Хлеб – национальное достояние России

В Курске прошло совещание под председательством вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова, участники которого обсудили вопрос «О состоянии внутреннего рынка зерна в России». Он составная часть доктрины продовольственной безопасности страны. Судя по тому, как заинтересованно участники совещания обсуждали проблему,  сколько предложений поступило от них, как внимательно вице-премьер слушал каждого, становится ясно: государство с приоритетами определилось, и все разговоры о том, что заграница нас накормит, канули в прошлое.

Но не зря говорят, что не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. Закрома. Как много в этом слове для сердца хлебороба слилось. Пять месяцев нелегкого труда, надежд на то, что труд окупится сторицей. Когда зерно, золотое, налитое, льется мощной струей в кузов автомашины, сердце радуется. 97 миллионов тонн зерна собрали в прошедшем году российские хлеборобы. В том полновесном каравае более трех миллионов тонн курского зерна.

Продать его по осени,  а на вырученные деньги погасить банковские кредиты, закупить семена, удобрения, ГСМ. А главное – рассчитаться с теми, чьи руки круглый год пахнут хлебом.  Увы, цены на зерно упали до такого уровня, что продавать его по осени – все равно что бросать на ветер. А потому хранят селяне его до лучших времен, хотя бы до весны, надеясь на повышение спроса на зерновом рынке.

Виктор Зубков, открывая совещание, констатировал стабилизацию на зерновом рынке, хотя до нормы обеспеченности Россия не дотягивает как минимум 300 кг на человека в год. Мировая норма – тонна зерна на человека. Это с учетом того, что часть его уйдет на производство комбикормов. Задача, поставленная Президентом России в рамках  доктрины продовольственной  безопасности об обеспечении страны зерном на 95, мясом на 85, молоком на 90 процентов, должна быть решена.  Вроде и политическая воля руководства есть, и селяне готовы работать с удвоенной энергией, и контуры государственной программы поддержки села уже обозначились, но полной уверенности в том, что процесс принял необратимый характер, у людей нет.

 Зерно - товар длительного хранения. Большая часть его хранится дедовским напольным методом. Производители несут невосполнимые потери. Старые элеваторы работают на пределе своих возможностей. На строительство новых нужны огромные средства.  И далеко не все хозяйства и даже регионы могут себе это позволить.

Курская область на общем фоне выглядит вполне достойно. Сегодня область может разместить на элеваторах и складских помещениях до 1,7 млн. тонн зерна. За пять лет в строительство новых и модернизацию действующих производств вложено более трех млрд. рублей. Введены в эксплуатацию новые мощности по производству муки, макаронных и крупяных изделий. Производство комбикормов стало приоритетной задачей для многих хозяйств, где животноводству уделяют внимания не меньше, чем растениеводству. У тех, кто сделал это раньше, проблем со сбытом зерна нет – его отправляют на производство комбикормов.

В истекшем году в области построены элеваторы мощностью 205 тысяч тонн зерна, в нынешнем этот показатель должен возрасти.  В начале 2011 года  будет введен в эксплуатацию солодовенный завод по переработке 140 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Крупнейшим потребителем муки станет новый комплекс по производству кондитерских изделий. Остальное зерно куряне будут продавать на рынке,  в том числе и через зерновые интервенции. В текущем году на 18 элеваторах области хранится 337 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда. Но, как подчеркнул губернатор Александр Михайлов, а его точку зрения разделили коллеги из других регионов, сроки хранения ограничены. К тому же не за горами очередная жатва.

Селянам готов помочь Россельхозбанк. Председатель правления Юрий Трушин к участникам совещания обратился с такими словами: «Мы примем участие в работе по построению зернового рынка. В частности, предоставим сельским заемщикам новую отсрочку по кредитам на более длительный срок – от одного года до двух. Но нужно, чтобы Правительство России приняло решение о субсидировании процентных ставок по отсроченным кредитам».

Подводя итоги совещания, Виктор Зубков заверил, что все предложения его участников будут учтены в государственной программе поддержки села.

 Инга ВОЛЬСКАЯ


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий