Эфирных дел мастера

Информационные технологии и радиоэлектронные средства  коммуникации стали неотъемлемой частью нашей жизни, а беспроводная мобильная  связь - важнейшим атрибутом на работе и в быту.  Представим себе, что в наших средствах коммуникации вдруг возникли помехи.  И тогда с экранов  телевизоров исчезнут любимые передачи. С помощью мобильного телефона будет  невозможно вызвать скорую помощь. Пилоты потеряют  связь с авиадиспетчером.

Чтобы не допустить подобных ЧП, а все радиоэлектронные средства связи работали устойчиво, необходим особый контроль.  Организационные и технические меры по обеспечению этого процесса возложены на радиочастотные центры (РЦЧ), созданные во всех округах Российской Федерации.

- Радиочастотный центр Центрального федерального округа  работает на рынке связи более семи лет, - рассказывает директор филиала РЦЧ  в Курской области Андрей Колупаев. -  Предприятие обеспечивает бесперебойное функционирование всех радиоэлектронных средств, необходимых для нужд государственного управления, единой энергосистемы, авиации, железнодорожного транспорта, служб спасения, телерадиовещания, а также реализации национальных программ «Образование» и «Здравоохранение».

Особенно четкая работа радиоэлектронных средств  необходима, когда речь идет о безопасности человека. Один из таких примеров – работа авиадиспетчеров. Именно под их надзором находятся все воздушные суда   при посадке,  взлете и во время  полета. Связь с пилотами поддерживается постоянно,  в том числе благодаря радиочастотному центру.

- Андрей Александрович, что собой представляет сегодня рынок связи Курской области, а точнее – поле деятельности вашего филиала?

- На учете радиочастотного центра - 297 юридических и физических лиц, которым принадлежит  более 13 тысяч радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. В общей сложности мы обслуживаем 426 радиосетей.

 В последние годы особенно заметно расширился  рынок сотовой связи, которая постепенно вытесняет   пейджинговую и телефонную.  Ежегодный прирост базовых станций составляет 210 единиц. Динамично  развиваются  радиослужбы по радиовещанию и телевидению. Сохраняются темпы ввода  в эксплуатацию средств радиорелейной связи. 

Поступательно  расширяются границы системы широкополосного радиодоступа типа WiFi, Wi-MAX, растет число пользователей спутниковой связи. Введена в эксплуатацию сеть сухопутной подвижной службы стандарта «ТETRA», в опытной эксплуатации находится сеть цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T. Продолжается развитие радиослужб ОВЧ-ЧМ вещания. Появляются такие новшества, как система радиопоиска угнанных автомобилей,  в городах Курске,   Железногорске и Курчатове начали предоставлять услуги сотовой связи третьего поколения стандарта 3G.

- Все это, конечно, впечатляет. Но, согласитесь, эфир – ресурс не безграничный. Не пострадает ли при этом качество услуг, предоставляемых пользователям радиочастотного спектра?

-   Никоим образом! На то и существует радиочастотный центр, чтобы обеспечивать надлежащее использование и эксплуатационную готовность радиочастот и радиоэлектронных каналов гражданского назначения на территории Курской области.

 Специалисты отдела радиоконтроля по заявкам контрагентов проводят измерения технических параметров радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств,  в любое время и в любую погоду ведут  поиск помех и локализуют их. В 2009 году провели  плановые испытания на электромагнитную совместимость передатчиков цифрового телевещания с действующими аналоговыми    передатчиками, а также оценку параметров излучений на соответствие требованиям, предъявляемым к радиочастотным каналам. 

Для обеспечения бесперебойной работы радиоэлектронных средств   наши специалисты проводят техническую экспертизу на предмет  использования  заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования, оценивают возможность изменения частотно-территориального плана сети радиосвязи, проводят расчеты зоны уверенной радиосвязи. 

Ну и, конечно, отслеживаем  нарушения, допускаемые  пользователями радиоэлектронных средств. В прошлом году было выявлено 14 фактов использования РЭС без разрешения, 16 пользователей пренебрегли правилами регистрации.  А всего  в результате проверок вскрыто 55 нарушений.

Однако есть факторы, которые мы не в силах устранить. Например, летняя жара может стать причиной помех в эфире. Но с природой не поспоришь, на нее можно лишь только уповать. В определенных случаях по поручению Роскомнадзора вводятся временные запреты на работу радиоэлектронных средств, о чем заблаговременно сообщаем пользователям.

- Специфическую работу, которую выполняет радиочастотный центр, голыми руками не сделаешь. Что вы можете рассказать об уровне технической оснащенности  РЧЦ?

-  Подразделения радиоконтроля РЧЦ  оснащены стационарными и мобильными комплексами, современной контрольно-измерительной аппаратурой. Эти  средства радиоконтроля многофункциональны, надежны и удобны  в эксплуатации. Они позволяют в широком диапазоне осуществлять мониторинг радиочастотного спектра, быстро и точно определять местоположение неправомерно используемых радиоисточников, своевременно выявлять и устранять помехи радиоприема. Есть еще так называемые носимые средства контроля, которые используются при поисках радиохулиганов.

Система радиоконтроля постоянно совершенствуется, что позволяет работать со всеми новыми стандартами и средствами радиосвязи. Идет непрерывный процесс внедрения современных технологий. Информационной основой всех технологических процессов является корпоративная автоматизированная система «Спектр», объединяющая все филиалы радиочастотного центра ЦФО в единое информационное пространство.

- Стремительное развитие телекоммуникаций требует и соответствующей подготовки персонала.

- Безусловно. На предприятии создана система обучения сотрудников РЧЦ, благодаря которой обеспечивается необходимый уровень профессиональной подготовки. Повышению уровня квалификации персонала во многом способствуют ежегодные конкурсы профессионального мастерства.  Шестой по счету конкурс проводился в подмосковном городе Обнинске. Здесь не только проверялась степень подготовки специалистов, но и происходил обмен опытом применения мобильных комплексов, о которых я говорил, вырабатывались предложения по совершенствованию техники радиоконтроля, оценивались технические возможности средств радиоконтроля от разных производителей. Примечательно, что в конкурсах наряду с опытными сотрудниками принимает участие и молодежь, есть возможность проявить себя.  И пусть даже если молодой специалист не выйдет в победители, он все равно многому научится.    У такой кадровой политики хорошие перспективы.

 Валентина АЛЕКСЕЕВА  


Андрей Александрович Колупаев
родился
15 июня 1970 года в городе Кустанае (Казахстан), где отец – выпускник Киевского автодорожного института - осваивал целину. В 1972 году семья переехала в Курск. В школьные годы Андрей серьезно увлекался радиотехникой, мечтал о военной авиации. Поэтому после окончания средней школы  поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники. Служил  в вертолетном полку в городе Курске,  работал в комитете транспорта и связи администрации Курской области в должности начальника отдела. В 2003 году – инженер первой категории  радиочастотного центра, затем ведущий специалист, заместитель директора, а с 2009 года – директор Курского филиала  ФГУП «РЧЦ ЦФО».
Женат, растит дочь.


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий