Галина Окорокова: гражданское око может многое

Обновился состав Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Среди новых его членов Галина Павловна Окорокова, беседу с которой мы предлагаем читателям журнала.

- Галина Павловна, зная вас не первый год, уверена, вы не стали бы лелеять дерево, если заведомо известно, что оно не даст плодов. Значит, вы все же не считаете вопрос борьбы с коррупцией в России  бесперспективным делом?

-  Изменить ситуацию может только наличие гражданского общества, которое должно взять на себя какую-то часть этой неподъемной работы и само находить точки применения собственных сил. Если честно, иногда возникает ощущение, что плодов от этого «дерева» не дождешься. Но когда я бываю на заседаниях Общественной палаты России, Совета при Президенте, участвую в работе Общественного совета ЦФО, всякий раз вдохновляюсь, получаю некую  инъекцию оптимизма. На этих встречах я вижу очень уважаемых, высокопрофессиональных  людей, которые, несмотря на занятость, готовы безвозмездно отдать свое время этой работе, поскольку имеют ярко выраженную гражданскую позицию.

- В конце восьмидесятых, когда одним из самых популярных слов было «перестройка», родился анекдот, что она похожа на ветер в лесу: верхушки шумят, а внизу тишина. Нет ли ощущения, что и тут так же?

- В нашем многоквартирном доме живет женщина, которая обходит квартиру за квартирой, звонит в каждую  дверь, чтобы получить согласие на установку нового домофона или проведение капремонта, или пригласить жильцов на субботник. Она тратит личное время для улучшения общего домового быта. Может быть, это и есть ростки, пусть первые и робкие, гражданского общества?

В России около 300 тысяч  общественных объединений. Надо ли плодить новые? Зачем создаются все эти общественные советы, палаты? Может быть, это не более чем имитация общественной жизни? Но скажите, как может проявить себя гражданское око? Как может осуществляться связь между властью и обществом? Одна из главных задач Общественной палаты России согласно регламенту  ее работы – организация и проведение  общественных слушаний по острым вопросам в различных сферах жизни страны. Причем это не просто «измерение градуса накала страстей». Их результатом должны быть абсолютно четкие предложения, направленные на решение проблем.

Еще одна из главных вмененных ей обязанностей – общественная экспертиза законопроектов. Если  «гражданское око» активно и профессионально, оно поможет заметить слабые места в любом законодательном акте: идет ли речь о предельно допустимых наценках на лекарства или о защите интересов молодежи. Откорректированный законопроект рассылается всем членам Общественной палаты в регионы  с тем, чтобы и там эксперты могли высказать свою точку зрения. Кстати, экспертиза законопроектов в обязательном порядке предусматривает проверку на наличие «коррупционных ниш».

-  Таким образом разговор снова вышел на одну из главных бед российского общества…

- Да, согласно данным соцопросов около половины россиян считают коррупцию главным препятствием на пути экономического подъема страны. Причем порок носит системный характер, не имеет ни территориальных, ни социальных  границ, проявляясь во всех сферах нашей жизни. Значит, и одолеть его можно только всем миром. Именем президента, усилиями правительства не  все можно сделать.  В первый состав Совета при  Президенте РФ по противодействию коррупции входили руководители высших органов судебной и исполнительной власти. Негосударственный сектор был представлен только одним членом Общественной палаты России - известным адвокатом Анатолием Кучереной. Но, очевидно, пришло понимание, что без широкого участия институтов гражданского общества зло не одолеть. Поэтому в 2010 году было принято решение расширить представительство общественности в Совете.

- Галина Павловна, откуда в российском обществе такая терпимость к мздоимству, взяточничеству? Может быть, действительно, это древняя традиция, присущая нашей стране едва ли не на генетическом уровне?

- Не думаю, что исторические корни взяточничества в России глубже, чем, скажем, во Франции или Германии. Другое дело, что в старой Европе раньше произошло становление гражданского общества. Так называемое «кормление», то есть взимание с населения поборов, которые шли в карман чиновнику (при этом государственного жалования он не получал), на определенном историческом этапе было распространено во всех странах. То есть взятка была по сути узаконена. Со временем  государства стали платить чиновникам из казны. Правда, в России отказ от системы «кормления» произошел значительно позже, чем в других европейских странах. Так что это испытание прошли (или еще проходят) все государства. Мы ничем не отличаемся от других  народов, генетика тут ни при чем. Более того, исконно русскому менталитету, базирующемуся на православных корнях, по моему твердому убеждению,  взяточничество чуждо. «Выгода превыше всего, но честь превыше выгоды» - таким был лозунг делового сословия России.

- Насколько я помню, тема борьбы с коррупцией стала звучать в стенах Дома знаний, под крышей которого живет не только авторитетная одноименная общественная организация, но и учрежденный ею Курский   институт менеджмента, экономики и бизнеса,  куда раньше, чем вы стали членом Совета при Президенте…

-  Научные исследования в этой плоскости МЭБИК и Курская организация общества «Знание» России ведут уже на протяжении шести лет. В 2004-2005 годах мы совместно с международной неправительственной организацией «Граждане Европы» осуществили большой исследовательский проект «Создание и совершенствование антикоррупционного механизма в гражданском обществе» по программе европейских научных исследований Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов. Его результаты легли в основу ряда научных монографий и статей, были сформулированы предложения по преодолению коррупции. В 2008 году мы получили грант Президента РФ, что позволило продолжить изыскания. В результате был реализован большой исследовательский проект «Формирование антикоррупционного общественного мнения граждан Центрального федерального округа РФ». Выводы и предложения по этому проекту были направлены на рассмотрение Президенту, в Госдуму, в Общественную палату России. Думаю, именно этот опыт сыграл свою роль в том, что одно из заседаний комиссии Общественной палаты России по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы под руководством Анатолия Кучерены пройдет в Курске. С нашим губернатором Александром Николаевичем Михайловым вопрос согласован.

- Галина Павловна, вполне закономерно, что в разговоре упомянуто учебное заведение, которым вы руководите. Как, по-вашему, уровень образованности населения играет роль в борьбе с проявлениями коррупции?

 - Ответ на этот вопрос очевиден. Образованный человек умеет отстаивать свои права легальными, законными способами. Как руководитель вуза и просветительской организации на одно из первых мест я поставила бы как раз правовое просвещение, образование и воспитание. Но  хотелось бы взглянуть на этот вопрос и еще под одним углом. Если бацилла мздоимства проникнет в учебное заведение, то на выходе мы получим не просто безграмотного «специалиста», но напористого циника, уверенного, что в этом мире все продается и все покупается. Поэтому подобными проявлениями (а они, что греха таить, есть) так обеспокоено общество. На заседании совета в докладе Сергея Нарышкина прозвучала мысль о необходимости усиления контроля деятельности вузов и других учебных заведений.

- Не секрет, что частенько обвинения бросают в адрес так называемого  негосударственного образования…

- Вот именно, «так называемого». Выпускники нашего вуза, а их более семи тысяч, работают в экономической и управленческой сферах предприятий и организаций различных форм собственности. Значительная их часть занимает должности в системе государственной власти и местного самоуправления. Разве мы занимаемся не государственным делом, готовя грамотных и ответственных специалистов? Тем не менее государственные и частные вузы, конкурирующие в обострившейся из-за демографической ситуации  борьбе за абитуриента, находятся в заведомо неравных условиях. Впрочем, это тема другого, очень непростого, но несомненно назревшего разговора.

Беседовала
Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий