Игорь Пахомов: В ЦФО Курск - один из лучших

Как известно, все считают себя компетентными в медицине и педагогике. Пожалуй, к этому перечню стоит прибавить еще одну профессию – строитель. То есть  не каменщик или штукатур (тут как раз многие пасуют), а в широком смысле слова.

Каждый знает ЧТО, КАК, а главное ГДЕ следует строить, и готов вмиг доказать, почему именно построено НЕ ТО, НЕ ТАК и, разумеется, НЕ ТАМ. Одним словом, публичная профессия. Ошибочное архитектурное решение, словно неудавшуюся  картину, за шкаф не сунешь, компромисс в тени не спрячешь.  И притом любой просчет будет помниться долго – строят-то на века. Но, к счастью, и удачу знают многие поколения. И испытывают благодарность. Какими самыми важными стройками запомнится нынешняя областная власть?

С этого вопроса началась наша беседа с заместителем председателя правительства Курской области, курирующим отрасль строительства и стройиндустрии, Игорем Николаевичем Пахомовым.

- Ответить на этот вопрос не так легко. И вот почему. Конец восьмидесятых и девяностые годы не только для нашей области, но и для всей страны были чрезвычайно тяжелым периодом. Как после любой революции, только разрушали. И лишь где-то с 2000 года мы начали вновь проводить социально направленную политику, стали строить объекты здравоохранения, образования, культуры, спортивные. То есть то, без чего невозможна жизнь населения, особенно молодежи. Ну и параллельно заботились о том, без чего немыслимо развитие экономики, нормальная жизнедеятельность региона: дороги, газификация, электро- и водоснабжение. Развивали инфраструктуру территорий, что необходимо для жилищного строительства как индивидуального, так и многоэтажного.  То есть стали осуществлять нормальную политику в отрасли. Конечно, приходилось считаться с возможностями бюджета, но все равно мы построили более трех десятков новых школ, на 20 с лишним процентов увеличили уровень газификации, отремонтировали дороги,  а на балансе у области более шести тысяч километров. Наконец, мы перешли к выполнению серьезных программ, связанных со здравоохранением. Появился современный сосудистый центр, который позволяет проводить сложнейшие высокотехнологичные операции. Вот-вот войдет в строй перинатальный центр – очень важный объект, благодаря которому снизится смертность новорожденных. На него затрачено почти два миллиарда рублей. Примерно в такую же сумму обойдется  онкологический центр,  сейчас идет его проектирование.

Прошлой зимой открылся   Ледовый дворец. Скажем прямо: после драмтеатра ничего подобного областной центр не видел. Сейчас строится спортивный комплекс в Соловьиной роще. Планируем соорудить хороший бассейн в Курске с 50-метровой дорожкой для взрослых и 25-метровой - для детей.  Думаю, в 2011-2012 годах осилим этот объект.  Обязательно будет иметь свой Ледовый дворец  Железногорск, второй по величине город  нашей области. Оздоровление нации – важнейшая государственная задача.

- И потому государство мягко понуждает власть на местах заниматься этими объектами, предлагая «пряник» в виде софинансирования. А если бы не было этого условия, область те же объекты строила бы или нашлось бы что-то важнее и желаннее? 

- Конечно, без помощи федералов (расходы делятся 50 на 50) области было бы очень сложно потянуть все перечисленные выше объекты. Но что мы строили бы именно их – бесспорно. Мы ведь и без федеральных средств занимались социально значимыми стройками – школы сдавали в эксплуатацию, заканчивали инфекционную и больницу в Медвенке. Нам не диктуют откуда-то сверху: вам нужен онкоцентр. Напротив, ждут инициативы снизу. И если регион заинтересован в таком объекта, если готов отыскать в своем бюджете средства на него, федеральный центр берет на себя половину расходов, готов помогать. Так что мы анализируем нашу материальную базу, смотрим, где самые большие проблемы. А потом, так сказать, «защищаем идею» наверху, доказываем необходимость заняться именно этим. Сейчас вот на повестке дня  спортивные сооружения.

- Не могу не спросить вас о судьбе многострадального цирка. Скоро ли местная детвора сможет смотреть представления не в шатрах, а на стационарной арене? Сильно ли будет отличаться восстановленный цирк от того, сгоревшего?

- Работы планируем завершить в следующем году. Вообще на реставрацию направлено уже более 500 миллионов рублей, и обновленный цирк, конечно, будет сильно отличаться от предшественника. По мнению профессионалов – артистов цирка, он будет лучшим в ЦФО.

- Мнение профессионалов в любом деле важно. Игорь Николаевич, сейчас в стройиндустрии появились новые технологии, материалы. И они, конечно, предъявляют свои требование к профессионализму строителей. Как у нас в регионе с кадрами?

- Действительно, за те три десятка лет, что я работаю в строительстве, поменялось очень многое. Мне есть с чем сравнить, как-никак две магнитки строил – металлургический комбинат в Старом Осколе,  а в Череповце – «Северсталь». Конечно, появилось много новых материалов, которые позволяют строить быстрее и  дешевле, освоены новые технологии: каркасно-монолитное, монолитное возведение зданий. Раньше-то выбор невелик был: железобетон и кирпич. Кстати, по ЦФО наш город один из лучших, он заметно прибавил и в архитектуре, и по количественным показателям. Причем это не мнение «кулика, который свое болото хвалит». Мы-то как раз чаще ругать склонны, а вот гости говорят о том, как похорошел Курск. А что касается кадров…В 90-е годы не только наша отрасль, а буквально каждая потеряли очень многих. Работы не было, люди уходили на рынок. И этот пробел ощущается до сих пор. Да, жилье мы строим, соцкультбыт. Имеем специализированную ремонтную бригаду на Курской атомной станции.  (Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что нельзя к подобной работе подпускать людей с улицы, нужны высококвалифицированные специалисты). Но ведь мы имели очень сильный состав, способный заниматься промышленным строительством. А сегодня я сомневаюсь, что среди множества фирм на строительном рынке найдется такая, которая возьмется за подобную работу.

Конечно, комитет строительства и стройиндустрии Курской области проводит политику, нацеленную на повышение квалификации кадров. Но наши указания носят только рекомендательный характер. Если раньше при лицензировании можно было выдвигать требования по систематическому обучению кадров, то теперь у строителей СРО (саморегулируемые организации). Правда, один рычаг в наших руках остался. На выполнение некоторых видов работ можно заключать договор только с теми фирмами, где есть люди, имеющие допуск, а значит, прошедшие обучение. Но в общем-то способов понуждения не так много. Больше приходится действовать убеждением, напоминать:  наша отрасль такова, что отсутствие профессионализма и недобросовестность может  привести к весьма печальным последствиям. За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо. Все помнят упавшую крышу аквапарка и трагедии в торговых комплексах.

- Вы сказали «множество фирм». Это сколько? 

- Когда существовало лицензирование в отрасли, зарегистрировано было порядка четырех тысяч строительных подразделений. Понятно, что многие брали лицензии просто про запас. СРО зарегистрировано на порядок меньше. Но на самом деле серьезных строительных организаций, которым можно доверить большой ответственный объект, наберется, может быть, десятка три. Но этого хватает, чтобы города и поселки области росли и хорошели.

- А какие существенные перемены ждут нас в перспективе?

- Очень много предстоит сделать в сфере дорожного строительства. Уже есть подвижки: введена в строй дорога на Кавказской, тоннели под железнодорожным полотном. Сейчас начали строительство нового Кировского  моста. А в перспективе нужно строить виадук от улицы Бойцов 9-й дивизии на улицу  50 лет Октября. Остро нужна объездная дорога, чтобы транспорт из Воронежа на Москву не шел через центр.  А в далекой перспективе хорошо бы провести реконструкцию набережных в областном центре, надо бы заняться въездом в город со стороны железнодорожного вокзала. Так что работы строителям хватит. Хорошо, что появился генплан города Курска, который вводит перемены в главном городе области в четкое правовое русло.

Беседовала
Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий