Светлана Асеева: Улыбка – лучшее начало пути к здоровью

В кабинете главного врача горбольницы №2 Светланы Николаевны Асеевой царят уют и  спокойствие. Во всем чувствуется женская рука: в обилии цветов, в теплом песочном тоне обоев, в подборе светлой мебели. Обаятельная, доброжелательная, интеллигентная хозяйка кабинета совсем не похожа на строгого главного врача.

Хотя кто сказал, что руководитель обязательно должен быть суровым мужчиной или  женщиной, похожей на мужчину? С этого и начался наш разговор.

- Считайте, что я ломаю стереотипы. Доброта, мягкость, понимание способны творить чудеса. Мы, врачи,  работаем с особым контингентом – с больными людьми. У них нервная система  и так напряжена, они взволнованы, обеспокоены, их нужно, прежде чем начать лечить, успокоить, утешить. И, вообще, мое кредо: улыбка – лучшее начало пути к здоровью. Грубости и хамству в нашей профессии места не должно быть. Милосердие -  это тоже инструмент  целительства.

- Вы, верно, очень любите свою профессию?

- Ни разу в жизни  не пожалела, что выбрала медицинский институт.  В студенческие годы встретила своего будущего мужа, вместе уехали по распределению в Тулу. Через некоторое время  решили посмотреть мир  и  отправились в Ханты-Мансийский округ. Встретили нас там замечательно: муж – хирург, я – терапевт, как раз такие специалисты были необходимы. Получили назначение в поселок Междуреченский. Это были трудные годы: суровый климат, много работы. Приходилось трудиться за четверых, но зато прошли отличную профессиональную школу и жизненные университеты. В 1994 году вернулись в Курск.

- Потянуло на родину?

- Я Курск никогда не забывала. Отпуск старались проводить дома, у мамы. На решение повлияло еще одно обстоятельство: в Ханты-Мансийск мы приехали с годовалым сыном Романом, через пять лет родился Илья. А всего у нас трое детей: мы воспитали сына моей  рано умершей сестры. Дети подросли, нужно было дать им  хорошее образование, поэтому и  вернулись в Курск. Все сыновья  окончили замечательную школу-лицей №21, получили высшее образование. Николай  работает региональным менеджером московской компании по производству стройматериалов, Роман – на таможне, Илья продолжает династию, учится на четвертом курсе медицинского университета. Пока он еще не выбрал специализацию, и мы не вмешиваемся, пусть решает сам. Семья будет  уважать его выбор. Кстати, Илья родился 8 марта, так что у нас  в семье, где четверо мужчин и одна женщина, в этот день  двойной праздник. Подрастает и еще один мужчина – наш первый внук…

-  Более 12 лет вы – главный врач одной из лучших больниц в Курске. В вашем подчинении  450 сотрудников поликлиники, стационара, женской  консультации.  Легко ли руководить таким коллективом?

- Писатель Виктор Гюго сказал: «Добрым быть легко, трудно быть справедливым». Конечно, достаточно сложно. Всякие возникают  ситуации, но стараемся выходить из них достойно, интеллигентно. У нас  дружный коллектив, у которого есть традиции. Мы всегда с уважением относимся к нашим  пациентам, особенно к пожилым.  Сейчас проводим  диспансеризацию ветеранов Великой Отечественной войны, для каждого из них выделяем машину, привозим  в больницу или смотрим на дому,  стараемся уделить максимум внимания. Своим сотрудникам говорю, чтобы не скупились на доброту, помнили, что ветераны  давно заплатили  за внимание к ним сполна и на много лет вперед.

- Нельзя не обратить внимание на то, что больница размещается в старинном здании…

-  Оно было построено до 1900 года. Это бывший дом купца Зубкова. Раньше рядом располагались Херсонские ворота, и улица называлась Херсонской. Разыскали старую фотографию, на которой изображена встреча императора Николая II в Курске в 1902 году, когда его кортеж проезжал мимо нашей больницы. Сотрудники работают в архиве, собирают исторические данные о больнице. Хочется, чтобы у заслуженного коллектива были своя история, традиции. Есть надежда, что в этом году благодаря помощи администрации города наша поликлиника после реставрации фасада будет украшать город.

- Сейчас в медицинских учреждениях широко используют методы нетрадиционной  и аппаратной медицины. Как вы к этому относитесь?

-   Я придерживаюсь принципов научной доказательной медицины. Что касается нетрадиционных методов, считаю, что все средства хороши, если они находятся в честных, надежных руках, если врач не делает из своей профессии средство наживы. Мы используем ароматерапию в женской консультации в кабинете психологической разгрузки, в котором звучит красивая музыка, благоухают ароматы.  Применяем современные технологии: гипербарическая камера у нас – лучшая в области, прекрасная водолечебница, хорошо оборудовано лечебно-диагностическое отделение.  Уровень оснащения вполне современный. Но ведь душу в прибор не вложишь, поэтому всегда делаю большой акцент на человеческом факторе. Участвуем в нескольких национальных проектах: родовые сертификаты в женской консультации и детской поликлинике, диспансеризация детей-сирот в учреждениях социального обеспечения, диспансеризация работающего населения, вакцинопрофилактика и многое другое. Наше учреждение многофункциональное, мы обслуживаем большую часть городского населения. Недавно приняли половину пациентов детской поликлиники на Хуторской. Работы много, но на ней  не замыкается круг моих интересов.

- Хватает времени еще на какие-то увлечения?

- Люблю хорошую инструментальную музыку, фильмы, книги, театр. Мне часто дети подсказывают, что посмотреть, что почитать. Вместе ходим в кино. Я  - сторонница здорового образа жизни,  всей семьей посещаем бассейн, спортзал, играем в бадминтон, футбол, волейбол, часто гуляем. Люблю работать на даче. Повозишься  на грядках -  и  такой заряд энергии получаешь от прикосновения к земле, к растениям.  Нравится разводить цветы, предпочитаю многолетние, с ними меньше хлопот. С удовольствием  отдаю дань кулинарии, считаю ее одним из видов творчества. Но самое мое большое увлечение  –  стихи.

- Как давно вы увлекаетесь этим видом литературного творчества?

- Мое увлечение поэзией началось лет 10-11 назад. Для меня это - стихотерапия, которая поднимает тонус и общее настроение. Стихи превращают серые будни в праздники . В основном пишу лирические стихи, они адресованы  моим близким и любимым людям: родным, друзьям, а иногда это размышления о жизни, восхищение природой.  Не собиралась  их печатать, стихи долго лежали в столе, пока друзья не уговорили меня  опубликовать их и собрали деньги на издание.  Первый  сборник называется  «Остановки для души». Он посвящен моим друзьям, которым постоянно делаю поэтические подарки.

- Какое место в своей жизни отводите друзьям?

-  Очень большое. Как в песне поется: «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много».  Считаю их своей большой семьей. Второй сборник  -  «Часики жизни» я посвятила моей маме Неониле Ивановне в год ее 80-летия. Она удивительная женщина, мой самый надежный тыл. Много лет проработала учителем математики  в школе, воспитала нас с сестрой. И мне была опорой в воспитании троих сыновей. На непростой работе руководителя крупной больницы, врача (еще практикую в стационаре) я всегда была спокойна за детей, зная, что мудрая мама с ними  рядом. И, надеюсь,  они выросли достойными людьми.

К 8 Марта я написала стихи, которые адресую всем женщинам.

Улыбнись! Сегодня ты лучшая!