Владимир Тойкер: Промышленность должна не только зарабатывать деньги

Председателя комитета промышленности, транспорта и связи администрации Курской области Владимира Тойкера можно назвать одним из самых опытных чиновников нашего региона. В молодости, еще будучи выпускником Курского электромеханического техникума, Владимир Васильевич начинал карьеру вовсе не с руководящих должностей.

Перед службой в армии успел поработать токарем на курском заводе "Маяк". Но эту первую рабочую ступень, как и все последующие, все более и более высокие и ответственные, Владимир Тойкер считает одинаково важной. Работать в курской индустрии ему пришлось в разные эпохи, подчас в трудные, переломные времена, но отсюда, видимо, и опыт, и умение идти в русле постоянно меняющейся и совершенствующейся экономики и общественной жизни. Он с благодарностью вспоминает всех, кто в эти годы был рядом,  у кого многому научился,  с кем предметно занимался вопросами развития промышленного производства. И настолько сросся со ставшей фактически родной курской промышленностью, что даже накануне своего 60-летнего юбилея согласился дать интервью журналу «VIP» с условием, что разговор пойдет прежде всего о деле, которому Владимир Тойкер продолжает служить

- Вам, Владимир Васильевич, ведь еще в Курском обкоме КПСС пришлось курировать промышленность области. Насколько и в чем с тех пор изменились возможности власти влиять на этот сектор экономики?

- В советский период, на первый взгляд, все было проще. Появлялась спущенная с самого верха директива, и ее надо было  претворять в жизнь. Областная власть в той обстановке достаточно легко могла повлиять на общественное производство через партбилет, который каждый директор тогда носил в кармане, как пропуск к должности. Теперь такой единой партийной вертикали мы не имеем, большая часть промышленности находится в частной собственности, принадлежит подчас гражданам, проживающим далеко за пределами области. В такой экономической ситуации власть уже не имеет прямого влияния на производство. Но и пустить все на самотек, наблюдать со стороны за проблемами предприятий, от успешной работы которых зависит экономический, производственный потенциал региона, вся социальная сфера, нельзя. Поэтому приходится искать иные рычаги влияния на нашу индустрию - экономически заинтересовать бизнес, создать подходящую инфраструктуру, побудить к вложению  инвестиций и развитию производства именно в нашем регионе.

С начала 2000 года с приходом на должность губернатора Александра Михайлова мы далеко продвинулись в наведении контактов с бизнесом в интересах региона и его социальной сферы.  Очень помогает в этом плане практика заключения договоров между администрацией области и руководством компаний. Непременным условием заключения подобных документов являются обязательства акционеров заниматься решением в регионе различных социальных вопросов. Практика заключения договоров в Курской области оказалась настолько успешной, что ее уже пытаются применять, используя наш опыт, другие регионы. Наиболее крупные соглашения мы, как правило, принимаем после консультаций с представителями компаний, после чего губернатор подписывает их на встречах с основным акционером производства, руководством крупнейших компаний. Администрация области убеждена, что промышленный бизнес должен не только зарабатывать на нашей территории деньги, но и всемерно заботиться о социальной сфере региона, сохранять рабочие места. И инвесторы с этим соглашаются.

Хотел бы отметить, что в определенной мере снижению негативных последствий кризиса способствовала совместная целенаправленная работа администрации области и руководителей предприятий по развитию внутриобластной кооперации. В прошлом году курским потребителям поставлено местной производственной продукции на сумму около трех  миллиардов рублей, без учета поставок энергетических ресурсов, горючесмазочных материалов и услуг по грузоперевозкам. А это около пяти процентов от объемов всей промышленности. На выполнении этих работ было задействовано более 5700 человек.

- Как можно в целом оценить состояние курской промышленности на сегодняшний день, какие задачи предстоит решать в ближайшем будущем и на перспективу?

- Был период, начиная с 2000 года, когда перед администрацией региона стояла главная  задача: сохранить имеющиеся предприятия. В той экономической ситуации это было очень нелегко, и в соседних областях производства, аналогичные курским, нередко закрывались. Мы делали все возможное,  чтобы  удержать их  на плаву, сохранить рабочие места, платежи в бюджет. А обстановка была непростая. Помню, когда я приезжал на завод, к примеру, на «Химволокно», рабочие задавали один вопрос: «Ты нам зарплату привез?» Я уж не говорю, что там тогда даже цехи в холодное время года не отапливались. Теперь подобных проблем нет.

 Благодаря комплексу мер, заводы «Химволокно», «Аккумулятор», обувную фабрику удалось привести к финансовому оздоровлению через стадию банкротства. Очень важен тот факт, что областная администрация, стараясь сохранить производства, нередко выступала посредником   в поисках партнеров, заказов, участвовала в переговорах предприятий с энергетиками. В сложнейшей обстановке неплатежей и многомиллионных долгов нам удалось убедить энергетические компании не требовать от находившихся в сложном положении потребителей  невозможного, не рубить сук, на котором сами же  сидят. Ведь можно было просто задушить предприятие долгами, но кому от этого выгода? И руководство тогда еще ОАО «Курскэнерго»  нас правильно поняло. Вместо  веерных отключений, какие практиковались в ряде регионов страны, мы предпочли реструктуризацию долгов.  Это позволило и предприятиям выжить,  и  в дальнейшем наладить платежную дисциплину.

 А случись по-другому, можно только  предположить, какая участь грозила бы тому  же Курскхимволокно. Ведь в других регионах аналогичные предприятия вынуждены были закрыться. А  наш завод  живет и  развивается, уже  выходит со своей продукцией на международный рынок.  Безусловно, в возрождении предприятия огромную роль сыграла смена собственника, которым в настоящее время является ОАО «Куйбышев Азот».  Но мне хотелось бы сказать спасибо за работу,  веру в свои силы и инженерно-техническому составу, всем  рядовым рабочим. Трудные времена они  пережили, производство сохранили,   готовятся  отметить свой  50-летний  юбилей. Теперь стоит  задача модернизации и дальнейшего развития предприятия.

Другой положительный пример в этом плане  дает и коллектив завода "Аккумулятор". Сегодня здесь тоже работают на перспективу. В частности, начали выпуск кальций-кальциевых аккумуляторов, которые вполне соответствуют требованиям современного автомобилестроения.

- К сожалению, именно в момент начала подъема курской индустрии грянул мировой кризис. Как пережили курские предприятия эти нелегкие времена?

- Конечно, все было очень сложно, и говорить сегодня, что кризис уже преодолен, большое преувеличение. Но трудные времена выявили и наши резервы. Среди тех, кто даже в сложнейшей ситуации  смог найти возможность для успешной работы, следует прежде всего назвать химфармзавод. Тут явно пошла на пользу заблаговременно проведенная реконструкция, на которую акционеры затратили порядка 1,5 миллиарда рублей. И результат не замедлил сказаться. За последние три года объемы производства тут выросли примерно втрое.

В числе передовых остается завод "Прибор" и его структурные подразделения "Авиаавтоматика", «Сатал-Прибор», в последнем   применяется уникальное современное оборудование, которого нет ни в одном регионе Центрального федерального округа.

Серьезный  удар кризис нанес по заводу резино-технических изделий, где первый квартал прошлого   года стал практически провальным. Шахты - потребители продукции завода РТИ -  сами сокращали производство, пытались обходиться старыми запасами. В этой ситуации руководству по согласованию с администрацией области, работая с ней в тесном контакте, пришлось пойти на определенное сокращение рабочих мест. Но затем положение стабилизировалось, и есть надежда,  что завод выйдет постепенно на докризисный уровень производства. Думают здесь  и о будущем,  уже сейчас готовят планы модернизации, внедрения и запуска нового производства, позволяющего выпускать современную транспортерную ленту.

Уже не раз говорилось о том, насколько удачной и своевременной оказалась реконструкция реакторов Курской АЭС. Теперь основная задача - добиться решения о завершении достройки пятого блока. Решение вопроса  дается  непросто, но определенные надежды на изменение к лучшему дает политическая обстановка у наших соседей на Украине. Значительная часть энергии, вырабатываемой курской атомкой, транспортируется  за границу в южном направлении. Если экономика Украины от укрепляющегося сотрудничества между нашими странами выиграет, заработает, то появится потребность  в  больших объемах электроэнергии. Курская АЭС и при нынешних мощностях готова заметно увеличить поставки. По прогнозным данным потребность российской экономики и наших украинских соседей будет возрастать, но в то же время в 2021 году завершится эксплуатация первого энергоблока АЭС. Все это требует завершения строительства пятого энергоблока. Тут прослеживается взаимная выгода, ведь значительная часть оборудования, необходимого для работы АЭС, производится на предприятиях соседнего государства.

- А как вы оцениваете  роль  промышленности и других курируемых вами сфер в решении социальных вопросов?

- Роль эта прямая и весьма важная. Та же Курская АЭС, другие предприятия, о которых я упоминал, дают работу курянам, вносят платежи в бюджеты всех уровней, за счет которых содержится социальная сфера региона. Договоренности, которые администрация региона, губернатор заключают с компаниями,  постоянные контакты с ними имеют своей целью прежде всего побудить бизнес к сохранению рабочих мест, к постепенному повышению  уровня оплаты труда.  Вопрос роста зарплаты работников промышленных предприятий  губернатор Михайлов называет в числе самых приоритетных. Но он и достаточно сложный.  Есть определенные параметры, которые нельзя нарушать, так как пренебрежение этой стороной дела может отрицательно сказаться на экономике в целом. К примеру, рост зарплаты при снижении валового продукта  - явление крайне нерациональное. Тут необходимо выдерживать строгий баланс.

Очень внимательно надо подходить и к модернизации производства. В ряде случаев новшества   могут привести к значительному высвобождению персонала. Поэтому администрация области,  поддерживая курс на модернизацию производства,  ориентирует бизнес на сохранение численности работников. В этом плане могут помочь программы переобучения, практикуемые  в нашем регионе. Пройдя курс переподготовки за государственный счет,  люди могут потом вернуться на свои предприятия в новом качестве. Наш комитет промышленности, транспорта и связи  уже не первый год  пропагандирует  именно рабочие профессии, которые сейчас востребованы на рынке.  С этой целью организуем конкурсы токарей, фрезеровщиков, сварщиков. Уже три года подряд проводим конкурс швей. Все это профессии, требующие опыта, высокой квалификации. И чем больше молодежи мы сможем привлечь в эти рабочие профессии, тем больше будет шансов для успешного решения актуальной ныне задачи модернизации предприятий  промышленности. Кадры в нашей сфере производства действительно решают все.

Беседу записал
Алексей БЛИНКОВ


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий