Научиться жить по законам добра

В этом году заканчивается срок действия  областной   целевой программы  духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Учитывая, что  духовное становление  человека является ключевой  проблемой нашего общества,  администрация  области,   областной комитет образования и науки,  Курский государственный университет и епархиальное управление  разработали  новый вариант программы. Если первая, как пробный шар, была запущена на пять лет, то новая рассчитана до 2025 года.

А о том, чего  достигли, говорили  на конференции, посвященной  итогам и основным направлениям духовно-нравственной воспитательной  работы. Проходила она в рамках VI Всероссийских научно-образовательных Знаменских чтений. И вот какая картина получилась.

Учитывая огромную роль Русской православной церкви в историческом, культурном развитии, в становлении духовно-нравственного потенциала России, органы государственой власти области развивают сотрудничество с Курским епархиальным управлением. Главным результатом  совместной деятельности стало участие детей и молодежи в рождественских, пасхальных праздниках, проведение музыкальных конкурсов, конкурсов   творческих работ,  паломнических поездок. 

 Во многих школах  в течение десяти  лет ведется курс «Основы православной культуры». О жизненности и востребованности предмета говорят результаты опроса родителей. Почти  90 процентов из них считают необходимым его изучение,  82 процента отметили улучшение поведения своих детей.

- Ни по электронной почте,  ни в письмах, ни в  беседах родители не высказывают  нареканий, не  возражают против этого предмета. Более  того, он  нужен  не только в школах, но и в системе среднего специального образования,  - сказал Александр  Уколов, заместитель председателя областного комитета образования и науки.

Большое значение в изучении основ православной культуры имеет подготовка  педагогических кадров.  В прошлом году курсы прошли 150  учителей, а  всего за  годы ведения курса  в школах  – более трех тысяч. Изучается опыт коллег из других регионов страны. Для повышения значимости уроков основ православной культуры проводятся  олимпиады, задания которых выходят за рамки школьной программы.

Представители  Курской епархии  регулярно выезжают в районы для оказания методической помощи учителям, ведущим предмет «Основы православной культуры». В некоторых учебных заведениях созданы и функционируют кабинеты или  музеи православной культуры. Работа по духовно-нравственному воспитанию постоянно совершенствуется, используются новые формы. Так, в  марте нынешнего года   провели День  православной книги,  тематические уроки, выставки книг духовного содержания в школьных библиотеках, читательские конференции,  посвященные великим  святым Дмитрию Донскому, Александру Невскому, Серафиму Саровскому, Сергию Радонежскому, Феодосию Печерскому.

 В целях стимулирования творчества педагогов и воспитателей, направленного на внедрение инновационных разработок, содействующих духовно-нравственному развитию личности, Курское епархиальное управление  и областной комитет образования и науки проводят   конкурсы   на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

Мощным  духовным и научно-духовным центром   не только в нашей области, но и в России стал Курский государственный университет. Здесь   успешно работает факультет теологии и религиоведения, защищены десятки диссертаций по православной тематике, проведены многие научно-практические конференции. Сотрудники лаборатории русской школы КГУ подготовили комплекты учебников  и методических рекомендаций по  курсу «Основы православной культуры» для  дошкольных учреждений и учеников младших классов. Значима роль вуза в организации и проведении Знаменских чтений. Настоящим духовным центром стал  построенный совместными усилиями КГУ и Курской епархии  храм во имя  равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Тем не менее время успокоиться еще не наступило. Архиепископ Курский и Рыльский Герман, выступая на конференции,  говорил:

-  Главную опасность представляют сегодня не природные, не экологические, не экономические, не военные  и даже не внешнеполитические факторы,  а  духовно-нравственное неблагополучие. В одном из своих интервью святейший  Патриарх Кирилл сказал, что мир погружается в грех, а значит, болеет, а значит, нищает. И задача Церкви заключается в том, чтобы на весь мир говорить и кричать об этом. А все остальное вторично. Мы должны услышать слова Патриарха и понять, что эта опасность многократно возрастает, ведь  мы не осознаем и не пытаемся осознать ее  подлинные масштабы.

Путей преодоления духовного кризиса много. Православная церковь и все православное сообщество главной задачей  считает  организацию полноценного духовно-нравственного воспитания. Поэтому, анализируя выполнение областной целевой программы духовно-нравственного воспитания,  владыка Герман самым  серьезным недостатком назвал  игнорирование курса  основ православной культуры в некоторых школах.    Так, в Обояни   13 процентов   детей изучают духовную  культуру,  в Железногорске – 16, во Льгове – 22, в Курчатове – 24.  И при этом остается риторическим   вопрос: «Почему руководителям позволяют не выполнять   областную программу?» 

Что же важно  сегодня? На этот вопрос архиепископ Курский и Рыльский Герман ответил так:

- На мой взгляд,  – разработать концепцию воспитания детей и молодежи в Курской области, адекватную современным вызовам. Они  настолько опасны, что грозят существованию нашего общества.  В концепцию должны быть заложены две фундаментальные идеи. Первая – воспитание в детях  положительной,  позитивной программы жизни, желания жить по законам добра. Вторая – формирование духовно-нравственного климата в детских коллективах. Думаю,  мы  должны изменить сам подход к  воспитанию, создать  целостную систему. Она должна быть единой, включающей в себя духовно-нравственные, патриотические, гражданские и другие аспекты. Начинать  надо  с детских садов и заканчивать вузами.  Научно-методическая  база есть. Но нужна организационная помощь в налаживании системного преподавания курса. Мы рассчитываем на помощь руководителей комитетов образования  и науки области, города. Думаю, в течение двух лет можно будет перейти к введению основ православной культуры в детских садах. Для  младших школьников  необходимо  предусмотреть классный час  духовно-нравственного воспитания.  А к урокам православной культуры относиться так же серьезно, как к урокам литературы, истории, математики, физики.

Взгляды  православной церкви и официальных светских  кругов совпадают. Александр  Уколов среди первоочередных мер,  благодаря которым можно кардинально изменить ситуацию, также назвал  создание    целостной  системы  духовно-нравственного воспитания, охватывающей все учреждения  образования  от  дошкольных до вузов и  объединяющей   все заинтересованные стороны.

Для успешной реализации программы необходимо прежде всего преодолеть психологический барьер. Сделать это непросто, но нужно. Во имя благой цели – научить детей и самим научиться жить по законам добра.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий