем, что хотим получить в итоге на выходе. Мы сейчас одни из немногих в России работаем   по схеме спутникового распространения сигнала. Этот проект стал возможным благодаря совместным усилиям администрации Курской области и ВГТРК. Приятно, что Курская область стала одним из первых регионов, куда новые технологии приходят даже с опережением графика, потому что   конечной датой введения цифрового вещания  в РФ обозначен 2015 год. Переход Курской области на цифровое вещание начался с 2009 года. И наши коллеги с РТРС – одни из первых в стране начали тестовое  вещание первого мультиплекса. Это настоящий прорыв  для  жителей  отдаленных районов, особенно приграничных, где ранее не принималось такое количество каналов. Теперь появилась возможность смотреть программы не зарубежных, а основных российских каналов ВГТРК, их пять. Кроме того, 1-й,  НТВ и 5-й канал - Санкт-Петербург. Данная схема позволит и нам, региональной компании, выходить со своими блоками на  каналах ВГТРК. Так что куряне в перспективе будут смотреть передачи местного производства на детском канале,  программы по культуре, спортивные и информационные выпуски на канале «Россия-24».

- Технические возможности современного  телевидения позволяют журналистам осуществлять  смелые, даже неожиданные  идеи.  А  что   было  удивительного у ваших  коллег, когда техника находилась, как говорят, на грани фантастики?  

 - В 60-х годах Центральное телевидение объявило о музыкальном турнире городов. Наши телевизионщики решили участвовать в нем, хотя в их распоряжении была крохотная студия и  2-3 метра свободного от аппаратуры пространства.  Тем не менее они умудрились принять там «Тимоню» - народный ансамбль из села Плёхово Суджанского района. В прямом эфире артисты пели и плясали и  стали лауреатами конкурса. А потом и на Интервидение вышли  с другим фольклорным ансамблем - из села Долженково Обоянского района. Журналисты, режиссеры, операторы в шутку  назвали свой эксперимент авантюрой чистой воды.

Видимо, авантюризм в хорошем смысле слова вошел в  гены. Наша  компания  одна из немногих в России  проводит отборочный тур  участников детского Евровидения. Все помнят победу Маши и Насти Толмачёвых. В российском финальном турнире успешно выступали  юные таланты, прошедшие отбор у нас.

В то время, когда телекамеры были еще довольно  громоздкими,  наши коллеги уже снимали хорошие фильмы.  Например, фильм о великом композиторе Георгие Свиридове  вошел в золотой фонд  телерадиокомпании. Запомнились фильмы  последнего периода Светланы Герасимовой, которые вышли на телеканале «Звезда»,   фильм Наталии Амелиной  о Константине Воробьёве. У нас много дипломов за победы в российских и международных конкурсах военно-патриотического направления, духовно-православной тематики.  Уверен, что традиция побеждать продолжится.

В настоящее время мы выходим в эфир с 5 утра до 24 часов с основным нашим продуктом - программой «Вести» Курск». Для того, чтобы подготовить 20-минутный блок новостей, нашим мобильным группам приходится до 20  раз выезжать на места событий. А  затем репортаж о событии,  которое длилось час или дольше, нужно ужать до полутора-двух минут и при этом не утратить главный смысл.  И  работа эта длится без остановок  365 дней в году. Когда возникли  проблемы с транзитом газа через территорию Украины, наша съёмочная группа начала работу на газораспределительной станции, где закрывалась задвижка. Первый сюжет сняла  1 января в 10 часов утра, а последний  репортаж в году -   31 декабря.

 - Но один из этих 365 дней все-таки будет праздничным. Причём не только для коллектива  федерального телеканала, но и для зрителей области. Как готовитесь к  юбилею?

- Вместе с нашими зрителями, коллегами в эфире  вспоминаем основные моменты нашей работы, рассказываем о ветеранах, объявили о проведении конкурсов. В  мае подведем итоги 50-летнего пути, вручим награды  самым заслуженным творческим и техническим сотрудникам. Но даже в праздничный для нас день в эфир выйдут «Вести» Курск».           

Наталия ЛАВРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий