История продолжается

Эта точка на карте области, словно магнит, притягивает людей из самых разных уголков России и даже из-за рубежа. Коренная пустынь – один из самых известных центров российского православия. А всякий, кто побывал в обители, испил водицы из святого источника, приложился к иконе Божией Матери «Знамение» Курской Коренной,  непременно захочет узнать больше и о чудотворном образе, и о здешних местах.

И тут на помощь придет историко-культурный центр «Коренная пустынь», расположившийся аккурат напротив входа в монастырь. Удивительно уютный дом, сочетающий в своих интерьерах современный стиль с исконно русскими мотивами, располагает к неспешному знакомству и глубокому раздумью.

- Люди, к сожалению, не знают истории собственной страны, не помнят о корнях. Поэтому нет понимания самобытности, ценности русских культурно-религиозных традиций. Так что у нас огромное поле деятельности, - говорит директор историко-культурного центра «Коренная пустынь» Вячеслав Лысых.

Все началось 20 лет назад с маленькой избушки и огромного желания сделать что-то значимое для родной земли.

- Мы многое знали про саму икону, ее путь, историю. Хотелось знаниями поделиться. И мы пришли с предложением в комитет по культуре Курской области. Нас поддержали и выделили старый дом прямо напротив входа в монастырь. Получив благословение владыки Ювеналия, приступили к работе, - вспоминает супруга и коллега Вячеслава Николаевича Галина Ермолина.

Одним из первых почетных гостей стал Патриарх всея Руси Алексий II. Он высоко оценил сделанное и оставил памятную запись в книге отзывов: «…С интересом ознакомился с музеем, который отражает историю Курской Коренной обители, годы ее расцвета, разрушения и восстановления». Для сотрудников центра тот день стал праздником. Теперь ежегодно 19 сентября проводятся благодарственные молебны перед иконой Божией Матери «Знамение».

Проект нового здания разрабатывали сами супруги. При всей компактности сооружения, в нем нашлось место для музейных и выставочных залов, гостиной, небольшого концертного холла. Строительство велось быстро, и через шесть месяцев после начала, к 700-летию  обретения святого образа, состоялось торжественное открытие экспозиции.

Коллекция центра содержит уникальные материалы, связанные с историей Коренной Пустыни. Здесь можно проследить весь путь чудотворной иконы от ее обретения до сегодняшнего дня. Мельчайшие детали, удивительные факты, документальные свидетельства - все кропотливо собрано внимательными, чуткими, преданными делу  сотрудниками.

- У каждого экспоната своя история. Многое – безвозмездный дар прихожан, местных жителей, частных коллекционеров, паломников. Да мы и сами немало разыскали. Некоторые вещи долго приходится искать, даже отправляться в дальние путешествия, но результаты стоят того, - рассказывает Вячеслав Николаевич.

Все собиралось по крупицам на протяжении долгого времени.

Первыми в этой коллекции появились старые открытки с изображением Коренной пустыни. Всего несколько штук, а на поиски ушел не один месяц.

В этом же зале можно увидеть уникальный снимок, сделанный художником Ильей Репиным. Запечатленных на нем странниц можно узнать на известной картине «Крестный ход в Курской губернии».

Довольно большую долю выставки составляют документы, прослеживающие жизнь святой земли в течение долгих лет ее существования. Понятно, какую  огромную исследовательскую работу провели  с архивными материалами.

Хорошо сохранилась карта Курской губернии 1908 года. Кстати, тогда ее размеры были куда больше, чем сейчас.

- Такое впечатление, что наша земля чуть ли не самая набожная в России. Огромное количество церквей, храмов, монастырей. Все бумажное поле усыпано крестиками, символическими обозначениями святых для курян мест, - делятся эмоциями посетители, оставляя записи в книге отзывов.

Вот еще один документ, датированный 1960 годом: объявление о запрете доступа верующих к родникам. Аргументы приводятся разные. От «вода не обладает целебными свойствами» и «источники стали причиной распространения инфекционных болезней из-за большого скопления людей» до «пресечь обман населения  с целью для извлечения денег».

А рядом разного вида и содержания листовки, защищающие Коренную пустынь и опровергающие бредовые утверждения. Сохранилось много свидетельств, что после того, как вход закрыли, разобрали на кирпичи храмы обители, а братию распустили, паломники все равно приходили сюда, веря в то, что святое место возродится.

Среди экспонатов образцы изделий завода, действовавшего при монастыре: огромные кирпичи середины XIX века, изразцы для отделки русских печей, железные гвозди размером с ладонь.

На втором этаже посетители знакомятся с историей Коренской ярмарки.  Согласно правительственным актам Российской империи за 1824 год она входит в число трех главных ярмарок России наряду с Нижегородской и Ирбитской. Ее торговый оборот во второй половине позапрошлого столетия достигал семи  миллионов рублей.

- Есть план местности 1863 года. Торговые ряды располагались на огромной территории, их общая площадь составляла 64 десятины. 649 торговых помещений, 58 гостиниц, трактиры, ипподром, театральный дом, цирковые балаганы, харчевни и многое другое, - рассказывает Вячеслав Николаевич.

Старые глиняные игрушки, платки с вышивкой, бубенцы для лошадиной упряжки, даже список покупок для архиерейского стола предстают взорам гостей историко-культурного центра. А в подсвеченной витрине - старинный ручной безмен. Такими пользовались в начале XVIII века для взвешивания пряностей и специй. Он до сих пор работает, причем довольно точно.

Среди экспонатов старый рояль известной немецкой фирмы Bluthner. Посеребренные струны, клавиши из слоновой кости, удивительный аромат старого дерева, смешанный  с запахом нафталина, и трогательная фирменная фланелька под крышкой. У него, как у человека, есть своя жизнь, родословная и документы. Инструмент не утратил своих музыкальных свойств. На нем не раз играли во время  концертов, которые регулярно проходят здесь.

Историко-культурный центр проводит целый комплекс мероприятий. Сотрудники организуют экскурсии не только в пределах собственной экспозиции, но и по архитектурному ансамблю монастыря и его окрестностям. А еще устраивают вернисажи художников, фотовыставки, проходят творческие вечера, конференции, научные чтения, семинары.

- Мы счастливые люди, занимаемся любимым делом. Мало кто может сказать так про себя. Сделали, что задумали, воплотили то, что захотели.  Центр развивается. Главная цель  – больше узнать об истории курского края, найти то, о чем еще никто не знает, рассказать о том, что еще не известно большинству. Без знания истории нельзя двигаться дальше, без культурной базы нет перспективы. Думаем, у нас все получится, - завершают беседу супруги.

Историко-культурный центр – своеобразная визитная карточка Коренной пустыни. Здесь сосредоточена история, сконцентрирован дух судьбоносных моментов жизни самой иконы и всего, что с ней связано. Своеобразная летопись, запечатленная в вещах, фотографиях, документах, людских ощущениях. Центру всего лишь 20 лет, его история продолжается. И кто знает, какими удивительными открытиями он порадует нас.

Ольга РАХИМДЖАНОВА
Золотухинский район


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий